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來雷根斯堡這麼多次,這是我見到最多人的一次,明明德國商店禮拜天不營業、來這只能逛櫥窗......一團團的遊客終於讓我回憶起~雷根斯堡老城區在2006年被列為世界文化遺產,真的是感謝來捷克出差的臺灣同事,讓我有機會用不同的心情來欣賞這個城市。

雷根斯堡整個老城區都是石板路,無論是腳踏車或是汽車經過,耳邊就會傳來叩嘍叩嘍的聲音;雷根斯堡的觀光巴士灰矇矇的,車上面沒啥乘客,因為今天的高溫只有22度、不冷不熱,超級適合坐在路旁曬太陽、喝咖啡的。

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首先登場的是雷根斯堡的地標之一~雷根斯堡聖彼得大教堂(Dom St.Peter),教堂高聳的雙塔,讓遠在老城區外的我們一眼就注意到它的美麗。話說我每次來這教堂都在整修,不知道何時才能看到教堂的全貌啊!

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教堂內部光線昏暗,四周是精緻的彩繪玻璃窗,這光影呈現出來的美景,就算是再高檔的單眼相機,也比不上親臨現場用雙眼感受到的色彩,而我的小米就只能勉強地捕捉到玻璃窗的模樣了...主殿前方的五聖人祭壇從1695年開始、花了將近100年的時間打造完成,祭壇旁的兩排椅子就是雷根斯堡雀童聲合唱團演唱的位置。

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勝彼得大教堂的地下室是現代化的主教墳墓。

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大教堂旁的HOTEL AM DOM中庭超美的,這裡好像是HOTLE的中庭餐廳,歐式庭園造景吸引了包含我在內的遊客入內觀賞。

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除了大教堂外,雷根斯堡還有另外一間人人稱讚的老禮拜堂(Alte Kapelle),它之所以被稱為老,可不是因為它破舊不堪,而是因為禮拜堂是雷根斯堡最古老的教堂,始建於875年,也是巴伐利亞邦中最古老的教堂。老禮拜堂位在聖彼得大教堂主殿的右後方,周圍被樹木包圍著,遠看完全無法看出教堂的模樣。

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一走進教堂內部,首先看到的是左手方被鐵門圍起來的耶穌像。事實上,教堂內部整個被鐵門擋住了,我們只能夠透著欄杆看金碧輝煌的教堂,下面的照片都是我穿過欄杆拍的。

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一走進教堂內,外表的樸素與裡面的金光閃閃形成強烈的對比,第一眼看到時,真的很難不被這金光懾攝到;老禮拜堂在18世紀時改為現在這種洛可可的風格,用了大量的白色雕像、壁畫、金色畫框裝飾。

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右上角照片中的管風琴,是我目前看過最豪華的了,管風琴不再是一根根直直的金屬管,除了大量的鑄鐵裝飾外,還有小天使飛舞其中;我們早上到的時候,老禮拜堂內正好在進行宗教儀式,管風琴的樂聲搭配嘹亮的歌聲,立體環繞音效超好的。老禮拜堂的蠟燭是環保的金屬管,我猜這是用瓦斯之類的點燃吧。

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往前走到最裡面的咬禮拜堂,金光閃閃的祭壇上放著一幅油畫,這是老禮拜堂最珍貴的東西~一幅聖母抱著耶穌的油畫,這可是教皇本篤八世皇帝亨利二世在18世紀親自訪問這間教堂時,送給教堂的珍貴禮物。各位冰友啊!到雷根斯堡千萬不要錯過老禮拜堂!!!

