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上週五(3/11)的傍晚,許先生跟我搭著小飛機從布拉格飛往布達佩斯來個兩天之旅。許先生2013年在匈牙利出差時,已經造訪過布達佩斯多次,但他說這是個值得一去再去的城市。

我們從布達佩斯機場(Budapest Airport)出關後,就看到右手邊長長的排隊人潮~這是排隊買到布達佩斯市區的公車票。布達佩斯的捷運、輕軌電車、公車都是由BKV(Budapest Public Transport Company,http://www.bkv.hu/en/)營運的,我們在這裡排隊買了24小時票,這車票在買的時候就須決定開始生效期間(而不是首次打票的時)。

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當我們步出機場、在機場大門右手邊的公車站牌等車時,赫然發現~這裡的購票機也可以買24小時票!!!許先生就開始碎念:我們剛剛幹嘛耍白癡跟著大家排隊!

公車票也可以在車上跟司機買,不過用自動購票機買單程票350Ft,但跟司機買馬上漲價為450Ft。從機場往市區要先搭乘公車200E,再轉捷運M3到其他地方,至於怎麼轉乘,可以到BKV的網站上下載路線圖自行研究(http://www.bkk.hu/en/maps/,我個人最喜歡Metro, suburban railway and tram network in Budapest),或者請教Google大神。

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在這要先先介紹一下布達佩斯的捷運,捷運共有黃色M1、紅色M2、藍色M3、綠色M4四條,M4是2014年開通的,而布達佩斯地鐵1號線(Millennium Underground Railway,或簡稱M1),為布達佩斯地鐵最早的線路,也是世界上第二古老的地鐵線路,僅次於倫敦地鐵大都會線。布達佩斯地鐵1號線於1894年至1896年建成,2002年,該地鐵線被聯合國教科文組織列入世界遺產,是目前世界唯一一條被列為世界遺產的鐵路。M1的列車是黃色的,車子雖然老舊但內部的座椅以更換過;M3的列車是藍色的,有點像是以前臺鐵的區間車;我本來超期待看到紅色的M3列車,沒想到M3列車已更換為新款的M4白色列車,失望.....

地鐵車廂上的字體,雙子城的市獸,布達的長得有點像像Peugeot的廠徽,佩斯的有翅膀,而且字母組成是aeiuo等母音用小寫,其他用大寫。我個人覺得比較有趣的是:古老的黃車跟藍車到站時都會自動開門,但新款的白車要等車停後按下開門鈕才會開門(先按沒有用喔!布達佩斯的捷運不像布拉格或英國,可以先按起來放),也許是因為環保意識抬頭,要省電的關係。

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M1的站台整個就是古色古香,每個站台都是這種設計~用磁磚拼出的站名、木製服務台、木面牆壁裝飾,要搭乘哪個方向的列車必須在下月台前先看好,兩側月台間不但不能通行,還用了鐵欄杆圍起來,不知道是不是以前有人懶得爬上爬下、直接穿越車道的緣故。

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由於布達佩斯的商店週日沒有營業,所以週六一早我們就搭乘M3到Fővám Tér站,準備到集市大廳(Központi Vásárcsarnok)採購。Fővám Tér站旁就是自由橋(Szabadság híd),這座橋建於1894年到1896年,採用當時認為最美觀的仿鏈型橋樑,弗朗茨·約瑟夫一世出席了開幕儀式,並親自安裝了最後一個銀鉚釘,這座橋最初也是以這位皇帝命名,橋柱的頂端裝飾著四個Turul銅像,那是古代匈牙利神話中類似獵鷹的鳥。

為什麼奧地利的皇帝會在這裡出現呢?因為自15世紀起,匈牙利就在哈布斯堡王朝的統治下,奧地利皇帝也是匈牙利國王,兩國的歷史密不可分。自由橋的北邊就是伊莉莎白橋(Erzsébet Híd),這座橋又稱茜茜公主橋,是布達佩斯的唯一一座在河中沒有橋墩的大橋,她的巨型銅像安放在這座橋的布達一側小花園中間。伊莉莎白橋和自由橋被布達佩斯人稱為夫妻橋。

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集市大廳(Központi Vásárcsarnok)就位在橋邊,也叫做中央市集(Nagycsarnok),是一座古色古香的新哥特式建築,磁磚拼貼的馬札爾風格屋頂,讓我們一眼就發現它的存在。大廳始建於1897年,古樸的木質樓梯通往2層。

