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今年的5/1勞動節在週五,接著的週末剛好有三天連假,所以我們又要出去玩囉!

Day 1:布拉杰維采(České Budějovice,簡稱CB)

Day 2:契斯基庫倫洛夫(Český Krumlov,簡稱CK)

Day 3:霍拉舍维采(Holašovice)&皮塞克(Pisek)...本來第三天想去奧地利的林茲,可惜天候不佳,開山路太危險了

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CB是南捷克州首府,通常要到CK玩耍的遊客,都會順便駐足CB、瀏覽美景,這城市還有自己的下水溝蓋喔!上面的的圖案就是代表捷克國徽的獅子,代表著波西米亞。

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我們將車停在普熱米斯爾•奧托卡二世廣場上(廣場上可以停車,不過車位不多),由於5/1勞動節是國定假日,所以停車免錢!一下車我就直奔廣場上的遊客中心拿地圖,CB的景點都集中在舊城區,在怎麼慢慢走兩個小時也可以走完,所以不少到CB的旅人都會順便到位於舊城區北方、開車約10分鐘可到的百威啤酒博物館。我們決定跟著導覽地圖一路前進! 

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2015年是CB建城750週年(1265-2015),廣場上的路燈上都掛著旗子在慶祝著。

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遊客中心就位在市鎮廳的一樓,外觀上是棟藍灰色的樸素建築,幸好有鐘樓及尖塔上金色的獅子,提醒大家注意這間房子。CB的官網上寫道,市鎮廳可以入內參觀,不過僅限於5人(或15人)以上的團體,真是難以理解的邏輯。市鎮廳四周的街道據說很好逛,不過5/1勞動節沒有一家店有開門營業,我感受不到很好逛的感覺。

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廣場上最顯目的就是參孫噴泉了(Samsonova kašna)(地圖上6),參孫是聖經裡紀載的一位猶太人,藉著上帝所賜極大的力氣,徒手擊殺雄獅並隻身與以色列的外敵培肋舍特人爭戰周旋而著名。

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大廣場的地面都已經在近代從石板換成水泥,唯獨保留一小塊15世紀留下來的石塊,石頭上刻著一個淺淺的十字,代表1490年十位反抗政權而被在此處決的青年,這就是著名的石頭~漂泊石(Lost Stone),據說在晚上10點以後踩到,就會迷路回不了家,我們兩個是下午去的,當然要勇敢的踩在上面到此一遊。

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漂泊石在地圖7的位置,不過我在那附近來回奔跑了5-6趟,都找不到漂泊石在哪裡,最後許先生上網看網友分享的遊記,才知道原來漂泊石在地圖上我另外打X的位置,整個大錯特錯!

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廣場四周是一間間的彩色小房子,一樓是哥德式的拱廊建築、二樓是文藝復興風格、屋頂踩波西米亞式,各位可以分辨出其中的差異嗎?

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離開廣場後,我們朝地圖上3出發,這是舊城遺跡留下來的城塔,目前1樓作為餐廳使用,還要另外付費才能爬上塔樓...看上去只有三層樓高左右。

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這裡旁邊有一座橋~走上這座橋就進入舊城區的範圍,從橋上遠眺馬爾謝河(Malše)的景色,只有大自然的風光,看不出古城的痕跡。

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離開舊城塔後,我們沿著河邊散步,河邊有一棟百威旅館(a)~這旅館2014年被評為四顆星喔!百威啤酒跟CB真的有很深的淵源。 

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百威旅館牆邊有一個很有趣的裝置藝術,遠遠看像是一個沉思的人坐在牆邊,走近一看才發現~他是簍空的!從下往上看、陽光穿透它照在我的臉上,陰影與光線交錯著,居然有點可怕...

