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上週日又是帶著臺灣同事出遊的日子,這次的地點是德國雷根斯堡,雖然我跟許先生已經來過雷根斯堡N次,但這是我們第一次純粹為了觀光、沒有準備任何購物清單的雷根斯堡型。 一抵達雷根斯堡,我們直奔石橋尋找搭船的碼頭,準備搭船到多瑙河畔的瓦爾哈啦神殿(Walhalla Temple)。

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我們搭的船叫做Kristallprinzessin(水晶公主號),往返船票要價13.8歐元。這艘船布置的富麗堂皇,底層的餐廳用粉紅色的水晶燈照明,船的鏡面大門上還貼了透明的水晶,連底層通往甲板的樓梯也要弄得Bling-bling的,不愧是水晶公主啊!許先生點了漂浮冰咖啡,坐在船上喝咖啡、看風景,太愜意了。

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瓦爾哈拉神殿(Walhalla Temple)位於雷根斯堡東面約10公里的多瑙河北岸小山丘上,從雷根斯堡逆流而上約1一個小時才能抵達。多瑙河上有好幾段游船路線,我們上次是在下游的克爾海姆順流而下往修道院(德國克爾海姆~自由殿堂與多瑙河游河),兩段航線一寬、一窄,各異其趣。

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雷根斯堡往瓦爾哈啦神殿的這段多瑙河河面寬敞、水靜無痕,枯枝直立在水中,儼然一幅現代畫。坐在船上時,湖面是深黑色,但在小米的眼中,湖面變成深藍色,天空與湖面像是各種藍色的漸層,層層疊疊的渲染開來。天氣好真的是怎麼拍都美啊!

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航經路旁的碉堡,船上廣播說這個碉堡是用來抵禦西邊的亞洲人的~許先生說應該是指阿拉伯人。雖然現在才9月中旬,但碉堡下方的葉子已經染上紅色,大自然真的是好神奇啊!

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我們在船上悠閒地度過一個小時的時光後,終於看到遠方在半山腰上的瓦爾哈拉神殿,這座希臘式的神殿,遠看就好壯觀,純白色的建築物更加顯眼。

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下船囉!我們沿著碼頭旁的小徑準備登上半山腰。這條路旁停滿了Porsch,每臺車的款式都不同,簡直就像是賞車大會,只能說~不愧是德國啊!BMW、BENZ、Audi、VW都變成滿街跑的國民車了。

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準備攻頂囉!神殿下方的草地上放養著綿羊,由於這裡的坡度稍陡,為了防止遊客攀爬斜坡、造成危險,階梯兩旁都用鐵絲網圍起來了,鐵絲一直圍到綿羊放牧的草地區,旁邊的看板上還畫有閃電符號,ㄟ......這是有通電的意思嗎?要是綿羊不小心誤觸了,豈不是當場變成烤羊肉。

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經過了358個階梯、爬到大腿隱約開始痠痛時,我們終於抵達神殿了。這裡的遊客多的超乎我的預期,但沒有太多的亞洲面孔,也許這在亞洲人心中是個比較冷門的景點。

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神殿內有著德國偉人的半身像,這座神殿建造的目的就是用於祭祀德國歷史上的英雄偉人和有傑出貢獻的人。

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 地板上寫著瓦爾哈拉神殿的建造過程:1807年1月決定、1830年10月開始、1842年10月完成。神殿的最前方是國王路德維希一世的雕像。

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德國的名人堂,各位能認出幾位呢?(由左至右)

阿爾伯特·阿爾伯特·愛因斯坦(Albert Einstein):20世紀猶太裔理論物理學家、科學哲學家,創立了現代物理學的兩大支柱之一的相對論~這應該是裡面最好認的臉。

法蘭茲·舒伯特法蘭茲·舒伯特(Franz Seraphicus Peter Schubert):˙1797年出生於神聖羅馬帝國的維亞納,是早期浪漫主義音樂的代表人物,也被認為是古典主義音樂的最後一位巨匠。。