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中央市集是當地人採購食材的地方,有色彩繽紛的蔬果攤。

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還有各種生肉與臘腸。

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來這裡當然是要買匈牙利特產啦!首先是紅椒粉(Paprika),這是西班牙對世界美食的一大貢獻,它是由紅椒曬乾研磨而成,紅椒原產於美洲,15 世紀時由西班牙人帶入歐洲,並成為西班牙人最常用的調味料。紅椒粉不一定辛辣,有的只有微微的辣度,著名的匈牙利牛肉湯(Goulash)不可欠缺的香料就是紅椒粉。紅椒粉的品牌眾多,我也不清楚哪個牌子最有名(價錢都差不多),但來這必買的是紅椒牙膏,許先生說最有名的是Univer這個牌子(左上),SPAR超市也有賣,這款紅椒膏已經調味過了,分成甜(édes/csemege)、辣(csípős)兩種口味,只要加水就有好喝的Goulash。

鵝肝相傳鵝肝起源於約公元前25世紀的埃及,當時的埃及人已經發現鴨鵝可以被過份餵飼,而得出肥大的肝臟;其後鵝肝傳至羅馬帝國。隨着4世紀羅馬帝國的衰亡,鵝肝這種食物也幾乎失傳,只有猶太人保留下來;直至16世紀傳回法國地區,並於該處發揚光大。現時,法國佔全球鵝肝產量超過80%以上,匈牙利年產2600噸,保加利亞年產2000噸,分別列第二、第三位。歐洲人將鵝肝與魚子醬、松露並列為「世界三大珍饈」,最有名的是匈牙利金牌鵝肝醬(REX CIBORUH)(右上),含有99%鵝肝、鵝肝比例很高。

番紅花是一種極為高貴的香料,有「香料女王」之稱,不過番紅花我拿它沒轍,不曉得要怎麼煮......

烏尼古(Unicum)(左下)~這是匈牙利出產的草藥酒,烏尼古酒口味非常苦且很乾,作為餐前酒和餐後酒飲用能起到開胃消食的效果,是匈牙利最著名的品牌之一。根據製造商的說法,烏尼古酒的配方可以追溯到1790年。哈波斯堡皇帝約瑟夫二世在品嘗了御醫茨瓦克向他獻上自製藥酒後,大為讚賞,不禁稱讚道舉世無雙(Das ist ein Unicum!),茨瓦克家族於1840年成立茨瓦克公司,並於1883年正式註冊了烏尼古酒,自那時起,就採用了大家熟悉的圓形玻璃瓶和白底紅十字作為酒的標識。

公牛血(右下)~這並不是真正的血液,公牛血這個詞彙據信是由詩人János Garay于1846年創造,其實是一種由匈牙利的紅葡萄酒。這種紅葡萄酒是由四種葡萄釀制而成,因其顏色像血液一樣,所以稱為公牛血,是當下流行的葡萄酒之一,深受人們的欣賞。公牛血的出現也與匈牙利人民的反侵略戰爭(1852年)有關。公牛血的主要品牌有尤哈斯公牛血,瓦爾加公牛血。

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到這裡我才知道~原來鵝肝醬分成這麼多款,有畜養的(Parfait)、放養的(Natural)、加松露的(With Truffle)、加托考伊葡萄酒的(Tokaji)的,超複雜。

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我們最後在市集角落的這家店買了紅椒與鵝肝,為什麼選這家呢?因為我們在店門口看的時候,店員就親切地跑過來介紹,而且......她的英文很不錯。採購完畢後,我們先回到飯店放戰利品,許先生說:揹著30隻牙膏爬山太累人了。

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接著搭乘4/6號輕軌電車到終點站Széna tér(M2也會到),準備從城堡山的後門走到大門口下山,許先生說:你幹嘛走後門呢?我:因為這樣不用爬山啊。從這裡走的路線坡度比較緩,輕鬆散步就可以走到漁人堡,而且輕軌跟捷運的班次比較密集,比等公車方便多了。布達佩斯城堡區以及多瑙河畔的景色從1987年開始被聯合國教科文組織列入世界遺產,登錄名稱是「布達佩斯,包括多瑙河沿岸、布達城堡區和安德拉什大街(Budapest, including the Banks of the Danube, the Buda Castle Quarter and Andrássy Avenue)」。

進入城堡區後,我們的目光馬上被軍事歷史博物館(Hadtörténeti Intézet és Múzeum)吸引住,馬札爾風格的美麗屋頂再現,

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馬格達蓮塔(Mária Magdolna-templom)曾是一座教堂的一部分,是一座哥德式建築。現在馬格達蓮塔是一個旅遊景點,我之所以會注意到這個景點,是因為Google Map在這放了一個照相機,提醒我記得要拍照留念。

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繼續往前走就是三位一體廣場(Szentháromság tér),廣場上矗立著聖三位一體紀念碑,是為18世紀時當地居民為紀念黑死病的消失而建。紀念碑頂端是聖父、聖子、聖靈三位一體的雕像和匈牙利第一任國王聖伊什特萬手持雙層十字架的雕像。