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雷根斯堡除了教堂,還有最著名的石橋,走過石橋來到對面的新城區,是觀賞舊城區最佳的景點。

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石橋上最著名的雕像~Bruckmandl~正在維修,我只好看著照片體會雷根斯堡渴望從主教統治下獲得獨立的意涵。

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建於1350年的老市政廳(Alt Rathause),這座哥特式建築外觀古樸,其貌不揚,但從1663年起,它就是神聖羅馬帝國永久議會會址。本次的造訪時間不夠,無緣參觀裡面的帝王廳。

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今天的午餐在老市鎮廳旁的餐廳用餐,這家餐廳也是我第一次造訪雷根斯堡時的用餐地點。遙想我冬天來的時候,餐廳外面的桌椅都收起來了,顯得超冷清的......

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這次我們走到餐廳的開放式中庭用餐,冬天的時候這裡沒有開放(冬天在這裡用餐應該會冷到發抖...),但這裡的用餐環境超好的,有種與世隔絕的感覺。

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我們吃到一半時,有另外一團德國旅行團從中庭另一邊的大門走進來,開始巴拉巴拉的介紹中庭內雕像的歷史,還有不少人探頭往水池內看,旅行團離開後,我就到雕像旁仔細的研究。我猜上面的雕像是海神波賽頓騎著海馬從海中出來的模樣;水池前方刻著1662,恩...就是有悠久歷史;水池兩側的石雕很有趣,大大的頭讓我想到2010年電影魔鏡夢遊中角色~大頭紅心皇后(Red Queen),至於水池內是啥呢?就是一攤優養化超嚴重的深綠色髒水。

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今天午餐喝的是當地的無酒精啤酒,剛入口時蠻順的,但入口後帶點淡淡的酸味。許先生點了烤羊排(右上)、我點了勃根地牛肉佐馬鈴薯球餛飩,我的不負責任心得:醬好吃真的好重要,連在捷克難吃的馬鈴薯餛飩都變得美味起來。這次的餐點比我上次點的炸豬排美味多了,推!

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用完餐後已經快五點了(因為我們四點才吃午餐啊~~~),要準備打道回府,但我仍掙扎著在走到停車場的路上,經過幾個到此一遊的景點。首先是在餐廳往南走的義大利式塔樓(Geschlechtertürme)~ 1260 年左右的金色之塔(Golder Turm);義大利式是雷根斯堡的典型特征、是居民實力、財富和權力的象征,這些塔樓中最奪人耳目舊式金色之塔,這座九層塔樓高 50 米,如今用作大學生宿舍。

這個景點是德國官網推薦不能錯過的喔!!!我在路旁尋找的時候,許先生遠遠看到這座外觀破舊的高塔、數了數他的樓層,就告訴我:應該是這棟!金色在哪阿~~~~只有塔頂的避雷針是金色的啦!

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購物區的新普法爾廣場(Neupfarrplatz),這裡曾是猶太人聚集地的中心,廣場上還有一座紀念在集中營被屠殺的猶太人紀念碑,但我只看到廣場上的這個有趣的裝置藝術,不過聖彼得大教堂從這個角度拍真美!

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廣場上還有另一座建於17XX年的紀念碑,我想這應該跟二次大戰無關吧。

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雷根斯堡還有另一個景點~羅馬城牆,其實羅馬城牆的位置應該在照片中的拱門再過去一點的地方,但長滿爬牆虎的石頭牆壁更吸引我。

難怪夏日是旅遊旺季,夏天的雷根斯堡真的是個充滿魅力的城市,遠遠是冬天的雷根斯堡比不上的。

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(2015.11.30補充)

從HOTEL AM DOM前方、雷根斯堡大教堂對面老鷹雕像旁邊的巷子軮前走,可以看到這一排黃色的房屋,這是奧斯卡·辛德勒(OSKAR SCHINDLER)在二次大戰後1945年11月到1950年5月住過的公寓。1993年的電影《辛德勒的名單》(英語:Schindler's List)講述了一個德國商人奧斯卡·辛德勒拯救猶太人的故事,這些被救的人大都是波蘭猶太人在二戰時期的逃難者。猶太人大屠殺時期,辛德勒將他們召集到他的工廠裡面幹活,以此幫他們避難;1963年,以色列政府授予他國際義人稱號。該片由史蒂芬·史匹柏執導,改編自澳大利亞小說家托馬斯·肯尼利的小說《辛德勒的方舟》。

