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9月28日是捷克的國定假日~聖瓦茲拉夫日,聖瓦茲拉夫是一位受人民愛戴的好國王,但不幸被他的弟弟伯樂斯拉夫殺害,後來就被捷克的人民奉為國家的守護神,布拉格城堡區的主教座堂內,最美麗的禮拜堂,就是以這位聖人命名的。這一天我們趁著到布拉格採購的時候,順道參加了布拉格的Free Walking Tour,嘗試以初來乍到遊客的角度,來欣賞這座美麗的城市。在Trip Advisor網站中,可以查到在布拉格有N個團體有舉辦Free Walking Tour:SANDEMANs NEW Prague Tours、Discover Prague Tours、White Umbrella Tours、Good Prague Tours......等,而且每個團體一天都有3場以上的導覽行程,養得起這麼多團體的布拉格真不愧是熱門觀光城市!

我們參加的是排名第一的SANDMANS,整個行程約3個小時,含中場休息半個小時,詳細路線請看下面的地圖。寫在前面的心得:整個行程對布拉格的歷史有詳細的介紹,但對於景點的介紹相對較少,我個人覺得有部分的原因是因為我們停留的據點大多離景點有點距離,也就不會花太多時間介紹景點的建築特色、發展等,這點讓我有點小小的OOXX,因為拍照留念就是要近距離啊!!!其次,我覺得行程在景點的安排上有些冷門,畢竟布拉格的城區範圍頗大,要用一雙腿走完著實有點累人,更何況安排景點時還得考慮路線的流暢度;最後,SANDMANS的導遊實在是很沒笑臉ㄟ!態度還頗凶狠,大概是我們參加過這麼多Free Walking Tour以來,臉最臭的一家,話說當我們在出發點集合時,其中一位導覽人員就問我們「你們有拿到票嗎?如果沒有票就不能夠參加行程!(You guys have tickets? If you don't got the ticket, you can't join the tour.)」,讓許先生跟我愣了一下,難道這是要先預約嗎???後來才發現這票只是在人數太多時,用來分成小團體而已,我們在布魯塞爾時也遇到這種情形,但布魯塞爾的導遊很開心的問我們是要來參加行程的嗎?然後直接把票遞給我們......我想,捷克人大概就是這樣吧!沒有笑臉是常態,各位的玻璃心只好堅強點。
我們的導覽人員Terry說:如果沒有到過火藥塔、天文鐘、查理大橋,就不算來過布拉格。但整趟路走下來,我們只有在超遠的地方望著查理大橋;我覺得如果導覽行程能夠分區會更好,許先生說:如果分區了、怎麼賺要收錢的Private Tour。

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Free Walking Tour在老城廣場西北邊、Pařížská街口的Catier前面(A)集合。接下來的內容我要偷懶、簡要帶過,只有我覺得有趣或者是新奇的說明,我才會特別寫出來。

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首先先介紹老城廣場(Staroměstské náměstí),Terry在這裡講了個冷笑話:「老城廣場是波西米亞的中心,波西米亞是捷克的中心,捷克是歐洲的中心,歐洲是世界的中心,所以老城廣場是世界的中心」,不過現場的歐洲人笑出來的不多;老城廣場中央的就是胡斯雕像,胡斯(Jan Hus)是捷克的宗教革命家,他的重要事蹟有三,將聖經翻譯為捷克文、在禮拜時無限制的發放聖血(就是請大家盡情喝酒,所以捷克人都很愛)、反對贖罪券;贖罪券是羅馬教廷的斂財工具,有錢人甚至可以在違反天主教規定前先買起來放,這樣就保證可以當個聖人,超腐敗的!
胡斯雕像後方聳立的雙塔就是泰恩教堂(Chrám Matky Boží před Týnem),泰恩教堂的雙塔
分別完工於15世紀及16世紀的北塔與南塔,據說這兩座80公尺的高塔分別象徵亞當(左邊)和夏娃(右邊)。

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集合地點的另一側就是聖尼可拉斯教堂,這座教堂建在過去羅曼式教堂的舊址上。從1870年到1914年,成為一座東正教教堂,然後被用作駐軍教堂或一個倉庫。

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接著我們走到聖尼古拉教堂前面的小廣場(B),Terry花了15分鐘講解捷克的歷史。這廣場原本是舊市政廳的所在地,如今舊市政廳只留下天文鐘北方的高塔一座,舊市政廳東邊的地板上有27個十字架、下面寫著1621,這是為了紀念布拉格第二次丟窗事件後引起的天主教與新教戰爭,這一場戰役最後由天主教取得勝利,1621年6月21日27位新教領袖在布拉格的老城廣場被處死,其中包括3位貴族、7位騎士和17位市民(包括布拉格大學校長揚·傑森尼斯博士),大部分新教領袖逃離,包括J.M.Thurn伯爵,那些留下的人遭受到意料之外的嚴厲懲罰,新教徒被迫將天主教徒扣押的所有財產送給天主教會,除了天主教以外的任何宗教信仰都被禁止,上流社會不是遷走就是改宗天主教,德語獲得與捷克語平等的權利。

