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上週五的時候許先生公司從臺灣來了支援人力~Irene,為了歡迎Irene報到,我們先在當天到The Pub暢飲啤酒,週日再來個布拉格一日遊。雖然實際玩耍的時間只有四個小時左右,但布拉格處處是景點啊!能跟大家分享的東西實在是太多了,決定把四個小時的行程分成三篇來寫。不愧是少見的整個城市都列為世界文化遺產(1992年)。

我們一行四人先開車到Zlincin,準備換搭地鐵到布拉格城堡。從皮爾森到Zlincin約需一個小時的車程,如果沒有開車的話,也可以在皮爾森火車站後方搭乘Student Agency巴士,Student Agency是捷克自助旅遊的好幫手,從皮爾森到Zlincin的車資只要100Kr,車上除了有無線網路外,車掌小姐還會提供耳機、報紙、飲料,飲料還是一個一個問喔!有幾次我看到車掌小姐好像變魔術般,在行駛的巴士上一次拿8杯飲料分送,令我看的心驚膽跳。車掌小姐在短短一個小時的車程要做這麼多事情,只能說~錢歹賺啊!

我們第一站是布拉格城堡,這可是全世界最大的古城堡呢!進去布拉格城堡有三個入口:前門、側門跟後門(這句好像廢話...)。從前門的話要在地鐵Hradcanska站下車,列車的路線圖在這站旁邊還特別畫了個城堡,不過從這出發要爬30分鐘的陡坡才能抵達城堡正門(下面地圖X1處的箭頭),懶惰如我,當然是上網Google偷吃步:在地鐵Malostranska下車,爬10分鐘的階梯就可以抵達城堡後門了(下面地圖X11處的箭頭)。

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(資料來源:http://www.praguecityline.com/prague-castle)

出了地鐵Malostranska站,左轉走5分鐘左右,就可以看到爬上布拉格城堡的階梯,我剛開始有點喘、大腿還沒開始疼痛,就已經攻頂,階梯只有照片上看起來的這麼長而已。

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 爬上城堡後,旁邊有一個小平台可以鳥瞰城區的美景,一棟棟紅色屋頂的房子連成一串,搭配突起的白色煙囪及天窗,這就是歐洲啊!

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 從後門進入布拉格城堡,直直走,首先映入眼簾的右手邊的玩具博物館,我們先在玩具博物館前方廣場旁的店家,買參觀布拉格城堡的聯票B(https://www.hrad.cz/en/prague-castle/prague-castle-tourist-information/tickets.shtml),聯票B可以參觀聖喬治教堂(St. George's Basilica)、舊皇宮(Old Royal Palace)、聖維塔主座教堂(St. Vitus Cathedral)、黃金巷及達利波塔(Golden Lane with Daliborka Tower)。

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玩具博物館前方有一個非常有特色的雕像~閃亮到令人害羞不敢直視。我上網Google了一下這座雕像有沒有傳說或故事,不過找不到為何這麼閃亮的原因,倒是有臺灣的網友分享到:臺灣旅行團的導遊說:摸了閃亮亮的會包生兒子;歪國人的網頁分享則是摸了會有Good Luck。於是大家以訛傳訛、有樣學樣,縱然不知道為什麼要摸,看到有人摸就依樣畫葫蘆照摸,久而久之,就閃亮到令人無法直視。

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 買完票後我們繼續往前走,被一團歪國旅行團給擋住了,外國旅行團站在一棟外牆有騎士屠龍石雕的灰色房子旁、聽導遊講故事,這棟灰色的房子就是聖喬治女修道院~裡面放著波西米亞第一位女聖人的遺骨(中古世紀,捷克西邊2/3的土地為波西米亞王國、東邊則稱為摩拉維亞)。為了讓各位在布拉格玩的更有FU,要先來兩段這兒的歷史(或是傳說),如果嫌字數太多的可以自行跳過去。

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(資料來源:維基百科)

1.聖西里爾、聖多美德、聖露德米拉、聖瓦茲拉夫(聖喬治女修道院、聖維塔教堂的慕夏之窗、查理士大橋...這個我找不到在哪)

