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離開烏菲茲美術館後,我們走到旁邊的舊宮(Palazzo Vecchio)繼續參觀,舊宮厚重的羅馬式建築,開垛口的堡壘,使其成為托斯卡納最宏偉的市政廳。

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在舊宮一樓的走道內,我發現了UNESCO的記號!佛羅倫斯歷史中心於1982年被聯合國教科文組織列為世界遺產,中世紀城牆線路上的環形大道以內,聚集了該市最重要的文化遺產,作為文藝復興的象徵,佛羅倫斯在15世紀和16世紀達到它在經濟和文化上的頂峰,600年來佛羅倫斯的藝術活動異常活躍。

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雖然我們已經在烏菲茲美術館走到鐵腿,但接下來我們要爬舊宮的鐘樓!鐘樓有人數管制,所以得稍微排一下隊才能開始爬樓梯......在寫這篇文章的時候,我才突然想到,要是直接衝到隊伍最前面出示佛羅倫斯卡,不知道可不可以馬上變成第一順位.........鐘塔有兩層,爬到第一層的平台時,我的雙腿已經開始罷工了,所以我就坐在第一層的平台休息,許先生獨自挑戰第二層。

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第二層的視野更廣闊,可以看到聖母百花教堂的全景,這張照片是許先生拍的,超優!應該只有在舊宮的鐘樓才能拍到這種角度吧!

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爬下鐘樓後,接著繼續參觀舊宮,舊宮內部真的是美輪美奐,每一間房間都有不同主題的天花板彩繪與壁畫,房間內有一個解說立牌,告訴遊客房間叫甚麼名字、彩繪代表的意義,可惜解說牌只有義大利文跟英文,而房間又常常以佛羅倫斯歷史、羅馬神話或天主教為主題,有許多英文單字不大了解,只好胡亂猜一通;舊宮也有Guided Tour,如果參加Guided Tour應該會對舊宮有更深的了解。

舊宮的中庭是第一庭院,MICHELOZZO於1453年建造,到了1565年,由於柯西莫一世的大兒子奉命要與奧地利公主結婚,由著名的瓦薩里(VASARI)率領皇家藝術團以超級效率裝修雕刻庭院,並給整個牆壁畫上了當時的奧地利國家版圖,一共十四個城市,庭院中心有個噴泉,噴泉上的裸體男孩青銅像,是達芬奇的老師VERROCCHIO維羅奇奧的作品,這是個複製品,原件在樓上的皇宮博物館裡,可惜我們參觀的時候正在裝修,看不到......複製品。 

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一進入舊宮,寬廣的五百人大廳立即映入眼簾,五百人大廳是舊宮最富麗堂皇的房間,長52米,寬23米、由薩佛納羅拉委託(Simone del Pollaiolo)興建於1494年,薩佛納羅拉在放逐美第奇家族之後,取代他們成為共和國的精神領袖,希望以此作為五百人大會(Consiglio Maggiore)的所在地。舊宮兩旁的牆壁與天花板是滿滿的彩繪,這是1555年和1572年間由喬爾喬·瓦薩里及其助手繪製,他們標誌著風格主義的高潮,使這個大廳成為整座宮殿的典範。天頂上是42幅由當時年邁的米開朗基羅建議瓦薩里 設計的金框天頂畫,天頂畫的正中央是科西莫一世於1569年接受教宗加冕為托斯卡尼世襲大公的讚美圖.....正中央是照片上方圓形的那幅,但這天花板的畫作實在是太多了,抬頭看到我脖子都酸了、還是不能確定畫的內容。

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右牆是科西莫一世著名的錫耶納之戰,左牆是著名的比薩之戰(比薩是柯西莫一世在托斯卡尼最後成功收復的城市,比薩屬於港口城市,兵強馬壯又有錢,曾經一度都比佛羅倫斯有錢,所以較難收復,收復完比薩,托斯卡尼當時在柯西莫的馬蹄下就完成了統一)。

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有關左邊的牆壁有一段神奇的小故事,話說在美第奇家族第二次被驅趕出佛羅倫斯期間(1492-1512),佛羅倫斯共和政府曾經任命過一屆終身長官(當然,後來被美第奇的回歸趕走了),此人名叫PIER SORDERINI。在此執政的他,1503年遇上了文藝復興時期佛羅倫斯最有歷史拍照價值的一年,那年有三個人在佛羅倫斯,他們分別是米開朗基羅、達芬奇,還有十分年輕的拉斐爾。1503年四月的某一天,PIER SORDERINI請來了米開朗基羅和達芬奇來宮殿看場地並於牆上作畫,右牆是達芬奇的安吉阿力之戰(BATTAGLIA DI ANGHIARI)、左強勢米開朗基羅的凱西那之戰(BATTAGLIA DI CASCINA),可是這兩人誰都沒完成作品,米開朗基羅只畫了個草稿,而達芬奇則是從來不畫濕壁畫,因為他不僅動作慢,而且喜歡修改,於是他拿出了喜歡嘗試新東西的精神,想用類似於畫油畫的方式去完成這幅大型壁畫,他在牆壁下面點火、用來乾燥壁畫,結果靠近熱點的畫面變乾了,但是上面的畫卻乾不了,實驗宣告失敗,達芬奇一火大便離開了。

