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今天我們參加了EXTREME ICELAND的黃金圈+極光組合團。由於前一天晚上將近12點才回到結束所有行程,所以今天特地安排上午11點出發的黃金圈之旅;今天的行程還是從(A)雷克雅維克出發,導遊是一個65歲的阿伯,他從35年的動畫設計師生涯退休後,決定轉換跑道、展開新生活,於是去學習如何開巴士、上語言與導遊課程,努力的上了三年的課後,終於在今年9月成為EXTREME ICELAND的導遊。

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我們開了一個多小時的車後,在正午時分終於看到閃亮的太陽在天空中發光,於是導遊讓我們下車拍照,陽光倒映在湖面上,湖岸兩旁是冰島標準的火山熔岩平原,這種凹凸不平、長滿青苔的石頭,是冰島南岸常見的地貌,導遊開玩笑地說,這青苔應該是從俄羅斯來的,只有俄羅斯品種才能在冰島的環境下生存。

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上車後我們繼續開了約15分鐘,就抵達辛格維利爾國家公園(Þingvellir National Park)遊客中心,我們在遊客中心觀看了歐美板塊運動過程以及大裂谷形成原因的影片。

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熟悉的UNSECO標誌又來囉!辛格維利爾國家公園因其位於北美板塊和歐亞板塊分離所產生的巨大裂谷邊緣,又在此建立了世界上最古老的議會、也是冰島民主政治的發源地,這種地理及文化上的雙重重要性,辛格維利爾國家公園在1930年成了冰島第一個國家公園,並在2004年被列為UNESCO世界文化遺產。

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遊客中心旁就是國家公園內的辛格瓦格拉湖(Þingvallavatn),太陽正午的熱力照射在湖面,讓湖面升起了濃濃的白霧,太陽散發的光暈美的跟假的一樣,照片在怎麼拍也沒辦法拍出我親眼看的美景與震撼。

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著名的大裂谷~這是《權力的遊戲》艾莉亞故事線中獵狗和布蕾妮打鬥場景的拍攝地。到底這裂谷也多大呢?照片左半部下陷的地區都是裂谷,劇烈的板塊運動撕裂了大地,這裡已經不單單是裂谷了,簡直就像個盆地!仔細看的話,在照片左邊有一排小房子,這是一間教堂跟農莊的遺址。

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Þingvellir在冰島語中的意義就為議會土地,在久遠久遠以前,冰島曾是世界最上後一個無人居住的大島嶼,然而到了第9世紀,為了逃避政治鬥爭,周邊國家的人紛紛移居至冰島。也因為初期移居冰島的人多數為歐洲君主政體的受害者,在930年6月,他們在今日Þingvellir National Park建立了世界上最古老的議會(Alþingi),冰島推選出了39位各行各業的代表,聚集在此處的一個高起的大石頭上方,與其他與會者一起共商大事進而制定法律、成立議會;透過阿爾辛議會的成立,全世界第一個民主議會於是在此誕生。這個議會一直運作至西元1798年才宣告終止(其實國家公園的相關法律在1928年就已立法,之所以挑1930成立就是為了紀念古議會 Alþingi 成立滿1000年)。這塊插著國旗、高高凸起於平原之上的大石頭就是國會的演講台~法律岩(Lögberg),而底下的平原就是廣大聽眾的觀眾席,不過當初的演講台已經隨著地殼變動沉沒在湖底了,這裡只是紀念那段民主的歷程。

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導遊在這裡跟我們上了堂地理課~火山爆發的岩漿冷卻後,形成了冰島常見的火山岩,次次爆發、層層疊疊的火山岩,經過重力堆疊、擠壓,逐漸變得密實,因此出現了這塊像是木頭年輪的石頭。

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裂谷走道旁的「沉譚」,這是用來溺死通姦男女,以及教堂認為是女巫的邪惡力量。