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紀念碑的後方就是匈牙利國家檔案館(Magyar Országos Levéltár Budapest Hess András tér),這裡收藏珍貴的歷史資料和紀錄片,也進行歷史專題的展出。

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廣場另一側就是美麗的馬加什教堂,由於這教堂實在是太令我讚賞了,所以另外寫一篇文章來介紹。

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許先生突然在教堂附近看到這個介紹匈牙利歷史的3D動畫,一人1,500Ft,我們臨時決定進去看看。

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進入後往下走兩層就來到了撥放區,裡面感覺像是地底迷宮的一部分,四周是磚牆,往下還有更深的通道。影片長約14分鐘,3D效果做得很不錯、動畫也很精緻,就是太短了點,畢竟難以在14分鐘內說完1000餘年的漫長歷史。

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教堂旁還立著一個National Memorial-Castle District的紀念碑,告訴遊客這裡是布達佩斯的發源地以及政治、經濟、文化中心。其實我比較感興趣的是紀念碑上方、由一個正方形、兩個橢圓形組合而成的圖形,這圖形我在城堡區的一些房屋上也看到過,不過我找不到它的象徵含意。

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城堡區最受遊客歡迎的就是漁人堡(Halászbástya),最早這裡曾是個魚市,後來漁民們為了保護自己的利益而修建了此堡,作為防禦之用。漁人堡的7個尖頂紀念最初7個馬札爾人(Magyarok)定居在匈牙利喀爾巴阡盆地這片土地上。登上漁人堡,穿過白色花環似的回廊,站在高處舉目眺望,一碧如洗的湛藍天穹下,多瑙河兩岸的美景象盡現眼前。

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河對岸的匈牙利國會大廈。

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橫跨多瑙河的塞切尼鍊橋。這裡的風景真好啊!

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從馬加什教堂往左拐,走一小段路就發現一個手持著戰刀和旗幟人物雕塑,這是紀念1848年革命領袖科蘇特(Louis Kossuth,1802-1894),當時匈牙利人試圖推翻統治了150多年的哈布斯堡王朝,布達佩斯是暴動最激烈的城市。奧地利在俄羅斯的幫助下血腥鎮壓了這次暴動,但是這個事件後來間接地導致了奧匈帝國的成立,匈牙利基本上獲得自主,象徵性地奧匈帝國皇帝弗朗茨•約瑟夫一世在布達佩斯待了數周,當時他住在布達宮中,與匈牙利的部長和議會一起管理國家事務,說匈牙利語,穿匈牙利軍裝。

為了紀念1848─1849年革命首日及抗奧戰爭紀念日,匈牙利訂定3月15日為國慶日,3月12日的今天,雕像下方已經插滿匈牙利國旗。

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沿著王宮的桑多爾宮牆外走,這個宮裡面現在是匈牙利總統的駐地。我們正趕上總統府門口的衛兵換崗。一個軍官帶著4個衛兵、1位鼓手,士兵在軍官口令和鼓聲中換崗,然後軍官又帶著換下來的2個衛兵,走到另一個宮門口,再換下一對衛兵。最後軍官帶著5個士兵,敲著鼓回去了。

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繼續往前走就是布達皇宮(Budavári palota),13世紀後期蒙古入侵後,國王貝拉四世在城堡山上建造石築城堡,在土耳其佔領布達期間,皇宮長期失修,加上黑死病的盛行,皇宮近乎荒廢。不過當哈布斯王朝接管布達皇宮後,便讓皇宮重生。瑪麗亞特蕾西亞皇后時期增建了203個房間,卻無能親眼看到完工,隨著哈布斯堡王朝的沒落,布達皇宮再度被人遺忘!十八世紀開始部份重建,十九世紀中期起,得到修復及擴建,成為新巴羅克式建築。後來又於二次大戰時毀壞,戰後成立特別復興委員會重建布達皇宮。皇宮正面的大雕塑是奧地利歐根親王騎馬像,親王勒住馬頭,遠視前方,顯示出英雄氣概。他是維也納英雄廣場上的兩大英雄雕像之一,雖然他是奧地利人,但是也被匈牙利人視為收復布達的民族英雄,銅像的基座上有銅浮雕,刻畫著親王指揮戰鬥的場面。

布達皇宮現在是民族畫廊,上下三層的巨型大廳裡,且依年代順序展示,展示著匈牙利歷代名畫家的大量繪畫和雕刻家雕塑精品。

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走到這裡我們的山上行程就結束了,順著布達皇宮前方的之字形斜坡走下山,邊走邊遇到氣喘吁吁的歪國人,看看這坡度,我再次覺得走後門是對的。

