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為了我等到天荒地老還沒辦下來的Family Reunion Visa,週一我跟律師約在布拉格的Florence站,準備在等待長簽的時候先辦Bridge Visa,以免到時卡在捷克動彈不得。禮拜一早上七點一刻我隻身一人先搭乘16號公車到比爾森巴士總站,接著搭乘8點發車的Student Agency到布拉格的Zlincin,再換搭布拉格Metro到Florence站。我跟律師10點抵達辦理簽證的地方,大概只花了15分鐘就拿到Bridge Visa了,剩下的時間我閒閒沒事,既然人都來到布拉格了,決定自己到高堡(Vyšehrad)玩耍。高堡就在Metro的Vyšehrad站旁,從Metro走過去大概5-10分鐘就到了。

高堡位於布拉格南方,由於地勢較高,早在10世紀的時候就建為堡壘要塞,但其實高堡一直躲過戰爭的紛擾,軍事防衛功能從來沒有發揮過,頂多當作軍營使用。在往城門前進的途中,遠遠的就可以看到長長的磚牆圍繞著地勢較高的小丘,磚牆上還有無數個小孔。 

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繼續往前走,就可以抵達高堡的主要城門~塔波爾城門(The Tábor Gate),這是17世紀時為了宗教戰爭而擴建的外牆,紅磚散發著斑駁的歷史氛圍,近看更可以發現這城牆超厚實的,磚牆內還有土丘形成的小山坡,像是胖胖的甜甜圈般圍住高堡。

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城門旁邊有個指示牌寫著:National Cultural Monuments-Vyšehrad。看到這個牌子,就可以肯定找對地方了。

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走進塔波爾城門,一旁就有高堡的地圖,上面洋洋灑灑列了41個景點,我逛完高堡區後個人的心得是:上面的景點超細的,連小朋友的遊樂場(Playground)都是一個景點,而且這個遊樂場有的不過是小公園般的溜滑梯等設備而已,至於建築物,其實每一棟都長得差不多,老市政廳、博物館等等的,也不會特地進去逛,所以也不用為了拍照特地找出每個景點,不如放鬆享受高堡的綠意與優閒。

高堡的遊客中心就是建於15世紀的史畢卡城門(Špička (Peak) Gate),這個城門原本是哥德式的建築,不過如今只剩下遊客中心大門內隱約露出的紅磚,還留有城門的遺跡。 

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不知道是不是高堡的遊客不多的緣故,這個遊客中心超小的,還兼餐飲部與紀念品店,玻璃櫃中展示的可不是高堡的文物喔!而是這裡要販賣的紀念品。一旁的電視撥放著高堡的介紹影片~只有捷文,跟我無緣。 

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穿過兩層的城牆與碉堡,印入眼前的是利奧波德城門(The Leopold Gate),利奧波德城門內就是維謝赫拉德城堡。這個城門的造型蠻有趣的,最上面是一隻天鵝,還有綿羊跟獅子的雕像裝飾。

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利奧波德城門內分了好多叉路,雖然最後的目的地都是聖彼得與聖保羅教堂,但為了怕迷路,我先朝最右邊的那條路直直走到底。一旁的聖馬丁圓型教堂(St Martin's Rotunda)靜靜的矗立在保護高堡的城牆小山丘上,圓形教堂建於11世紀,外觀走高堡風格,大門深鎖所以無法看到裡面的風貌。 

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繼續往前走就可以看到Wayside Shrines,Google翻譯為路邊神社,不知道是不是像是土地公廟的意思。別看它小小的就以為它沒看頭,這個石柱建於1685年前,四面裝飾著不同人物的馬賽克磁磚拼貼畫,金光閃閃的,很精緻呢!

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Wayside Shrines旁邊就是獻於聖母教堂(The Chapel of Our Lady of the Ramparts (of Loretto)),這棟白色的小教堂一樣是大門深鎖。

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從外面玻璃門往內看,莊嚴的聖母像彷彿站在石洞內。看了這兩座教堂,可別以為高堡的教堂都這樣喔!所謂壓軸,就是最精采的要擺在最後,讓來訪的遊客看到聖彼得與聖保羅教堂的那一剎挪,感受到最大的震撼。 

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走到底端就是與利奧波德城門遙遙相對的磚門(The Brick (Prague) Gate),在這厚厚的專門兩旁就是戰爭時人民的避難所~The Vyšehrad Casemates,Casemates的位置就是外圍城牆堆起的小丘下。

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在每天的整點,可以在磚門下的遊客中心參加Casemates Tour(60克朗,約半小時),這裡有高堡的模型,還在牆面投影撥放高堡歷史~捷文的,又是跟我無緣。話說我11點多抵達的時候,又是大門深鎖,門外還有幾位遊客跟我一樣好奇的看著門外貼的說明,我11點45分左右再來時,剛好裡面的工作人員帶小狗出來散步,我才知道原來門沒有鎖...裡面超涼爽的,早知道我就坐在裡面等就好!