2013年一隊專家帶了精密儀器掃遍全牆,沒有發現任何達芬奇的畫作的遺跡,就在他們氣餒打算捲舖蓋走人的時候,突然有了意外驚喜,他們發現了瓦薩里留下的記號~CERCA TROVA(旨在發現),瓦薩利將伏線埋在了這裡,歷經幾百年之後,在綠色旗幟所標示的地方,他們找到了瓦薩利暗藏了幾百年的機關。把這種只有高倍放大鏡能看到的提示物藏在了壁畫的至高點,肉眼絕對看不見......想當然耳,這照片是我在Google上抓的。

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大殿正中是邦廸奈利(BANTINELLI)雕刻、帶領美第奇走向新時代的家族第一代教皇利奧十世(LEONE X)十世。

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五百人大廳兩旁放著許多雕像,其中有一座雕像是米開朗基羅未完成的作品Genio della Vittoria(天才的勝利),以一個年輕男子腳下綣伏著戰敗的囚犯表示勝利,這是米開朗基座為教宗尤利烏斯二世(Julius II,又譯為儒略二世)在羅馬的陵墓雕刻的作品,由於這期間教宗還不斷委託米開朗基羅創作其它作品,再加上陵墓的設計不斷更新,以致用了40年、才以遠小於原先設計的規模完成,這尊雕像在米開朗基羅於1564年去世時,就放在他在佛羅倫斯的工作室中。

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這間是科西莫的房間(Room of Cosimo il Vecchio),國父科西莫於1433年由於對盧卡(Lucca)發動的戰爭失敗,科西莫被判監禁,但他成功地把監禁改為流放,下方正中央描繪的就是科西莫流放、離開佛羅倫斯的畫面;科西莫先是去了帕多瓦(Padua),然後又到威尼斯(Venice),因為他的影響力和金錢,許多支持者也一直跟隨著他,一年之內,因為國內的戰鬥太過激烈,以致政府不得不取消了科西莫的流放令,正中央就是描繪1434年科西莫返回佛羅倫斯、群眾在San Gallo門外迎接他的畫面,在此後漫長的餘生里,科西莫一直保持著對佛羅倫斯強大的影響力。

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這間是Room of Gualdrada,Gauldrada是12世紀佛羅倫斯的一名美麗女子,她是被但丁寫入《神曲》的天堂裡面,貞潔列隊的人物。有一天,當時的羅馬皇帝TTONE IV路過此處聽聞有一個全城皆知的美麗少女,為了向皇帝示好,Gauldrada的父親就向皇帝建議:「你親親我女兒吧!」,但是這個要求被Gauldrada無情地拒絕了,她說:「除了我老公,別的男人都不可以親我!」

Gauldrada的標誌就是手中抱著的紅色百合花(佛羅倫斯城標)和臂下那只獅子(佛羅倫斯的標誌),所以這個叫GUALDRADA的姑娘象徵了佛羅倫斯這個城市,也象徵了美第奇家族的女性特徵(貞潔,堅強)。

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這間是四元素的房間(Room of Element),四元素為空氣、水、火與土,這一面牆想當然耳就是水元素,這壁畫有點類似波堤切利創作的維納斯的誕生~水神向站在貝殼中的維納斯致敬。

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這間是Audience Chamber,科西莫一世在這裡向大眾發表演說,壁畫則是以馬庫斯·福利烏斯·卡米盧斯(Marcus Furius Camillus)的生平為主題,馬庫斯約活動於公元前5世紀至公元前4世紀前後,古羅馬政治家與將領,公元前396年攻克維伊,公元前391年被流放,公元前390年羅馬被包圍後,他受命擔任獨裁官,公元前390年到公元前367年前後,他五次出任獨裁官的職位。Google一些資料後,我個人以為以馬庫斯為主題真的是絕妙阿!因為馬庫斯與美第奇家族的國父科西莫同樣被授予祖國之父(Pater Patriae,馬庫斯是第一位被授予此名者,而國父科西莫則是最後一位),而馬庫斯與科西莫一世同樣是經過流放後在重回榮耀。壁畫左邊描繪的是馬庫斯在Ardea擊敗高盧人,中間寫著IHS的則是聖經故事中以撒(Issac)的犧牲,右邊是馬庫斯下令士兵痛揍背叛他的學校老師。

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另外還有一間Hall of Geographical Maps,四面牆上掛滿了古代地圖,只有長靴的樣子隱隱約約透露出這是義大利。

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舊宮前方就是領主廣場(Piazza della Signoria),領主廣場呈L型,廣場上有三座著名的雕像,首先是科西莫一世騎馬雕像,這是詹波隆那的雕塑作品,這座雕像是由斐迪南一世·德·美第奇為紀念他的父親~15年前去世的第一任托斯卡尼大公科西莫一世而建。1587年,他將這項任務委託給當時活躍在佛羅倫斯最重要的雕塑家詹波隆那,這是佛羅倫斯第一尊大型騎馬雕像。

