close

7月6日是胡斯紀念日,胡斯以獻身宗教改革和捷克民族主義而殉道,是捷克的民族英雄,所以這一天全國放假一天。我們趁著艷陽高照的好天氣,決定來個布拉格小城區(Malá Strana)一日遊~今天的高溫達35度,被陽光曬到的皮膚感覺都要燒起來了,真不知道我在臺灣時夏天是怎麼熬過的!

從布拉格城堡往下走、一直到伏爾塔瓦河岸都是小城區的範圍,走過橫跨伏爾塔瓦河的查理大橋,就到了舊城區。我們搭乘地鐵到Národni trída站下車後,胡亂走走到查理大橋往南數的第二座橋附近(A),這條小橋連接著伏爾塔瓦河上的小島Slovanský ostrov,島上主要是個小公園。

布拉格小城區亂逛.jpg

這座小島同時也是租借水上腳踏車的地方,碼頭就在小島上。話說當我遠遠的看到時,立刻興奮的大叫天鵝船ㄟ!許先生回我:哪來的天鵝,你好歹也說汽車船比較符合吧!汽車的造型太怪了,還是看著一隻隻白色的天鵝在水面上滑行比較美。我們倆10點半經過時,店家的生意門可羅雀,不過到了下午三點多時,整個伏爾塔瓦河上飄著一臺臺的汽車,這應該也算是游布拉格的熱門活動之一吧!

IMG_20150708_1.jpg

離開小島後,我們繼續北行穿過Legii Bridge(B),在橋上可以看到查理大橋的全貌(照片左邊的尖塔就是布拉格城堡),可惜讓我感到舒適的白雲遮住了太陽,拍不出閃亮的藍天。伏爾塔瓦河另一岸的康帕島(Kampa)(C)幾乎整個都是公園,當地人遛狗的遛狗、曬太陽的曬太陽,悠閒的生活跟臺灣形成很大的反差~我承認我應該會忍不住拿出陽傘來遮陽...至於康帕島到底是不是座島呢?從Google地圖跟實地走訪看來,是有條小溪切割出Kampa,但許先生不要一直問我這算座島嗎?Google Map的中文翻譯就是這樣,我怎麼知道為什麼啦!

IMG_20150708_2.jpg

不知往北走了多久,我們終於走到了查理大橋橋邊,大約在查理大橋的中央有一處往下走的樓梯,建議下次來這遊玩的朋友,可以直接從查理大橋往下走,免得像我們一樣胡亂逛。

IMG_20150708_3.jpg

下查理大橋的樓梯後往前走、轉進右手邊第一個巷子,就可以看到JOHN LENNON PUB,這PUB預告了接下來的小城區景點。

IMG_20150708_4.jpg

繼續往前走就到了一條小橋,橋的欄杆上掛滿了鎖以及戀人們留下的記號(D),掛鎖的來由已經不可考了,反正有掛有保庇。

IMG_20150708_5.jpg

從鎖跟欄杆間的空隙間望去,可以看到一個水車和一條小溪(就是前面提到的康帕島小溪),有格友稱這條為惡魔小溪(Certovka),不過Google Map在這完全沒有河道,難道...這是條寬敞的大水溝嗎? 

IMG_20150708_6.jpg

 看到這片彩繪的牆面,就知道藍儂牆(Lennonova zeď)(E)。其實John Lennon本人從沒到過這裡,而這之所以被稱為藍儂牆,是因為在1980年代起人們開始在這面牆上塗寫John Lennon風格的塗鴉以及披頭四樂隊(Beatles)歌詞中、有關愛與和平的片段,1988年,藍儂牆成為捷克群眾發泄對於胡薩克共產主義政體憤怒的源頭,最後更導致一場大規模衝突;雖然政府當局黃色的油漆覆蓋住這些塗鴉,但第二天又有新的塗鴉產生,久而久之,就形成這色彩繽紛的藍儂牆。

