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復活節又稱主復活日,是現今基督徒的重要節日之一,最初訂在猶太人逾越節當日或之後的星期日,但公元四世紀教會會議決定不用猶太曆,於是定在每年春分月圓之後第一個星期日,介於3月22日至4月27日之間,所以每一年的復活節都不一樣。基督徒認為,復活節象徵重生與希望,乃紀念耶穌基督於公元30/33年被釘死後第三天復活的事蹟,復活節的前兩日(週五)也就是耶穌受難日(Good Friday,Good在英文裡也有神聖的意思),因此,信徒都會懷著肅穆的心情,紀念耶穌為大家釘在十字架上,而在捷克,Good Friday也是假日,這樣就有四天連假,所以許先生的工廠都說禮拜五假日是Happy Friday。

我們住的Starhotels Tuscany在復活節還有小禮物喔!裡面是復活節蛋糕,真的是超讚的!

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佛羅倫斯的復活節活動據說是義大利所有復活節活動中規模最大的。這活動教作復活節(Pasqua)煙花禮炮(Scoppio del Carro),字面上的意思就是爆破的車子,其淵源可以追溯到將近400年前,相傳第一次十字軍東征時,1097年十字軍進攻聖城耶路撒冷時,一名來自佛羅倫斯Pazzi家族的騎士一馬當先登上城牆,後來將軍為了表揚他的英勇,賞賜了3塊從當地Basilica del Santo Sepolcro(聖墓教堂)中取來的火石、是為「聖火」,慢慢流傳下來,成就今日在復活節當天分發聖火(勇敢)的儀式。這個Pazzi家族在大教堂後方南面的Via del Proconsolo路上,還留有名為Palazzo Pazzi的宮殿,而這3塊火石現收藏於Fiume Arno河邊的Chiesa dei Santi Apostoli教堂內。聖火從一開始兩個火炬木,演變成現在複雜的車子,而復活節當日的活動從早上6點負責拉車的牛整裝開始。

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我在出發前就已經先上網查過當天的活動行程,週六再到遊客中心索取資料......還好有再問一次,最後的時程表跟網路上公布的有點出入。活動從早上8點15分開始,禮炮車(Carro di Fuoco)隊伍從火車站附近的Prato al Prato(左邊A點)開始遊行,往東南方走到共和國廣場(Piazza della Repubblica),再往北走到主教座堂廣場(Piazza del Duomo);旗隊遊行則在8點半、從下方的另一個A點Palagio di Parte Guelfa開始,往北走到共和國廣場,旗隊9點會在共和國廣場進行舞旗表演後,再往南走到領主廣場、往北走到到主教座堂廣場與其他人會合。

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由於我們搭的公車22號在早上8點以後行車路線就沒有到舊城區中心,所以這一天我們早上7點20分就出門搭公車,8點前我們就到舊城區了。許先生問我說:你想跟哪個遊行路線走?恩......其實我沒有很想參加遊行活動,我只想看旗隊表演(Sbandieratori )而已,所以我們就到Palagio di Parte Guelfa等旗隊出發。穿著中古世紀服飾的當地人陸陸續續的集合,我個人覺得,這些人並不是專業的表演者(因為高矮胖瘦、環肥燕瘦的都有),反而有點像是當年參加十字軍東君家族的後代成員,數百年後眾人大夥已分東離西,但在復活節的今日,大家再次團聚再一起紀念當年的事跡。

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8點半一到,遊行隊伍立刻出發,整個隊伍由兩軍的領主帶隊(頭戴羽毛的兩人),後方跟著鼓樂隊及喇叭樂隊。

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樂隊後方是兩軍的旗手~藍軍中間的那位是整個隊伍中最帥的!

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從Palagio di Parte Guelfa走到共和國廣場只需要10分鐘,所以舞旗表演提早到8點40分左右開始......我不確定9點以後是不是還有在表演一次舞旗,因為此時我已經到主教座堂廣場去卡位了。

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佛羅倫斯的舞旗不是花式甩旗表演,而是以拋旗為主,旗子拿在手上的時間並不多。首先是將隊伍分成兩列,讓兩隊的旗手互相拋接旗,基本上旗手都接的到旗子,唯一的差別只是要跑多遠而已。

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還有排成*字型對角線拋接旗,中間的旗手只要拋給對面的那位即可,但在最外圍的旗手就得拋給最遠的那位,此時就要依照個人的功力來排位置了。拋旗的時候會先開始一列列順序拋,大伙旗子相撞的機率比較低,最後會全部一起往上拋,此時就看到滿天的旗海飛舞,每位旗手都認真地盯著天空中的旗子、隨時準備起跑接旗。