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山腳的登山纜車旁有著0公里雕像,雕像下方的圓型則寫滿了地名與距離(如Székesfehérvár 66KM)~這是以雕像為起點,寫出匈牙利各地離皇宮的距離。

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穿過塞切尼鍊橋,我們就從布達山區走到佩斯平原,鍊橋是這座城市最古老、最著名、最美麗的橋樑,它和周邊的建築共同組成了引人入勝的夜景。1820年冬天,有位匈牙利的貴族塞切尼伯爵忽然得到父親在維也納病危的消息,逐準備立即出發去看望父親,可是多瑙河的浮冰能夠擋住了去路,無論他怎麼著急,也無法馬上過去,等到浮冰終於融化,浮橋可以使用,這位伯爵渡過多瑙河趕到維也納的時候,他的父親已經去世了,於是,憤怒的伯爵發誓要在多瑙河上修一座永久性的橋樑。他終於在籌措到足夠的資金後,耗十年精力,於1859年6月,建成了一座當時世界上跨度最大的永久性橋樑,也是一座以鏈索為骨架的三孔鐵橋,長380米,寬15.7米,兩座橋墩之間相距203米,為了紀念塞切尼伯爵的貢獻,大橋被命名為塞切尼鏈橋。正因為有了這座橋,布達和佩斯這兩座城市才真正連為一體。

橋的兩頭各一端各有一對獅子雕塑,有匈牙利設計家亞諾士(Jnos Schulek)1850年設計而成。四支獅子的爪子緊緊抓住兩岸,象徵布達佩斯緊緊相連。相傳是石雕成後,雕塑家揚言,如果誰能找得到這對石獅子身上有什麼毛病,他寧願跳河自殺。於是大家紛紛前往觀看這對石獅子,試圖挑出有什麼不對的地方,但是這對石獅子是在太完美了,誰也別想挑出什麼毛病。突然一個小孩喊了一聲「這對石獅子沒有舌頭」。於是這位雕塑家無地自容,真的跳河自殺了。

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在佩斯區的多瑙河岸、輕軌2號線的Eötvös tér站附近有個可愛的雕像,各位猜這是小公主還是小王子呢?答案是:小公主。我們超LUCKY聽到導遊在這裡解說,這是雕刻家以他8歲的女兒為範本完成的雕刻作品,話說有一天雕刻家爸爸回家看到可愛的女兒在庭園玩耍......
爸爸:Hello, my little princess.
女兒:I am not a pricess, I am the king.
所以雕刻家在設計這件作品時,幫小女孩加上了皇冠。據說摸小公主的膝蓋就會再回到布達佩斯喔!所以雕像的膝蓋被摸到閃閃發亮。

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沿著多瑙河岸往北走,在接近國會大廈的地方,有著一排像著河岸的鞋子,這個裝置藝術叫做多瑙河畔步道的鞋子(Cipők a Duna-parton) ,是為紀念二戰期間在這裡被殺害的猶太人而設。當時,布達佩斯的猶太人被驅趕到河邊,納粹士兵勒令他們脫下鞋子並向他們射擊,屍體隨即掉進多瑙河中,只剩下鞋子留在岸上。鞋子裡面擺滿的蠟燭與鮮花,是世人對這段歷史沉重的哀慟。

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國會大廈於1896年開工,到1904年完工啟用,歷時8年,是僅次於英國議會大廈之後的第二大新哥特式建築。國會大廈最美的是金碧輝煌的圓頂大廳,20多根柱子總共用了50公斤的金箔裝飾,重大的會議和慶典都在這裡舉行,圓頂下安放著匈牙利王冠、權杖和象徵正義的寶劍,反映了匈牙利的千年輝煌,這王冠從西元1000年第一代伊什特萬王一直傳到末代國王查理四世1948年退位!

中心圓形拱頂的高度選擇96米的原因是,96這個數字對馬紮爾人意義重大,馬札爾人王國在西元896年建國,而且又在建國1000年(1896年)這樣的日子為新的國會大廈開工,所以樓高選擇了96米。

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享用過晚餐後,我們搭乘M2到Batthyány Tér站,隔著多瑙河拍國會大廈的夜景,夜晚的國會大廈閃閃發光的真美,連河面也散發出淡淡的光芒。

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塞切尼鍊橋、布達皇宮與漁人堡在晚上也散發著光芒,雖然沒有國會大廈耀眼,但溫和的光線彷彿在祝我們有個美麗的夜晚。

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布達佩斯~令人驚豔的馬加什教堂
布達佩斯~塞切尼溫泉浴場泡湯去
布達佩斯~聖伊什特萬聖殿與大小環路
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(資料來源:維基百科、馬峰窩)