IMG_20150708_7.jpg

雖然人人都有權在牆上隨意覆蓋新的塗鴉, 但在John Lennon的臉上用金色油漆畫上鬍子,也未免畫得太吵醜了吧!我們還在藍儂牆的一角,看到漢字寫著「支持真普選」,不知道是不是香港遊客留下的足跡。

IMG_20150708_8.jpg

離開藍儂牆,我們倆開始在小城區的巷弄間亂晃,印入眼簾的是整修中的鎖鏈教堂(Kostel Panny Marie Pod Retezem)(F)。

IMG_20150708_9.jpg

教堂不能入內參觀,但教堂庭院內的裝飾就足以吸引人的目光。教堂大門上的騎士騎馬圖案(右上)、教堂大門上方有著類似四葉幸運草的圖形(左下),四葉幸運草圖形正是馬爾他騎士團的代表徽章。這座小區最古老的教堂建於12世紀,維拉迪斯拉夫二世國王將它贈與馬爾他騎士團。教堂的名稱指的是中世紀時用來關閉修道院鐵門的鍊子;馬爾他騎士團的前身為成立於第一次十字軍東征之後的一個軍事組織~醫院騎士團,為三大騎士團之一,該組織成立的最初目的為保護本篤會在耶路撒冷的醫護設施。

IMG_20150708_10.jpg

在鎖鏈教堂斜對角的建築物牆上,有著看起來豪不起眼的貝多芬雕像(G)~除了小以外也不是很像......,原來是以前貝多芬1796年來布拉格時下榻於此,所以立個紀念碑以茲紀念。 

IMG_20150708_11.jpg

在這附近還有另外一座很重要的教堂~勝利之後聖母堂(Kostel Panny Marie Vítězné),這個外表樸素的教堂屬於加爾默羅會,以擁有布拉格耶穌聖嬰(Baby Jesus)像而聞名。 

IMG_20150708_12.jpg

在中間穿著綠色衣服的那位就是聖嬰,網路上寫聖嬰有紅色、白色的華服,不過我們看到的聖嬰穿著綠色的長袍,聖嬰的右手舉起正在降福世人,左手則托著地球,象徵天主無限的權威,祭壇上的玻璃盒內保存的聖嬰像有治癒病患的神跡故事。關於聖嬰的故事落落長,有興趣的朋友請往分隔線後觀賞聖嬰的故事。 

IMG_20150708_13.jpg

聖嬰像的對面擺放著兩幅畫,用印象派的方式描繪聖嬰,其中一幅以黑色為底整個讓我驚豔,畢竟亞洲絕對不會把神像畫在黑布上,但是許先生居然問我:這兩幅畫是畫壞了嗎?正當我們準備要離去的時候,教堂前方的人群紛紛就定位開始唱歌(已經中午過後了...),接著更起身站立,原來穿著白袍的主教出場準備主持活動(請原諒我用這世俗的字眼,因為我實在不曉得他們在幹嘛),為了避免破壞這神聖的一刻,我們轉身步出教堂。

教堂附近還有巴洛克風格的日本使館跟瑞士大使館,環境清幽寧靜~

IMG_20150708_14.jpg

我們往北走到查理大橋旁,在還沒過城門的地方,有一間三隻鴕鳥之屋(U Tri Pstrosu),1597年一位經營鴕鳥羽毛生意的商人買下這棟,當時布拉格城堡的官員流行用鴕鳥羽毛裝飾帽子,生意很成功,所以請了畫家在外牆上畫上三隻鴕鳥~其實這家店的招牌也是三隻鴕鳥,不過不知道是不是受到剛看完侏儸紀世界(Jurassic World)的影響,我一直覺得這招牌像三隻迅猛龍,鴕鳥的尾巴是龍頭、鴕鳥的頭是龍尾,仔細一看,迅猛龍還張大著嘴在嘶吼咧!目前這裡是間餐廳跟民宿,套餐大約500克朗起跳,算小貴了。

IMG_20150708_15.jpg

沿著查理大橋前方的路直走,我們在第一個路口右轉,前方就是聖湯瑪士教堂(Kostel sv. Tomase),據說裡面有華麗的壁畫,可惜教堂沒有對外開放,壁畫與我無緣;此外,教堂旁邊據說有釀酒廠,可我看了半天還是找不到大門在哪???

