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多瑙河東岸的佩斯城區景點,主要集中在南北向的大小環路間,大環路就是輕軌電車4號跟6號的行車路線,今天的行程就是泡湯後返回飯店趕在中午前Check-out,再搭著Metro跟電車走遍大小環路。

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我們先搭乘Metro到Astoria站尋找歐洲最大、世界第二大的猶太會堂~菸草街會堂(Dohány utcai Zsinagóga/Nagy Zsinagóga),教堂最大的特色就是一對洋蔥頭,而教堂旁邊就是猶太歷史博物館(Orszagos Zsido Vallasi es Torteneti Gyujtemeny),整個區域包含大猶太會堂、英雄聖殿、墓地和猶太大屠殺紀念館,在建築群外就整個圍起來,要買聯票才能入內參觀,我們在捷克看過幾個猶太會堂後,有感於門票與景點的CP比太低,對這類的景點已經提不起興趣,所以拍完照後就閃人~不過歐洲第一大的猶太會館在布達佩斯、第三大在比爾森,第二大在哪裡啊?我GOOGLE了半天都查不到相關的資訊......

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繼續搭乘M2線到Deák Ferenc tér站,再走到聖伊什特萬聖殿(Szent lstvan Bazilika),聖殿高96米,是全市最高的圓頂建築,據說圓頂的高度和國會大廈的尖塔高度是一樣的,暗示了馬札爾人抵達匈牙利的日子。進入教堂內參觀須自由捐獻,但教堂門口就站著一位神職人員、旁邊還寫著定價200Ft,所以我們倆就一人投了200Ft到捐獻箱內。

教堂大門上有聖伊什特萬的半身大理石雕像,再上去的山形牆內有聖母瑪利亞與其他聖人的雕像。

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聖殿前方的主祭壇非常妙,許先生跟我看了半天還是看不出這是啥,許先生說:回去看照片,放大就知道了,不過我看了照片還是霧煞煞。原來除了有活動外,平時都封起來,不給遊客參觀,布幕內是聖伊什特萬的雕像。

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教堂建在國王伊什特萬的王宮地基之上,且教堂也是以國王的名字命名的,因此,教堂內也不少與伊什特萬國王有關的裝飾,像是這塊位在教堂右側中央的彩繪玻璃,這是伊什特萬王冠(Magyar Szent Korona),它是教宗思維二世在1000年送給伊什特萬一世的,伊什特萬一世隨即在1000年聖誕或1001年元旦加冠成為匈牙利第一位國王,自13世紀以後,匈牙利國王都會戴上這頂皇冠~弗朗茨•約瑟夫在馬加什教堂加冕時也是戴這頂喔,王冠的十字架為在17世紀時遭到意外而傾斜,此後一直保持傾斜的模樣,匈牙利國徽上也有此王冠。

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聖殿的右後方世黑面聖母禮拜堂,裡面掛著一幅現代的黑面聖母畫作。

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聖殿的左後方是The Chapel of the Holy Right,也就是聖伊什特萬國王右手的禮拜堂了。

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禮拜堂內供奉著匈牙利天主教最寶貴的神跡、鎮堂國寶,也是匈牙利國寶級的聖物—「神聖右手」,那是伊什特萬裝有寶石、已經風乾成木乃伊的右手握拳殘肢,裝放在一個用黃金和玻璃制的寶龕裡,這裡因此又叫聖手教堂,這只風乾的右手曾多次失而復得。

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關於這神聖右手,還有一段跌宕起伏的傳奇故事。伊什特萬國王駕崩47年後,羅馬教廷於1083年將他冊封為聖人,時任國王的拉斯洛決定於同年8月20日將埋在塞克什白堡(Székesfehérvár)王族墓地教堂內的聖君請出,舉行隆重的冊封儀式。這天,經過神甫們長長的禱告,精雕細刻的大理石棺裡從地下掘出,民眾們期待已久的時刻來到了:他們將目睹聖君的真容。這時,拉斯洛國王令所有人退下,說:「別玷污了聖人的靈光。」拉斯洛國王親自打開石棺時,整個驚住了:石棺內遺體雖在,但是肢體殘缺,伊什特萬的整條右臂、連同右手指上的國王寶戒不翼而飛!