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接著是海神噴泉,是巴托洛米奧·阿曼納蒂(1563-1565)及其助手,例如詹波隆那的作品,1565年在弗朗切斯科一世·德·美第奇和奧地利的約翰娜舉行婚禮之際、科西莫一世下令修建。最初任務指派給了Baccio Bandinelli,他設計了模型,但是在開始雕刻之前就去世了。海神尼普頓的面孔很像科西莫一世,暗喻佛羅倫斯的海上統治權、雕像豎立在八角形噴泉中間高高的底座上,底座裝飾著被鐵鏈鎖住的神話人物斯庫拉和Charybdis,然而,當作品完成後,並未受到佛羅倫斯人的賞識,而是將其稱為「白色巨人」,人們嘲笑雕塑家:Ammannato, Ammannato, quanto marmo hai sciupato!(你糟蹋了多少大理石!)看似年邁的海神痴痴地望著的,正是舊宮前方的大衛像複製品。廣場上的海神塑像是19世紀的複製品,原作保存在國家博物館。

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第三座雕像是多那太羅(1533)創作的海格力斯(Hercules)和凱克斯,這是希臘神話中的兩個人物,海格力斯是大力神,凱克斯是一個會噴火的盜賊。

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除了這三座雕像外,我個人覺得最是歡迎的應該是米開朗基羅的大衛像複製品吧!佛羅倫斯人看慣了這小鮮肉與六塊肌,怎能接受海神的老態龍鍾與大肚呢?佛羅倫斯共有三座大衛像,分別位於領主廣場、米開朗基羅廣場與佛羅倫斯國立美術學院(真跡)。

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領主廣場一旁就是傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi), 涼亭由面向街道敞開的寬拱組成,寬三個分隔間。

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涼亭內共有15座雕像,比較著名的有(從左到右):
* 《 帕修斯和美杜莎的首級 》(Persus):這是 1545年由雕塑家本韋努托·切利尼創作,雕像表現的是砍下美杜莎頭顱的希臘英雄—帕修斯。帕修斯在這裡是一個健美的青年,左手高舉著血淋淋的蛇髮女妖美杜莎的頭,右手持刀,左腿彎曲,腳下踏著敵人的身體,身體似乎剛剛從緊張的戰鬥中放鬆下來。他那張憤怒而漂亮的面孔微微向下低垂著,表現出他內心取得勝利的喜悅感和戰鬥結束後沉靜的瞬間,其裝飾華麗的底座同樣是切利尼的作品,有四尊優雅的青銅小雕像:朱庇特、墨丘利、彌涅耳瓦和達那厄。底座上的淺浮雕,表現「帕修斯釋放仙女」,在這裡的雕像是複製品,原作藏於巴傑羅美術館(Museo Nazionale del Bargello)。
* 《 強擄薩賓婦女 》(Rape of the Sabine Women): 詹波隆那的風格主義作品,這件給人印象深刻的作品是用一塊有瑕疵的白色大理石雕刻,那是運送到佛羅倫斯最大的一塊大理石,詹波隆那想要創作一部「蛇形圖」(Figura Serpentina),從各個方向都在做向上蛇形螺旋運動的作品,這是歐洲雕塑史上第一次表現超過一個人物,卻沒有優勢角度。它可以從各個方向同樣地欣賞。大理石底座也是詹波隆那德作品,為同一主題的青銅淺浮雕。在這裡的雕像是複製品,原作藏於佛羅倫斯國立美術學院。
*《 劫波呂克塞納 》(The Rape of Polyxena):雕刻家Pio Fedi因這件作品而成名,這是荷馬史詩特洛伊中的一段故事,在特洛伊戰爭中,希臘接受奧德修斯的建議以木馬攻陷特洛伊城後,疲憊的希臘將士們最關心的事情只有一件:回家。然而這時沒有風、艦隊又無法啟航,於是希臘人搶來特洛伊國王普裡阿摩斯(Priam)最小的女兒波呂克塞納(Polyxena)作為獻祭;按照古代詩歌的記載,這個女孩子非常傾慕希臘第一勇士阿基里斯(Achilles),所以寧願被阿基里斯的兒子殺死在阿基里斯的墓前作為獻祭,也不願作為戰俘死去,所以她鎮定的走上祭壇,被阿基里斯的兒子切斷喉管後,然後她用衣服把自己的喉管包起來,希望留下美麗的完整屍體。
* 《墨涅拉厄斯扶起帕特羅克洛斯的身體》(Menelaus Supporting the Body of Patroclus):雕刻家不詳,這是一個公元前230-240年的古羅馬雕像,原作在希臘,在這裡展示的是複製品,1579年教宗額我略十三世(Papa Gregorius XIII)送給科西莫一世的禮物。特洛伊戰爭就是斯巴達國王墨涅拉俄斯因為其妻子海倫被帕里斯所帶走,因此向希臘各城邦求助,共同出兵特洛伊
* 《 海克利斯與半人馬涅索斯 》(Heracles and Nessus) :這也是本韋努托·切利尼創作的作品, 海克利斯和得伊阿尼拉結婚後,他們在梯林斯的旅程中,半人馬涅索斯假裝願意駝得伊阿尼拉橫跨一條流速很快的河流,這樣海克利斯可以游泳過去,但涅索斯實際上是本性邪惡的半人馬,並打算趁海克利斯還在水裡時綁架得伊阿尼拉;當海克利斯到了對岸並發現真相時,他憤怒的用蘸過許德拉毒血的箭射殺了涅索斯,為了復仇,涅索斯在臨死前將自己的血交給得伊阿尼拉,欺騙她自己的血可以讓變心的男人回心轉意。幾年後,得伊阿尼拉聽信了海克利斯愛上別人的謠言,為了挽回他的心,她將涅索斯的血塗在一件罩衫上,當海克利斯穿上這件罩衫時,那些毒血開始腐蝕他的血肉,並吞噬他的骨骼,海克利斯讓人為他建造了一個火葬堆,他的軀體燃燒後死亡,他作為神的部分與做為鬼的部分被分別保留了下來,宙斯將他神的部分神化,因此他升上了奧林匹斯山與赫拉和解成為眾神狩獵時的的搬運工與祂的養子,而身為鬼的部分那狂暴的兇獸則被哈迪斯重用行走於在冥界眾鬼的行列中,頭披著獅皮圍著自身命運織就的錦袍為哈迪斯管理眾鬼的行列。