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導覽阿伯只會說捷文跟一些德文,所以就發給我一張英文的Casemates介紹,叫我自己看。Casemates的入口就在磚門下方,走進去是長達一公里的磚牆隧道,隧道上方天花板有透氣小孔(就是城牆小丘上的下水溝蓋),隧道旁還砌出形狀奇怪的小洞,拿出手機手電筒朝內看,還可以看到微弱的光亮,原來這就是我在高堡城牆外看到的小洞,這些都是用來透氣通風用的;雖然這裡做足了通風的工程,但剛走進Casemates時,仍聞到一絲絲的霉味。 

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隧道的盡頭就是位於獻於聖母教堂北邊的Gorlice,這裡的面積有330平方公尺、高13公尺,是整個Casemates最寬廣的地方,也是用來保存查理大橋上雕像的地方。當然這麼巨大的雕像不是跟我一樣走隧道過來的,Gorlice有另外一個超級大門供雕像進出。 

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這座是位於橋北端的聖母瑪利亞和明谷的伯爾納鐸雕像,原本的雕像經過多年的風吹雨淋已有些損毀,在這裡進行了修補的工作,仔細看的話,在主教的帽子中央有一道淺白色的線,而十字架頂端的顏色也偏白,明顯的與原來的顏色不同,在維基百科上的照片,就沒有主教帽子的上半部喔。我在這還看到了Sv. Ludmila s malým Václavem雕像~頭整個斷掉了,真好奇到時要如何修復啊!

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這條路的底端是一個小公園,公園裡面有兩座雕像,分別是左邊的ST. WENCESLAS - BY J. J. BENDL、右邊的Monument to Provost V. Štulc,這兩個人我都不認識,不過左邊那座雕像是復刻的,真品現在保存在捷克國家博物館中。

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高堡的右邊路線探索到此告一個段落,接著朝聖彼德與聖保羅教堂前進。教堂的北邊緊鄰高堡墓園、南邊是一大片寬廣的高堡公園(Vyšehrad park)。臺灣的朋友可能會懷疑~墓園怎麼會是一個景點呢?其實英國的西敏寺也是墓園啊!不過這些墓園裡都是些大咖長眠於此,墓園裡的裝飾當然是無可比擬的。門口上方有個兩把鑰匙交叉的符號,代表著主教。

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教堂的大門地板上用石頭拼出1899,我猜這是墓園建成的時間。在墓園四周圍繞著一圈長廊,這一條長長的、巴洛克建築走廊稱為「萬神殿Slavín(Pantheon)」,每一個神殿都裝飾的美輪美奐,用雕刻、磁磚拼貼、彩繪等不同的風格表達,沒有一處是相同的,簡直是藝術品競賽,在這裡只有欣賞藝術品的Fu,完全不像是走在墓園中。 

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墓園中還有一個超巨大的、由雕塑家魏勒所設計完工的斯拉文墓塚區(The Vyšehrad Cemetery),這裡安葬了很多捷克藝文大師,慕夏正是安葬在斯拉文墓塚區。 

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從萬神殿圍繞的中央墓區仰看聖彼得與聖保羅教堂, 綠茵圍繞,沒有一絲陰森的感覺~不過我可是在下午1點、太陽正烈的時候來的,套句中國人的說法,陽氣正旺啦!

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教堂另一旁的高堡公園上有四座J. V. Myslbek的雕塑作品,其中有一座雕像有個美麗的故事。(有興趣的請往下拉看完整故事)簡單地說,就是很久很久以前有一位聰明又有預言能力的公主名叫莉布瑟(Libuše),國王希望莉布瑟作為繼承人,但是生為男人的大臣們不服氣,要求莉布瑟公主嫁人後由男人來統治,於是莉布瑟公主就預言農夫普熱密索爾會在某時某地出現,並請大臣們將農夫帶回來,兩人結婚後從此過著幸福快樂的日子,並且開啟了興盛的捷克王朝。此外,由於兩人的關係是女尊男卑,所以臺灣網友的網誌寫道:要是夫妻或情侶只要在這尊雕像前模仿她的動作,從此男生就會非常聽女生的話!...不知道是不是導遊為了哄團員拍照瞎掰出來的啊!