為了不引起民眾的恐慌,主教在拉斯洛國王的授意下用激動的聲音向圍在教堂外的人群大聲宣佈:「聖伊什特萬國王升天前不僅為我們安排好了國家的命運,並將自己的手和眼睛變成天上的星星,獻給了聖母!」虔誠的民眾感激地高呼:「“聖伊什特萬國王與主同在!」但是拉斯洛心裡清楚:伊什特萬的右胳膊被人偷走了,雖然他日後派人明察暗訪,但都無結果。

一年後,拉斯洛國王到外地巡察,偶然走進一座鄉村小教堂,在那裡保存的許多名人骨植中,竟意外發現了丟失的聖肢。原來,當年將伊什特萬遺體下葬時,一位僧侶乘機盜走了國王的右臂,並把胳膊與手割開,作為寶物分別珍藏在自己家族的小教堂內。由於這個家族是國王的親族,偷割聖體出於對國王的崇敬,因而得到了拉斯洛國王的寬恕。拉斯洛下令就地建一座以神聖右手命名的教堂,並讓工匠製作了一個保存聖物的精美金匣,封匣蓋章,供民眾瞻禮。直到現在,那座教堂所在的城市就叫聖右手市。

十五世紀,神聖右手被請回塞克什白堡,但不久塞克什白堡陷入土耳其人之手,神聖右手被秘密轉移,將近八十年不明去向,1590年被重新發現,1771年運到布達佩斯的馬加什教堂,保存在一個鑲金嵌玉的哥特式銀匣裡。從那時開始,1891年,8月20日封聖日被定為國慶日,尊拜神聖右手成了國慶慶典的核心內容。

二戰期間,神聖右手再次被盜,幾經周折戰後才從維也納找回。戰後第一個國慶日,匈牙利人懷著民族復興的願望抬著神聖右手在廢墟的硝煙中舉行隆重的尊拜遊行,並將其移置聖伊什特萬大教堂。兩年後,由於政治風向的轉變,匈牙利成為無神論的國家,神聖右手在教堂的地下室裡蒙塵四十年。後來匈牙利實行改革,尊拜神聖右手的傳統才得以繼續。九百多年過去,這段風的幹殘肢,始終是民族精神的象徵物。

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禮拜堂內的彩繪玻璃窗上是匈牙利的七位聖人~這是禮拜堂內其他遊客的導遊介紹的,匈牙利所有的聖人都聚集在這間禮拜堂內了。

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參觀完聖伊什特萬聖殿後,我們搭乘M1到英雄廣場(Hősök tere)。英雄廣場是城市公園(Városliget)的入口,是世界文化遺產安德拉什大街的尾端。廣場上最顯眼的建築物就是千年紀念碑,這是1896年時為紀念馬札爾人征服喀爾巴阡山盆地1000周年而建,也是布達佩斯的地標。廣場中央36米高的千年紀念碑柱頂站立著大天使加百列的石像,一手高舉羅馬教皇的十字架,一手持匈牙利的王冠展翅賜福匈牙利,塔的基座是匈牙利馬札兒民族領袖阿爾帕德王子和六位族長的騎馬像,兩側廊柱刻有在9世紀創建匈牙利的7個部落領袖,以及匈牙利其他歷史名人的雕像,雕像下方還有介紹其功績的浮雕,柱廊頂端還有四座雕像,分別代表戰爭、繁榮、和平、知識。

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我們沿著後方廊柱一位一位觀看部落領袖與歷史名人雕像,這14座雕像依序看下來相當有趣,服裝與髮型的變化,彷彿是一本活生生的歷史書~左手拿著雙槓十字架的就是聖伊什特萬國王。

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廣場周圍有2座重要建築,首先是右側的藝術宮(Múcsamok),這棟金碧輝煌的建築物比千年紀念碑更吸引我的目光。

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廣場左側的美術博物館(Szépművészeti Múzeum),始建於1837年,1847年落成,由當時著名的建築家Mihály Pollack設計。樓簷上有一組雕刻作品,中間是Pannonia女王高舉象徵著財富的月桂花環,右邊代表藝術家和學者,左邊則是歷史傳奇人物。

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城市公園內最美麗的建築物就是維達抗亞城堡(Vajdahunyad vára),它是依羅馬尼亞境內特蘭西瓦尼亞郡(Transylvania)一座同名城堡為雛形,內部將匈牙利各地的20多座著名建築複製在這裡集中展示......應該有點類似民俗村吧!Vajdahunyad的意思是城堡的兩翼面湖。城堡最初是由紙板與木材組成,1896年匈牙利建國千年,作為展現匈牙利建築風格之用,展出後城堡受到當地人民喜愛,最後用石頭和磚塊加以重建。