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延伸閱讀:

德國雷根斯堡(Regensburg)~整個老城區都是世界文化遺產

雷根斯堡~德國名人堂之瓦爾哈拉神殿

雷根斯堡~夏日的雷根斯堡讓人見識文化遺產的魅力


(資料來源:維基百科)

1.雷根斯堡石橋
地址:Stone Bridge, Regensburg
雷根斯堡石橋(Steinerne Brücke)和橋門建築於1135年至1146年間,是中世紀最重要的橋樑建築之一,也成為12世紀到13世紀許多大型石頭橋樑的範例,其中包括德勒斯登易北河、布拉格伏爾塔瓦河、倫敦泰晤士河和法國阿維尼翁羅納河上的石橋。石橋長336公尺,寬8公尺,平均高度15公尺,共有16個橋洞,橋洞寬度10.15公尺至16.60公尺不等,橋墩寬度5.85公尺至7.40公尺不等,石橋總重約10萬噸。石橋曾經是雷根斯堡唯一一座跨越多瑙河的橋樑,持續了800多年。石橋的南側塔樓是橋頭堡博物館(BrückturmßMuseum)展示了石橋的歷史。
石橋曾有一段傳說,石橋的建築師和大教堂的建築師打賭比賽看誰先完工,後來大教堂的建造明顯領先,石橋的建築師便同魔鬼做了承諾,如果魔鬼能站在他的一邊,將能夠得到最初三個過橋的靈魂。從此開始,石橋的工程進度突飛猛進,最終先完工的是石橋。魔鬼來向建築師索要許諾,但建築師在石橋開放後先趕了三隻雞過橋,這激怒了魔鬼,要把石橋毀壞,石橋因此變成了拱形。事實上,大教堂的建築開始於1273年,這時石橋早已完工100多年了。在橋的中間有一尊雕像Bruckmandl,一個年輕的男人望著老城,象征雷根斯堡自由市從主教統治下獲得獨立。
2.雷根斯堡聖彼得大教堂
雷根斯堡聖彼得大教堂(Dom St.Peter)是拜恩州和德國南部哥德式建築的主要代表,是天主教雷根斯堡教區的主教堂。大教堂曾於1152年和1176年兩度毀於火災,兩次被大火燒毀後於1273年重建,教堂中殿高32米,兩個鍾樓高105米,教堂內總長86米,寬34.8米。教宗本篤十六世曾在2006年9月13日訪問雷根斯堡大教堂。大教堂大廳是狹長的,一排排的座椅面朝一個方向排向最東端的銀製主祭壇,主祭壇是由奧格斯堡(Augsburg)的工匠們從1695年開始,花了將近100年的時間打造完成的,上面的五尊聖像堪稱一絕。在主祭壇後面是1989年新安置的管風琴。再往後就是「大教堂之雀童聲合唱團」每個星期日早上9點為神履行義務高聲歌唱的聖壇。這個世界聞名的少年合唱團有百多年的曆史,大教堂之雀童聲合唱團和維也納少年合唱團、萊比錫托馬斯大教堂童聲合唱團、德勒斯登少兒愛樂合唱團齊名,都是世界上大名鼎鼎的合唱團。2005年4月24日,星期六,大教堂之雀童聲合唱團專門為了來自德國的樞機主教約瑟夫·拉青格於2005年4月19日在羅馬教皇選舉中,當選第265任天主教羅馬教皇而特別舉辦的祝福會。稱為本篤十六世Ratzinger的教皇約瑟夫·拉青格出生在德國拜恩州,曾經擔任過拜恩州的紅衣主教,他生活在雷根斯堡的三年時間裏,從事的工作是雷根斯堡大學神學係的教授,並且擔任雷根斯堡大學副校長。
3.老禮拜堂
