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我們在華沙一共參觀了兩個博物館~蕭邦博物館(Muzeum Fryderyka Chopina)與華沙起義博物館(Muzeum Powstania Warszawskiego),這兩間博物館的遊客都好多,應該也算是華沙的熱門景點吧!

首先是位於老城區附近的蕭邦博物館博物館是三層樓高的獨棟建築物,在右手邊的一層樓高建築物買完票後,就可以入內參觀啦!

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博物館的工作人員超級親切的,我們一推開大門,他就先請我們到衣物間脫下外套,接著告訴我們他建議的參觀路線是從0樓開始,逐層往上到1樓、2樓,最後再回到地下室。不像一般紙卡式的門票,蕭邦博物館的門票是磁卡式的,在博物館裡,有各式各樣互動式的展示,只需要把票拿近感應區,就會有影片或是音樂跳出來(語言都事先設定好)。照理說磁卡應該長的跟這看板一樣的,但也許是博物館的生意太好,我們拿到的是一張純白無瑕的磁卡。 

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0樓主要是介紹蕭邦從出生到離開華沙前的生活,在這個地圖長廊中介紹了蕭邦出生以及求學時的資料,在正中央是一個觸控式螢幕,只要拿著磁卡B一下,就可以了解蕭邦住過的地方。

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0樓這三個VIP席分別撥放了蕭邦年幼、青少年以及成熟期的音樂作品,戴著耳機坐在這裡欣賞音樂,就可以耗掉一個下午的時光,螢幕上還有當時的樂譜或演奏會DM,讓遊客對樂曲背景有更多的了解。

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1樓的正中央是博物館內最有價值的展品~Pleyel牌鋼琴,蕭邦在其人生的最後2年都是彈奏的這座鋼琴。1樓的主題包含蕭邦與他的女人們、巴黎的生活等,蕭邦在巴黎窮困潦倒,最後只得靠教授鋼琴維生,他並以高收費、高品質的教學著稱。

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1樓的這個房間相當有趣,平台上是一個個的喇叭,遊客只要把下面的抽屜打開,喇叭就會撥放相對應的音樂,而音樂的介紹就在抽屜裡。

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在1樓爬上2樓的樓梯下方,也是個互動式的音樂曲,遊客只要站在地板上的實心圓圈中,前方的喇叭就會撥放蕭邦的音樂,不過當每個圈圈都有人時......實在是分不出現在放的是哪個樂章啊!

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2樓有兩個主題:周遊各國的蕭邦與蕭邦之死。蕭邦離開華沙後,從奧地利、捷克斯洛伐克、德國、一直到巴黎,蕭邦在萊比錫時遇到了舒曼(就是Leipzig正下方的那位仁兄),並且與舒曼老師的女兒(畫箭頭的那位)合奏鋼琴;由於蕭邦身體不好,他也趁著周遊列國的時候在各地進行SPA療法,因此造訪了捷克的瑪莉亞溫泉市(Mariánské Lázně)。

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Chopin is no more~這句話有著淡淡的哀愁,1849年他的肺結核病情加重,已無法繼續授課和演出,最終於10月17日在巴黎市中心的家中去世,時年39歲。

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最後是地下室的展區,一個個用隔板隔起來的位置、桌上放著一本書,像極了圖書館的自習區。

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不過這書可不是紙做的喔!而是在書本上方的隔板上架一個投影機,將畫面投射在頁面上,再將座位旁的耳機戴上,又是盡情享受蕭邦音樂的VIP席。

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地下室最有趣的就是這台鋼琴了,鋼琴上的立牌寫著更換樂譜就可以換樂曲,許先生跟我研究了半天,樂曲到底要怎麼換啊?!桌上的樂譜可是紙本的ㄟ,最後...許先生說:那換不同本樂譜吧!Bingo!換樂譜就對了,我猜這是用譜架感應樂譜的重量,真不愧是一間高科技博物館啊!

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週日我們去參觀了華沙起義博物館,其實這個景點有點遠,但衝著週日博物館免費,我們還是去了。為了紀念華沙起義60周年,博物館於2004年7月31日正式對外開放,其建築前身是一座有軌電車的發電廠,紅磚瓦牆的外觀雖沒有宮殿華麗的外觀,但卻更能感受到華沙浴血抗爭的歷史。

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我們先去售票處領了免費的門票、再到博物館內租Audio Guide,要準備參觀囉。

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博物館一共有三層,裡面繞來繞去的,很容易迷路。一樓還很貼心的設置了兒童區,裡面除了有專人幫忙看小孩外,定期還有專人教小朋友認識華沙起義的經過。兒童區裡面大部分是仿製品,但照片中木框內的信卻是真跡,這是華沙起義時一位小女生寫給她上戰場父親的祈禱詞,父親將這信隨身攜帶,有一次正好遭到敵軍攻擊而中彈,而這子彈很神奇的擊破信紙後就停了下來,父親因而保住了一命;博物館籌備時,當年的小女兒將這保存了60年的信件捐出來給博物館,今日還可以看到信紙左下角被子彈擊中的燒痕。

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博物館內還有一頁頁的日曆,記錄了從1944年7月27日開始的華沙起義經過,可惜只有波蘭文,看無......在此跨過了象徵波蘭國旗的紅白線,戰事就從8月1日開始了。來參觀的波蘭遊客都一張張地蒐集每天的日期,努力的瞭解這短短63天內發生的每件事情。

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博物館第一層還有一間當年的印刷室,裡面的阿伯一頁頁的印著博物館內讓遊客拿的參考資料。華沙起義時,為了讓華沙的戰事能讓民眾了解,各種報紙紛紛出籠,數量高達一百多種,是戰爭中少見的報紙發行量。