西元9世紀時,聖西里爾(St. Cyril)和聖美多德(St. Methodius)兩兄弟奉東羅馬帝國皇帝米海爾三世命令,向斯拉夫人傳遞福音。為了進行這個工作,兩人發明了格拉哥里字母,也就是現斯拉夫語系所使用的西里爾字母前身,並且翻譯聖經典籍,兩人因而被稱為斯拉夫人的傳教士,雖然當時傳教並不太順利,但之後兩人在波希米亞地區推行基督教義,不遺餘力,向普熱米斯爾王朝的創始人博日沃以伊一世(Borivok I)及她的妻子露德米拉(St. Ludmila)傳教並施行浸禮,皈依了天主教,從此王室融入了當時歐洲的主流社會,但是露德米拉的兒子愛上了異教徒德拉霍米拉(Drahomira),德拉霍米拉下嫁的條件是:將來如果生了兩個男孩,必須有一個信媽媽的教。婚後果然生下兩個男生,大的叫瓦茲拉夫,綽號善良的王子(Good Prince Wenceslas),弟弟則被百姓叫成了殘酷的伯樂斯拉夫(Boleslav the Cruel)。,露德米拉並將此信仰傳給了她的孫子聖瓦茲拉夫。聖瓦茲拉夫繼位後,她輔佐他處理領地要事攝政,卻遭到她的媳婦(也就是聖瓦茲拉夫的親生母親)忌妒,因而派人將她暗殺,聖露德米拉被刺客以頭巾絞殺而死。而聖露德米拉封聖的主要原因,則是將此信仰傳給了她的孫子-聖瓦茨拉夫(捷克的守護神)。

善良的瓦茲拉夫驍勇善戰。但是殘酷的弟弟,卻趁著大哥外出打戰的時候,用大哥的名義殘殺基督徒,最後還在935年,趁著大哥到聖維塔教堂做禮拜,派殺手從後面刺殺了自己的哥哥。由於聖瓦茲拉夫以殉道者的身分被他的弟弟處死、被封為聖人,將基督教傳給聖瓦茲拉夫的聖露德米拉,也被封為聖人。

2.聖約翰‧尼伯繆克(聖喬治教堂、聖維塔教堂、查理士大橋)

這個故事有兩個版本,不知道是不是正史跟稗官野史的不同!

(宗教編年史)聖約翰•尼伯繆克於1393年時任布拉格總主教若望的副主教,布拉格總主教效忠於羅馬教宗,而當時的國王瓦茲拉夫四世支持亞維農教宗。時值富裕而且強大的本篤會克拉德魯比修道院正要任命一位新院長,這個修道院擁有廣闊的土地,其資源在瓦茨拉夫四世與貴族的鬥爭中是至關重要的。布拉格總主教違反瓦茲拉夫四世的意願,準備任命聖約翰‧尼伯繆克出任克拉德魯比修道院院長。1393年3月20日,瓦茲拉夫四世下令將聖約翰‧尼伯繆克扔進了伏爾塔瓦河。

60年後(或更久)的波西米亞歷史資料,紀載因為他與國王瓦茲拉夫四世意見相左,再加上瓦茲拉夫四世擔心他的妻子有一個情人,由於她總是向聖約翰‧尼伯繆克告解,國王命令他告訴情人的名字,他卻拒絕向國王透露其中的詳情,因此受到國王的酷刑對待,國王將他舌頭割斷後拋入伏爾塔瓦河中淹死。就在拋入河中的剎那,天使的光輝將.聖約翰‧尼伯繆克托出河面。

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繼續往前走,與聖喬治女修道院相鄰的就是紅色的聖喬治教堂(地圖上X7)。 在聖喬治教堂的側門入口處上方,裝飾著聖約翰‧尼伯繆克的雕像(只要看到頭頂有5顆星星的,就是聖約翰‧尼伯繆克)。

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醜化先說在前頭,基本上布拉格的建築物大多是外觀好看而已,裡面誇張的可用家徒四壁形容,文雅點可用樸素謙稱,不要期待太高。聖喬治教堂是一座仿古羅馬式教堂,不過歷年來的改建形成的哥德式尖塔,已經看不出古羅馬樣式,只有教堂內的圓形拱門,以及教堂前方用欄杆圍起來地下室內的圓型廊柱,還依稀留有古羅馬的風味。