位於雷根斯堡聖彼得大教堂南部的老禮拜堂(Alte Kapelle)的外觀雖然簡陋,但內部豐富的洛可哥式裝飾令人震驚。教堂的中心已有將近1000年的歷史,中世紀時期為它增加了一座哥特式拱頂。
老禮拜堂就在雷根斯堡大教堂旁,一打開門一眼看去,裡面金碧輝煌,富麗堂皇的氣派足以令人嚇一跳。內部這麼耀眼為何稱為老教堂?原來這個教堂是雷根斯堡最古老的教堂,始建於875年,也是巴伐利亞邦中最古老的教堂,這個教堂在18世紀時改為現在這種洛可可的風格。教堂裡最珍貴的東西是一幅聖母抱著耶穌的油畫,這是教皇本篤八世皇帝亨利二世在18世紀親自訪問這間教堂時,送給教堂的珍貴禮物。
4.羅馬城牆
雷根斯堡這個名字起源於古老的羅馬時代的要塞Castra Regina,關於這座要塞最確鑿的證據就是現存的羅馬城牆(Roman wall),從Unter den Schwibbögen大道一直延續,並向南轉到馬丁·路德街。令人印象深刻的羅馬城門(Porta Praetoria)是這個城市的重要遺產。
5.老市政廳
建於1350年的老市政廳(Alt Rathause),這座哥特式建築外觀古樸,其貌不揚,正是那「山不在高,有仙則靈」那句老話活脫脫的寫照。從1663年起,它就是神聖羅馬帝國永久議會會址。其內帝國廳長23米,寬15米,前面設有皇帝的華蓋禦座,禦座兩邊坐席為選帝侯們所設。各邦使節常在這裏商議朝廷大計,直到1806年,永久議會才隨同神聖羅馬帝國一起壽終正寢。
老市政廳內的帝國議會博物館中,不僅可以參觀到裝飾奢華的帝王廳,還有保持著原貌的中世紀刑訊室。
6.開普勒紀念館
在老市政廳西北有一幢普通民居,它就是大名鼎鼎的大天文學家約翰尼斯·開普勒(Johannes Kepler)紀念館。行星運動定律的發明者約翰尼斯·開普勒,1571年出生在德國的威爾德斯達特鎮,1630年遠赴雷根斯堡城討薪時貧困交加,積勞成疾,病亡在雷根斯堡老市政廳西北一幢普通民居裏,這座民居現在是大天文學家約翰尼斯·開普勒紀念館。
約翰尼斯·開普勒出生時恰好是哥白尼發表《天體運行論》後的第二十八年。哥白尼在這部偉大著作中提出了行星繞太陽而不是繞地球運轉的學說。開普勒就讀於蒂賓根大學,1588年獲得學士學位,三年後獲得碩士學位。當時大多數科學家拒不接受哥白尼的日心說。在蒂賓根大學學習期間,他聽到對日心學說所做的合乎邏輯的闡述,很快就相信了這一學說。
在蒂賓根大學畢業後,開普勒在格拉茨研究院當了幾年教授。在此期間完成了他的第一部天文學著作(1596年)。雖然開普勒在該書中提出的學說完全錯誤,但卻從中非常清楚地顯露出他的數學才能和富有創見性的思想,於是偉大的天文學家泰修·布拉赫邀請他去布拉格附近的天文台給自己當助手。開普勒接受了這一邀請,1600年1月加入了泰修的行列。泰修翌年去世。開普勒在這幾個月來給人留下了非常美好的印象,不久聖羅馬皇帝魯道夫就委任他為接替泰修的皇家數學家。開普勒在餘生一直就任此職。
作為泰修·布拉赫的接班人,開普勒認真地研究了泰修多年對行星進行仔細觀察所做的大量記錄。泰修是望遠鏡發明以前的最後一位偉大的天文學家,也是世界上前所未有的最仔細、最準確的觀察家,因此他的記錄具有十分重大的價值。開普勒認為通過對泰修的記錄做仔細的數學分析可以確定哪個行星運動學說是正確的:哥白尼日心說,古老的托勒密地心說,或許是泰修本人提出的第三種學說。但是經過多年煞費苦心的數學計算,開普勒發現泰修的觀察與這種三學說都不符合,他的希望破滅了。