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在大裂谷上方欣賞過居高臨下的美景後,導遊開車帶著我們到大裂谷平原。高山上的雪融化後留到平原內,切割出大大小小的溪湖,湖水清澈透底,石頭的倒影印在湖面上,簡直令人難以辨識哪個是湖水、哪個是石頭了;由於這裡的水質佳,這裡也有許多野生鱒魚,可惜我們運氣不佳,看不到鱒魚在水中優游的景色。

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裂谷平原的橋兩側分別有兩個告示牌, 一個是禁止拍攝水中的魚,我猜這是為了避免干擾野生動物的環境保育,另一個是禁止在水中投錢,儘管如此,我還是在入口處的湖底看到了錢幣(ㄤ剛的沉潭下方也有......),真的是有水的地方就有人投錢許願啊!

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離開辛格維利爾國家公園後,我們到(C)Fridheimar Farm享用午餐。由於冰島冬天寒冷、日照時間短,於是當地就利用火山地熱發展溫室農場,種植番茄、小黃瓜、茄子等農作物,而Fridheimar正是一個有機番茄農場。

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透明屋下重著一棵棵的番茄樹,農場每兩個禮拜會從荷蘭訂一箱蜜蜂,幫助番茄樹授粉,在冰島發展農業的成本真的很高啊!連蜜蜂都是空運物資,難怪冰島的食物都貴三三。今天的用餐地點就在番茄樹旁的農場附屬餐廳~我們的餐桌只與番茄樹隔著一條走道,真的有在農場吃飯的FU。

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今天的午餐是自費的新鮮有機番茄湯+麵包吃到飽(1990 ISK,約NTD 500),還有搭配麵包吃的小菜~奶油、醃小黃瓜、酸奶醬,新鮮番茄湯還不錯喝,多種口味的麵包也很好吃,不過臺灣人可能不大接受這種午餐,許先生還加點了番茄冰淇淋(1300 ISK,約NTD 325),他覺得不錯吃,但我覺得番茄口味的冰淇淋好怪......

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農場旁還養著冰島馬,和一般的馬匹不同,冰島馬的個子非常嬌小,挺直脖子也只有約150公分高,胖胖的小短腿、圓圓的臉配上飄逸長毛簡直令大家都陷入瘋狂,當我們看到這些可愛的冰島馬時,許先生問導遊這些馬是不是已經成年了,你就可以猜到這些馬有多迷你。導遊說冰島馬有16種顏色,馬通常依照花色命名,為了繁殖上的便利,馬場主人通常只會養少數幾個顏色的馬,避免不同毛色的馬混搭了。據說目前這種可愛的馬兒可以算是世界上最純種的馬。自從冰島國會在982年立法禁止進口馬匹後,冰島馬就成了全冰島唯一的馬品種,並在這塊土地上純種培育了1000多年。國會並沒有禁止冰島馬出口,所以在世界其它角落也是有可能看到這種可愛生物的!只是這些馬兒一旦被送離家園後,為了避免帶回傳染病,就一律不准再進冰島了!

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用餐後我們前往(D)蓋錫爾噴泉地熱區(Haukadalur geothermal area),此時已經是下午四點,我們在地熱中把握最後一點陽光、享受夕陽的景色。

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從入口處走約100公尺,就可以抵達地熱區的新歡~Strokkur間歇泉,Strokkur平均5-10分鐘就會噴發一次,高度大約40m、相當壯觀了,Strokkur在冰島文中的意思是「攪拌」的意思,在蓄積能量噴發的過程中,水面會先冒出一顆顆小泡泡、泉水漸漸向外溢出,接著就是忽然轟的一聲,池水連著蒸汽一同被噴發至高高的空中。看著各國來的遊客圍在Strokkur旁、用各種語言倒數,要是間歇泉遲遲不噴發,大家就努力拉長音、放慢倒數時間,還蠻有趣的。