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離開聖喬治教堂後,我們前往舊皇宮(地圖上X6),舊皇宮外觀上是一棟土黃色的建築物,目前已經沒有人在這辦公了,雖然參觀舊皇宮是要門票的,不過裡面除了一間小小的議事堂外,沒有華麗的家具、沒有皇族的肖像畫、沒有閃耀的玻璃窗、沒有昂貴的寶物(議事堂中的皇冠跟權杖都是假的) 、沒有色彩豐富或金光閃閃的牆飾,裡面還禁止拍照,參觀舊皇宮只有一扇透明玻璃窗有歷史故事~布拉格拋窗事件。大致上就是因為宗教信仰自由,波西米亞人將3名政府官員從2樓丟下窗戶,3人掉在堆肥上大難不死,眾人這是天主顯靈保佑,這次的拋窗事件引發了後來影響歐洲甚遠的三十年戰爭。

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由於週日上午聖維塔主座教堂在進行彌撒、12點後才能入內參觀,所以我們先去黃金巷,準備接著參觀12點的衛兵交接。黃金巷顧名思義就是一條巷子,只不過這條巷子以前住著國王的煉金術師,因而得名。黃金巷左手邊是一間間小巧可愛的兩層建築物(右邊是牆壁),有書店、小飾品店、Manufactura等賣東西的店家,還有一些小屋裡面擺放著以前的家具與裝潢,有藥草師、砲兵、還有最著名的卡夫卡故居。

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進入小巷後,第一個看到的是一尊騎士的盔甲,這是武器博物館的入口,右手邊這排建築物的二樓是相連的,現在作為擺放武器之用。

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展示品包括盔甲、刀、斧、刑求工具等等。櫥櫃的角落還會有小卡寫著展示品的年份跟名稱,不過捷克文我看無,這些展示品也引不起我的興趣,走馬看花晃過便結束。

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黃金巷的每一間房子都有編號,No22是書店。

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No17是賣小東西的,門口用彩蛋裝飾的花圈很可愛(大概是因為復活節剛過吧!)

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No12是卡夫卡故居, 一進門口就可以看到卡夫卡著作改編電影的海報,往裡面走除了卡夫卡以前用過的東西外,還有一間放映室,撥放著卡夫卡有關的默劇電影。這間也是整條黃金巷人最多的地方。

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離開黃金巷後,我們往城堡大門的方向出發,路上看到盛開的櫻花(?),櫻花在城堡的映襯下,有另一種不同的感覺,最近似乎跟櫻花特別有緣...

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城堡大門外有一個大廣場,廣場周圍的建築物也非常有特色,外牆看起來非常立體的史瓦森堡宮(Schwarzenbersky Palac)~其實這是用畫的!

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我們站在大廣場上等待著即將到來的衛兵交接,11點55分時看到整列穿著制服的衛兵遠遠的走過來~照片上的銅像就是捷克國父馬薩里克。

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沒想到...他們就這樣從大門直直走進去,我期待已久的衛兵交接沒有了!!!不知道是不是因為今天廣場上有整列的軍人在展示武器,軍人、坦克車、衝鋒槍、防護衣等等都出馬,是要徵兵嗎?

城堡大門上是兩個18世紀希臘的雕像「搏鬥中的巨人」,為了展示皇室的權威,雕像面露凶光。大門上還有一個閃亮亮的皇冠,這皇冠挺妙,只有正面有鍍金、背面可是黑漆漆一片。從大廣場進入大門,就抵達第一中庭(又稱哈德恰尼廣場(Hradčanské square)),衛兵交接也在這進行。

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從廣場直直望去,就看到馬提亞城門(Matthias Gate),花崗岩材質的城門,給人一種穩重的感覺。從馬提亞城門進入後,就到了第二中庭。 

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第二中庭內有聖十字教堂(白色那棟)與柯爾噴泉,柯爾噴泉又稱獅子噴泉,因為噴泉頂端有獅子的雕像,噴泉下方則沒有任何裝飾,這是因為上面本來有象徵哈布斯堡王朝的雙鷹標誌,但在獨立革命時期被除去,現在則剩下粗糙的表面。