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偶爾也會有列隊競走的時候,但花樣就比較單純,沒有那種邊走邊舞旗的樂儀隊表演。

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最後再次排成兩列,兩旁的人負責拋接旗、中間則進行飛越障礙物(人)表演。當地上趴著的人越來越多時,圍觀的人情緒也越來越HIGH,跳起時的尖叫、落地時的歡呼,能來這裡看舞旗表演真的是太好了。

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大人表演完就換小朋友的隊伍上場~感覺上這是儲備幹部訓練,人數也比較少,只有8個人而已。看著這些小朋友認真的表情,以及一旁家長緊張的模樣,真的是有種歷史傳承的感覺。

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舞旗表演結束後大約9點鐘,我們立刻衝到主教座堂廣場卡位,但此時廣場上已經有不少的人聚集,我們只卡到第三排的位置(就是前面還有兩個大頭)......到了活動結束後我才發現我們的位置算近的,因為我們身後大概有20個人吧,一圈一圈的把廣場圍繞起來。我們站了一個小時左右,到了10點遊行隊伍才陸續抵達廣場。

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復活節儀式從10點開始舉行,主教從聖母百花大教堂的中門走出來,接著走進聖喬凡尼禮拜堂的東門進行儀式~就是照片中央的旗子那裏,前方的人時在ˋ太多了,無法用相機拍出來。

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不過此時廣場上的人也沒閒著,消防隊出動雲梯車安裝禮炮車的車頂~就是傳說中「旋轉的金字塔狀焰火」,操縱雲梯車的消防隊人員小心翼翼的移動怪手,深怕一不小心就把車頂撞斷了。不知道等了多久,主教終於從聖喬凡尼禮拜堂走回聖母百花大教堂,開始舉行彌撒,我們站在主教座堂廣場上,靜靜地聽著擴音器傳來的樂聲。

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彌撒結束後,穿著螢光背心的工作人員開始發送代表著好運的橄欖枝和「聖」雞蛋,此時只有站的夠前面、手伸的夠長,才有機會拿到。接近11點時,主教從聖母百花教堂走出來,沿著廣場像周圍的人灑聖水。許先生問我有被灑到嗎?我:個人覺得有~今年一整年都會很Lucky!

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禮炮車在11點整準時開始爆破,旅遊網站介紹說:「從祭壇趕來的機械鴿子,它們擊中教堂門前空地上的馬車,把馬車變成了一個旋轉的金字塔狀焰火,還有勇士把大量爆竹堆在大車上引爆」,我在那看了半天都看不到機械鴿子(我本來期待看到達文西設計的那隻鴿子),後來終於看到一根長長的權杖、權杖上方是鴿子形狀的裝飾~我個人猜想這就是金屬鴿子了吧!至於勇士?只有看到穿著中古世紀服飾的遊行隊伍,而禮炮車也早就做好了,除了裝車頂外(因為搖晃的車頂無法遊行)、現場並沒有在堆爆竹。

禮炮車有點像是臺灣的鹽水蜂炮,車子用一層鞭炮、一層煙火、層層的裝飾;車子從底層開始爆破,先是震耳的鞭炮聲,接著是閃亮的煙火,可惜我們站的位置有點背光,拍不出來煙火的感覺,不過等到爆竹的煙霧把天空染成一片灰色後,煙火反而比較清楚了。

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禮炮車的高潮就是最後安裝「旋轉的金字塔狀焰火」,煙火停止後Show出佛羅倫斯的百合旗,整個活動也到此結束。許先生的心得:站了三小時看完復活節焰火,覺得臺灣大一點的宮廟放的鞭炮和陣頭應該順便都可以痛電,旗舞倒是蠻不錯的(摘錄自許先生的臉書)。

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今日戰利品:代表好運的橄欖枝條一隻。

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由於我們早上參加的是旗隊表演,所以活動結束後,我們跑到禮炮車的退場路線、跟禮炮車來個近距離接觸。爆破後禮炮車的車頂天線已經拆下來了。

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負責拉橄欖枝條跟玫瑰花的驢子,這時橄欖枝調已經發完,所以車子是空的。

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負責拉禮炮車的大白牛,這些大白牛是名叫Chianina的牛種,主要生長在Tuscany托斯卡尼山丘地區,此牛是很古老的牛種,甚至可以追溯到古羅馬時代的記載。這大白牛超強壯的,好白、好可愛,原本我以為大白牛是慵懶地在散步,沒想到牠的速度超快,兩三步就已經離開我的相機範圍了。 

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