我在這區有點小小的被搞混了,因為網友說,只要看到綠色的塔頂就是聖尼古拉教堂......沒想到聖湯瑪士教堂塔頂也是綠色的~一座綠色的哥德式尖塔,而聖尼古拉教堂是兩座綠色的洋蔥頭式尖塔......

IMG_20150708_16.jpg

繼續胡亂逛的我們,往北走彎進某個小巷,突然發現眼前是一片庭園迷宮,才恍然發現我們已經到了華倫斯坦宮。主廣場上的走道旁有8座雕像(Bacchus、Apollo、Laocoon、Neptune、Wrestler、Adonis and Venus、Walking Horse、A Horse and a Snake)直通Sala Terrena。 

IMG_20150708_17.jpg

Sala Terrena上掛著捷克國旗,且明明是開放空間,屋頂跟牆壁還是畫的超美的,旁邊掛著布簾寫著2015.7.6 živý Hus,Google Translate會告訴你živý Hus是活鵝,其實這就是胡斯紀念日的活動啦!今天這要舉辦音樂會呢~

IMG_20150708_18.jpg  

整個華倫斯坦宮有三個地方可以參觀~Palace、地下室展示館跟禮拜堂。Palace是免費參觀的,不過不知道甚麼緣故,只開放了一半而已(Main Hall、Knight Hall等),現場拿到的Palace景點介紹比我們看到的多多了。

許先生的評論:遜遜的!

我的OS:免錢的就不要嫌啦!

IMG_20150708_19.JPG

地下室展示館沒啥東西,但超涼的,整個晃一圈好舒服啊!禮拜堂不大,但是採挑高設計,朝上看挺不錯的! 

IMG_20150708_20.jpg

出發前Google華倫斯坦宮的介紹時,有格友說這裡有野放的孔雀,但我們只在這發現關在籠子裡的貓頭鷹,這一區還用了水泥造景、做成鐘乳石的感覺,雖然我知道捷克的布諾有鐘乳石,但看到華倫斯坦宮的造景,還是覺得...不太搭... 

IMG_20150708_21.jpg

我們從另外一個出口離開華倫斯坦宮,來張回眸照,外表跟一般捷克的建築物差不多,很難想像裡面的腹地遼闊。 

IMG_20150708_22.jpg

接著我們來到小城廣場~歪國人的廣場就是空地的意思,所以別有太大的期待,基本上這裡就是停車場;小城廣場旁有小城區的重要景點~聖尼古拉教堂(布拉格~世界文化遺產舊城區(3/3)), 不過教堂入內參觀要收門票,所以我們並沒有特地買票進去。

IMG_20150708_23.jpg  

離開小城廣場後,接下來就是逛紀念品店的行程啦!我們在城堡附近的Nerudova街、Bretislavova街、Vlasska街亂逛,Nerudova街上有些很奇特的標誌雕飾,因為在1770年以前房屋都是以標記做為區分,如有些職業有關就會有相關的店家標誌(比利時布魯塞爾廣場旁的建築物也是這樣);如涅魯達住在這兩個太陽之屋,如三把小提琴之屋由1700左右由一個製造小提琴的家族所開業,另外還有金色馬蹄之屋、綠龍蝦之屋、白天鵝之屋等,總之有些奇形怪狀的門飾就好好沿路欣賞吧。最後回到胡斯廣場,廣場上Smetanovi愛樂樂團正在表演,磅薄的交響樂樂聲為這一天的小城區亂逛行程畫下完美的句點。

IMG_20150708_24.jpg  


(資料來源:維基百科)