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再繼續往前走約50公尺,就可抵達舊愛~Geysir間歇泉。英語中,間歇泉是Geyser,即得名於冰島語Geysir。Geysir不但曾是世界上規模最大的間歇泉,同時也是世界上第一個被歐洲人知曉並記錄的最古老間歇泉。因為這樣特殊的歷史定位,它也是目前世界上唯一一個直接以「間歇泉」命名的間歇泉!這個古老的間歇泉因13世紀的一次地震而開始噴發,當時的噴發高度可以高達70-80公尺。不過到了20世紀時,由於大自然二氧化矽的沈積與遊客投入的石塊阻塞,Geysir的活動開始減緩。由於活動趨緩,到了1980年代,人們為見到傳說中的間歇泉噴發甚至不惜倒入肥皂粉。2000年的一場地震,才又讓沈睡的Geysir甦醒。可惜的是,這次地震的能量也只讓它的再噴發維持了3年左右,現在Geysir已重新恢復沈靜

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由於許先生對間歇泉的興趣不高,所以我們早早就到間歇泉旁的禮品店閒晃,店內的擺設相當冰島~可愛的Puffin、長毛的綿羊與冰島馬。在冰島最常看見的牌子就是66 North,我看上的左下方照片Made in Iceland毛帽一頂要價9500 ISK(約NTD 2400),右下方同品牌的的手套要價6500 ISK(約 NTD 1600)可是Made in China的,下手前要看清楚才是王道!

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縱然天色已黑,我們仍前往今天的最後一個景點(E)黃金瀑布(Gullfoss),Gull(Gold)+Foss(Fall)組合成這個瀑布的名稱。黃金瀑布寬2500米,高70米,為冰島最大的斷層峽谷瀑布,塔河在這裡形成上、下兩道瀑布(上層與下層分別為11m和21m),下方河道變窄成激流,電影《普陀米修斯》和《星際穿越》曾在此取景。剛下車時我們好像走在毛毛雨中,離瀑布越近,毛毛雨也變成了陣雨,鏡頭都噴溼了......

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瀑布旁還有一個石碑,敘述著瀑布神奇的故事。石碑的女性頭像是Sigridur Tomasdottir小姐,她起身抵抗財閥,抗議財閥購買瀑布、興建水力發電廠,於是聘請律師、在雷克雅維克提起訴訟,還好企業資金不夠,開發計劃被迫中止,她委任的律師Sveinn Bjornsson後來不知怎的成為了冰島的第一任總統。1975年農莊主人將它送給冰島政府作為自然保留區。(欲知詳情者請拉到分隔線以下)

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晚上在Lindin養用晚餐。導遊說這區是教育中心,最近興起了新娘學校,許多年輕女孩都到這裡上課、學習持家技巧。

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這是我們在冰島喝的第一杯當地啤酒~Viking(1,100ISK)),光看名字就很有冰島的感覺,喝起來一般般偏苦,不過許先生說不錯喝。

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晚餐是導遊事先徵詢過我們的意見,預先點好的馴鹿漢堡(3100ISK),導遊說這些馴鹿都是野生的,冰島在生態保育的考量下,控制野生馴鹿量在3600隻,以免數量太多導致馴鹿的食物不過,瘦弱的馴鹿無法度過寒冷的冬天,所以超過3600隻時,可愛的馴鹿就變成桌上的漢堡肉了。這一餐相當美味,薯條酥脆好吃,馴鹿肉吃起來有點牛肉的味道(可能因為都是紅肉吧!),搭配口感扎實的麵包與酸黃瓜醬,讚啦!

