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克拉科夫附近有兩個著名景點:西南60公里的小城奧斯威辛(Auschwitz)、東南方15公里的維耶利奇卡鹽礦(Wieliczka Salt Mine)。這兩個景點都位在火車站附近,自行前往交通也相當方便,但考慮到我們只有一天的時間,而且這兩個景點太熱門了,沒有事先預約到時可能買不到門票,所以我參考了Trip Advisor的排名、選了集中營+鹽礦的一日行程(http://www.krakowtrip.com/#_=_)。我在晚上下單詢問後、隔天一早就收到旅行社的確認信,相當的迅速。

這台Benze的休旅車就是我們今天的代步工具,早上8點50分司機就到我們的民宿街我們,司機今天還負責幫我們買票、安排行程,但不負責隨行講解(他是領隊而不是導遊)~這點倒是還好,因為兩個景點都有專門的導遊負責解說。車子陸續在克拉科夫接了其他遊客後,我們大約在9點10分出發前往奧斯維辛。

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我們在早上10點40分左右抵達奧斯維辛,集中營外的人潮整個把我嚇到了......比舊城區人還多,停車場上停了20多臺的大型遊覽車跟無數的小客車、休旅車,這場面讓我一時閃神、忘了拍一張集中營外部的照片。集中營報名處(因為集中營不收門票、但上午10點後一定要參加導覽團才能入內參觀,而參加導覽團是要收費的)所在大樓有餐飲店、換錢的地方和洗手間,洗手間酌收1.5PLN清洗費,我在洗手間前排隊的時候聽到後面的大陸人講: 怎麼辦?我沒有波蘭幣ㄟ,這裡外國遊客這麼多,歐元應該也收吧! 沒想到洗手間只收波蘭幣,收費人員直接請遊客到樓上的換匯處換錢。

領隊不久候拿著貼紙出現,他說導覽團由綠色、橘色跟紅色三種貼紙區分,我們等會要參加紅色貼紙的導覽團(就是許先生胸口貼的那張貼紙,這絕對不是手機照相的色差,實際看起來就像是亮橘色),領隊叫我們到入口處排隊過安檢(包包不能超過30*20*10CM)、領耳機、告訴我們導遊是哪一位後,就到入口外等我們結束行程。

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奧斯維辛集中營的入口就是長五米,重四十一公斤的著名標誌 「勞動帶來自由(ARBIEIT MACHT FREI)」,這幕場景也曾出現在電影辛德勒名單中。雖然納粹在這裡以口號告訴被送來集中營的人、到這裡是來勞動的,但是來到這裡的人很難活著出去。這個標誌在2009年12月18日清晨被竊, 兩天後警方在波蘭北部的一名參加盜竊的竊匪家中找到失物,這個標誌被切割成三份;警方表示有五名涉案嫌犯,相信他們都是受人指使犯案的慣犯,而非新的納粹份子。標誌被重新焊接回原處,並且加強了集中營遺址周邊的保全工作。

集中營分為勞改營、中途營、戰俘營、「康復」營、人質營跟滅絕營,滅絕營使用毒氣室、進行系統化的種族滅絕行動是大屠殺的一個特徵,這是在歷史上空前絕後的,而奧斯維辛比克瑙集中營就是著名的滅絕營。第三帝國於成立之初即創建了集中營。起初,集中營只用於關押犯人,儘管死亡率高達50%,但並非專用於屠殺; 集中營選擇在奧斯維辛城邊的開闊地帶,選擇在此建營的主要原因:這裡是一個很大的鐵路交通樞紐,便於運輸「犯人」。整個奧斯維辛-比克瑙集中營包含三大區域和39個小型的營地或工廠,一號營奧斯維辛集中營於1940年4月27日,由納粹德國親衛隊領導人希姆萊下令建造,1940年6月收容了首批728名波蘭和德國政治犯;德國1941年6月入侵蘇聯後,蘇聯戰俘被陸續送往那裡關押,這裡是整個奧斯威辛地區集中營的最主要的管理行政中心。 二號營克瑙集中營於1941年10月開始興建,比克瑙是最主要的「滅絕營」,佔地面積為175公頃,納粹修建了300座木排房,由於火車可以直接停留在比克瑙集中營,故此也成為收容人篩選地,設有行刑場及毒氣室,可進行大規模屠殺。三號營莫諾維茨集中營,該集中營的擁有者是德國最大的化學公司IG法本,犯人在此負責挖煤、水泥和橡膠生產等 。 目前開放參觀的只有一號營跟二號營。

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一號營的房子主要是磚造房,住在這裡的犯人待遇比較好,由於送來的犯人越來越多、空間逐漸不夠用,於是在門口加上了樓梯、建造半掩的地下室樓層。1號營的每棟房子前面都有編號,以不同的主題展示集中營的歷史。我們首先參觀的是4號屋,這裡是歷史資料展示區,以照片介紹集中營的發展與集中營內生活。

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我看到這張照片真的是一陣鼻酸啊!別以為這些西裝筆挺、拎著旅行用小行李箱的人是要搭乘火車去旅行,事實上他門是第一批被送到奧斯維辛集中營的728位波蘭政治犯及波蘭猶太人,他門之中誰也沒有想到等著他們的是一趟不歸路,上了火車後就再也回不來了。