布拉格小城(Malá Strana,舊稱Menší město pražské)是捷克首都布拉格一個古老的城區。其名稱來源於所在的位置是伏爾塔瓦河左岸(西岸),緊臨布拉格城堡下方的山坡,正對著右岸的大城,兩者之間以查理大橋相連。在中世紀,這裡是德國人占多數的城區,擁有大量貴族宮殿,而右岸以捷克人為主,商人較多。

著名的捷克小說家揚·聶魯達在布拉格小城出生、居住和寫作;聶魯達街就是以他命名。自從1541年被大火毀壞以後,在布拉格小城占支配地位的是巴洛克建築。

1257年,布拉格小區出現,系將布拉格城堡下的幾個居民點合併成一個行政單位。這是在普熱米斯爾·奧托卡二世統治時期。新建的城鎮獲得准許成為皇家城鎮。居民主要是由國王邀請來的德國工匠。儘管這是座皇家城市,但是國王並沒有完全掌握這座城市。到該世紀中葉,該城更名為小區。

著名的布拉格聖嬰雕像就位於布拉格小城的勝利之後堂,吸引了數百萬羅馬天主教信徒來到布拉格小城。

聖尼古拉教堂、涅魯達瓦街、康帕島和銜接舊城的查理大橋。若時間允許的話不妨可搭登山電軌車到佩特辛山丘參觀縮小版的巴黎鐵塔(Petrin Tower)也是布拉格的最高點一遊。

1.藍儂牆

藍儂牆(捷克語:Lennonova zeď),位於捷克首都布拉格修道院大廣場(捷克語:Velkopřevorské náměstí),原本是醫院騎士團(Ordre des Hospitaliers)所有的一面普通的牆,1980年代起人們開始在這面牆上塗寫約翰·藍儂(John Lennon)風格的塗鴉以及披頭四樂隊(Beatles)歌詞的片段。

1988年,藍儂牆成為捷克群眾發泄對於胡薩克共產主義政體憤怒的源頭。大批捷克青年在牆上書寫不滿的標語,最終在查理大橋附近導致了一場學生、警察之間的大規模衝突,共有幾百人被捲入。參與這次行動的學生被諷刺地稱為藍儂主義者,捷克當局把這些受過教育的和平人士分別誣衊成酗酒者、精神病患者、反社會分子和西方資本主義間諜。

最初的藍儂肖像早就被一些新的塗鴉所覆蓋,儘管當局曾經專門找人來進行重繪,但每次就在重繪的第二天,牆面上又會被鮮花圖案和詩歌所填滿。在當代,藍儂牆已經成為表達青年理想—比如愛與和平—的一個象徵性符號。

牆面的擁有者慷慨的同意這種形式的塗鴉繼續下去,促成了如今可愛的藍儂牆的新生。

2.鎖鏈教堂

鎖鏈教堂(Kostel Panny Marie Pod Retezem),古老的遺跡色斑特別突兀,會吸引你多去看他一眼。這座小區最古老的教堂建於12世紀,維拉迪斯拉夫二世國王將它贈與馬爾他騎士團。教堂的名稱指的是中世紀時用來關閉修道院鐵門的鍊子。

3.貝多芬雕像

小城區的Lazenska街有一座熟悉的石像.......竟然是音樂大師貝多芬~ 怎麼會出現在布拉格?? 原來是以前貝多芬1796年來布拉格時下榻於此,所以立個紀念碑以茲紀念。

4.勝利之後聖母堂

勝利之後聖母堂(Kostel Panny Marie Vitezne)是座巴洛克式教堂有著名的聖物「布拉格聖嬰像」,聖嬰像有治療患者的神蹟故事是天主教世界中備受尊敬的圖像之一。