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城堡旁的雅克教堂(Jáki kápolna),這是仿造匈牙利西部的邊境小鎮(Ják)的一座13世紀聖本篤修會教堂,教堂內小小的、站在門口就可以看到主祭壇,而且還要自由捐獻100Ft才能入內參觀,所以我們只在外面拍照。

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城堡的一部分現為農業博物館(Mezögazdasagi Müzeum)。

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走到這裡時我整個人震驚了,排隊參觀農業歷史博物館的人潮形成了長長的人龍,從博物館門口延伸到城堡大門,不知道是這個博物館超熱門,還是當天有舉辦啥活動,不過許先生說:搞不好匈牙利人也是很有歷史素養的,假日閒閒沒事就愛逛博物館。

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農業博物館的大門正前方是無名氏紀念碑(Anonymus Emlékü),這個蓋頭蓋臉的雕像,是李其特(Miklós Ligeti)的作品,雕像的臉隱藏在僧侶帽兜下,象徵13世紀的編年史學家是未知的(有可能是國王貝拉三世),為了秉公寫史所以不能露出真面目;傳說貝拉三世雕像手中的筆,是支神奇的筆,撫摸過這支筆的人,可以獲得好運,可以文筆通暢、金榜題名、官運亨通。因此,遊客們會趨之若鶩,握著那只銅筆合影留念,那支筆確實給摸得ㄅ亮,我當然也不免俗的摸著金筆拍了張照留念。

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離開城市公園後,我們再度搭乘M1到安德拉什大街(Andrássy út)上的李斯特廣場(Liszt Ferenc tér)享用午晚餐,安德拉什大街是匈牙利首都布達佩斯標誌性的林蔭大道,也是布達佩斯世界文化遺產的一部分,可以追溯到1872年,它連結伊莉莎白廣場與城市公園,兩邊是美麗的新文藝復興宮殿和房屋,所以有「香榭麗舍大道」之稱,捷運M1線就位於安德拉什大街下面,為了避免捷運入口破壞大街景觀,地面上只有鐵製的欄杆跟小小的M字標記。

冬天的安德拉什大街略顯蕭瑟,不過枯樹與充滿歷史感的房屋就是別有一番風情,我們的布達佩斯周末行也到此告一個段落。

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(資料來源:維基百科、馬蜂窩)

一、城市公園(Városliget)
地址:Kós Károly stny, 1146, Budapest,匈牙利
交通:搭乘地鐵M1號線至Hősök tere站下車
網址:http://varosliget.info/
城市公園(Városliget)是匈牙利首都布達佩斯的一座公園,建於1817年,是世界上第一個人工規劃的城市中心公園,占地1.2 km²,為1.4 km × 900 m的長方形,接近市中心,位於布達佩斯第十四區。中世紀時,這裡是馬加什國王的狩獵地,後來還當過國會開會的地方。其主要入口即英雄廣場(Hősök tere),是一處世界遺產。
城市公園有溫泉、動物園、遊樂場、植物園,屬於適合各個年齡層的複合式公園。園內有一座農業博物館,屬羅馬式、哥德式、文藝復興式及巴羅克式的混合式樣。
公園裡的建築物將匈牙利的直線派風格和東方浪漫派風格揉合在一起,其中最美的一個建築物是「大象房」,這一建築經翻新後獲得了「我們的歐洲」獎。與動物園相鄰的是遊樂園,其中的環形旋轉秋千也得到了「我們的歐洲」獎,是城市公園裡值得觀賞並進行嘗試的一景。