最終開普勒認識到了所存在的問題:他與泰修、拉格茨·哥白尼以及所有的經典天文學家一樣,都假定行星軌道是由圓或複合國組成的。但是實際上行星軌道不是圓形而是橢圓形。
就在找到基本的解決辦法後,開普勒仍不得不花費數月的時間來進行複雜而冗長的計算,以證實他的學說與泰修的觀察相符合。他在1609年發表的偉大著作《新天文學》中提出了他的前兩個行星運動定律。行星運動第一定律認為每個行星都在一個橢圓形的軌道上繞太陽運轉,而太陽位於這個橢圓軌道的一個焦點上。行星運動第二定律認為行星運行離太陽越近則運行就越快,行星的速度以這樣的方式變化:行星與太陽之間的連線在等時間內掃過的麵積相等。十年後開普勒發表了他的行星運動第三定律:行星距離太陽越遠,它的運轉周期越長;運轉周期的平方與到太陽之間距離的立方成正比。
開普勒定律對行星繞太陽運動做了一個基本完整、正確的描述,解決了天文學的一個基本問題。這個問題的答案曾使甚至象哥白尼、伽利略這樣的天才都感到迷惑不解。當時開普勒沒能說明按其規律在軌道上運行的原因,到17世紀後期才由艾薩克·牛頓闡明清楚。牛頓曾說過:「如果說我比別人看得遠些的話,是因為我站在巨人的肩膀上。」開普勒無疑是他所指的巨人之一。
開普勒對天文學的貢獻幾乎可以和哥白尼相媲美。事實上從某些方麵來看,開普勒的成就甚至給人留下了更深刻的印象。他更富於創新精神。他所麵臨的數學困難相當巨大。數學在當時遠不如今天這樣發達,沒有計算機來減輕開普勒的計算負擔。
從開普勒取得的成果的重要性來看,令人感到驚奇的是他的成果起初差一點被忽略,甚至差點被伽利略這樣如此偉大的科學家所忽略(伽利略對開普勒定律的忽視特別令人感到驚奇,因為他倆之間有書信往來,而且開普勒的成果會有助於伽利略駁斥托勒密學說)。如果說其他人遲遲不能賞識開普勒成果的重大意義的話,他本人是會諒解這一點的。他在一次抑製不住巨大喜悅時寫道:「我沉湎在神聖的狂喜之中……我的書已經完稿。它不是會被我的同時代人讀到就會被我的子孫後代讀到──這是無所謂的事。它也許需要足足等上一百年才會有一個讀者,正如上帝等了6000年才有一個人理解他的作品。」
但是經過幾十年的曆程,開普勒定律的意義在科學界逐漸明朗起來。實際上在17世紀晚期,有一個支持牛頓學說的主要論點認為開普勒定律可以從牛頓學說中推導出來,反過來說要有牛頓運動定律,也能從開普勒定律中精確地推導出牛頓引力定律。但是這需要更先進的數學技術,而在開普勒時代則沒有這樣的技術、就是在技術落後的情況下,開普勒也能以其敏銳的洞察力判斷出行星運動受來自太陽的引力的控製。
開普勒除了發明行星運動定律外,還對天文學做出了許多小的貢獻。他也對光學做出了重要的貢獻。不幸的是他在晚年為私事而感到憂傷。當時德國開始陷入三十年戰爭的大混亂之中,很少有人能躲進世外桃源。
開普勒遇到的一個問題是領取薪水。聖羅馬皇帝即使在較興隆的時期都是怏怏不樂地支付薪水。在戰亂時期,開普勒的薪水被一拖再拖,得不到及時的支付。開普勒結過兩次婚,有十二個孩子,這樣的經濟困難的確很嚴重。另一個問題是他的母親在1620年由於行巫術而被捕。開普勒花費了大量的時間設法使母親在不受拷打的情況下獲得釋放,他終於達到了目的。