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在第二中庭還有一口井,上方蓋著鳥籠,有格友寫到:研究後發現這大鳥籠是用來關不貞潔的女人的,雖然沒有讓她們騎木馬遊行,但擺在路旁讓大家看也有同樣的功效。

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離開第二中庭進入第三中庭,第一眼看到的是外表黑鴉鴉的聖維塔教堂,美麗的聖維塔教堂值得我另外寫一篇來介紹(布拉格~彩繪玻璃窗好美的聖維塔主座教堂(2/3))。

參觀完教堂後,我們離開布拉格城堡,最後拍一張戰車與城堡的合照。

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妙說布拉格城堡入口旁新開了一間星巴克,這間星巴克沒有招牌LOGO及綠色調,但這種復古的感覺反而更優。

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在星巴克旁邊的平台上再次俯視布拉格市區,白色的雲像棉花糖般、飄在淺藍色的天空上,簡直就是水彩畫的渲染:紅色的屋頂怎麼看都迷人! 

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這條就是從大門爬上來的陡坡,正要下坡的我、看著從上方辛苦爬上來的歪國遊客,心中有股莫名的驕傲啊!哈哈哈!別看坡短短的,這可是個髮夾彎呢?走到底還有更長的坡等著爬。 

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延伸閱讀:

布拉格~宏偉的布拉格城堡(1/3)

布拉格~彩繪玻璃窗好美的聖維塔主座教堂(2/3)

布拉格~世界文化遺產舊城區(3/3) 


 

(資料來源:維基百科)

布拉格城堡

布拉格城堡(Prague Castle)位於伏爾塔瓦河畔左岸的丘陵上,已有1000多年歷史,是布拉格的地標。建於9世紀的布拉格城堡的真名是赫拉德卡尼(Hradčany),曾是布拉格一個獨立的市鎮,1689年布拉格發生一場大火,將布拉格的城堡燒毀,之後重建工作馬不停蹄的進行,許多建築也以新面貌浴火重生。在羅馬帝國皇帝李奧波德二世(Leopold II)的統治下,於1784年將此四個比鄰獨立4個自治市鎮合併成立了布拉格,1790年李奧波德二世走過皇家之路(Kralovska Cesta),在布拉格城堡舉行加冕儀式,成為哈布斯堡-沃林王朝最後一位在此舉行加冕儀式的波西米亞國王。盧森堡王朝的查理四世(Karl IV)和哈布斯王朝的魯道夫二世將布拉格定為首都,布拉格成為歐洲文化之都。

這座象徵統治權力的城堡,一直是布拉格歷代王朝的王室所在地,60多年來歷屆總統辦公室均設在堡內,所以又稱「總統府」。布拉格城堡目前也是現任總統官邸,以及主教的辦公地方(有插國旗的話就表示總統在辦公)。

根據金氏世界紀錄,布拉格城堡區是全世界最大的古城堡,全面積達7.28公頃 ,長570米,平均寬約130米。將近8個足球場大小。城堡內除了王朝宮殿庭園外,尚有三座教堂和一座修道院,分處於3個中庭內。可稱得上是歐洲歷史上最偉大的古城堡建築群。城堡在15世紀維拉迪斯拉(Vladislav)時代,遭遇回祿之災,其後城堡內的建築大半改建成文藝復興式,而現今多半還保有此時期的建築形式。

前往布拉格城堡主要有兩種方式:

*一是從查理大橋散步緩行~這個比較累.....經過聖尼可拉斯教堂,轉向涅魯達瓦街,再從一旁的階梯拾級而上(保證氣喘吁吁~~),大約半小時可抵達有士兵站崗的城堡正門!