一、城堡山(Castle Hill)
地址:Szent Gyorgy Ter, Budapest, 1014, Hungary
交通:從Deák ferenc tér地鐵站搭乘公交16路,要搭登山纜車的在Clark Ádám站下車,或搭公交一直到Szentháromság tér站下車
車票:往返票價是1800Ft,單程是1000Ft
城堡山(Castle Hill)位於布達佩斯左岸,著名的景點漁人堡、馬加什教堂、布達皇宮都位於城堡山上,這裡是景點最為集中、遊客遊覽最多的地方。城堡山上,處處可以看到露天的演出,絲毫不比音樂之都維也納來的少,甚至更勝一籌,似乎這裡每個人都能玩兒一兩種樂器似的。對於打算徒步爬山的遊客,建議從城堡的南側登,因為這邊有一個很高的電動扶梯,可以直接送到半山腰。從半山腰再往上就更好走了,有之字型坡路也有樓梯(扶梯跟纜車算是對稱關係,纜車在北,扶梯在南)。

1.漁人堡(Halászbástya)
地址:1014 Budapest, Szentháromság tér 5匈牙利
交通:從火車站步行10分鐘可以到達,乘坐16、16A、116路車在Szentháromság tér站下可以到達。
網址:www.fishermansbastion.com
門票:下層免費開放,上層塔樓另收門票,成人700Ft,學生、兒童350Ft,6歲以下免費。
開放時間:下層開放式區域全天開放,二層塔樓開放時間:3月16日-4月30日9:00-17:00,5月1日-10月15日9:00-20:00。
漁人堡(Halászbástya)建於1905年,最早這裡曾是個魚市,後來漁民們為了保護自己的利益而修建了此堡,作為防禦之用。漁人堡的設計師是弗裡傑·舒勒克(Frigyes Schulek),第二次世界大戰期間,漁人堡近乎毀滅。1947年至1948年之間,弗裡傑·舒勒克的兒子亞諾什·舒勒克負責了修復工程。漁人堡四周環境優美,景色十分秀麗,站在這裡可以鳥瞰布達佩斯全城美麗的風光。7個尖頂紀念最初7個馬札爾人(Magyarok)定居在匈牙利這片土地上~喀爾巴阡盆地,融合新哥特、新羅馬以及匈牙利建築風格,7個童話般的堡頭,讓人不禁遐想到安徒生童話或者格林童話的任何一個公主王子的居所,仿佛白雪公主的七個小矮人;七個尖頂塔樓不均衡地建立在一條長廊上。但是這條長廊確是不貫通的,要爬上爬下。如今,漁人堡是布達佩斯市民晚飯後悠閒散步的重要場所,尤其是一對對情侶最喜歡到這裡談情說愛。有人曾做過這樣一項調查,結論是年輕人在這裡進行初吻的比例最高。
漁人堡的門口有個騎士塑像,是聖史蒂芬一世(I. (Szent) István),這個像可是上了匈牙利貨幣的,他是匈牙利的第一位國王。伊什特萬原名沃伊克,其後在受洗後改名為伊什特萬,以紀念第一位殉道者-聖斯德望(伊什特萬是斯德望的匈牙利釋音)。997年,伊什特萬一世繼承其父蓋薩大公,盤據西北方的潘諾尼亞平原,匈牙利其他地方仍在其他酋長手中。伊什特萬靠著外來的武士及一些地方貴族打敗了受異教戰士支持的叔父,成為擁有實權的匈牙利大公。1000年12月25日,在教皇西爾維斯特二世主持下伊什特萬加冕稱帝,成為匈牙利第一任國王。聖史蒂芬一世在1083年即已被宣佈為聖人,他的大氅和劍,以及加冕時的誓詞,直到哈布斯堡王朝的最後一位君主都一直是匈牙利國王加冕式上必不可少的內容,伊什特萬死後,人們將他的手保存在大教堂中,人稱聖右手。聖史蒂芬一世雄才大略,開創了一個時代,成為了匈牙利的民族英雄,他的名字也成為人們起名的首選。
回廊裡有絕佳的觀景角度。漁人堡旁的希爾頓飯店,外層茶色的帷幕玻璃映照著漁人堡和一旁的教堂倒影,美麗而迷人。是隔岸看國會大廈的最佳觀景點。

2.三位一體廣場(Szentháromság tér)
三位一體廣場(Szentháromság tér)後方即為馬加什教堂,廣場對面立著聖三位一體紀念碑,是為18世紀時當地居民為紀念黑死病的消失而建,於1988年被定為世界遺產。紀念碑頂端是聖父、聖子、聖靈三位一體的雕像和匈牙利第一任國王聖史蒂芬一世手持雙層十字架的雕像。