各位猜是哪一座雕像呢?登登登登,答案是右上角最白的那一座。這一座雕像白到我都懷疑它是復刻品,不知道是不是為了讓遊客拍起照來更好看,才特別刷洗過的。

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爬上公園旁的城牆小丘上,可以俯視布拉格與伏爾塔瓦河的景色,只可惜逆光拍不湛藍的天空,而且河邊的大馬路稍嫌煞風景。 

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公園旁有一處樓梯,樓低的盡頭隱約可以看到石板疊成的地基,這是以羅馬石橋(Romanesque stone bridge)的遺跡。 

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閒晃了這麼久,壓軸好戲終於登場了。 教堂的外觀很明顯的是採哥德式的尖塔建築,跟布拉格皇宮的聖維塔主座教堂有些類似。

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兩座尖塔下方的門楣上,用磁磚拼貼出金光閃閃的圖案,還畫有一個A(Alpha)與Ω(Omega)的符號,這兩個字母是希臘的第一個跟最後一個字母,代表著開始與結束。 

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大門的門楣上是最後的審判雕刻,大門則有象徵主教的兩把鑰匙、金錢跟六瓣花、代表波西米亞的雙尾獅等圖案,臺灣網友寫到:據說只要摸$的符號就會發大財。這個說法我只在臺灣網友的網誌上看到過,不知道是不是又是導遊自創的,但寧可殺錯、不可放過,左右兩扇門的$符號我都虔誠的摸了。在大門上方還有聖彼得與聖保羅的雕像,兩人分別拿著鑰匙與劍。

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大門口的地板上用石頭拼出1887-1903,我猜這是教堂的建造時間,不過維基百科上面寫這教堂是建於1885-1903年的。 

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教堂的門票50克朗,我參考的捷克官網的門票價格還是10克朗,真是物價指數上漲、門票每年調漲。走進教堂內部,整個大震撼啊!牆壁與柱子的每個地方都畫滿了圖案,正前方的祭壇更是閃到令人無法直視。 

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牆上的彩繪玻璃窗描述著聖經故事,每一扇窗都超美的。窗戶下方還掛著描述耶穌受難的畫作。 

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教堂內管風琴的風采,整個被牆壁彩繪掩蓋過了。 

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教堂的美麗,讓我整個辭窮了,我超愛這種全部畫滿、金光閃閃的風格的,參觀時最痛苦的事情,抬頭往上看、看得我脖子好痠阿。雖然我早就知道聖彼得與聖保羅教堂最有名的是一具在12世紀出土的石棺,以及第三座禮拜堂祭壇上「女雨神(Madonna of the Rains)」板畫,但是走在教堂內的時候,我遍尋不著這兩件寶物,也許是令人震撼的聖物太多了,這兩件具有考古歷史價值的就讓我不小心忽略了。

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教堂內共有5對柱子,中間的三對柱子的三面都畫上了超美的人物像(第四面上以雕刻裝飾),雖然我對聖經故事的瞭解不多,但柱子的每一面都讓我駐足許久。 

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最後來張聖彼德與聖保羅教堂大門的合照~主角當然是摸了就會發大財的$$符號啦!咱們下次見囉!

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(2015.09.23補充)

女雨神的哥德版畫在進門口後右手邊往前的第4個禮拜堂內,這幅14世紀的聖母瑪麗亞像稱為高堡的聖母瑪利亞,這幅畫曾為查理四世、魯道夫二世的收藏品,在這個禮拜堂內點滿了前來祈禱的人留下的蠟燭。至於為什麼稱女與神呢?這是因為在古早時期,人們對著聖母祈求降雨。

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在進門口後右手邊第1個禮拜堂內擺放著的,據說是聖朗基努斯的石棺。朗基努斯( 西元1世紀-45年),是命名於中世紀及現代基督宗教傳說中,耶穌受十字架刑後,為確定耶穌是否已經受刑而死,因而用一枝長矛戳刺耶穌的側腹位置的羅馬帝國士兵。由於長矛沾上了耶穌的血液,被一些基督徒視為聖物,長矛亦以物主朗基努斯之名命名為朗基努斯槍。朗基努斯見證:「這個人真是上帝的兒子!」、「這個人真是義人!」自此之後,他成為了一名基督徒,被天主教、東正教及其他傳統基督教教派視為聖人。

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在進門口後左手邊第1個禮拜堂內擺放著的,是聖母的哀傷雕像,左手邊的玻璃窗內,還擺放著骸骨。

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(資料來源:http://www.praha-vysehrad.cz/lang/l2)