*搭乘地鐵A線至Malostranska站(聰明的行家路線!)然後走城堡旁的舊階梯,直接可通往城堡後門的玩具博物館。

1.第一中庭X1

Address:Pražský hrad 119 08 Praha 1

(1)城堡大門

城堡大門外的是洛可可式欄杆來自皇后瑪麗亞特里薩(the empress Maria Theresa)統治時期的一部分。大門上可以看到一個部分鍍金鍛造拱了王冠頂部。大門兩側的石柱上有建於1768年的兩座巨大的希臘神話雕像「搏鬥中的巨人」,左邊刀刺、右邊棒打,生動描述受刑者於執行者的面貌,也象徵了皇室的威嚴與權勢。

(2)哈德恰尼廣場

第一中庭稱為哈德恰尼廣場(Hradčanské square),是進入布拉格城堡的主要入口,最早的建築始於880年,不過一直到14世紀皇室將駐所搬遷到這裡,使得這區開始進入輝煌的黃金時代,現在的廣場建於1763~1765年間,原本是皇宮的城牆的位置,第一中庭做為接待外賓的場所,此外,也可以在這裡看到每逢整點有衛兵的交接儀式,其中又以正午12點的最為壯觀,遊客們紛紛拍照,非常有意思。衛兵的制服是由電影阿迪馬斯的服裝設計師設計的。

(3)State Rooms

位於第一中庭的這棟世新皇宮,State Rooms位在廣場的西翼,在這可以看到兩個高旗桿上的捷克共和國旗幟。旗桿是由松樹的樹幹於1962年製成。從馬提亞城門往右走到Pacassi樓梯,就直接進入新皇宮的State Rooms(皇宮南翼),接著經過Rothmayer大廳便可通往皇宮北翼。這些房間一般不向公眾開放,每年只公開兩次~五月從法西斯主義解放日及十月成立捷克斯洛伐克共和國紀念日。

(4)馬提亞城門

馬提亞城門(Matthias Gate)連結第一中庭及第二中庭,建於1614年,設計師是義大利建築師喬瓦尼.瑪麗亞.菲力皮(Giovanni Maria Filippi),是布拉格最早的巴洛克式建築物,雖稱為哈布斯堡王朝馬提亞斯大帝的名,但實際建造的時間為魯道夫二世在位時所建立的,魯道夫二世對布拉格的建築及文化建樹許多,但因後來他沉迷在占星上,而遭受他的兄弟馬提亞斯的篡位。進入城門後可以看到國旗,有插國旗表示總統有上班。

這個城門當初建好時是一座獨立的凱旋門,並沒有與其他建築物相連,門飾下有馬提亞斯二世的稱號,下方還刻有他統治的地區,在在顯示當時帝王的權威。

(5)史瓦森堡宮

位置廣場的南邊,史瓦森堡宮(Schwarzenbersky Palac)最特別的地方在它的建築外觀,是義大利建築師建於布拉格城堡火的1545~1567年間,因此與周圍其他建築大不相同,充滿佛羅倫斯風格,最初是屬於一個叫Lobkowicz的家族,在1719年歸屬於史森瓦堡。從外觀看起來,史瓦森堡宮的外牆似乎是中央突起的立體石塊,但事實上那是利用石膏塗刮造成的視覺效果,牆面本身非常平坦。

共產黨政變之後,史瓦森堡宮自1945年起改為武器博物館,收藏各個大小戰役所使用的武器和相關資料。膽子大的人可以將參觀重點置於博物館的地下室,從古至今各種駭人刑具在此一覽無遺,也吸引很多人前往試膽。2002年的時候,史森瓦堡宮成為布拉格國立美術館的產業,於是從2008年開始作為美術館之用。

在史瓦森宮附近有一座銅像,是捷克國父馬薩里克(Thomas G. Masarky, 1850~1937)。

(6)總主教府殿

廣場上面對城堡入口的左側是巴洛克式建築風格的的總主教府殿(Arcibiskupsky Palac),深綠色的屋頂搭配有對稱、典雅的白色牆面,展現著沉穩優雅的氣度,這裡是是胡斯運動後的第一座大主教宮,所以有其歷史地位。總主教府殿平常並不開放給民眾參觀,每年只有在復活節的前一個禮拜四開放一天而已,而且最好事先申請。曾經拍攝過電影真善美的場景。

2.第二中庭X2

Adress: Prague Castle (Pražský hrad) 119 08 Prague 1 (119 08 Praha 1)