布拉格聖嬰耶穌聖像,它源起於17世紀,當時人們特別崇敬誕生在馬槽的聖嬰—天主之子,因此天主也把許多特殊的恩典,賜給了恭敬耶穌聖嬰的人。

「布拉格聖嬰耶穌」的來歷是這樣的:這尊聖像產於西班牙,由蠟質製成,高十九英吋,身披君王服,頭戴美麗的珠寶王冠。小耶穌的右手舉起正在降福世人,左手則托著地球,象徵天主無限的權威。    

後來,一位西班牙公主把這尊美麗的聖像帶到波希米亞。波希米亞是當時歐洲的一個國家,現在屬於捷克的領土。公主十分珍愛這尊聖像,就把它作為結婚禮物送給了女兒。後來公主的女兒又把它送給自己的女兒。這位外孫女在夫婿于1623年去世後,決定奉獻餘生給天主和慈善事業。她一向十分尊敬布拉格加爾默羅修會的神父和修士們,也常慷慨捐贈。該修會是在斐迪南二世國王的贊助下建立的,自國王遷居維也納後,會士們頓失依靠,生活十分清苦,有時甚至衣食不繼。於是,她把這尊聖像贈送給了這個修會,並在贈送時說了有預言性的話:「現在我把我在這世界上最珍愛的聖物送給你們。只要你們熱心恭敬這尊聖像,你們將會一無所缺。」

她的話真的應驗了。這修會的會士們十分恭敬這尊聖像,天主也透過嬰孩耶穌,使修會的神修生活很美好,而且豐衣足食。    

這尊嬰孩耶穌像後來一直被供奉在布拉格市凱旋之母聖堂內的側祭臺上。很多人因為恭敬這尊聖像,他們的祈求被應允,並得到許多恩惠。    

為了感謝耶穌借著這尊聖像分施給人們的無數恩寵,1665年復活節後的第一個主日,布拉格市為這尊顯靈嬰孩耶穌聖像舉行了隆重的加冕禮。而世界各地也根據這尊布拉格的原始聖像,複製了聖嬰耶穌聖像,這些聖像同樣蒙受了布拉格聖嬰耶穌聖像的恩寵,受到更多人的信賴和崇敬。

布拉格的嬰兒耶穌像最初來自西班牙。是根據聖嬰耶穌在一位隱修士前顯現的樣子為依據製作的雕像。據說雕像後來屬於聖女大德肋撒,她又將此塑像送給了她的一個好友之女,其將嫁往布拉格。

歷史上三十年戰爭的熊熊烈火卷過歐洲,甚至是聖嬰耶穌也不能躲過這場浩劫,撒克遜軍隊在1631年佔領了布拉格。 聖嬰像在失蹤多年後的1637年被一位叫濟利祿的神父發現遺棄在一個角落裡,神父痛心地察覺到聖嬰雙手已經折斷。 就在此時聖嬰耶穌像對神父開口說:憐憫我,我將對你憐憫。給我雙手, 我會帶給你和平。給我的光榮愈多,我也將祝福你愈多。

最終,神父濟利祿為聖嬰耶穌製作了新的雙手。而聖嬰耶穌也確實開始祝福修院、當地人民和整個布拉格。有許多平民百姓向他祈求幫助,治癒或平安。有些懷著信心來求得孩子的誕生,也有許多人回來感恩。很多治病的祈求被俯允,尤其在1639年瑞典人包圍布拉格的時候,聖嬰成了整個布拉格的主保,使全城轉危為安。1655祝聖布拉格主教的時候,主教特別的把自己的高冠戴在了布拉格聖嬰的頭上。這一象徵性的舉動強調了天主的王權和天主降生成了一個嬰孩。直到今天人們還會津津樂道,每年五月份的第一個星期天,還會隆重紀念。

聖嬰擁有許多華貴的衣飾,這些都是來自世界各地信友的禮物,就如一條天鵝絨的衣服,是由奧地利皇后瑪利亞特肋撒親手刺繡的。在他數個衣櫃中的衣服有由美國的捷克人、越南的天主教友、奧地利、義大利、巴西、和菲律賓等國家信友懷著愛心與感恩之情捐贈的。