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我們接著到5號屋參觀,這裡展示集中營解放時留下的物品,這一個個空罐就是惡名昭彰的齊克隆B(Zyklon B或Cyclon B),齊克隆B投入毒氣事後會釋放有毒的HCN(即氰化氫),室內的人會在20分鐘內死亡,死亡的速度則與囚徒離通氣孔的距離遠近有關。根據集中營第一任指揮官魯道夫·弗蘭茲·費迪南德·霍斯中校(Rudolf Franz Ferdinand Höss)的觀點,1/3的受害人立即斃命;親衛隊醫生約翰·克雷默(Johann Kremer)負責監視毒氣釋放,他作證稱:「受害人的呼喊和尖叫可以從開口處聽見,很明顯,他們在為性命掙扎。」由於毒氣室常常人滿為患,當開門處理時,受害人的姿勢常常是半蹲著的,他們皮膚的顏色為粉色,有紅色和綠色的斑點,有的嘴上口吐白沫,有的耳朵出血。

1942年1月20日,萊因哈德·海德里希在柏林郊區萬湖主持了萬湖會議,有15名納粹領袖,把包括一些國務秘書、政府高官、納粹黨領袖、親衛隊官員以及其它制定與猶太人政策相關的政府部位領導人,會議最初的目的是討論「歐洲猶太人問題」的徹底解決方案,最後通過「最終解決方案」(德語:Die Endlösung),海德里希明確說明在「最終方案」階段,猶太人必須以苦役和大屠殺的方式全部殲滅。阿道夫·希特勒把它稱作:「猶太人問題的最終解決方案」(Endlösung der Judenfrage)。 自此, 德國的IG法本等幾家化工公司合資的德國害蟲防治公司(DEGESCH, Deutsche Gesellschaft für Schädlingsbekämpfung GmbH)開始加班生產齊克隆B、奧斯維辛-比克腦集中營的毒氣室開始瘋狂運作。

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當犯人被送到集中營時,會先進行初步的篩選,醫生只會問兩個問題:你以前是做甚麼的?你幾歲?基本上就是判斷犯人是否有工作能力,16歲以下的男孩、老人、女人、小孩及大部分的猶太人都被歸類為無工作能力,直接送到毒氣死處死,他們接著會被送入接待區,在那裡脫光衣服、放下行李,交由納粹沒收、用以資助戰爭,之後人們被赤身裸體地趕進毒氣室,通常情況下,他們得到的告知是浴室或是滅虱室,門外的告示是「洗浴」或「桑拿」,牆上用各種語言寫著歡迎人們來奧斯維辛集中營工作的標語,甚至寫著洗浴時間和規定等等,牆上甚至安裝有假的水龍頭,有時,守衛會給他們發放一小塊肥皂或毛巾,用以減輕恐慌,並提醒他們記住自己衣物存放的地方,之後毒氣被排出、屍體被移除(可能會用上4個小時),牙齒上的鑲金會由會牙醫的囚徒用鉗子剝離,婦女的頭髮會被剪除,毒氣室的地面被清理、牆壁被粉刷,這項工作由特遣隊(Sonderkommando)負責,隊員則為猶太囚徒,當特遣隊員處理完屍體後,親衛隊對其進行抽查,確認所有的黃金都從受害人的嘴裡剝離出去。如果發現有遺漏的,那麼對其負責的特遣隊員會被扔進火爐,以示懲罰。

這些沒收的行李、衣物會存放在Canada Warehouse裡,或出售或用以獎勵犯人,屍體本身也不會被放過,金牙當然可以賣錢,毛髮被織成襪子和地毯、紋身的皮膚被做成燈罩、脂肪被做成肥皂,骨灰則被賣給農民作為肥料。除了這間有著無數鞋子與行李廂的展示區以外,更讓我怵目驚心的是一間擺滿頭髮的房間,基於尊重這些受難的人,導遊還特地請我們不要拍照。

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照片左邊的10號屋是一號營的醫院,但醫院並無法發揮醫療的作用,只是讓犯人在這裡等死而已,「死亡天使」 約瑟夫·門格勒醫生也會在這裡「從醫」,不過他的主要據點在比克腦集中營。照片右邊的11號屋是集中營內監獄中的監獄, 一個以折磨,處罰囚犯的監獄,進來這裡的幾乎沒有活著走出去過, 半掩的地下室內就是折磨犯人的一個個小牢房,在這裡也是不能拍照的,Black Cell完全黑暗、只有很小的透氣口,更可怕的是Standing Cell,一個比電話亭還小的空間內要關4個犯人,所以犯人門只能背靠背站立著,這些犯人晚上被關在這裡、白天仍照舊從事原本的勞動工作,在體力嚴重消耗又睡不好的情況下,速速蒙主寵召也許是最好的解脫。