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在領主廣場附近就是著名的金豬噴泉,這是1634年左右由義大利巴洛克雕刻大師佩特羅(Pietro Tacca)模仿雕鑄而成的,佩特羅復刻的對象也是複製品,仿製的大理石像在16世紀於羅馬被發現 ,現藏於烏菲茲美術館;而現在在市場中的這隻豬,則是再次複製佩特羅的作品。1766年著名的英國流浪作家Tobias Smollett在他的作品裡記載 , 將硬幣放進豬的嘴巴裡,如果硬幣順利滑落下來,咯啦咯啦的聲響將會帶來好運,這時候再摸一下豬鼻代表你未來將會重回佛羅倫斯,如今豬鼻子已經被遊客摸的閃閃發亮。

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而金豬下方的水池則是位許多遊客帶來好運的各國錢幣。

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在前往文藝復興百貨(la Rinascente)的途中,我們先經過了佛羅倫斯聖彌額爾教堂(Orsanmichele),教堂外部有14個壁龕,壁龕內是各個行會捐建的各自主保聖人雕像,現在放在這裡的雕像都是複製品,原作已經收藏到博物館中了。持有佛羅倫斯卡可以免費進入聖彌額爾教堂,不過因為時間的關係,我們並沒有特地入內參觀。

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從聖彌額爾教堂在走3分鐘左右,就抵達文藝復興百貨,我們直衝頂樓購買義大利名產~Amedei巧克力,這裡的價錢跟官網上賣的一樣(http://www.amedei.it/en/catalogo.aspx),佛羅倫斯機場雖然也有賣,但價錢至少貴了10%,以SELEZIONI - 12 NAPOLITAINS EXTRA DARK CHOCOLATE 70% - CRU為例,官網售價10.5歐元、機場12歐元、臺灣Pchome賣新臺幣730元,價差真大......;其實這款巧克力是朋友託我們買的,託這位朋友的福,我們有幸試吃到傳說中口感細緻柔滑、滋味醇厚紮實、香氣深邃多元的高檔巧克力,但我個人吃了以後覺得還好,不錯吃,但沒有特別的感覺。

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原本規劃今天的最後一個景點是新聖母大殿廣場(Piazza Santa Maria Novella),可惜我們到的時候教堂已經關門了,只好站在教堂外面欣賞它的風貌~話說佛羅倫斯的教堂都只有在正面稍作裝飾,其餘的地方就直接讓紅磚外露,雖然這種樸實的感覺也不錯,但只有顯眼的正面比較美...好妙啊!

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(資料來源:維基百科、馬蜂窩)

一、領主廣場(Piazza della Signoria)