Vyšehrad原為中古世紀時的斯拉夫市鎮,1003年的文件中就有紀錄,高堡(Vyšehrad),是一座位於捷克的城堡,建立於10世紀,坐落於伏爾塔瓦河邊的山丘上,由於高堡地勢較高、居高臨下,正好成為俯瞰布拉格的最佳景點,也被聯合國列入世界文化遺產名單中。城堡裡面有聖彼得與聖保羅教堂,以及高堡公墓,長眠著許多捷克歷史上的知名人物。最後逛完公園後,可沿著階梯離開高堡區,往伏爾塔瓦河河邊走去,河邊有17路的電軌車到可回到市區。

於1883年, 高堡及其週邊區域成為首都布拉格的一部分。此區是布拉格市的其中一個行政區。

這個要塞最早於10世紀建立。當地的傳說指出高堡是最早發展的區域,之後發展成布拉格,但是這個傳說沒有實際上的證據顯示其真實性。

當Přemyslid王朝定居位於今日的布拉格城堡時,兩座城堡都有相當的規模且其影響力影響了將近兩個世紀。當神聖羅馬帝國皇帝查理四世開始發展布拉格城堡成為今日的規模之後,高堡就被遺棄而成為皇室的住宅。

在胡斯戰爭的初期,高堡被胡斯信徒佔領過。

高堡曾經於17世紀翻修過,三十年戰爭結束之後,當哈布斯堡王朝佔領整個捷克地區時,高堡被用來當作軍隊的訓練中心。高堡也被呈現出巴洛克時代環繞布拉格市的城牆。

從地鐵站(Vysehrad)下來,沿著Na Bucance街過來,就可慢慢進入高堡的園林,看看昔日遺留下來的遺跡。

1.塔波爾城門與史畢卡城門

塔波爾城門(The Tábor Gate)為搭乘地鐵站出來後,看到的第一個城門。維謝赫拉德城堡為要塞,具備軍事結構:首先,整個城堡以巨大花崗岩為地基;其次,城堡具有「雙城牆」防護。從高堡地鐵站走五分鐘,所進入的塔波爾門,就是在西元十七世紀為宗教戰爭而擴建的外牆,法國佔領期間,曾加寬磚牆底座;「雙城牆」的第二層結構,則是史畢卡城門(Špička (Peak) Gate)原為哥德式建於西元十五世紀,在雙牆之間則是西元十四世紀時查理四世所建碉堡遺跡。

2.利奧波德城門

穿過利奧波德城門(The Leopold Gate)就進入維謝赫拉德城堡。

3.聖馬丁園圓型教堂

聖馬丁園圓型教堂(St Martin's Rotunda)是仿羅馬式建築建於11世紀,是非常早期的歷史建物,可以前去摸摸他感受這千年的風霜歷程~它也是布拉格僅存的三座羅馬式教堂之一,18世紀時還曾被作為火藥庫。

4.高堡博物館

圓形教堂左側則是新祭司長宅邸(New Deanery),現在已經改建為博物館;城堡西側九百公尺城牆,只要登高隨處皆可鳥瞰伏爾塔瓦河並遠眺布拉格城堡。

5.獻於聖母教堂

獻於聖母教堂(The Chapel of Our Lady of the Ramparts (of Loretto))建於1764年, 於1764廢除、1889年10月6日重建。獻於聖母教堂旁邊還有Church of Decollation of St. John The Baptist。

6.莉布瑟與普熱密索爾的雕像

據說「波西米亞王朝」第一個大公、也是唯一女大公「莉布瑟(Libuše)」是傳說中捷克統治者Krok的女兒、三姐妹(半人半精靈)中最小,二個姐姐分別是巫醫卡澤(Kazi)和魔法師泰塔(Teta),她被父親選為繼承人;儘管莉布瑟證明是一個充滿智慧的首領,但部落的男人依傳統還是希望被國王統治,對被一個女王統治感到不快。他們要求莉布瑟為人民選擇一位國王。 在預示中,她看到了一位腳穿破涼鞋,正在耕田,或其他傳說中正在鐵桌邊吃飯的農夫。她指示她的議員隨一匹松韁的馬去尋找這位男子,他們跟著馬到了斯塔迪斯(Stadice)村,完全如她所說的(無論是耕田,或使用鐵犁代表鐵桌)找到了普熱密索爾。二位顯貴將普熱密索爾帶到王宮殿,在那裡,莉布絲嫁給了他。農夫普熱密索爾因此而成為統治者。他們相繼續生了三個兒子:羅多比爾(Radobyl)、里多密爾(Lidomir)和在捷克延續了霍什米索王朝的涅扎米索(Nezamysl)。