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(資料來源:維基百科、螞蟻窩)

冰島黃金旅遊圈(Golden Circle Route)是第一次去冰島旅遊的必遊線路,它包含了冰島的幾個著名景點:辛格維勒國家公園(議會舊址)、大間歇泉和黃金瀑布,這些景點散佈在一條環形的公路上,因此被稱為旅遊黃金圈。

從冰島首都雷克雅維克出發,往東北方向行駛,首先到達的是議會舊址(36號公路段),也叫辛格維勒國家公園,西元930年冰島早期移民在此舉行了第一次全國人民代表大會,成立了世界上最早的由民主方式選舉出來的議會和第一部冰島憲法。這裡風景優美,歐亞和美洲兩大板塊運動形成十余米落差的斷裂谷地,古老的火山運動將地面撕裂,讓每一個踏在上面的遊客都震撼不已。
接著是大間歇泉(35號公路段),大間歇泉噴發時最高可達30多米。參觀完畢之後,在這個停車場有個自助餐廳,可以解決午飯。
之後繼續東北方向開車20分鐘,就到了黃金瀑布(35號公路段),也叫居德瀑布。傾瀉而下的瀑布濺出的水珠彌漫開來,在陽光的照射下形成一道彩虹,仿佛整個瀑布是用黃金鍛造成的,因此得名。
遊覽完瀑布,黃金圈之旅結束。冰島夏天一般要9點多天才黑,可以返回市區吃晚飯。
1.辛格維利爾國家公園(Þingvellir National Park)
網址:http://www.thingvellir.is
門票:公園免費、洗手間200克朗
辛格維利爾國家公園(Þingvellir National Park)位於北美板塊和歐亞板塊分離所產生的巨大裂谷邊緣,非常壯麗。因為具有地理/文化上的雙重重要性,1930年Þingvellir成了冰島第一個國家公園,並在2004年被列為UNESCO世界文化遺產。
公園有三個入口,正對著三個景區:第一個入口進去是大裂谷;第二個入口進去是旗杆、演講台和維京人露營的遺址;第三個入口進去是教堂和農場。三個入口所對應的景點是通的,但是距離有些遠,可以選擇開車到離每個景點稍近點的停車場再步行一小段路,比較省力。
(1)古議會遺址
Þingvellir在冰島語中的意義就為議會土地,在文化上,Þingvellir是冰島民主政治的發源地。在久遠久遠以前,冰島曾是世界最上後一個無人居住的大島嶼,然而到了第9世紀,為了逃避政治鬥爭,周邊國家的人紛紛移居至冰島。也因為初期移居冰島的人多數為歐洲君主政體的受害者,在西元930年6月,他們在今日Þingvellir National Park建立了世界上最古老的議會(Alþingi),冰島推選出了39位各行各業的代表,聚集在此處的一個高起的大石頭上方,與其他與會者一起共商大事進而制定法律、成立議會;透過阿爾辛議會的成立,全世界第一個民主議會於是在此誕生。這個議會一直運作至西元1798年才宣告終止(其實國家公園的相關法律在1928年就已立法,之所以挑1930成立就是為了紀念古議會 Alþingi 成立滿1000年)。
在議會開會期間,全國各地的冰島人都會聚集到這兒。除了集會外,商人會來販售物品,演藝人員在此表演,釀酒人在這兒提供佳釀。這個聚會讓冰島的文化得以穿越地理距離彼此交融,也是在這個基礎上,冰島的語言與文學得以成型並流傳至今。
做為冰島的最高立法及司法機構, Alþingi 不只是議會同時也是最高法院。每年開會時節,由投票選出的、任期三年的議會委員們會在這兒商討、訂定並頒佈國家法律。在1262年冰島先後被納入挪威和丹麥管轄之前(也就是冰島的Commonwealth 時期(西元930-1262),Þingvellir也是冰島人的聚會場所。而1944年,冰島也是在此地宣佈脫離丹麥統治。