3.布達皇宮(Budavári palota)
地址:1014 Budapest, Szent György tér 2匈牙利
交通:搭乘16路公車到達Palota út, gyorslift站
網址:http://www.mng.hu/
布達皇宮(Budavári palota)於1987年被聯合國教科文組織列入世界遺產。
布達皇宮是匈牙利古宮廷,在首都布達佩斯布達城堡南端,為一組新巴羅克式古老建築群。始建於1247年,匈牙利國王貝拉四世為了抵禦韃靼人的入侵而興建,從貝拉四世以後歷代君王屢有擴建,馬加什時代(1458-1490)建築規模達到高峰。15世紀末成為歐洲最輝煌的王宮之一。土耳其佔領布達期間,長期失修。1686年又被戰火化為灰燼。18世紀開始部分重建,至19世紀中期後,原宮得以修復並有擴建,成為擁有860間宮室的巨大建築群。 第二次世界大戰期間,遭戰火破壞,戰後又進行了重修。今王宮面積占城堡區1/3,建築富麗堂皇,展示了匈牙利的悠久歷史和建築特色,主要建築包括哥特式大殿、伊斯特萬塔、王宮小教堂及禦花園等。
宮內有一噴泉,名馬加什王噴泉,塑有馬加什獵裝像和他的幸臣塞普·伊侖伽像。禦花園中聳立著1686年解放布達時的軍事司令歐仁尼大公的騎馬塑像,園門上有古匈牙利人的神鳥圖茹爾鳥的雕像。
皇宮中心部分現為歷史博物館(Historical Museum)、畫廊(National Gallery)及工人運動博物館(Museum of the Workers Movement)。博物館內展示有關布達佩斯和匈牙利的歷史資料,且依年代順序展示。畫廊則主要展示匈牙利代表性畫家和雕刻家的作品。
往城上山丘南側有中世紀城牆的遺跡,由此可俯瞰多瑙河及市街全景。自此經山下的隧道沿路走到多瑙河上的鏈橋,橋的另一側即是佩斯地區。

4.匈牙利國家檔案館(Magyar Országos Levéltár Budapest Hess András tér)
地址:Budapest, Hess András tér 5., 1014 匈牙利
匈牙利國家檔案館(Magyar Országos Levéltár Budapest Hess András tér)收藏珍貴的歷史資料和紀錄片,也進行歷史專題的展出。

5.岩石醫院與核庇護所博物館(Sziklakórház Atombunker Múzeum)
地址:Budapest, Lovas út, 1012 匈牙利
網址:www.hospitalintherock.eu
岩石醫院與核庇護所博物館(Sziklakórház Atombunker Múzeum)是位於布達皇宮地下的醫院,這座醫院修建於1930年代,在二次大戰期間,岩石醫院是布達佩斯重要的醫療設施,戰後在1956年匈牙利十月事件期間再次被使用,此後岩石醫院被用來作為一個核掩體,現在則是一個博物館。

6.地下迷宮(Budavári Labirintus)
地址:Budapest, Szentháromság tér, 1014 匈牙利
網址:www.labirintus.com
門票:2000Ft
地下迷宮(Budavári Labirintus)列為世界地下七大奇景,迷宮出現在史前時代,由布達佩斯著名的溫泉侵蝕而成。隨著人類出現後,它被利用作為監獄、刑房、藏寶室、獵場、地窖、防空洞、地下醫院,因為被充分利用,迷宮的範圍越之擴大,竟然擴大到蓋在迷宮上面的布達城堡也沒有塌下來,令人嘖嘖稱奇。
現在這座迷宮部分開放作為博物館,有一些出土的文物和壁畫可以參觀。

7.瑪格達蓮塔(Mária Magdolna-templom)
地址:Budapest, District I., 匈牙利
馬格達蓮塔(Mária Magdolna-templom)是位於匈牙利首都布達佩斯的一座建築。馬格達蓮塔曾是一座教堂的一部分,是一座哥德式建築。現在馬格達蓮塔是一個旅遊景點。

二、多瑙河

在布達佩斯,共有九座大橋連接多瑙河兩岸,自北向南分別是:M0公路北橋-阿爾帕德橋(Árpád híd)-瑪爾吉特橋(Margit híd)-塞切尼鏈橋(Széchenyi Lánchíd)-伊莉莎白橋(Erzsébet Híd)-自由橋(Szabadság híd)-裴多菲橋(Petőfi híd)-拉吉馬紐什橋(Rákóczi híd)-M0公路南橋。

1.瑪爾吉特橋(Margit híd)

