我們參觀霍夫堡的重頭戲終於來囉~約瑟夫廣場(Josefsplatz)!廣場周圍有必看的奧地利國家圖書館(Österreichische Nationalbibliothek)與奥古斯丁教堂(Augustinerkirche)。約瑟夫廣場上的當然就是約瑟夫二世的雕像。約瑟夫二世的外表集中了母親瑪麗婭·特蕾西婭和父親弗朗茨一世雙方的優點,他舉止瀟灑相貌英俊,執政初期皇帝眼睛的寶藍色成為維也納最摩登的流行色彩。就是這個曾讓奧地利無數貴婦淑女仰慕傾心的皇帝,當他以49歲壯年突然離世時,在他的國土上下籠罩的不是悲哀而是慶倖。無論何時何地改革者總是少數先驅,這個奧國皇帝在推行被稱之為約瑟夫主義的改革措施期間,惹來舉國上下強烈抵制,同時與教會惡交。面對四面楚歌的局面,約瑟夫皇帝曾發出感慨:能給我公正評價的只有後人。他的兄弟利奧波德二世繼承皇位後,在一片反對改革的聲浪中,匆忙宣佈放棄約瑟夫主義,那時他的屍骨未寒。

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我愛我的百姓 (Amorem meum populis meis)霍夫堡占地面積達24萬平方米,有18棟樓房、54個出口、19座庭院,素有「城中之城」的美名,自1275年至1913年間,經過多次修建、重建,最終才演化成了現在這個由18個翼、19個庭院和2500個房間構成的迷宮。在霍夫堡有N座雕像,為了讓各位看了不會霧颯颯,先來一張歷任奧地利大公的關係圖。

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維也納之旅的第三天,我們打算從飯店旁的市政廳廣場開始、沿著霍夫堡一直走到卡爾廣場,依據Google Map的估算,整段路程大約8公里,雖然感覺上要走很久,但其實大多是到此一遊景點,大約六個小時就走完了。

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跟上一篇斯蒂芬廣場的照片光線相比,時間好像有點都不上,這是因為我們在市中心有點迷路...亂逛的結果就是以景點來寫的話時間會兜不上,所以我就直接跳過迷路的部分啦!

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結束美泉宮的參觀行程後,我們搭乘地鐵回到市中心的城市公園,再從城市公園走到斯蒂芬廣場(Stephansplatz)。我們原本預計到城市公園附近的Ribs of Wienna享用午餐,想不到餐廳24、25日都沒有營業,真是令人扼腕啊!我想看看號稱一公尺長的肋排是怎樣的分量。

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12月25日聖誕節一早,我們朝著美泉宮(Schloss Schönbrunn)出發,美泉宮也有人音譯為熊布朗宮。美泉宮每天都有對外開放喔!這真是聖誕節的好去處。

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今年的12月24日平安夜剛好在禮拜四,加上聖誕節、週末就有4天連假,許先生跟我臨時起意,決定到維也納度過聖誕假期。我們倆先開車到布拉格,再從布拉格坐火車到維也納,經過四個半小時的車程,就已經身處維也納的中央火車站。

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許先生的公司在12月14日舉辦Christmas Party,今年的活動地點是比爾森火車站附近的E-Centrum。12月的比爾森傍晚四點太陽就下山了,六點左右就已經漆黑一片,大樓外牆上的E整個大反光。

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聖誕節是歐洲最重要的節日,身為捷克第四大城的比爾森當然也有熱鬧的聖誕市集,雖然比爾森聖誕市集並不是很有名,但它可是2015歐洲文化之都,還是得寫一篇文章來介紹一下。

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今天要來介紹一家位於雷根斯堡的中華商店,這篇文章拖了有點久了,不過一定要寫一篇文章記錄一下我當時看到臺灣食物的喜悅~比爾森的亞洲食物幾乎都是越南來的,乾燥麵條、糯米粉...等吃起來有一種霉味,餐廳也是越南人開的,口味超重、超鹹,鹽巴好像不用錢似的拼命撒。中華商店的玻璃窗上寫著Seit 1989(Since 1989),也是相當有歷史的一間店了,我們猜老闆應該是福建來了,因為我們在結帳的時候,老闆就用閩南話跟我們聊天;有趣的是,當天跟著我們大排長龍結帳的都是西方人,只不過他們買的幾乎都是醬料類(干貝醬、蠔油、XO降等等),比較少乾貨、零食。

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