1.舊宮(Palazzo Vecchio)
地址:Palazzo Vecchio, Piazza della Signoria, 50122
網址:http://www.museicivicifiorentini.it/en/palazzovecchio/
門票:博物館區域10歐。鐘樓10歐。博物館區域+鐘樓14歐。多媒體解說器:5歐
老皇宮(Palazzo Vecchio)是義大利佛羅倫斯的市政廳。厚重的羅馬式建築,開垛口的堡壘,使其成為托斯卡納最宏偉的市政廳。它俯瞰著領主廣場,前面是米開朗琪羅大衛像的複製品,以及眾多的雕塑傑作。此處也是義大利最重要的公共空間之一。
老皇宮最初稱為領主宮(Palazzo della Signoria),得名於佛羅倫斯共和國的統治者。在歷史上還曾稱為Palazzo del Popolo、Palazzo dei Priori和Palazzo Ducale。美第奇將公爵府遷往阿諾河對岸的碧提宮後,此處就稱為「舊宮」。
第一庭院,MICHELOZZO於1453年建造。到了1565年,由於柯西莫一世的大兒子奉命要與奧地利公主結婚,由著名的VASARI瓦薩利率領皇家藝術團以超級效率裝修雕刻庭院,並給整個牆壁畫上了當時的奧地利國家版圖,一共十四個城市。庭院中心有個噴泉,噴泉上的裸體男孩青銅像,是達芬奇的老師VERROCCHIO維羅奇奧的作品,這是個複製品,原件在樓上的皇宮博物館裡。
宮內擁有一個博物館和一個500人議事大廳。舊宮博物館內展示有很多美第奇家族的藝術收藏,500人議事大廳內最令人印象深刻地是瓦薩里創作得描繪柯西莫一世帶領地佛羅倫斯軍隊擊敗比薩人和錫耶納人的壁畫,此外這裡還藏有米開朗基羅的勝利女神雕像。舊宮上的阿諾爾福塔(Torre d'Arnolfo)高94米,是佛羅倫斯的重要地標之一。
五百人大廳是舊宮最富麗堂皇的房間,長52米,寬23米,由薩佛納羅拉委託Simone del Pollaiolo興建於1494年,薩佛納羅拉在放逐美第奇家族之後,取代他們成為共和國的精神領袖,希望以此作為五百人大會(Consiglio Maggiore)的所在地。後來大廳由喬爾喬·瓦薩里擴大,使大公科西莫一世舉行在此上朝。一些著名的未完成作品在此轉變過程中損失,包括米開朗基羅的草圖《卡辛那之戰》和達文西的《安吉里之戰》。達文西是在1503年受委託在一面長的牆壁上畫慶祝佛羅倫斯勝利的戰鬥場景。他總是嘗試新的方法和材料,決定將蠟混合到顏料里。達文西完成了部分壁畫,但是它的乾燥速度不夠快,所以他帶來了燃燒熱煤的火盆,試圖加快乾燥的進程。其他人驚恐地發現,壁畫中的蠟因高溫溶化,顏料從牆壁流到了地板上。米開朗基羅甚至從不預備製作壁畫的圖樣,他是畫在對面牆上-教宗儒略二世叫他到羅馬畫西斯廷教堂,於是大師的草圖被向他學習的熱切的年輕藝術家摧毀,撕成碎片。這個大廳現存的裝飾在1555年和1572年之間由喬爾喬·瓦薩里及其助手繪製,他們標誌著風格主義的高潮,使這個大廳成為整座宮殿的典範。
天頂上是42幅由當時年邁的米開朗基羅建議瓦薩利設計的金框天頂畫,天頂畫的正中央是科西莫一世於1569年接受教宗加冕為托斯卡那世襲大公的讚美圖。右牆是科西莫一世著名的錫耶納之戰,左牆是著名的比薩之戰(比薩是柯西莫在托斯卡納最後成功收復的城市,比薩屬於港口城市,兵強馬壯又有錢,曾經一度都比佛羅倫斯有錢,所以收復難度係數較高,被放到了老末,收復完比薩,托斯卡納當時在柯西莫的馬蹄下就完成了統一)。
在美第奇家族第二次被驅趕出佛羅倫斯期間(1492-1512),佛羅倫斯共和政府曾經任命過一屆終身長官(當然,後來被美第奇的回歸趕走了),此人名叫PIER SORDERINI。在此執政的他,1503年遇上了文藝復興時期佛羅倫斯最有歷史拍照價值的一年,那年有三個人在佛羅倫斯,他們分別是米開朗基羅、達芬奇,還有十分年輕的拉斐爾。
1503年四月的某一天,PIER SORDERINI請來了米開朗基羅和達芬奇來宮殿看場地並於牆上作畫,右牆是達芬奇的安吉阿力之戰(BATTAGLIA DI ANGHIARI)、左強勢米開朗基羅的凱西那之戰(BATTAGLIA DI CASCINA),可是這兩人誰都沒完成作品,米開朗基羅只畫了個草稿,而達芬奇則是從來不畫濕壁畫,因為他不僅動作慢,而且喜歡修改,於是他拿出了喜歡嘗試新東西的精神,想用類似於畫油畫的方式去完成這幅大型壁畫,他在牆壁下面點火、用來乾燥壁畫,結果靠近熱點的畫面變乾了,但是上面的畫卻乾不了,達芬奇實驗宣告失敗,達芬奇一火大便離開了。
2013年一隊專家帶了精密儀器掃遍全牆,沒有發現任何達芬奇的畫作,就在他們氣餒打算捲舖蓋走人的時候,突然有了意外驚喜,他們發現了瓦薩里留下的記號~CERCA TROVA(旨在發現),瓦薩利將伏線埋在了這裡,歷經幾百年之後,在綠色旗幟所標示的地方,他們找到了瓦薩利暗藏了幾百年的機關。把這種只有高倍放大鏡能看到的提示物藏在了壁畫的至高點,肉眼絕對看不見。
