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離開布蘭城堡後,我們開車前往前往拉斯諾夫城堡(Râşnov Fortress),拉斯諾夫城堡距離布拉索夫約15公里,位於布拉索夫與布蘭城堡的中間。抵達拉斯諾夫後,我們先到一旁的售票亭購買上山的車票。

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拉斯諾夫城堡位於山頂上、在半山腰處有恐龍公園,所以上山巴士也就兩用,車頭都做成恐龍造型,其實這段上山的路程頗短,我們若非參加旅行團,許先生肯定說:走上去吧!

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接著還要繼續買票,換成購買拉斯諾夫城堡的門票,門票上印著中古世紀這個地區的紋章。

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拉斯諾夫城堡(Râşnov Fortress)位於克爾巴阡山脈的岩石山頂上,是個名符其實的防守用碉堡,薩克遜人於11世紀時首次定居於特蘭希瓦尼亞地區,並於1225年建立了拉斯諾夫鎮,1241年時韃靼人進犯,於是開始了一系列的防禦工事。一進入碉堡內(我們從照片中的塔進入碉堡),就看到地面上的遺跡,這以前是哥德式的聖喬治教堂,於16世紀末期棄置後就逐漸損毀。

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進了塔們內才是本日登山行程的開始,雖然這段路只要5分鐘就可以走完,但正午時分的曝曬還是讓人很抓狂,這裡的確是設置碉堡的最好位置,敵人要進攻的話,可是得從山底、我們搭車的地方開始爬,還沒爬到山頂就被亂箭射死了。

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碉堡內是兩扇門的構造,如果有敵人僥倖通過重重的關卡進入碉堡內,碉堡的士兵會守在第二扇門旁的走廊上,將敵人沙個片假不留。

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拉斯諾夫與其他城堡不同之處,在於這裡也是平民的長期避難所,所以城堡內建了學校、教堂及40間民房等,眼前的這片廢墟就是以前的平房,每間平房約可住10人,所以拉斯諾夫城堡共可容納400位平民、大約是當時城鎮的人數,只是房內擠到不行。

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拉斯諾夫城堡中大部分的房屋都已經損毀如廢墟般,少數修復好的房屋現為紀念品店、餐廳等商店,城堡內的這個斜坡空地就是以前堡壘開會、宣布重大決議的地方。

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城堡內連垃圾桶都特別設計過,砲筒造型的垃圾桶整個符合拉斯索夫的歷史發展。

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在城堡被長期圍攻的時候,居民最擔心的就是沒有水可以喝,於是城堡領主與兩名之前被捕的土耳其士兵以重獲自由為交換條件,由土耳其士兵投入掘井的任務,據說他們花了17年的時間才完成,井挖好後土耳其士兵最後還是死了,導遊說挖這座井是先在山底、水平方向往山的中心挖,一直挖到水源地時再垂直往上挖,在當時是相當聰明的作業方法,這座井就在城堡中心、深143米。

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拉斯諾夫城堡最後發揮防禦的功能,是在1690年土耳其人入侵特蘭希瓦尼亞時,城堡在1718年的被一場大火燒毀了,並在隔年開始重建,其後毀於1802年的地震,最後一次有人在這裡避難,是1848年革命時期,其後作為保護區、任由城堡衰壞,導遊說即使在城堡如同廢墟的期間,羅馬尼亞人依舊熱衷於爬上拉斯諾夫的制高點、觀看這片廣闊的特蘭希瓦尼亞平原。

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離開拉斯諾夫後,我們開了約50分鐘的車就到了錫納亞(Sinaia),準備參觀今日的最後一個城堡~佩雷斯城堡(Peleș Castelul)。下車後我們先經過這間ATM Euronet Romania飯店,飯店以前是羅馬尼亞國王用來招待當時來訪的賓客用的,雖然佩雷斯城堡內有160個房間,可是由於佩雷斯城堡太美、來拜訪的貴賓太多,只好在城堡外在建一棟招待所。

 