作為世界上最古老的國會舊址,冰島古會議的召開標誌著國家民主政治孕育的開始,西方政治的發源地可追尋到這裡。冰島會議曾經有一座能容納千人的建築,後來被火山熔岩所覆蓋。
議會遺址就是在一塊不大的山坡上,並無房屋和建築,唯一留下的是遺址附近的一個小教堂和一排房屋。冰島會議舊址附近有兩池很清澈的潭水,一處叫「沉譚」,另一處叫「許願泉」,一個具有懲罰作用(用來溺死通姦男女),另一個是百姓祈福的聖地。木質展望台正是當年人們集會商討國家大事的地方,旁邊飄揚著的冰島國旗後方是一道天然的黑色石牆,它也有個生動的冰島名字—Lögberg,意為法律岩。
當初在沒有確切國會地點的時代,這塊高高凸起於平原之上的大石頭就是國會的演講台,而底下的平原就是廣大聽眾的觀眾席,也因此這塊大石頭被視為是冰島民主的起源。在冰島還是沒有文字的時候,冰島的最高法官宣達政令或是誦讀法令判決石,都是在一塊法律石上對著底下平原上為數眾多的聽眾大聲宣讀政令內容,選在此處,除了因為石塊高高隆起以外,還能利用後方斷層石壁產生擴音的效果將聲音傳遞得更遠,只可惜經過數千年來地殼的變動,原始的法律石早就已經沒入湖水裡,冰島人民於是在法律石舊址的上方樹立了一根冰島國旗,以紀念這塊大石塊對冰島政治法律及社會文化的歷史地位和影響。
(2)大裂谷
《權力的遊戲》的忠實粉絲一定可以輕易認出冰島辛格維爾國家公園就是艾莉亞故事線中獵狗和布蕾妮打鬥場景的拍攝地。辛格維利爾國家公園那裡形成的壯觀裂谷景觀,猶如地球一道美麗的傷疤。腳下踩著黑褐色的岩石,上面鋪滿厚厚苔蘚,大地好像被巨大的力量撕裂,形成粗細不勻,縱橫交錯的裂縫。
Þingvellir和臺灣一樣是兩個板塊的交接處!不同的是臺灣是菲律賓海板塊與歐亞板塊互相擠壓的所在,而Þingvellir則是歐洲板塊與北美板塊的分離處。兩個分離的板塊在這兒形成了大大的地塹,在Almannagjá峽谷兩個版塊甚至已經相距90m以上。所以在Þingvellir不只可以看到板塊分界,更可以大搖大擺地走進歐洲與北美之間mous_oops!
站在龜裂的岩石上眺望遠方:眼前是一片遼闊的水域——它就是著名的國會湖。國會湖是冰島最大的天然湖泊;國會湖的更遠處是廣闊的平原,不限的空曠讓人倍感寂寥。冬季時,飄零的雪花墜入淡淡的霧靄中,幾千年前情景似乎浮現在眼前,那是一次又一次交流的盛會,資訊在這裡彙集,然後又擴散到四方。目前板塊每年仍緩慢的以2mm/年左右的速率擴張。所以囉,在遙遠遙遠的未來,兩個板塊間可能就不只是個峽谷了。
這裡的自然風貌也因為冰河作用的關係,冰蝕窪地蓄積成湖,冰川切割出大大小小的冰蝕湖泊,看起來像是自然綿延的河流一般,夏季長出的青蔥綠草搭配石塊上橘紅色的青苔,形成一幅小橋流水人家的優美景觀。
在這裡最震撼的體驗方式,莫過於潛入海水下面的板塊裂縫中。國家公園裡有兩個海底峽谷(Silfra和Davíðsgjá)可以潛水。這些峽谷深度都超過200英尺(約61米),成為極限深洞潛水的聖地。這裡的潛水屬於水肺潛水(SCUBA:Self-Contained Underwater Breathing Apparatus),而洞穴潛水是目前世界上風險最高的運動之一,但必須由專門的潛水嚮導帶領並獲得許可。
2.黃金瀑布(Gullfoss)