瑪爾吉特橋(Margit híd)是匈牙利首都布達佩斯的一座大橋,跨多瑙河,連接兩岸的布達和佩斯,目前是多瑙河布達佩斯段負擔最嚴重的的橋樑。這座橋位於布達佩斯市中心的北部,瑪格麗特橋長637.5米,寬25米,也是該市的第二座大橋。瑪爾吉特橋的設計師是法國工程師Ernest Goüin,並由他的公司建造於1872年至1876年之間。瑪爾吉特橋是布達佩斯的第二座永久性橋樑,僅次於塞切尼鏈橋。
這座橋分為兩部分,呈165度夾角,中間伸出一條小橋,通往瑪爾吉特島(由於缺乏資金,直到20年後才建造)。兩端分別是: 亞索伊馬裡廣場(大環路的北端)與Germanus Gyula 公園(聖安德列郊區線車站,附近有盧卡奇浴場和基拉伊浴場)。

2.塞切尼鏈橋(Széchenyi Lánchíd)
塞切尼鏈橋(Széchenyi Lánchíd)橫跨在多瑙河上,它將布達和佩斯連在一起,是這座城市最古老、最著名、最美麗的橋樑,它和周邊的建築共同組成了引人入勝的夜景。塞切尼鏈橋於1839年開始興建,1849年完成,全長375公尺。1820年冬天,有位匈牙利的貴族塞切尼伯爵忽然得到父親在維也納病危的消息,逐準備立即出發去看望父親,可是多瑙河的浮冰能夠擋住了去路,無論他怎麼著急,也無法馬上過去,等到浮冰終於融化,浮橋可以使用,這位伯爵渡過多瑙河趕到維也納的時候,他的父親已經去世了,於是,憤怒的伯爵發誓要在多瑙河上修一座永久性的橋樑。他終於在籌措到足夠的資金後,耗十年精力,於1859年6月,建成了一座當時世界上跨度最大的永久性橋樑,也是一座以鏈索為骨架的三孔鐵橋,長380米,寬15.7米,兩座橋墩之間相距203米,為了紀念塞切尼伯爵的貢獻,大橋被命名為塞切尼鏈橋。正因為有了這座橋,布達和佩斯這兩座城市才真正連為一體。
二次大戰期間德軍為了鞏固他們在城堡山上的堡壘,因此將橋樑全部炸毀,歷經戰後的重建,塞切尼鏈橋在完工後的一百年即1949年重新通行。橋的布達一端有垂直纜車可登上城堡。
塞切尼鏈橋是第一座真正連接佩斯與布達兩城的永久性建築。正如塔橋是倫敦標誌一樣鏈子橋多年來一直是布達佩斯的象徵。在橋的兩頭各一端各有一對獅子雕塑,有匈牙利設計家亞諾士(Jnos Schulek)1850年設計而成。四支獅子的爪子緊緊抓住兩岸,象徵布達佩斯緊緊相連。相傳是石雕成後,雕塑家揚言,如果誰能找得到這對石獅子身上有什麼毛病,他寧願跳河自殺。於是大家紛紛前往觀看這對石獅子,試圖挑出有什麼不對的地方,但是這對石獅子是在太完美了,誰也別想挑出什麼毛病。突然一個小孩喊了一聲「這對石獅子沒有舌頭」。於是這位雕塑家無地自容,真的跳河自殺了。
據說匈牙利的新婚夫婦都要去首都布達佩斯做一件事:選一個清晨,牽著愛人的手,走過鏈橋。
橋頭尾四座石獅,目光堅毅,守望著兩岸的人們平安地過橋。橋上的老式街頭燈,有年頭了,夜晚,它們將準時發出溫柔的燈光,成為大橋流光的一點。橋體上不時有不規則的塗鴉出現,匈牙利人開玩笑說:全城塗鴉的壞小子,估計就有10人,但是沒人抓得到他們。
橋的布達一端有垂直纜車可登上城堡。

3.伊莉莎白橋(Erzsébet Híd)
伊莉莎白橋(Erzsébet Híd)又稱茜茜公主橋,是匈牙利首都布達佩斯的一座大橋,跨多瑙河,連接兩岸的布達和佩斯。這座橋位於多瑙河布達佩斯段最狹窄的地方,跨度只有290米,到現在也是布達佩斯的唯一一座在河中沒有橋墩的大橋。它得名於1898年被人暗殺的奧匈帝國皇后伊莉莎白·阿馬利亞·歐根妮。
因為當時的匈牙利大公和奧地利的皇后茜茜公主,相互愛慕。但是迫于各方壓力,這段感情沒有結果,但是大公還是為茜茜帶上了匈牙利的皇冠,今天,她的巨型銅像安放在這座橋的布達一側小花園中間。
橋兩端分別是:3月15日廣場(有佩斯最古老的教堂,內城本堂區教堂和著名的馬加什地下餐廳)、布達的德布倫泰廣場和蓋萊爾特山上的聖蓋勒特雕像(附近有伊莉莎白皇后雕像、Rác 浴場和魯達什浴場(Rudas))。