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我們接著來到當時僕人居住的地方,現在則是餐廳。

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餐廳前的廣場上矗立的一尊熊的雕像,這是因為羅馬尼亞境內以野生熊聞名,以前在錫那亞山區到布拉索夫途中,傍晚常常可以見到熊的身影,但由於一些喝醉酒的人發酒瘋、向熊挑釁,導致熊傷人的事件不斷傳出,布拉索夫政府於是成立野生熊保護區,圍起護欄並將各地的野生熊集中到保護區內,但由於熊仍有可能跨過護欄出外玩耍,至今路上仍有當心野熊出沒的交通警告標誌。

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面對僕人屋、往左手邊走,就到了佩里索爾城堡(Pelișor Castelul),這是羅馬尼亞國王卡羅爾一世(Carol I)送給他的姪子斐迪南與愛丁堡瑪麗公主(這兩位就是布蘭城堡的修建者)的結婚賀禮,在羅馬尼亞文中,字尾加上or就是小的意思,所以這間城堡就是小佩雷斯城堡。

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繼續走個5分鐘左右,我們終於到了美麗的佩雷斯城堡,關於佩雷斯城堡的故事,要從國王卡羅爾一世開始說起。當時羅馬尼亞的前統治者Alexandru Ioan Cuza被羅馬尼亞人推翻後,國家陷入動盪不安的狀態,羅馬尼亞貴族決定找一個能夠服眾、有科學知識、能夠帶領羅馬尼亞成為現代化國家的人來當國王,於是就找了德意志帝國的霍亨索倫王朝下西格瑪林根家族(Hohenzollern-Sigmaringen)的卡爾·埃特爾·弗里德里希·澤菲林努斯·路德維希·馮·霍亨索倫-西格馬林根(Karl Eitel Friedrich Zephyrinus Ludwig von Hohenzollern-Sigmaringen)來當國王,他進入布加勒斯特時受到人民的熱烈歡迎, 並於1881年3月26日宣布成為羅馬尼亞國王,由於他加冕時不會講羅馬尼亞語,所以他以法語宣示守衛羅馬尼亞法律、維護人民的權利和領土的完整,但他以羅馬尼亞文簽下了自己的名字卡羅爾。
卡羅爾一世於1869年和維德的伊莉莎白結為夫婦,在1870年8月27日生下瑪麗亞公主(霍亨索倫王朝第一位羅馬尼亞公主),但公主不幸於1874年3月28日3歲時死於猩紅熱,國王夫妻兩人傷心欲絕,決定尋求宗教力量的支持;他們聽說在錫納亞有一間修道院非常靈驗(就是錫納亞修道院),於是跋山涉水到修道院祈禱,當卡羅爾國王到了錫納亞後被此地的風光深深吸引,於是選擇在此興建佩雷斯城堡作為夏宮,從布加勒斯特到錫納亞的道路才逐步修建,錫納亞也因此繁榮起來。

為什麼要特地寫這一段呢?這是為了要強調佩雷斯城堡可以算是一座德國城堡! 佩雷斯城堡建於 1873 年,是一個才滿130歲的年輕城堡,卡羅爾請來德國建築師設計,自行出資從歐洲各地運來木材、石塊、磚和大理石等建築材料,羅馬尼亞的人民自願無償提供人力,1877年到1879年之間因戰事而停頓,直至1883年10月7日才完工。這城堡就沒有四個小尖塔了,因為此時已立憲,不需再藉由尖塔宣示司法權。

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外觀是米白色石牆配上深紅色的窗櫺,牆面多處有著美麗細緻的立體雕刻裝飾,深色屋頂上大小不同的幾個尖塔拉出修長的天際線,隱隱透出德國巴登-符騰堡州的味道。最令我讚嘆的外牆上的木頭,經過歲月的洗禮,呈現出有如金屬生鏽般的反光深棕色。 

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導遊幫我們買好票後,我們就跟著導覽人員入內參觀了。城堡內不能拍照(雖然一堆歪國人拿著相機拼命拍),這張照片是我從網路上抓下來的~基本上城堡內都是這種深棕色的薩克遜風格,內部裝飾的豪華程度,不次於歐洲任何皇宮,其建築成本,接近1.2億美元,是歐洲第一個設有中央供熱、供電和真空處理的城堡,在我聽著導覽人員的解說時,可以深刻體驗到羅馬尼亞人以這座城堡為傲。