1.英雄廣場(Hősök tere)
地址:1146 Budapest, Hungary
交通:乘坐地鐵1線(黃色)在Hősök tere站下車;乘公交20E、30、30A、75、79、105、979路車在Hősök tere站下車
英雄廣場(Hősök tere)位於多瑙河東岸的佩斯,是布達佩斯的主要景點之一,位於安德拉什大街(被列為世界遺產)的末端,毗鄰城市公園。廣場由瓷磚鋪就,中間有一座千年紀念碑,1896年時為紀念馬札爾人征服喀爾巴阡山盆地1000周年而建。
主持英雄廣場設計和施工的是匈牙利當時最著名的雕刻家佐洛·捷爾吉和建築學家斯奇凱丹茲·奧爾拜特和佐洛,是匈牙利20世紀早期新巴羅克建築學派最有代表性的雕塑家。他為了完成英雄廣場的設計和雕塑,花了整整24年時間,傾注了畢生心血。
英雄廣場上是該市的地標—千年紀念碑(匈牙利人定居此地1000年的象徵)。中心矗立著一座36米高的千年紀念碑柱頂站立著大天使加百列的石像,一手高舉羅馬教皇的十字架,一手持匈牙利的王冠展翅賜福匈牙利,這位在《聖經》中同情人類,慰勞人類的天使,高展雙翅,似乎剛剛從天而降。塔的基座是匈牙利馬札兒民族領袖阿爾帕德王子和六位族長的騎馬像(埃勒德、胡鮑、陶什、孔德、翁德、泰泰尼),居中的位是大首領阿爾帕德。。
兩側廊柱刻有在9世紀創建匈牙利的7個部落領袖,以及匈牙利其他歷史名人的雕像,紀念碑開始興建於1896年,完成於1929年,柱廊頂端還有四座雕像,分別代表戰爭、繁榮、和平、知識。
而廣場中央的墓碑為抗戰英雄的紀念碑文。廣場周圍有2座重要建築:左側的美術博物館(Szépművészeti Múzeum),和右側的藝術宮(Múcsamok)。塞爾維亞大使館也設於此處。

2.美術博物館(Szépművészeti Múzeum)
地址:Budapest, Dózsa György út 41, 1146 匈牙利
網址:www.szepmuveszeti.hu
交通:乘坐地鐵1線(黃色)在Hősök tere站下可以到達;乘公20E、30、30A、75、79、105、979路車在Hősök tere站下可以到達。
美術博物館(Szépművészeti Múzeum),雖說是匈牙利的國立美術館,有趣的是這裡的主要收藏都是歐洲其他國家的繪畫作品。包含13至18世紀西班牙、義大利、德國、法國、英國等諸多名家繪畫,以及部份19、20世紀的水彩畫、雕塑品等。
其中最著名的收藏品是西班牙畫家艾爾·葛雷柯(EL GRECO)的7幅畫作和戈雅(Goyas)的作品。而義大利畫家拉斐爾(Raphael)、提香(Titian)也是不容錯過。另外值得一看的是,地下室的埃及館中展示著4個成人和1個小孩的古木棺,還有貓、鱷魚等的動物木乃伊。

3.藝術宮(Műcsarnok)
地址:Budapest, Dózsa György út 37, 1146 匈牙利
藝術宮位於英雄廣場東南側、藝術博物館對面,是一個主要收集當代藝術的畫廊,裡面擁有匈牙利和其他國家藝術家的作品。

4.維達抗亞城堡(Vajdahunyad vára)
地址:Budapest, Vajdahunyad vár, 1146 匈牙利
網址:www.vajdahunyadcastle.com
維達抗亞城堡(Vajdahunyad vára)建於1896-1908年,由艾帕爾(Ignác Alpár)設計,他是依羅馬尼亞境內特蘭西瓦尼亞郡(Transylvania)一座同名城堡為雛形,內部將匈牙利各地的20多座著名建築複製在這裡集中展示,Vajdahunyad的意思是城堡的兩翼面湖,然後融入各種不同的建築風格,有哥德式(Gothic)的門通向庭院,裡面有一個哥德式的庭院,和一些早期的文藝復興(Renaissance)元素,面向庭院的外觀則有巴羅克(Baroque)風格,左邊是羅馬是(Romanesque)的建築物,也融合了浪漫主義(Romanic)與匈牙利傳統建築的特色。
城堡最初是由紙板與木材組成,1896年匈牙利建國千年,作為展現匈牙利建築風格之用,展出後城堡受到當地人民喜愛,最後用石頭和磚塊加以重建,城堡現為農業博物館(Mezögazdasagi Müzeum)。

5.雅克教堂(Jáki kápolna)
地址:Budapest, District XIV., 匈牙利
網址:jakikapolna.hu
雅克教堂(Jáki kápolna)與匈牙利西部的邊境小鎮(Ják)內13世紀聖本篤修會教堂一模一樣!