(1)布拉格城堡畫廊X4

布拉格城堡畫廊(Obrazarna Prazskeho Hradu)位在城堡的北翼,必須另外付費才可進入,其內收藏了許多古典繪畫,最早從16世紀開始,而以16到18世紀繪畫為主,涵括了義大利、德國、荷蘭等各國藝術家作品,共有4,000餘幅,主要的收集者是魯道夫二世,在新教徒和天主教徒三十年戰爭的對抗中,多數被人劫走了,但現在仍保留了許多的珍品。布拉格城堡畫廊的原址是城堡馬廄,於1965年改為城堡畫廊,在改建為城堡畫廊的過程中,發掘出布拉格城堡最早的教堂-聖女教堂,部分遺跡存放在城堡畫廊中。

(2)聖十字教堂

位於第二中庭的南邊角落,聖十字教堂建於1758~1763年的哈布斯往朝馬利亞特瑞莎在位,非常富麗堂皇,屬於洛可可式風格,其中以祭壇前的十字架和天花板壁畫特別妍麗。

(3)柯爾噴泉

柯爾噴泉(又稱為獅子噴泉)建於1688年,屬巴洛克式風格建築物,曾在噴泉上鑲有象徵哈布斯堡王朝的雙鷹標誌,但在獨立革命時期被除去。

聖十字教堂現在同時也是販售城堡門票的地方。

(4)壞女人籠

位在柯爾噴泉旁邊的一個像鳥籠的東西,原本是古時用來放紅杏出牆或不貞節的女子在裡面示眾的。

3.第三中庭X3

這座廣場建於1514年,不過同年發生的大火,也將四周建築幾乎燒毀,之後才又重建。

(1)Plecnik紀念碑

位於第三中庭的Plecnik紀念碑,花崗岩材質,為紀念一次大戰中的罹難者而設立。

(2)舊皇宮X6

舊皇宮在16世紀以前一直是波西米亞國王的住所,位在聖維塔主教座堂旁粉紅色的建築物。

歷屆國王對不同的地方進行修建,整個舊皇宮建築大致分為3層,入口進去是挑高維拉迪斯拉夫大廳,華麗的哥德式肋形穹窿建造於1486~1502年,是整個舊皇宮的重心,皇宮上層的國家紀錄廳有許多早期的國事記錄以及各式 各樣貴族家徽圖像,下層有哥德式查理四世宮殿及仿羅馬式宮殿的大廳,在1541年時大多數的房間在大火中毀損,後來重建了部份的遺跡。

在大廳右邊的波西米亞首長公置曾經發生一件影響了歐洲深遠的布拉格拋窗事件(Prazska Defenestrace),1555年神聖羅馬帝國皇帝查理五世簽署奧格斯堡宗教合約,承認波西米亞人宗教信仰現狀。1609年魯道夫二世頒布了皇帝帝國憲章,進一步允許了波西米亞人的宗教自由,並任命哈布斯堡皇室的斐迪南大公維波西米亞國王。斐迪南世一名狂熱的天主教徒,他對波西米亞的新教徒進行大規模的迫害,並禁止新教徒的宗教活動,拆毀他們的教堂。於是在1618年5月23日,波西米亞首都布拉格的新教徒發動起義,衝進布拉格城堡,已侵害宗教自由的罪行將兩名帝國大臣Wilhelm Grav Slavate、Jaroslav Borzita Von Martinitz及一位書記官Philip Fabricius共三人從窗外扔出(第二次拋窗事件,第一次在1419年)。三人僥倖墜落堆肥中而未受傷,隨即逃至斐迪南國王處報告造反。1619年新教徒成立臨時政府,由30位成員組成,推舉斐特列五世維王,宣布波西米亞獨立,引發白山之戰,雖以慘敗告終,但戰後的嚴酷處置卻釀成影響歐洲深遠的三十年戰爭。

(3)聖喬治教堂X7

聖維塔大教堂後方有雙塔的紅色教堂就是聖喬治教堂。聖喬治教堂(St.George's Basilica)是捷克中保存最好的仿羅馬式建築,在920年時完成建造,是目前布拉格城堡內最古老的教堂(同時也是布拉格建築中排名第二老的教堂),由佛拉季斯拉夫一世(Vratislav II),而又多次的擴大修建,巴洛克風格的門面是在17世紀後期才增建的,最後一次是在19世紀末20世紀初,教堂的基石和2個尖塔從10世紀時就一直保存到現在。在聖喬治教堂右邊的門上方的雕像,頭上有五顆星星,這就是聖約翰‧尼伯繆克。