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第一層還有一個撥放室,在這裡可以戴上3D眼鏡觀賞德軍摧毀華沙後、空拍的華沙殘破不勘模樣,由於一次只能有24個人入內觀看,所以我們排了將近半個小時、就只為了欣賞5-10分鐘的影片,雖然我早就知道華沙85%的建築都被摧毀了,但看到廣場上只剩土堆,少數殘存的建築物不只沒了屋頂、連牆壁都被燒得漆黑,心中還是覺得頗感傷。

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博物館第三層的這個KINO PALLADIUM撥放華沙起義當時拍的紀錄片。華沙起義的統戰部在起義前就開始招募、培養攝影人才,希望在起義開始後這些攝影師能深入戰地、拍攝戰爭實況,最後一共留下了五卷影帶、剪輯成三部紀錄片,而第一部紀錄片就是在KINO PALLADIUM撥放的。

最後要來分享一下博物館的中文導覽,這博物館的Audio Guide超級有誠意,一共有47段介紹,但負責念稿的人好遜,每次只要講到波蘭文名字、就會先停頓三秒鐘,讓我好幾次懷疑講解是不是結束了,此外,講解每次都斷句在奇怪的地方,像是~「華沙起義失敗.......後,希特勒暴......怒下令消滅華沙」,同仇敵愾還念成了「ㄑ一ˋ」,要是博物館能在改善一下,就太贊了。

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(資料來源:維基百科、華沙百顆)

1.蕭邦博物館(Muzeum Fryderyka Chopina)
地址:Okólnik 1, Warszawa, 波蘭
交通:公車Nowy Świat站102/105,公車Ordynacka站111/116/128/175/180/222/ 503/E2,捷運M2-Stacja Nowy Świat - Uniwersytet   
網址:chopin.museum
門票:22PLN
開放時間:週一休館,11:00-20:00
蕭邦博物館(Muzeum Fryderyka Chopina)位於奧斯特羅格斯基宮(Pałac Ostrogskich)內的蕭邦博物館不僅是熱愛波蘭最著名作曲家蕭邦作品的遊客必到之處,同時也是歐洲最現代化的傳記博物館之一。奧斯特羅格斯基宮建於十七世紀後半葉,後來經過數次改建,於二戰期間被摧毀。其重建工作於1954年完成。創建於1954年的這座博物館,在2010年蕭邦誕生200週年的時候重新整修完成、對外開放。
多媒體博物館收集了世界上最多的關於作曲家蕭邦的紀念品,並組織許多有趣的活動。最有價值的展品是Pleyel牌鋼琴,作曲家蕭邦在其人生的最後2年都是彈奏的這座鋼琴。在博物館裡,也可以欣賞到蕭邦的其他個人物品,其中包括金表——這是著名歌唱家安琪莉卡•卡塔拉妮(Angelica Catalani)的禮物。
售票亭在入口處右手邊,要參觀前一定要記得先去買票,這張票可是走入音樂殿堂的重要寶物。不像一般紙卡式的門票,蕭邦博物館的門票是磁卡式的,在博物館裡,有各式各樣互動式的展示,只需要把票拿近感應區,就會有影片或是音樂跳出來。
博物館商店在博物館的對面,不在一起,有一些很有特色的紀念品,推薦去看看。

2.華沙起義博物館(Muzeum Powstania Warszawskiego)
地址:ul. Grzybowska 79, Warsaw, 00-844 , Poland
交通:輕軌電車Muzeum Powstania Warszawskieg站1/9/13/15/22/24/25
網址:http://www.1944.pl/
門票:18PLN,週末免費入場,Audio Guide 10PLN
開放時間:週二休館,週末10:00-18:00,其餘08:00-18:00
華沙起義博物館(Muzeum Powstania Warszawskiego)是紀念1943年二次大戰期間,為推翻德國納粹對華沙的占領,於1944年8月1日波蘭地下國民軍與華沙市民發動持續長達63天的華沙起義,結果造成刷85%遭到摧毀。博物館於2004年7月31日正式對外開放,是為了紀念華沙起義60周年,華沙居民為了向不惜犧牲的烈士們致上最高的敬意,由卡欽斯基總統擔任華沙市長時,力主修建了這間博物館,其建築前身是一座有軌電車的發電廠,搭配紅磚瓦牆的外觀,散發出懷舊氣息,頗適合詮釋當時的時代背景。博物館通過大量的圖片、實物以及影音,展現了當時平民的日常生活及63天艱苦卓絕的軍事鬥爭。
館中有一段下水道模擬區,讓參觀者體會當年從這裡撤退的經驗,不過當時的下水道中汙水齊腰、老鼠橫行,德軍槍口對著每個出口,當時有5000多士兵通過下水道撤退,而活下來的只有600人。此外,還可觀賞一部3D立體黑白影片~廢墟之城(The City of Ruins)(需另外購票),模擬起義期間,戰鬥機飛越華沙毀城經過的血淚史。
館外有一面紀念牆,牆上刻著超過1萬名起義期間犧牲者的姓名。Monter紀念鐘是為了紀念華沙起義國民軍指揮軍官安東尼•赫魯斯采,而鐘上的字母P和W組成錨形狀的標誌稱為「戰鬥波蘭之錨」,在波蘭語中代表「波蘭在戰鬥」,亦即「只要我們一息尚存,波蘭就永遠不會滅亡」之意。
華沙起義失敗後,希特勒暴怒下令「消滅華沙」,85%的建築被夷為平地,此起義失敗的極為慘烈,站前華沙有130萬居民,起義開始時有90萬華沙人,1.8萬起義者死亡、18萬市民喪生、16萬人被送入集中營、其餘被趕出城,戰爭結束華沙當時僅剩1千餘人僥倖存活了下來。

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