大殿正中是邦廸奈利(BANTINELLI)雕刻、帶領美第奇走向新時代的家族第一代教皇 LEONE X萊昂十世和克萊孟七世。
在舊宮的入口,是大衛像的複製品,米開朗基羅的原作保存在藝術學院畫廊。
2.領主廣場(Piazza della Signoria)
地址:Piazza della Signoria 50121 Firenze, Italia
交通:公車乘坐C2至Condotta站後下車
領主廣場(Piazza della Signoria)是義大利佛羅倫斯舊宮前的L形廣場,得名於舊宮(領主宮)。是佛羅倫斯共和國起源與歷史的焦點,至今仍享有該市政治中心的名聲。這裡是佛羅倫斯人以及眾多遊客的聚會地點。
在古羅馬時期次這裡已經是一個中心廣場,周圍是劇院、浴室和染坊。後來這裡建起了巨大的聖Romolo教堂。1980年代重鋪地面時,在廣場地下發現了考古寶藏,甚至發現了新石器時代的遺址。這座廣場成形於1268年,當時獲勝的教皇党拆毀了皇帝党的房屋。這座廣場曾經長期破損淩亂,1385年首次鋪設路面。1497年,薩佛納羅拉及其追隨者在這個廣場上進行著名的虛榮的篝火,燒毀成堆黃色書籍、賭具等。在海神噴泉前,一塊圓形大理石標誌標出了1498年5月23日薩佛納羅拉被絞死並焚燒的確切地點。廣場上有許多引人注目的雕像。
*海神噴泉,巴托洛米奧·阿曼納蒂(1575年)。海神噴泉是舊宮西側的一處噴水池,創作於1563—1575年,是阿曼那提(Ammanati)受科西莫一世之聘所作。這座噴泉的建立除了慶祝柯西摩之子法蘭西斯科與奧地利的瓊安娜婚禮,也是為了彰顯柯西摩一世的海軍成就,因而採用海神為題材,亦將海神的臉做成柯西摩一世的模樣,站在八角形噴泉池中央,傲視四方。環繞在四周的小海神與森林之神是後人添加所作。水池四周有多姿多彩、形態各異的青銅雕像。因為海神被放置在側面,所以有一種說法是海神妒忌地看著大衛。據說當時大家都把他與大衛像比較,一說身材沒有大衛好,二是人也老,一片抨擊之聲。
*西莫一世騎馬雕像,詹波隆那(1594年)。這座雕像是由斐迪南一世·德·美第奇為紀念他的父親,15年前去世的第一任托斯卡納大公科西莫一世而建。1587年,他將這項任務委託給當時活躍在佛羅倫斯最重要的雕塑家詹波隆那。這將是佛羅倫斯第一尊大型騎馬雕像。詹波隆那成立了一個專門的委員會來解決大尺寸的鑄造工作。他接近多那太羅在帕多瓦和威尼斯的示範作品,而美第奇收藏的馬頭現在在佛羅倫斯國家考古博物館。
*「海格力斯和凱克斯」,多那太羅(1533)。這是希臘神話中的兩個人物,海格力斯是大力神,凱克斯是一個會噴火的盜賊。
3.傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi)
地址:Piazza della Signoria, Florence, Italy
傭兵涼廊或蘭奇長廊(Loggia dei Lanzi)是領主廣場的一座著名藝術建築。它由面向街道敞開的寬拱組成,寬三個分隔間,深一間。這個長廊內內有幾尊非常出名的雕塑:帕修斯和蛇發女妖美杜莎、強掠薩賓婦女(The Rape of the Sabine)、Cellini的帕修斯(Perseus)、赫拉克勒斯與半人馬涅索斯、托著派特羅克力斯軀體的阿賈斯等。特別適合搞藝術的觀賞。
*「帕修斯和美杜莎的首級」,本韋努托·切利尼(1554),在領主廣場邊的傭兵涼廊。帕修斯是希臘神話中著名的英雄,是主神宙斯的兒子。他和母親被外祖父拋棄,漂流到塞裡福斯島,被那裡的國王收留;塞裡福斯的國王為了娶他的母親為妻,便鼓動帕修斯去冒險,叫他去殺死女妖美杜莎;美杜莎是戈耳工三女妖中最危險的一個,頭髮全是毒蛇,任何人看她一眼都會立即變成石頭;珀爾修斯克服重重困難,找到美杜莎,利用從女神雅典娜那裡得到的一個光亮的銅盾同她作戰,並通過銅盾的反光砍下了她的頭顱。1545年由雕塑家本韋努托·切利尼創作,雕像表現的是砍下美杜莎頭顱的希臘英雄——帕修斯。帕修斯在這裡是一個健美的青年,左手高舉著血淋淋的美杜莎的頭,右手持刀,左腿彎曲,腳下踏著敵人的身體,身體似乎剛剛從緊張的戰鬥中放鬆下來。他那張憤怒而漂亮的面孔微微向下低垂著,表現出他內心取得勝利的喜悅感和戰鬥結束後沉靜的瞬間。雕塑表現出的技巧極其純熟精湛,人物的姿態真實自然,肌肉輪廓清晰健美,解剖結構準確精細,是樣式主義雕塑藝術的典範之作。其裝飾華麗的底座同樣是切利尼的作品,有四尊優雅的青銅小雕像:朱庇特、墨丘利、彌涅耳瓦和達那厄。底座上的淺浮雕,表現「帕修斯釋放仙女」,原作收藏在巴傑羅美術館,此處是複製品。