在另一個傳奇,她吩咐她的議員去找到一個城市,在那裡他們會發現,在中午有一個人正用他的牙齒做事。他們動身出發,並在中午發現一個人 正在鋸一塊木頭(使用牙齒),而其它人正在吃;當他們問他正在做什麼時,那人回答「布拉」(捷克語「門檻」的意思),所以,莉布絲將該城市命名為布拉格(捷克語:「Praha」).。

傳說女大公在她位於Vyšehrad的莉布芯(Libušín)城堡中留下許多預言,其中女大公曾在「莉布瑟浴場(Baths of Libuše)」預言了布拉格未來的榮耀;因她在異象 中看見一個偉大的城市,它的榮耀如天上的繁星受人尊崇!也看見在伏爾塔瓦Vltava河畔陡峭的崖壁上,有一個男人正在為房屋鑿出「門檻( Prah)」,在遠方崖壁上要建起一座名叫布拉格Praha的城堡。貴族與百姓都要在門檻前彎腰,世人都要向布拉格城堡和環繞在四周的城市低頭,世界都要讚美它。所以她就被喻為捷克的預言之母。聽說夫妻或情侶只要在這尊雕像前模仿她的動作,從此男生就會非常聽女生的話!

7.聖彼得與聖保羅教堂

聖彼得與聖保羅教堂(The Capitular Church of SS Peter & Paul)歷史悠久,11世紀瓦茲拉夫二世所建,見證很多捷克歷史現在所呈現的哥德式風貌是重建於1895年。如果城堡區的聖維特大教堂是布拉格的最代表性教堂,那這裡可是僅次的第2號人物哦!

西元11世紀中葉拉夫Vratislav 二世親王蓋了教堂之後,在西元12世紀曾擴建一次,西元13世紀中期被焚燬,西元19世紀末葉二度重建才改為哥德式,二座81公尺的尖塔也是在1902年所加建,不過教堂的重要性,不在於建築形式,而是一具在西元12世紀出土的石棺,以及第三座禮拜堂祭壇上「女雨神(Madonna of the Rains)」板畫;石棺據說屬於聖朗基努斯(St Longinus,以長矛刺穿基督肋膀者),「女雨神」則是全歐洲所剩無幾、古董收藏家愛不釋手的哥德木板畫

可以在教堂的四周散步或進去欣賞內部。很有特色的大門,除了雕花還有豐富的色澤裝飾,據說摸了拼貼大門上代表財富的圖案($)就會發財,大門口上方有聖彼得與聖保羅的雕像,以及最後的審判浮雕。大門口左右兩側夠有一個小門,門上畫有一個A(Alpha)與Ω(Omega)的符號,這兩個字母是希臘的第一個跟最後一個字母,代表著開始與結束。

8.高堡墓園

西元10世紀因地勢易守難攻普熱密索利德王朝國王Boleslav II將皇宮建在維謝赫拉德,此後,百年之間所有波西米亞國王都是在此加冕就職。西元十五以及十七世紀,城堡經歷二次宗教戰爭,由於是戰略上的制高點,可以俯瞰伏塔瓦河山谷以及布拉格,雖經動盪卻多次重建,基於歷史情懷,創作「我的祖國」的音樂家史麥塔納、仕女工筆畫家慕夏(A Mucha)、雕塑家麥斯貝克(Myslbek)、國民樂派音樂家德弗札克(Antonín Dvořák)、還有許多著名的捷克作家、演員都選擇此處國家墓園,作為靈魂安息之地。

其中最重要的幾位藝術家墳墓外,以一條長長的、巴洛克建築走廊—「萬神殿Slavín (Pantheon)」連接,國民樂派音樂家德弗札克就在萬神殿中。

這裡還有雕塑家魏勒所設計完工的斯拉文墓塚區(The Vyšehrad Cemetery),這裡安葬了很多捷克藝文大師,慕夏正是安葬在斯拉文墓塚區。

9.磚門

磚門(The Brick (Prague) Gate)位在墓園的北邊。穿過磚門即可抵達The Vyšehrad Casemates,是戰爭時人民避難的碉堡,位於獻於聖母教堂北邊的Gorlice也是The Vyšehrad Casemates的一部分,裡面擺放著原始的查理大橋上雕像。

10.開放式劇場

開放式劇場(Open-air theater)位在高堡區的左上方,6月至9月間有表演,劇場旁有ST. WENCESLAS雕像,這雕像是仿雕刻家J. J. Bendl’s在瓦茲拉夫廣場上的1879年作品(原作品現保存在國家博物館中),由J.Novak在1959年完成。

 

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