居德瀑布(Gullfoss),Gullfoss 在英文裡意思為Golden Falls也就是黃金瀑布的意思,所以這裡也叫黃金瀑布,是雷克雅維克周邊一日游黃金圏路線的三個景點之一。黃金瀑布位於冰島首都雷克雅維克以東北125公里外,奧富薩(Olfusa)河支流赫維陶(Hvita)河上,寬2500米,高70米,為冰島最大的斷層峽谷瀑布,塔河在這裡形成上、下兩道瀑布(上層與下層分別為11m和21m),下方河道變窄成激流。夏季找到好的角度,可以拍到彩虹。
電影《普陀米修斯》和《星際穿越》曾在此取景。在陽光的照射下,瀑布噴濺的水珠折射出一道彩虹,散發著鍛金般的光彩,瀑布也因此得名,是冰島的象徵。
在黃金瀑布,除了瀑布與解說牌外,還有一個小小的石碑,上面放著一位女性的頭像,她是Sigridur Tomasdottir小姐,一位偉大的女性。今天能站在這裡看著美麗的黃金瀑布都得感謝她的努力。她和黃金瀑布的故事得要回朔到20世紀初期。那時的黃金瀑布還不屬於冰島政府,相反的,瀑布的所有權掌握在Tómas Tómasson和Halldór Halldórsson兩位先生手中。
在許多外國投資者眼中,黃金瀑布豐沛的水量與地勢天生就該拿來水力發電。於是投資者紛紛捧著高額款項找上門。 對著大筆金錢的誘惑,一開始Tómas Tómasson很帥氣的拒絕了,他說:我不賣我的朋友(I do not sell my friends)。
不過呢,這樣的帥氣並沒有維持太久,人心的變動是很快的。數年後Tómas忽然決定把他的好朋友黃金瀑布租給企業開發,此時因為不忍瀑布被糟蹋,身為他女兒的Sigridur就上場了。為了引起大家對環境議題的關注,也為了從有權有錢的人手中守護黃金瀑布瀑布,Sigridur展開許多困難遙遠的旅行,其中最有名的是數趟徒步120km前往雷克雅維克的旅程。不意外地,她的徒步旅程並沒能阻止企業開發黃金瀑布的企圖。
在一切努力失敗後,她決定以自己的生命作為賭注,揚言要跳黃金瀑布自殺。好險在她真的跳下去之前,事情有了轉機。先是企業由於資金不夠,開發計劃被迫中止,更超展開的是,她委任的律師Sveinn Bjornsson後來不知怎的成為了冰島的第一任總統。於是就這樣,Sigridur的努力在最後有了個可喜可賀的結局,在她過世之前,與財閥的合約終止。1975年農莊主人將它送給冰島政府作為自然保留區。
3.蓋錫爾噴泉地熱區(Haukadalur geothermal area)
這個地區的正式名稱其實是蓋錫爾噴泉地熱區(Haukadalur geothermal area),而Geysir和Strokkur則是這個地熱區最著名的兩個間歇泉。
大間歇泉(Great Geysir),位於地熱活躍的蓋錫爾山谷(Haukadalur Valley),是冰島最大的間歇泉,也是雷克雅維克周邊一日游黃金圏路線的三個景點之一。
間歇泉,顧名思義,是間歇噴發的溫泉,多發生於火山運動活躍的區域。英語中,間歇泉是Geyser,即得名於冰島語Geysir。
Geysir不但曾是世界上規模最大的間歇泉,同時也是世界上第一個被歐洲人知曉並記錄的最古老間歇泉。因為這樣特殊的歷史定位,它也是目前世界上唯一一個直接以「間歇泉」命名的間歇泉!Geysir的名字在冰島語裡本來就是「噴發」的意思,可以說它的名字本身就代表了他的特性,這個古老的間歇泉因13世紀的一次地震而開始噴發,當時的噴發高度可以高達70-80公尺。
不過到了20世紀時,由於大自然二氧化矽的沈積與遊客投入的石塊阻塞 Geysir的活動開始減緩。由於活動趨緩,到了1980年代,人們為見到傳說中的間歇泉噴發甚至不惜倒入肥皂粉。這種怪方法在環保意識開始抬頭後很快就被禁止。因此Geysir到了1990年代幾乎是完全停止了噴發。