6.無名氏紀念碑(Anonymus Emlékü)
無名氏紀念碑(Anonymus Emlékü)這個蓋頭蓋臉的雕像,是李其特(Miklós Ligeti)的作品,雕像的臉隱藏在僧侶帽兜下,象徵13世紀的編年史學家是未知的(有可能是國王貝拉三世),即使到今天匈牙利人對於這個曾經在皇家法庭工作的史學家所知仍然有限,他以拉丁文著有《Gesta Hungarorum》一書,記錄著古代匈奴與匈牙利的傳說,馬札爾(Magyar)的征服史,還有第一個國王的眾議院阿帕德(Árpád),這個早期的編年史著作部分現已消失。
匈牙利的說法則是,貝拉三世雕像手中的筆,是支神奇的筆,撫摸過這支筆的人,可以獲得好運,可以文筆通暢、金榜題名、以官運亨通。因此,遊客們會趨之若鶩,握著那只銅筆合影留念,那支筆確實給摸得錚亮。

二、小環路(Kiskörút)

小環路(Kiskörút)實際上是口語化的名稱,包括布達佩斯從北向南連續的三條街道:卡洛伊環路(Károly körút)、博物館環路(Múzeum körút)和海關環路(Vámház körút),長1.5公里,形成了一個不完整的半圓。相對於大環路,小環路只在其南端觸及多瑙河。
沿小環路,舊城牆的遺蹟仍然依稀可見(如在Ferenczy伊什特萬街角),雖然現在大多已經隱藏在住宅樓的庭院。

1.聖伊什特萬聖殿(Szent lstvan Bazilika)
地址:Szt. Istvan ter 1, Pest, Budapest, Hungary
交通:可選擇搭乘地鐵M1至Bajcsy Zsilinszky út站下車
網址:www.bazilika.biz
門票:成人400Ft,學生300Ft
開放時間:早上10點
聖伊什特萬聖殿(Szent lstvan Bazilika)位於布達佩斯的日林斯大街,建於1851年,到1905年才完成。由建築師希爾德·約瑟夫、伊布林米·克洛什、考烏謝爾·約瑟夫共同設計,建在國王伊什特萬的王宮地基之上,由於教堂經歷三位建築師之手,也因此建築反映出新古典與新文藝復興的融合風格。整座建築工程浩大,面積4147平方米。教堂內輝煌富麗,大廳同時可容納8500多人。建築採用了新古典主義風格,平面為希臘式十字,教堂有一圓形頂大廳和兩座尖塔,圓頂毀於戰時,1949年重建,高96米,是全市最高的圓頂建築,據說圓頂的高度和國會大廈的尖塔高度是一樣的,暗示了馬劄爾人抵達匈牙利的日子。南塔內有匈牙利最大的鐘,重量超過9噸。遊客可以攀爬364級樓梯到達頂部,全方位俯瞰布達佩斯。
聖伊什特萬聖殿是為慶祝1896年匈牙利建國1000周年而建造的教堂,於1905年建成,這個教堂也是匈牙利為了融入歐洲,拋棄異教改信基督教的象徵。。尖塔高96公尺,是布達佩斯規模較大的教堂。教堂內保存著聖·伊什特萬國王的右手(存放在主壇後方禮拜堂(Szent Jobb Kapolna)),他是匈牙利第一任國王,據說這個國王死後他的右手不會腐敗,所以就被當成聖遺物保留下來了。由於8月20日是聖·伊斯特萬國王的加冕紀念日,因此,匈牙利人將這一天稱為聖·伊什特萬日,如今是匈牙利的國慶日。

2.菸草街會堂(Dohány utcai Zsinagóga/Nagy Zsinagóga)
地址:Budapest, Dohány St 2, 1074 匈牙利
交通:捷運M2 Astoria
匈牙利的猶太人原居於布達區,十八世紀被奧國女王特麗莎驅逐,輾轉來到佩斯區聚集,到1848年全歐革命烽煙四起之後才獲得解放,得到匈牙利政府承認為匈牙利人。二十世紀初期匈牙利約有兩成人口是猶太裔,他們都說匈牙利語,揚棄德語。
菸草街會堂(Dohány utcai Zsinagóga/Nagy Zsinagóga),位於布達佩斯的第七區. 是歐亞大陸上最大的猶太會堂,世界第二大猶太會堂,略小於美國紐約的以馬內利會堂,設有3,000個座位,是Neolog 猶太教的中心。
這座猶太會堂長75米,闊27米,興建於1854年到1859年,摩爾復興式風格的淺黑色磚塔,主要參照北非和西班牙(阿爾罕布拉宮)的摩爾建築,建築師是德國人路德維希·福斯特,部分室內設計是Frigyes Feszl的作品,其特色是遠望便見有一對洋蔥形圓頂,富有東方色彩。教會堂內的管風琴,因李斯特、聖桑等著名音樂大師,生前曾經常在這裡彈奏而聞名。
菸草街會堂最初是建在居民區內,西奧多·赫茨爾出生的房屋遺址現在是會堂院子的一部分。菸草街會堂建築群包括大猶太會堂、英雄聖殿、墓地和猶太大屠殺紀念館,這裡的紀念花園所紀念的是死於大屠殺的數百萬猶太人。猶太教會堂的後院裡,有座琉璃藝術立牌,象徵著即使在戰火的蹂躪下,猶太人生生不息努力追求和平的精神。
換言之,今日布達佩斯的猶太人社區在第二次大戰期間是集中營的所在地,估計被拘禁在這裏的猶太人約有二十萬,他們住在一些名為「黃星」的囚室,等候遞解令,但免不了有猶太人被德軍無辜被殘害槍殺丟到多瑙河的事例。據說在前蘇聯紅軍解放匈牙利前不到一年,這裏已有一萬七千個猶太裔匈牙利人被槍殺。而今日所見的英雄墓地,一共埋葬了超過二千名猶太人。