開普勒於1630年在巴伐利亞州雷根斯堡市去世。在三十年戰爭的動亂中,他的墳墓很快遭毀。但是業已證明他的行星運動定律是一座比任何石碑都更為久佇長存的紀念碑。
7.新普法爾廣場
新普法爾廣場(Neupfarrplatz)曾是猶太人聚集地的中心。新普法爾廣場文獻館(Document Neupfarrplatz)以多媒體的方式展示了從遠古時期開始的資訊,介紹了文獻館上方的這片土地上發生過的事件,一直到1942至1943年形成納粹抵抗運動為止。可以參觀羅馬軍團要塞、猶太民居及哥特式和羅馬式猶太教堂。
雷根斯堡猶太人的紀念銘碑位於新普法爾教堂的路西,石橋北端還有一座紀念集中營殉難者的紀念碑。
8.金色之塔
中世紀貴族城堡(mittelalterliche Patrizierburgen)和意大利式塔樓(Geschlechtertürme)是雷根斯堡的典型特征—是這座城市居民實力、財富和權力的象征。 富有貴族家庭的城堡式住宅和高聳入雲霄的塔樓,這是中世紀的城市景觀—今天,這一特征依舊格外顯著。 這些塔樓中最奪人耳目的是建成於 1260 年左右的金色之塔(Golder Turm),這座九層塔樓高 50 米,如今用作大學生宿舍。
9.圖爾恩和塔克西斯宮
地址:Thurn und Taxis,Emmeramsplatz 5,93047
門票:4.5歐元
圖爾恩和塔克西斯宮(Schloss Thurn und Taxis)是歐洲最大、最現代化的貴族官邸之一,擁有許多當時的奢侈品,像抽水馬桶和供電系統等。宮殿中還包括圖爾恩和塔克西斯博物館,博物館中陳列了德國最富有的家族多年來擁有的大量珠寶、瓷器和珍貴的傢俱。
談到雷根斯堡就不得不提圖恩與塔克西斯王侯家族(fürstliche Familie Thurn und Taxis)。 為這個家族所有的宮殿就就坐落於聖埃默拉姆教堂旁,1812 年成為該家族的府邸。 每年夏天,一年一度的城堡節都會吸引 30,000 多人齊聚雷根斯堡,促使這座王宮成為該地區的奪目焦點。 圖恩與塔克西斯王侯(Fürsten Thurn und Taxis)的歷史可以追溯至 12 世紀。圖爾恩和塔克西斯宮(Schloss Thurn und Taxis)是歐洲最大、最現代化的貴族官邸之一,擁有許多當時的奢侈品,像抽水馬桶和供電系統等。宮殿中還包括圖爾恩和塔克西斯博物館,博物館中陳列了德國最富有的家族多年來擁有的大量珠寶、瓷器和珍貴的傢俱。在宮廷馬廄博物館 (Marstallmuseum),參觀者可以近距離觀察馬車、轎子、雪橇、馬具、騎馬用具、馬鞍等藏品,細細品味上世紀的交通工具。
這座宮殿的面積,比白金漢宮還要大哦!如今,這個家族的繼承人仍然居住在這裏,宮殿中開放了一部分可以供遊客參觀。
聖埃梅拉姆修道院

聖埃梅拉姆修道院(Basilika St Emmeram)是圖爾恩和塔克西斯城堡附近的另一傑作。修道院中有兩幅巨大的天花板壁畫,地下室中還有聖埃梅拉姆修、聖沃爾夫岡和聖拉姆沃德的遺物,他們都是基督教早期雷根斯堡的教皇。

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