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地圖上的景點4是古代防衛工程的遺跡,這是由於CB建城後14年就遭受到外敵攻擊,所以在這建造了防禦工程,此外,這附近還有一座以前用來關囚犯的塔,不過這兩個景點我們都找不到。離開河邊,我們往廣場方向前進,途經一個小廣場,會先經過摩托車博物館(b)(South Bohemian Motorcycle Museum),階梯狀的山形牆粉好認。

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在摩托車博物館旁的,就是CB最有價值的建築物獻聖母於主堂(Klášterní kostel Obětování Panny Marie),也是到CB必看的景點。導覽地圖上寫到:獻聖母於主堂牆壁上有一個往上爬的青蛙,不過由於歷史久遠,現在已經難以辨識了。我們再次尋尋覓覓,依舊是找不到青蛙的蹤影,最後好心的售票小姐帶著我們,走到大門旁的牆角邊。

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往上一看,青蛙就在這裡...這...這...這...果真是完全看不出來。

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獻聖母於主堂內裝飾有14世紀的畫作,其中12幅(上面用羅馬數字標明1-12)描述著耶穌基督被釘在十字架上又死而復生的故事。整個教堂內部畫滿了溼壁畫,可惜保存的狀況非常不好,大部分壁畫的顏色都已經斑駁了,少部分更是連個影都看不到。許先生說:沒辦法,這裡是捷克!

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回到廣場四周,我們來到聖尼古拉主座教堂(c),我猜這座教堂已經在2013年重新裝修過了,因為一進門的地板上用不同顏色的大理石拼湊出圖案~上面寫著2013。整個教堂的地板似乎被架高重鋪過了,不過在部分柱子的底部周圍特地鋪上強化塑膠,可以從這裡一窺古早時代的地板模樣。

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教堂的天花板是變形的肋拱造型,比500年前建造的古教堂花俏多了。

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聖尼古拉主座教堂旁邊的就是CB的地標~黑塔(9), 黑塔因其黑色的外牆而得名,但是這座塔其實是磚紅色的,一點也不黑啊!由於CB的舊城區景色有點弱,我們沒有另外買票登塔。到此CB舊城區的景點全部結束,我們要去吃大餐了。

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來到CB當然要喝捷克當地產的百威啤酒啦!我們選擇的餐廳是百威啤酒附設餐廳Masne Kramy。 其實在這裡也可以喝到Pislner,每家餐廳門口的看板、旗子可以辨認出這家餐廳買哪款酒,但Google大神說Masne Kramy是百威啤酒附設的,啤酒應該比較新鮮吧!

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吧檯上有五個飲料的龍頭,但是Menu上只有四種啤酒,不知道第五個龍頭賣的是甚麼?

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在捷克要年滿21歲才能喝酒喔,大門上貼著未滿21歲不能喝酒的標誌。我們點了Pale跟Dark的啤酒個1杯、許先生的半隻烤鴨、我的烤肋排。烤肋排上菜的時候令我大吃一驚,這份肋排未免也太大了吧,每一根的分量可比整條的港式臘肉,我吃完左邊兩條還有最右邊一小塊,就超飽的;這肋排放在鐵盤上瀝油,還有凸起的鐵鉤防止肋排往下滑,設計相當不錯。 

在捷克買的百威啤酒一定是捷克當地產的,雖然百威是美國品牌,不過美國百威跟捷克百威兩家公司官司糾纏了百年,最後達成協議,美國百威如果要在捷克出售只能用Americam Bud的品牌(捷克當地產的品牌是Budweiser)。網路上寫說百威啤酒的氣泡綿密,不過這點我品嘗不出來,不過它的酒味比Pislner濃,我偏好Pislner多些。

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許先生還點了大蒜清湯(沒啥大蒜味)、咖啡、香草冰淇淋,還有我最期待的甜點~啤酒冰淇淋佐蔓越莓醬,不過這冰淇淋加了肉桂,肉桂掩蓋過啤酒的味道了,讓我有點小小的失望。

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由於許先生喝了啤酒不能開車,我們決定要去找CB的KOH工廠,順便讓許先生醒酒。KOH工廠(f)在離開舊城區、往南走的方向,雖然假日看不到上班的人潮,但到處KOH煙囪、KOH天橋、KOH鉛筆圍牆,好KOH啊!