一直到了2000年的一場地震,才又讓沈睡的Geysir甦醒。可惜的是,這次地震的能量也只讓它的再噴發維持了3年左右,現在Geysir已重新恢復沈靜,它旁邊的Strokkur間歇泉可是仍活力十足,平均5-10分鐘就會噴發一次,可以說要不看到它噴發可能還比較難。雖然高度只有Geysir的一半:大約40m,但也已經很壯觀了,Strokkur在冰島文中的意思是「攪拌」的意思
在今日,Strokkur已取代Geysir成為這個地熱區的當紅炸子雞,它的周圍總是圍滿了圍觀人潮,每個人都拿著相機/攝影機虎視眈眈地等著它噴發的那刻。
雖然說每次噴發之間都要等待,但等待的過程可以觀察泉眼的變化其實還蠻有趣的。
在甫噴發後,泉眼會是個美麗而平靜的深邃藍色;接著很快的,深藍色水面會開始冒出一顆顆泡泡,像極了煮開的開水;滾了一陣子後,整個水面會先是凹陷,接著鼓起成一個像是藍色果凍的美麗圓弧;接著就是忽然轟的一聲,池水連著蒸汽一同被噴發至高高的空中。這附近的地表因為不斷被地熱和間歇泉的水溫加熱的關係,所以附近不僅有濃濃的硫磺味,橘紅色的泥土被充滿硫磺的泉水流經後,像是潑墨一樣的黃綠色彩在地表上渲染開來。
池水溫度超高,所以大家看噴發時千萬要乖乖的待在人群所在的位置!千萬不要覺得自己挑了個都沒人的位置,畢竟冰島風超大,噴發後的池水會往下風處飛,沒人的位置很可能會害人大燙傷...總之在地熱區真的要小心別亂跑,畢竟這兒的水動不動就是沸騰的。聽說最近的醫院開車也要30min-1hr,等燙熟了醫院可來不及救!
Geysir這一區除了Geysir和Strokkur之外,附近還有其他像是Konungshver、Operrishola、Belsi等,總共有10幾個大大小小的間歇噴泉!
4.塞爾福斯(Selfoss)
在冰島的環島公路(Ringroad/一號公路)上,塞爾福斯鎮(Selfoss)北部盤踞著Inglfsfjall的主體,而其他方向是延至地平線的平坦草原。該鎮自上世紀30年代以來曾一度是整個冰島的乳業中心,總人口4000,使其輕易成為冰島西南部最大的定居地。塞爾福斯鎮本身並沒有吸引人的景點,但較好的鎮內設施,加上毗鄰西南部交通要道的地理優勢,使它成為一個重要的中轉城市。 始建於1891年由英國工程鑄造的吊橋是塞爾福斯鎮之所以會存在的原因。吊橋出現之後,通過該地區的道路得以進一步向南延伸至fuls河口上方,這個原本需要擺渡才能通過的地方,咆哮的河水使擺渡充滿了危險性,大橋一開通後即成為了一個成功的典範,因為新的商店和住宅開始聚集於此,並由此誕生出這個國家首個的內陸城鎮,且在遠離舊沿海定居地之處開闢了新的貿易區。吊橋也給予了塞爾福斯人舉行全國第一次大罷工的機會,工人罷工不是為了爭取薪酬,而是為了在單調的三文魚之外得到其他食物的供應。現今這座橋是在1945年重建的,是整個冰島南部少數幾座具有雙行線的大橋之一。一般短線的旅行團會在這裡返回首都,形成一日遊的金環之旅。
5.Fridheimar Farm
地址:Friðheimar, Reykholt, 冰島
網址:http://fridheimar.is/en
6.Lindin
地址:Lindarbraut 2, Laugarvatn, 冰島

網址:http://www.laugarvatn.is/

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