威廉·理察·華格納(Wilhelm Richard Wagner):德國作曲家,以其歌劇聞名。

奧托·愛德華·利奧波德·馮·俾斯麥(Otto Eduard Leopold von Bismarck):人稱「鐵血宰相」(Eiserner Kanzler;「鐵」指武器,「血」指戰爭)、「德國的建築師」及「德國的領航員」。

弗里德里希·奧古斯特一世(Friedrich August I):第一任薩克森國王。

沃夫岡·阿瑪迪斯·莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart):出生於薩爾茲堡,逝世於維也納,是歐洲最偉大的古典主義音樂作曲家之一出生於薩爾茲堡,逝世於維也納,是歐洲最偉大的古典主義音樂作曲家之一~這雕像跟莫扎特巧克力上的肖像不大像,讓我有點認不出來

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葉卡捷琳娜二世·阿列克謝耶芙娜(俄語Екатерина II Алексеевна):人們較熟悉的名稱為凱薩琳大帝,是德國安哈特-采爾布斯特親王的女兒。在1762年率領禁衛軍發動政變而即位取得俄羅斯沙皇寶座,是俄羅斯帝國歷史上兩位大帝之一

威廉·倫琴(Wilhelm Röntgen):德國物理學家,發現X光,獲頒1901年首屆諾貝爾物理學獎。

約翰·卡爾·弗里德里希·高斯(Johann Karl Friedrich Gauß):德國著名數學家、物理學家、天文學家、大地測量學家,並有「數學王子」的美譽。發現了二項式定理的一般形式、數論上的「二次互反律」、素數定理、及算術-幾何平均數。發現了二項式定理的一般形式、數論上的「二次互反律」、素數定理、及算術-幾何平均數。

約翰·塞巴斯蒂安·巴哈(Johann Sebastian Bach):巴洛克時期的德國作曲家,被尊稱為「西方『現代音樂』之父」~這巴哈比我在萊比錫看到的瘦了些,巴哈還是要胖胖得比較好認。

格雷戈爾·約翰·孟德爾(Gregor Johann Mendel):現代遺傳學之父,進行碗豆雜交實驗、發現基因。

鄂圖大帝一世(Otto I. der Große ):是神聖羅馬帝國之始。

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整個神殿用一根根粗壯的多邊形圓柱支撐著,站在長廊的一端望去,除了壯觀還真的不知道該怎麼形容。

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在瓦爾哈拉神殿旁俯瞰著多瑙河,兩岸壯麗美景盡入眼中,難怪這麼多人直接躺或坐在草地上、平台上,享受這個優閒的午後。

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延伸閱讀:

德國雷根斯堡(Regensburg)~整個老城區都是世界文化遺產

雷根斯堡~德國名人堂之瓦爾哈拉神殿

雷根斯堡~夏日的雷根斯堡讓人見識文化遺產的魅力


(資料來源:維基百科)

瓦爾哈拉神殿
地址:Walhallastraße 48,Donaustauf
交通:遊船可從雷根斯堡石橋下的多瑙河碼頭搭乘遊船前往,4月1日 至10月22日每天11:00和14:45各有一班;或公交巴士乘坐5路,從雷根斯堡主火車站前往Donaustauf鎮。
門票:4歐。

瓦爾哈拉神殿(Walhalla Temple)位於雷根斯堡東面約10公里的多瑙河北岸小山丘上,建於1830年至1842年,由巴伐利亞王國國王路德維希一世下令修建,用於祭祀德國曆史上的英雄偉人和有傑出貢獻的人,是一座屬於德國人的名人紀念堂。在這裏有65塊牌匾和130座半身像,覆蓋了2000年的德語國家曆史中值得讚揚和尊敬的人,即用於展示紀念該國曆史長河中的傑出人物(比如德國著名數學家高斯的頭像也自然位於其中)。神殿建築風格屬希臘多利克神殿式樣,規模宏大,氣勢恢宏,活脫脫一個希臘雅典派特農神殿的模擬版建築。遊客攀援358級台階,登上瓦爾哈拉神殿的平臺,極目遠眺,方眼俯瞰多瑙河兩岸壯麗美景,實在令人心曠神怡,流連忘返。

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