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這還有KOH直營店(d),外觀上像個小城堡,樓面積超大的,我好想逛啊!走著走著許先生九也退了,我們離開CB朝CK出發了。

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延伸閱讀:

捷克西南部~百威啤酒發源地布拉杰維采(CB)(1/4)

捷克西南部~彎彎河道內的契斯基庫倫洛夫(CK)(2/4)

捷克西南部~七彩繽紛的庫倫洛夫城堡(3/4)

捷克西南部~蝦米!這是世界文化遺產的霍拉舍维采(Holašovice)(4/4)

百家爭鳴的捷克啤酒~後搭啦!


(資料來源:維基百科)

捷克布傑約維采(捷克語:捷克語:České Budějovice,口語:Budějce;德語:Budweis或Böhmisch Budweis,波西米亞的布德維斯)是捷克共和國城市,南波希米亞州的首府和最大城市,天主教捷克布傑約維采教區和南波希米亞的中心。該市易與摩拉維亞的摩拉維亞布傑約維采相混淆。

布傑約維采自1265年已被選為皇城,加上擁有豐富銀礦,14世紀以來已是Bohemia南部主要城市,啤酒出產更屬歐洲最佳,著名品牌Budweiser就在此地生產;三十年戰爭慘被大火燒毀半座城市,加上銀礦停產,布傑約維采漸漸沒落,當19世紀有了火車連接林茨後,火車帶來了工業,布傑約維采才得以復興。這裡同時也是KOH-I-NOOR工廠的所在地。

傑約維采最漂亮的兩條小巷就是契斯卡街和旁斯卡街。契斯卡街也叫波西米亞街(市政廳後方),街兩旁的建築有許多鮮豔的色彩,山牆的形狀也很有趣味。旁斯卡街也叫貴族街,街道並不華麗,但顯得寧靜古樸。梅利.皮佛瓦飯店是著名的捷克百威啤酒的直營店,捷克比爾森產的啤酒和布傑約維采產的百威啤酒在歐洲評價非常高,幾乎所有的城市都能買到,美國的百威啤酒承襲了它的名稱和設計,雖然美國廣告行銷的力度遠遠超過捷克,但百威啤酒的老祖宗還是在捷克的布傑約維采。

1.普熱米斯爾•奧托卡二世廣場

地址:Náměstí Přemysla Otakara II., 370 01 České Budějovice, 捷克共和國

普熱米斯爾•奧托卡二世廣場(Naměstí Přemysla Otakara II / Přemysl Otakar II Square)是歐洲其中一座面積最闊的廣場,呈4方形(133m x 133m),規劃于1265年,以建立布傑約維采的捷克國王命名,是捷克最大的廣場之一,四周的房子大部份源於中世紀,廣場周圍的建築幾乎都是一樓為哥德式拱柱走廊,二樓以上則是文藝復興與巴洛克式,屋頂的樣式則呈現了波西米亞風,現在大部份改作餐館和商店。廣場四周環繞著18世紀的長廊,其中一條堪稱歐洲最大。

廣場上有一個巴羅克式的參孫(Samson)噴泉,噴建於1727年,噴泉口是Samson和獅子博鬥。離參孫噴泉不遠的地面上還嵌著一塊刻有十字的石頭-漂泊石,這裡是以前絞刑架所在的地方,據說如果晚上十點鐘之後不小心踩上了這塊石頭,那麼在天亮之前就會一直找不到回家的路。

廣場周邊可停車。

2.市鎮聽

交  通:從火車站步行15分鐘可以到達,從汽車站步行16分鐘可以到達。

廣場西面的藍白色市政廳(Radnice / Town Hall)外型美麗,建於1731年,普熱米斯爾•奧托卡二世廣場周邊最重要的古建築,擁有保存完好的巴羅克風格外立面,還有3座塔樓,屋頂聳立4座石像,代表公平、智慧、勇氣和誠實,中央高塔還有一座捷克獅子像。市政廳內部可供參觀,但不對散客開放,僅限五人以上的團體。