5.三隻鴕鳥之屋

靠近查理士橋這邊的方向會看到有名的三隻鴕鳥之屋(U Tri Pstrosu),這可有來頭嘍~1597年一位經營鴕鳥羽毛生意的商人買下這棟查理士橋旁的房子(他真有房地產眼光,知道這裡會增值......),當時布拉格城堡的官員流行用鴕鳥羽毛裝飾帽子,生意很成功因此聘用藝術家繪畫有鴕鳥的大壁畫做為家徽。目前是價位非常昂貴的餐館和旅館。

6.聖湯瑪士教堂

往Letenska街行走,首先會碰到聖湯瑪士教堂(Kostel sv. Tomase),可有來頭了~ 為溫賽斯拉斯二世於1285年所建,做為奧古斯丁會的修道院教堂。期間發生了一些事故受損與修建,內部的華麗壁畫是魯本斯「聖湯瑪斯殉教圖」的複製品與奧古斯丁的畫像。

旁邊一點點是聖湯瑪士之屋(U sv. Tomase),是布拉格歷史最悠久的啤酒廠,1352年奧古斯丁會的僧侶在此釀酒,目前地下室有3座啤酒廠。

7.華倫斯坦宮

華倫斯坦宮(捷克語:Valdštejnský palác)是一座巴洛克宮殿,位於捷克首都布拉格的小城區,目前是捷克共和國參議院所在地。華倫斯坦宮由梅克倫堡公爵阿爾布雷赫特·馮·華倫斯坦興建於1623-1630年,他是三十年戰爭中神聖羅馬帝國軍隊的統帥,聲名顯赫,但是皇帝斐迪南二世派人於1634年將其暗殺於海布。他的遺孀將宮殿出售給他的侄兒,因此宮殿仍然屬於華倫斯坦家族,直到第二次世界大戰結束後,變成了捷克斯洛伐克國家所有,改為政府辦公之用。今天,捷克共和國參議院設在主樓,騎術學校為布拉格國家美術館的一個分館。

華倫斯坦花費巨資買下23棟房子、3座公園...等擴建成華倫斯坦宮,挑高的大廳與天花板彩繪壁畫,流露出王公貴族的氣派,裡頭還有荷蘭巴洛克雕塑大師Adriaen de Vries製做的銅雕像複製品(原作於1648年被瑞典人所掠奪)。

8.聖尼古拉教堂

聖尼古拉教堂(Kostel sv. Mikulase)是小區的重心,始建於1703年,花了近60年才完成。其華麗的壁畫,金飾的雕像,莊嚴的祭壇再加上巴洛克的管風琴,看著看著耳邊就會傳來聖經詩歌,金色華麗的小天使講道壇,跟莫札特的音樂真配~ 彷彿小天使已在身邊圍繞,如果這裡演奏莫札特的第18號鋼琴協奏曲不知該有多好。圓頂壁畫,抬頭仰望脖子都快酸了......高70公尺的圓頂,所繪的是神聖三位一體的讚頌。刻劃栩栩如生的教會之父雕像,描述聖西里爾用主教權杖驅趕惡魔。細膩的衣袍服飾與人物表情。莫札特曾演奏的管風琴,1746年製造的。教堂入口處這裡有一座黑死病紀念碑,跟斜前方的聖尼古拉教堂形成一種哀傷的味道,彷彿用教堂的莊嚴來撫平黑死病帶來的傷痛。

聖尼古拉斯教堂走的是巴洛克風格,1704年起先後由同一個家族的三位建築師所設計、完成,最重要的人物就是Kristof Dientzenhofer,然後是他的兒子Kilian,最後是女婿Anselmo Lurago。教堂內部有一幅布拉格最大的濕壁畫,是由奧地利人繪製,濕壁畫的主題就是聖尼古拉的故事、傳奇。

 

arrow
arrow
    文章標籤
    Malá Strana 布拉格 小城區
    全站熱搜

    Persephone 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()