10號與11號屋間的空地最後方是死亡強,牆下不知道倒下了多少被納粹槍斃的犯人,如今院內還豎了個小牌。上面寫著:「請您保持肅靜,不要打擾死難者的寧靜」。

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11號屋內展示當時犯人的房間,有的用稻草鋪成床、有的將泥土放入尼龍袋中做成床墊,基本上就是有甚麼就用甚麼,有得睡就要偷笑了。

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11號屋的牆上掛滿了當時通過篩選的人,收容人進入檢疫區後立即被剃去頭髮、消毒、拍照建立檔案,並在收容人身上刺上編號藉以確認收容數量(此一編號達40萬之鉅),收容人身上唯一財物則是他們身上的囚服,最後依人種及性別被分送到不同的收容樓房,囚服以胸前的三角形區分「政治犯」,「普通罪犯」、「外來移民」、「同性戀」和「猶太人」等身分,黃色的三角形是猶太人、黑色的則是吉普賽人;牆上的照片寫著這些人的職業、進入集中營與去世的時間,犯人在集中營內通常只能存活兩個月,猶太人就更短了......

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11號屋旁邊的鐵絲網旁寫著HALT! STOJ!(停止!住手!) 集中營中大約共有700名囚犯試圖逃跑,其中只有300人成功逃脫,對於逃跑者通常的懲罰是餓死、槍斃或打死,逃跑者的家屬也會在營地中被逮捕和示眾以威嚇其他囚犯。

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在死亡牆前方的左側有一棟木造房,這是當時的洗衣房,不過犯人寧可忍受污穢與惡臭、也不願洗衣服,因為一位犯人只有一套衣服,衣服洗完等著曬乾的時候,犯人得要赤身羅體的站在照片中的空地上。

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今天的天氣很好,在藍天白雲下,秘密警察的守備亭也變得沒那麼恐怖。

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奧斯維辛集中營行程的最後,導遊帶著我們來到毒氣室。

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屋頂上的這個開口就是用來投擲齊克隆B的。毒氣室旁邊連著的就是焚化室,這裡面的場景太過嚇人,就不放上照片了......

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12點50分左右奧斯維辛的行程結束後,我們走回入口處繳回耳機,導遊跟我們說: 半個小時後在比克腦集中營的前面集合, 我會在那裏等你們。所以我們走回停車場,一日遊的司機兼領隊開車在我們到比克腦集中營。

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我們的行程從1點半繼續開始,這裡沒有入口管制、也沒有耳機,導遊帶著我們在這片空曠的土地上體驗集中營氛圍。比克腦集中營前有一條鐵路直接從高塔下經過,正因這方便的交通,使得這裡後來成為集中營主要的篩選地,鐵路的左邊是磚房區,那裡主要關押婦女和重政治犯,右邊是木排房,房子沒有地板,房屋是直接在打平的土地上建立起來的, 犯人在這裡下火車、經過初步篩選後,被通知走到前方或者是左邊的換洗室,這兩處的換洗室外觀、內裝都一模一樣,只有在水噴出或齊克隆B投入的那一刻,他們才能知道自己的命運,導遊說:This is a perfect system.

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沿著鐵路走到底有一個紀念碑,這是1967年建造的國際集中營受難者紀念碑,以紀念在奧斯維辛-比克瑙集中營中犧牲、來自28個國家的1,100,000人,其中大部分為來自各個國家的猶太人。

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念碑前是一塊塊刻有23種語言的小石碑,都是集中營囚犯們說的語言。上面寫道:「你們要讓這個地方,永遠成為絕望者的呼喊,和對人類的警告!納粹在這裡,屠殺了大約150萬男人、女人和兒童,其中大多是歐洲各國的猶太人。」

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納粹曾在此地建了四座配有瓦斯室的焚屍爐與2座毒氣室,如今毒氣室已成廢墟,但看到這諾大的廢墟,。

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這片開闊地上納粹修建了300座木排房,如今僅能看到的是保留下來的45個磚房和22個木排房, 另一處的紀念碑上擺放著許多小石子,這是猶太人為了留下電話訊息,讓死者知道曾到訪那裡,石頭不像花,是永久性的,不會被風吹走在。

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比克腦集中營的25號房與奧斯維辛集中營的11號房一樣,是著名的Dead Block。

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隨著犯人越關越多,毒氣室滅絕的效率比不上關入的犯人,於是納粹索性將被判處死刑的犯人關在25號房內,讓他們在這擁擠又惡劣的環境內待著,不給食物與飲水,直到它們死亡的一刻才能離開這裡。

1945年1月27日,蘇聯紅軍攻克了奧斯威辛集中營,當時集中營內的倖存者僅有7000多人,其中包括130名兒童,1945年1月27日蘇聯紅軍解放奧斯維辛集中營後,蘇聯當即成立一個專門委員會進行調查,獲得的數字是400萬人;究竟在奧斯維辛集中營有多少遇難者,《第三帝國的興亡》的作者夏伊勒說,人們將永遠無法知道它的確切數字,因為,嗜血成性的劊子手們不僅不做如實的記錄,而且銷毀了一切可能銷毀的罪證。

我們的集中營行程在下午3點左右結束,內心懷著複雜的情緒,我們走回停車場朝下一個景點出發。

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