3.黑塔

交  通:從火車站步行13分鐘可以到達,從汽車站步行15分鐘可以到達。

廣場東面入口有座高72m的黑塔(Černá věž / Black Tower),此黑塔建於1553年,需上225級樓梯才到頂層,塔頂有兩座銅鐘,名為Marta(1723年)和Budvar,Budvar是啤酒廠於1995年贈送的,每日正午會嚮鐘報時。

4.聖尼古拉主教座堂

聖尼古拉主教座堂(Katedrála svatého Mikuláše / Cathedral of St. Nicholas)位於黑塔旁邊,大教堂建於13世紀,1649年重建,1784年成為主教堂。教堂原先是哥德建築,重建後改為巴洛克式,祭壇畫繪於1740年,名為Death of the Virgin Mary,教堂很細。

5.Domestika

地  址:Panská 207/4 (at Mlýnská), 37001 České Budějovice, 捷克

在小河道的旁邊,整間店面全部加起來應該超過100坪,分成好幾個區域展示商品的種類非常的多,櫥櫃上的就快看不完了,角落還常會有些驚喜。馬蹄鐵形狀瓷器,他說這個東西在捷克是好運的象徵,上面寫的詞句大多是「祝你好運(Dej Buh Stesti)」的意思。

6.獻聖母於主堂

地  址:Česká, 370 01 České Budějovice

交  通:從火車站步行19分鐘可以到達,從汽車站步行20分鐘可以到達。

獻聖母於主堂(Klášterní kostel Obětování Panny Marie)是捷克布傑約維采最有價值的歷史建築。它創建於該市建城之處,位於學校神職修士會廣場。約1300年初步建設完成。

這是一座巨大的哥德式建築,帶有巴洛克和洛可可元素,和非常有價值的獨特的14世紀壁畫。雖然修道院已沒有修士,星期三和星期日仍舉行彌撒。從五月到十月的10到17時,教堂向公眾開放。

這座教堂早期屬於多明我會(1265年-1548年和1580年-1784年),1785年至1871年屬於學校神職修士會,1885年至1950年屬於贖世主會。

7.百威啤酒釀酒廠

開放時間:3/1~12/31每天9:00-17:00,1/1~2/28週二至週六 9:00-17:00

門  票:成人/學生CZK100/50

網  站:http://www.visitbudvar.cz/

地  址:Budějovický Budvar, n. p. K. Světlé 512/4, 370 04 České Budějovice

百威啤酒釀酒廠(Pivovar Budějovicky Budvar / Budweiser Budvar Brewery)

布傑約維采在德語和英語中又被叫做「Budweis」,這座城市從中世紀開始釀造啤酒,美國啤酒製造商安海斯—布希公司(Anheuser-Busch)的創始人之所以在1876年為自己的啤酒選擇百威(Budweiser)這個名字,就因為它是優質啤酒的同義詞。自19世紀末以來,兩家啤酒釀造商就一直在使用同一個名字,而關於這個品牌的商標權官司也打了一個世紀之久。如今,布傑約維采本地出產的百威啤酒仍在歐洲各地銷售,在美國則因為商標問題採用了「Budvar」這個名字。無論如何,這裡是百威啤酒的故鄉,釀酒廠絕對是值得一去的,更何況年滿十八歲的遊客還可以在參觀的同時免費品嘗一杯百威啤酒。參觀之前可以先在釀酒廠官方網站上預約。

8.KOH-I-NOOR專賣店

地  址:F.A.Gerstnera 21/3, 37130 České Budějovice

從i(市鎮聽)沿著Biskupska往南走過了Malse河就是F.A.Gerstnera,直行約1KM即可到達。是KOH工廠直營店。

9.啤酒廠附設餐廳

(1)Hotel Maly Pivovar(梅利皮佛瓦飯店)附屬餐廳,這是皮爾森啤酒廠開的餐廳,餐廳在一樓。

(2)Masne kram

地  址:Krajinská 13, 370 01 České Budějovice

網  址:http://www.masne-kramy.cz/en/home

是百威啤酒附設的餐廳,大門口是鵝黃色的建築,在這邊可以品嘗百威不同口味的啤酒。

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