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繼續走到艾斯特劇院(Stavovské divadlo)(C)的後方,這是唐喬凡尼歌劇中的死神雕像。布拉格這個城市非常歡迎莫札特,與當時保守的維也納不同,只要是莫札特的歌劇,布拉格人民都相當捧場;為了感謝布拉格,據說唐喬凡尼就是莫札特送給布拉格的禮物,他的首演就在布拉格的艾斯特劇院,也是莫札特最後一次演出他最後的歌劇《魔笛》的劇院。在艾斯特劇院外可以看到一個類似哈利波特催狂魔的雕像,這其實是唐喬凡尼劇中的死神雕像,擺在艾斯特劇院的主要目的便是為了紀念唐喬凡尼首演,而這尊雕像也成了莫札特紀念之旅的重要地標。
布達佩斯也有一座象徵死者的雕像,這似乎就是死神的形象。

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布拉格查理大學(Univerzita Karlova v Praze)(D)成立於1348年,是捷克乃至中歐最古老的大學,也是捷克最大的大學。

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捷克立體主義博物館(Museum of Czech Cubism)(E),大樓建於1911-1912年,從窗戶的三片構造、椅子的多邊形,可以看出立體主義的設計,捷克可能是世界上唯一一個将立體主義應用到混凝土建筑中的國家。

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火藥塔(Prašná Brána)(F),從火藥塔走到老城廣場的這一段路稱之為Golden Route,就是是歷史上中歐君主們前去加冕時的行走路線。火藥塔另一面往庫特納霍拉(Kutná Hora)的路線稱為Silver Route,因為當時庫特納霍拉開採的銀礦就是從這條路運到布拉格。

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市民會館(Obecní dům)(G)內可以參加導覽行程、近距離接觸慕夏的作品;一樓的咖啡廳可以享受平價的下午茶點(詳共和國廣場~市民會館的下午茶體驗),在電影限制級戰警(Triple X)中,馮迪索曾坐在這裡喝咖啡,卻遭遇敵人突然來襲,馮迪索快馬的在五分鐘內跑到布拉格城堡內。

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瓦茨拉夫廣場(Václavské náměstí(H)的盡頭就是捷克國家博物館,博物館正在閉館調整展品,Terry在此告訴我們捷克的天鵝絨革命~我們就停留在這裡,Terry並沒有帶著我們往前走到聖瓦茲拉夫騎馬雕像前,講述聖瓦茲拉夫的故事。

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到此中場休息時間到了,SANDMANS安排在Zephyr Excelent Urban Pub休息兼用餐,導遊特地強調:沒有點餐也可以進去坐著休息。許先生趁著大夥休息的時候,往回走到Terry曾經介紹過、布拉格最好吃的冰淇淋~Angelato。這家冰淇淋就在Rytířská跟Melantrichova的路口,店門口有許多的歪國人在吃冰淇淋,相當好認。

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這家店的口味不算多,大概就照片拍到的這14種,一球40克朗、兩球75克朗、三球90克朗;我點了一球優格、許先生點了三球咖啡、香草、藍莓(就是香草底淋上藍莓果醬),這家冰淇淋是冰沙風格,我個人覺得不夠濃稠、不夠奶,優格也不夠酸,還是比爾森路邊的冰淇淋攤好吃。

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接著走回 天文鐘(Staroměstský orloj)(I),Terry介紹的相當詳細,但我個人又有點小小的抱怨~回想行程開始時我們先Pass天文鐘,我還以為這是要特地安排我們在整天的時候看天文鐘的表演,想不到走回來時、時間並沒有安排的剛剛好,有點小失望...(詳布拉格~世界文化遺產舊城區(3/3))。

走回老城廣場、經過精品街,就來到老新猶太會堂(Josefov)(J)(詳布拉格猶太區~閒到發慌再去就好的一區)。

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猶太墓園(K), 建於1478年,約有12,000座墓碑在此安眠,估計人數超過10萬人,因為空間有限,所以死者是一層一層堆疊上去,最多可達12層,在圍牆上方還可以看到墓碑的蹤跡;Terry在這裡講解了二次大戰時布拉格的猶太人遭迫害的情形。

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行程的終點是魯道夫音樂廳(Rudolfinum)旁的草地(L),照片左手邊那座橋是Mánesův Most、不是查理大橋喔!遠方的尖塔就是布拉格城堡及聖維特主教座堂。

今天的行程下來,許先生覺得就正常、我覺得很沒勁,因為布拉格可以看的景點跟故事實在是太多了,覺得不是一個上午或一個下午可以解決,有時間的話,還是多花點時間自己慢慢走,更可以體驗這個城市的美麗。

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Angelato
地址:Rytířská 27, 110 00 Praha 1 Újezd 24, 118 00 Praha 1

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