4.自由橋(Szabadság híd)
自由橋(Szabadság híd)是布達佩斯的一座大橋,位於市中心東南部,跨越多瑙河,連接佩斯和布達。這座橋建於1894年到1896年,採用當時認為最美觀的仿鏈型橋樑。弗朗茨·約瑟夫一世出席了開幕儀式,並親自安裝了最後一個銀鉚釘。這座橋最初也是以這位皇帝命名。橋長333.6米,寬20.1米。橋柱的頂端裝飾著四個Turul銅像,那是古代匈牙利神話中類似獵鷹的鳥。
伊莉莎白橋和自由橋相毗鄰,分別以奧匈帝國皇帝和皇后的名字命名,被布達佩斯人稱為夫妻橋。
橋兩端分別是蓋勒特廣場與Fővám 廣場。在蓋勒特山下有蓋勒特浴場,在Fővám 廣場有市場大廳和附近的布達佩斯經濟大學。

5.裴多菲橋(Petőfi híd)
裴多菲橋(Petőfi híd)是布達佩斯市中心東南方的一座大橋,跨越多瑙河,連接佩斯和布達,這座橋是按照Pál Álgyai Hubert 的規劃,修建於1933-1937年,長514米(包括引橋部分),寬25.6米,它得名於裴多菲·山多爾,其舊名「霍爾蒂·米克洛什橋」,得名於攝政霍爾蒂·米克洛什。
橋兩端分別是:博拉羅什廣場(Boráros tér)(大環路的南端終點和切佩爾(Csepel)的HÉV總站)、戈德曼捷爾吉廣場(Goldmann György tér)(毗鄰布達佩斯技術與經濟大學校園)。

三、多瑙河岸

1.匈牙利國會大廈(Országház)
地址:Kossuth Lajos tér 1-3, Budapest, Hungary
交通:乘坐地鐵M2線(紅色)或2路有軌電車(黃色)在Kossuth Lajos tér站下車
網址:http://www.parlament.hu/angol/eng/tajekoztato.htm
門票:成人5200Ft;學生(24歲以下)2600Ft
匈牙利國會大廈(Országház)於1896年開工,到1904年完工啟用,歷時8年,樓高96米(約32層樓的高度)整幢建築除了用了40萬塊磚和100萬塊珍貴石材以外,還奢侈的用了重達40公斤的黃金為建築材料,而且當時已經全面採用了電燈,電梯,機械通風,冷暖空調等先進設備等,可想當時的奢華程度了。國會大廈位於Kossuth lajos square廣場,面向多瑙河,建築式樣模仿了倫敦國會大廈,由建築師Imre steindi所設計,採用當時流行的哥特式建築風格,把眾多垂直細長的元素與尖塔融入了整個建築中,成功塑造了許多當時重要公共建築的新樣貌。
為什麼樓要建造96米的高度呢?這是有原因的。96這個數字對馬紮爾人意義重大,因為馬紮爾人王國在西元896年建國,而且又在建國1000年(1896年)這樣的日子為新的國會大廈開工,那麼樓高96米也就是一個最佳選擇了。
在外觀賞國會大廈有3種觀法:(1.)在多瑙河遊船上,從河上看國會大廈。隨著船在多瑙河上航行,可以從多個角度觀賞國會大廈的壯麗,只有這種觀法,才能盡顯國會大廈的壯麗輝煌,應當在下午臨近傍晚觀賞,這樣陽光最好。(2.)在佩斯區國會大廈後面觀賞。國會大廈廣場也還算寬闊,可以拍到國會大廈的全景,最好在早上去,這樣陽光好,而且人少。(3.)從布達區的城堡山——特別是在漁人堡處俯瞰國會大廈,別有一番景致,也應當以下午為好。

2.集市大廳(Központi Vásárcsarnok)      
地址:Budapest, Vámház krt. 1-3, 1093 匈牙利
交通:乘坐15路車在Fővám tér站下可以到達。
網址:www.piaconline.hu
集市大廳(Központi Vásárcsarnok)也叫中央市集(Nagycsarnok),位於自由橋橋頭附近,是一座古色古香的新哥特式建築。 大廳始建於1897年,古樸的木質樓梯通往2層。

3.多瑙河畔步道的鞋子(Cipők a Duna-parton)     
地址:Budapest, Lipótváros, 匈牙利
交通:乘坐地鐵M2線在Kossuth Lajos tér站下可以到達。
多瑙河畔步道的鞋子(Cipők a Duna-parton)是布達佩斯一道獨特的景觀,為紀念二戰期間在這裡被殺害的猶太人而設。當時,布達佩斯的猶太人被驅趕到河邊,納粹士兵勒令他們脫下鞋子並向他們射擊,屍體隨即掉進多瑙河中,只剩下鞋子留在岸上。

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