*「強擄薩賓婦女」,詹波隆那(1574-82)。中,以 解決 交纏在一起的三個人物的複雜 立體空間 難題為樂,被安放在 佛羅倫斯領主廣場上的傭兵涼廊。他這個作品是「蜷蛇形」的經典作品,意思是人物構圖如蛇般糾結,順著一條軸線盤旋而上,沒有優勢仰角,360度都可以觀賞。整件作品由一塊完整的大理石雕刻而成。
*「獅子」,多那太羅(複製品)。
*「友第德與何樂弗尼」,多那太羅(複製品)。
*「赫拉克勒斯與半人馬涅索斯」,詹波隆那(1599年),並且也安放在傭兵涼廊。
4.金豬噴泉
地址:Piazza del Mercato Nuovo, 50122 Firenze, 義大利
如果你喜歡義大利,如果你喜歡佛羅倫斯,如果你想要重遊一次佛羅倫斯,那麼一定要來摸摸佛羅倫斯新市場的豬鼻!人們傳說將硬幣放進豬的嘴巴裡,如果硬幣順利滑落下來,咯啦咯啦的聲響將會帶來好運,這時候再摸一下豬鼻代表你未來將會重回佛羅倫斯。早在1766年著名的英國流浪作家Tobias Smollett在他的作品裡記載著這個傳 說後,於是聲名大噪,每位到佛羅倫斯的旅人,無不積極打開地圖,四處探訪佛羅倫斯的金豬,日積月累,人手一摸的結果使得金豬鼻至今依然是閃閃發亮。
當地佛羅倫斯人暱稱這座銅製雕像為Il Porcellino 是小豬的意思。西元1634年左右,由義大利巴洛克雕刻大師佩特羅(Pietro Tacca)模仿雕鑄而成。佩特羅復刻的對象也是複製品,仿製的大理石像在16世紀於羅馬被發現,然後由麥迪奇家族帶到佛羅倫斯成為當時大公爵的收藏,最初的原作則是希臘的大理石像。從那時起這座作品就被認為與希臘神話故事「卡呂冬的野豬」裡的那隻神豬息息相關。目前仍展示於烏菲茲美術館。
後來佩特羅(Pietro Tacca)精美的仿製銅豬反而讓羅馬的大理石像相形失色,當時是放在著名的波伯麗花園,之後才移到佛羅倫斯新市場現址。塑像原本是面向東方,位於一家藥房的前面,後來藥房因此被稱為「野豬的藥房」而聞名。也許是金豬真的帶來好運!讓市場生意興隆,門庭若市,後來為了市場交通動線考量,金豬重新挪動位置並且轉向朝南,但仍是觀光客最喜愛的雕像之一。不過,現在看到的金豬是再次複製佩特羅的作品,佩特羅復刻的金豬則是收藏在巴弟尼博物館。
這隻超人氣佛羅倫斯金豬,橫跨義大利文藝復興,趕上現代文藝風潮。令人毛髮顫慄的《沉默的羔羊》,在2001年的電影續作《人魔》片中,可以發現牠的蹤跡!甚至是2011年轟動麻瓜迷們,哈利波特電影最終結局的《死神的聖物II》,一片中再度現身於大銀幕!
5.佛羅倫斯聖彌額爾教堂(Orsanmichele)
地址:Via dell'Arte della Lana, 50123 Firenze, 義大利
網址:www.uffizi.firenze.it
佛羅倫斯聖彌額爾教堂(Orsanmichele,或聖彌額爾菜園,源自義大利語托斯卡納方言詞彙orto的縮寫)是義大利城市佛羅倫斯的一座教堂。該教堂的地基原是聖彌額爾修道院的菜園。
該教堂位於佛羅倫斯的Calzaiuoli路,最初是一個穀物市場,建於1337年。從1380年到1404年,改建為佛羅倫斯各大行會的教堂。這座正方形建築的第一層是13世紀的拱門,最初用作穀物市場的涼廊。第二層用作辦公室,而第三層用作該市的穀倉之一,用以抵禦饑荒和圍城。後來在14世紀,各個行會分別負責捐建各自主保聖人的雕像,來修飾教堂的正面。今天,這些雕塑已經換為複製品,原作轉移到博物館。
教堂正面外部設計了14個壁龕,安放著15世紀的傑作:
*童貞女與嬰孩(1399) ,Simone di Ferrucci - 醫生和藥劑師捐建
*四聖徒(Quattro Santi Coronati)(1408),Nanni di Banco - 木匠和石匠捐建
*路加 (1405-10) ,Giambologna - 官員和公證人捐建
*馬可(1411),Donatello - 亞麻織布工捐建
*St. Philip (1412-14),Nanni di Banco - 鞋匠捐建
*圖盧茲的聖路易(1413),Donatello,更換為基督與多馬(1467-83),Andrea del Verrocchio - 批發商捐建
*St. Eligius (1411-15),Nanni di Banco - 蹄鐵匠捐建
*雅各,Lamberti - 毛皮商捐建
*伯多祿(彼得)(1415) ,Ciuffagni - 屠夫捐建
*施洗約翰(1414-16),Lorenzo Ghiberti- 羊毛商人捐建
*St. George (1416),Donatello - 兵器製造者捐建
*馬太 (1419-20) ,Lorenzo Ghiberti - 銀行家捐建
*司提反(1428),Lorenzo Ghiberti - 羊毛紡織商捐建
*傳福音者約翰,Baccio da Montelupo - 絲綢商人捐建
其中3個最富裕的行會選擇較昂貴的銅像,其花費大約十倍於石像。