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在城堡的花園內有一尊雕像,想當然這就是卡羅爾一世,卡羅爾一世國王在位長達48年,他是一個被磨練的很嚴厲的人,道德標準非常高,伊莉莎白王后說他「甚至正在佩帶王冠睡覺」,這雕像充分表現了卡羅爾一世的作風。

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(資料來源:維基百科)

一、拉斯諾夫城堡(Râşnov Fortress)
地址:Râșnov 505400羅馬尼亞
拉斯諾夫城堡(Râşnov Fortress)位於克爾巴阡山脈的岩石山頂上,是個名符其實的防守用碉堡;薩克森人(Saxons)於11世紀時首次定居於特蘭希瓦尼亞地區,並於1225年建立了拉斯諾夫鎮,1241年時韃靼人進犯,於是開始了一系列的防禦工事,拉斯諾夫與其他城堡不同之處,在於這裡也是平民的長期避難所,所以城堡內建了學校、教堂及40間民房等。
在城堡被長期圍攻的時候,居民擔心沒有水可以喝,於是兩名之前被捕的土耳其士兵以重獲自由為交換條件,投入了在要塞的中心掘井的任務,據說他們花了17年的時間,井挖好後最後還是死了,這座井現在還在城堡中心、深143米。
拉斯諾夫城堡最後發揮防禦的功能,是在1690年土耳其人入侵特蘭希瓦尼亞時,城堡在1718年的被一場大火燒毀了,並在隔年開始重建,其後毀於1802年的地震,最後一次有人在這裡避難,是1848年革命時期。