(4)聖喬治女修道院X8

聖喬治女修道院(Convent of St. George)在聖喬治教堂旁邊,與聖喬治教堂為同時期建築物,920年依照古羅馬會堂的形式完成中央的主要結構,之後又重新整修了許多次,是波西米亞第一個女修道院,修道院的內部中庭的後部空間升高並且以雨道階梯通往擁有半圓型屋頂及拱柱的唱詩班,在這裡可以看到精美的壁畫。屋頂架高設置了木製天花板,兩旁的翼聽也擴建,變成今日見到的規模。973年在大殿左翼增建了本篤會的聖喬治修道院,大殿內部是樸實無華的羅馬式風格,雖然有18世紀才增建的巴洛克式階梯,整體而言給人一種穩定、實在的感覺。兩座塔長得不太一樣,左邊那座比較細,是夏娃塔,右邊那座比較粗,是亞當塔。

內部的哥德式禮拜堂供奉著聖盧德米拉(Svata Ludmila)的遺物。聖盧德米拉是普熱米斯爾王朝的創始人博日沃以伊一世(Borivok I)的妻子,她的孫子聖瓦茲拉夫繼位後,她輔佐他處理領地要事,卻遭到他的媳婦(也就是聖瓦茲拉夫的親生母親)忌妒而派人將她暗殺,她的遺骨於925年被安置於此,而後被冊封成為聖人,是波西米亞首位女聖人。

1671年重建了正面的裝飾牆面,直到現在仍然可以在南側入口的大門上方看到一尊石刻浮雕像,敘述聖喬治降伏龍的故事。

曾經在18世紀時被拆除建造為軍營,目前成為國家藝廊,內收藏了14~17世紀時捷克的藝術作品,包含了哥德、文藝復興、巴洛 克…等不同時期的作品。

每年的布拉格之春音樂節,聖喬治教堂也是演出場地之一。

(5)黃金巷X12

黃金巷(Zlata Ulicka)是布拉格古堡中最著名的觀光景點,小巷不大,任何建築都是小小的,色彩豐富,小巧的房舍宛如置身童話故事內,是最有詩情畫意的街道,原是工匠的居住地後因聚集許多為國王煉金的術士,此條街道也因而稱之黃金巷,20世紀中期重新規劃下將房舍改為店家,在店家內可看到各式不同的紀念藝品,黃金巷遊客的擁擠程度不輸給查理士大橋,在黃金巷內的22號房舍卡夫卡曾經居住在這裡。現在這間小房子是一家小巧可愛的書店,成為一家卡夫卡書籍和商品的書店。19號的外觀最有看頭,是花木扶疏的可愛花園小屋。15號屋賣許多水晶玻璃製品。14號屋販賣許多用手工製成的錫製品。走到巷底便是城堡的盡頭,是一間玩具博物館,號稱世界第二大的玩具博物館。

(6)火藥塔

火藥塔(Prasna Vez-Mihulka)11世紀興建舊城時所建立的13座城門之一(舊城廣場的火藥塔原本也是作為守城護衛的要塞),是當時市議會送給國王加冕的禮物,豐富雕飾取勝,並非是典型以防禦工事為主的城門,17世紀開始存放軍火的地 方因而得火藥之名稱,當時從銀礦產地運來貴重的銀器 、錢幣,著名的國王加冕典禮遊行,都是從火藥塔經過,目前的火藥塔已成小型的博物館,登上塔可一覽舊城 與新城的街道及房屋,高65公尺,分3層樓展示各世 紀的歷史文物、高塔建築展覽各式各樣模型及圖片。

(7)達利波塔X11

達利波塔(Daliborka)15世紀末開始是布拉格城堡北邊防禦的要塞,但曾被 用來當成監獄使用達利波是第一位被關進來的囚犯。達利波據說是一名騎士,因為包庇農奴而被關,他是第一個被關在這裡的囚犯。

(8)玩具博物館

這個豪不起眼的玩具博物館(Muzeum Hracek)號稱世界第二的玩具博物館,收藏了許多包羅萬象的玩具,有各種不同時代的洋娃娃、家家酒用品、木造玩具、機械式玩具、栩栩如生的玩偶以各種寫實的造型和裝扮出現。

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