二、新聖母大殿廣場(Piazza Santa Maria Novella)
地址:Piazza di Santa Maria Novella, 50123 Firenze, 義大利
1.新聖母大殿(Basilica di Santa Maria Novella)
地址:Piazza Santa Maria Novella, 50123 Florence, Italy
網址:www.chiesasantamarianovella.it
門票:5歐元
新聖母大殿(Basilica di Santa Maria Novella)位於佛羅倫斯最大的火車站對面,因此該火車站也以新聖母瑪利亞命名。新聖母大殿是佛羅倫斯第一座宗座教堂,有別于灰衣修士的聖十字大教堂,是黑衣修士多明我教派的主要教堂。教養之所以被稱為「新」聖母大殿,是因為它建于9世紀聖母祈禱所的地基之上。教堂始建於13世紀中葉(大約1246年),大約完成於1360年,在 Iacopo Talenti 修士的監督下,完成了羅曼式-哥德式的鐘樓和聖器室,當時,托斯卡納哥德式正立面還只完成了下部。3座大門的上方為半圓拱,而正立面下部的其餘部分設計了盲拱,由壁柱分開,冠以貴族墳墓使用的綠白條紋。同樣的設計也見於毗鄰墓地的圍牆。這座教堂於1420年祝聖。文藝復興期間著名的天才建築師阿爾伯蒂(Leon Battista Alberti)設計了教堂黑色和白色大理石搭配的正立面,這種絕對對稱外觀和上方圓形彩窗的設計一直影響到後來巴羅克式和哥特式教堂的建築風格。
教堂裡收藏了一批無價的藝術珍寶,特別以哥特式和早期文藝復興大師的壁畫而著稱。內部最精彩的壁畫是位於朝北走廊半道上方的《三位一體》,是世界最著名的教堂藝術之一。​​​​
2.Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella
地址:Via della Scala, 16, 50123 Firenze, 義大利
網址:http://www.smnovella.it/
店面很不起眼,在一家洗衣店跟餐廳中間。可進去之後就像進了皇宮似的,整個裝設富麗堂皇。在開始逛之前,可以先拿一張產品型錄,有義、英、法、德、俄、簡體中文版。
Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella 發源於佛羅倫斯聖塔瑪利亞諾維拉大教堂裡,源自西元 1221年起,由西班牙修會的多明尼克教派神父們帶領著傳教士,修士們,在佛羅倫斯聖塔瑪利亞諾維拉大教堂內的庭園,開始種植可以幫助人的藥草,和製成香膏,乳霜等保健保養醫療藥品提供給修道院內的小醫療所。
西元1612年,佛羅倫斯托斯卡尼省大公爵將徽章授權為香水製藥廠產品商標,包裝上黑色徽章流傳至今成為全球知名的頂級保養品商標。
聖塔瑪利亞諾維拉,自今仍然只堅持維護該原始傳教士們嚴謹精良的傳統製作方法和選用最好的天然植物品質,不添加任何化學物料或人工色素等非天然植物,不作任何的動物試驗,僅使用最高級與天然的成份,製造流程嚴格限制在佛羅倫斯托斯卡尼省,從植物種植開始堅持不用任何化學殺蟲劑,包括身體與臉部肌膚保養,保濕用品,頭髮沐浴產品 ,食品,嬰兒系列,男生系列與室內香氛等等產品。

另一個空間則是品茶區,可以在這喝喝下午茶,休息一下唷!品茶區展示當年修道士怎運送藥草及提煉藥草的工具,最後一個小空間則是禮拜堂,教堂內可自由參觀擺設,也大方開放攝影拍照,看看教堂裡的各種經典陳設,更貼近聖塔瑪利亞諾維拉品牌維持的用心。

為了讓顧客輕鬆購物,SMN 是發給客人一張感應卡。這張卡就像一台迷你購物車,由第一個挑選購買的櫃臺發給客人,此後在其他櫃臺購買產品時,只要出示這張感應卡,櫃臺人員就會在這張感應卡上加上要購買的產品。若早就知道自己要買什麼產品,也可以在店內的大螢幕操作選購。操作的方法,首先跟任何一個櫃臺索取感應卡,然後放在螢幕旁的感應匣中,就可以開始選購。這台購物機的語言介面只有義大利文、英文及日文,而產品名稱依舊顯示義大利原文,所以在選購前,要弄清楚想要購買產品的義大利原文名稱,才不至於手忙腳亂。

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