二、佩雷斯城堡(Peleș Castelul)
地址:Aleea Peleșului 2, Sinaia 106100羅馬尼亞
網址:www.peles.ro / http://www.romanianmonasteries.org/romania/peles-Castelul 
開放時間:週一休、週二1100-1700、週三至週日0900-0500
羅馬尼亞有二多:古堡多和教堂多。在眾多古堡中,位在山城錫納亞的佩雷斯城堡(Peleș Castelul)是才滿 130 歲的年輕城堡,但卻是最受矚目的一個。人們形容它如童話世界的美麗城堡,佩雷斯城堡實則見證了羅國最風光的一頁歷史,這座皇宮顯然是佩里索爾城堡所無法比擬的,其內部裝飾的豪華程度,不次於歐洲任何皇宮,其建築成本,接近1.2億美元,是歐洲第一個設有中央供熱、供電和真空處理的城堡。。
1866 年羅馬尼亞統一後,第一位君王是日爾曼裔霍享索倫王朝(Hohenzollern family)的卡羅爾一世(Carol I),愛上此地的美麗風光,興建了一座文藝復興風格的美麗城堡。城堡建於 1873 年,請來德國建築師設計,建築材料包括木材、石塊、磚和大理石,1877年到1879年之間因戰事而停頓,真正竣工的日期在1883年10月7日,卡羅爾一世選擇這裡作為建造地點的時候,還只是一位德國的王子,他以流經這鄰近地區一條溪流-佩雷斯河的名字為城堡取名。
隱身在一片茂密樹林深處的這座皇家宮殿,外觀是米白色石牆配上深紅色的窗櫺,牆面多處有著美麗細緻的立體雕刻裝飾,深色屋頂上大小不同的幾個尖塔拉出修長的天際線,隱隱透出德國羅騰堡的味道。宮殿前是大理石的平臺,圍欄上與噴泉中姿態各異的巴羅克風格雕塑妝點整個園林的優雅氛圍,草坪上放置著城堡女主人伊利莎貝塔王后的雕像,這位多才多藝的王后會七種語言、六種樂器,能詩能文,著作豐富,可以想見她在這裡彈琴賦詩的生活,必然是她人生中的美好歲月。
這座城堡外面園地景觀非常美麗,城堡興建的同時也規劃了一些附屬建築物,像守衛的長廊,門房,狩獵小屋,皇家觀景台和發電機房,這些都和城堡一起完工。後來在歷任的國王期間,又陸續延伸加蓋一些小屋,錯落在這一片如茵的草地上。
城堡內部富麗堂皇,共有 160 個房間,僅有 20 個房間開放參觀,可以輕鬆的領略到德國巴羅克風格、洛可哥風格、義大利文藝復興風格。廳堂盡是胡桃木的精細雕刻,可移動的玻璃天花板在夏季夜晚可觀看夜空,是令到訪的賓客驚喜的裝置;辦公室、宴會廳、音樂廳、小劇院的擺設無一不是精品,展示著堡內收藏的繪畫、雕刻、傢俱、瓷器、金銀飾品、中國瓷器與彩繪玻璃。
佩雷斯堡外層有7道迴廊,可以看到由義大利藝術家羅曼尼裡(Romaneli)製作迴廊上的雕像,還有石塊砌成的水井,大花瓶和大理石的裝飾品,德國新文藝復興風格與義大利文藝復興風格雜揉在一起,不過,城堡內內外外所採用的大量的木材裝飾,才是城堡真正的特色。
參觀佩雷斯城堡的遊客相當多,需排隊等候,以不同語言分梯次進入,由解說員帶領入內,在前廳寄放背包,穿上鞋套,進入參觀。
*進門後右轉上樓梯就是入境大廳,大廳牆上有荷蘭畫家林布蘭畫作的複製品。
*榮譽大廳(Holul de Onoare)是一間由浮雕、雪花石膏雕塑和彩繪玻利裝飾的房間,口字型的大廳牆上裝飾著精美木雕,大多是來自歐洲的胡桃木和異國風情的木材,大廳的天花板據說是一座可移動式的玻璃天花板,可藉由電動引擎或手動方式開啟,是國王的訪客門在晴朗的夏日夜晚裡、欣賞夜空的一大驚喜。
*武器庫展示了超過4000件從15-19世紀的歐洲及東方兵器。除了德國騎士和匹馬專用的甲胄外,還可以尋覓到土耳其彎刀的蹤影,刀柄用鱷魚皮製成,飾有藍寶和象牙;此外還陳列著非洲的盾牌以及其他珍貴的展品。其中最有價值的是一套被認為來自於16-17世紀的完整德國盔甲,這也是全羅馬尼亞唯一一套完整的馬和騎士用盔甲。
*皇家圖書室曾是卡羅爾一世會訪客的地方,房間有細木護壁板裝飾,擺滿了德語,拉丁語,法語,義大利語等各種語言的書籍,這裡還有一個隱藏在書架後面的秘密之門,可以讓國王通往臥室。
*在老音樂廳(The Concert Room)中,滿牆的彩畫展現的是德國傳說的情節,這傳說曾被伊利莎貝塔皇后(Queen Elisabeta)寫成詩句,而房中的柚木傢俱則是印度城市Kapurthala的君主曾送給國王的禮物。
*佛羅倫斯廳也稱為大沙龍,是舉行舞會的房間,大門由銅鑄成。裝飾大理石壁爐的銅像是米開朗基羅在梅第奇教堂(Medici Chapel)雕像的微縮版。仰首觀看,會發現天花板是由石雕刻而成,外層漆金,天花中部是瓦薩裡(Giorgio Vasari)一幅油畫作品的複製品,並十分巧妙的倒影在皇后和國王寶座間的維也納鏡子裡,光從這一點就可以回到設計者當時的用心良苦了。
*餐廳裡展示一些非常珍貴的銀器和18世紀的英國傢俱。
*土耳其式客廳(Salonul Turcesc))的天花及牆均有純手工製作的絲綢刺繡裝飾(如來自維也納Siegert店鋪)),收藏了滿滿一屋子的土耳其Iamir地毯和來自Anatolia及波斯的銅器,這間房間被用作紳士們的吸煙室;另外一間西班牙摩爾風格的「摩爾人沙龍」(Sala Maura)是建築師Charles Lecompte de Nouy的作品,牆壁上的灰泥外包裹著金箔,,室內還有一座Carrara大理石做成的壁式噴泉,不禁讓人想起中古時期西班牙摩爾人王宮的奢華。
*1906年,羅馬尼亞歷史上第一次電影放映就是在王宮裡的戲劇廳。屋頂精美的彩畫和壁畫都出自奧地利畫家之手,戲劇廳除皇室包廂外還有60個座位。

 

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