2.猶太歷史博物館(Orszagos Zsido Vallasi es Torteneti Gyujtemeny)
西奧多·赫茨爾出生的房屋毗鄰菸草街會堂,在1987年改建為猶太歷史博物館(Orszagos Zsido Vallasi es Torteneti Gyujtemeny),由匈牙利猶太裔的明星東尼寇蒂斯(Tony Curtis)贊助興建。博物館裡面收藏有從古羅馬時期至現代的,關於猶太民族慶典、宗教等珍貴的藝術品,此外,這座猶太歷史博物館內,更展示了德軍在第二次世界大戰期間入侵匈牙利時,被納粹殘害的罹難者資料和照片。博物館外的院子,設有英雄教堂和英雄墓地,以紀念1944年至1945年德軍佔領匈牙利期間在這裏殺害數以千萬計的猶太人。
著名雕塑家Imre Varga於一九九零年在此地建成名為Weeping Willow的紀念碑(Raoul Wallenberg Holocaust Memorial Park),以紀念第二次大戰期間被納粹殺害的猶太人,死難者的名字都刻在金屬片製的柳葉上。Weeping Willow直譯是「垂柳」,但意思顯然不止於「垂柳」,因為Weeping可解作「哭泣」;而且若是Weeping Cross,就變成供人懺悔的十字架了。黑色紀念碑上用金色的字句以希伯來文寫著:「你的苦惱比我更沉重」。每片柳葉上都刻滿了受害喪生者的名字,被稱為「悲傷的柳樹」。

三、大環路(Nagykörút)

大環路(Nagykörút)是匈牙利首都布達佩斯最中心和最繁忙地區的主要幹道,修建於1896年匈牙利千年慶典之際。它形成了一個半圓形,連接多瑙河上的兩座大橋:北端的瑪格麗特橋和南端的裴多菲橋。通常,大環路以內和沿線地區算作布達佩斯的市中心。

1.安德拉什大街(Andrássy út)

安德拉什大街(Andrássy út)是匈牙利首都布達佩斯標誌性的林蔭大道,可以追溯到1872年。它連結伊莉莎白廣場與城市公園,兩邊是美麗的新文藝復興宮殿和房屋,具有美麗的立面、樓梯及室內設計,2002年被列為世界遺產。

這條大街下令在1870年修建,以緩解平行的國王大街(Király utca)沉重的交通壓力,它連結內城地區和城市公園。修築工程開始於1872年,到1876年8月20日(國慶節)完成。最後按照前3名競爭對手提出的計劃綜合實施:路易士萊克納(Lajos Lechner)、弗裡傑(Frigyes Feszl)以及克萊因和弗雷澤(Klein & Fraser)。這些宮殿由當時最傑出的建築師伊柏爾·米克洛什(Ybl Miklós)等人修建,由匈牙利和其他國家銀行提供資金。這些房屋於1884年基本完成,大部分房屋入住的是貴族,銀行家,地主和古老的家族。大街在1885年以計劃的主要支持者,首相安德拉什(Andrássy Gyula)的名字命名。

2.匈牙利國家歌劇院(Magyar Állami Operaház)

地址:Budapest, Andrássy út 22, 1061 匈牙利

交通:乘坐地鐵M1線在Opera站下可以到達;乘坐105、979路車在Opera M站下可以到達附近。

網址:www.opera.hu

門票:團體成人/優惠HUF2800/1400

匈牙利國家歌劇院位於安德拉什大街旁,是一座精美的新文藝復興風格建築,修建於1875-1884年,由布達佩斯市和奧匈帝國皇帝弗朗茨•約瑟夫出資興建。1884年9月27日,匈牙利皇家歌劇院(當時的名字)正式對公眾開放。

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