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揮別2015年、邁向2016年的這個時刻,許先生跟我決定到柏林體驗號稱世界前十大壯麗的勃蘭登堡門跨年煙火秀,由於從比爾森開車到柏林需要將近5個小時的時間,為了避免長途開車過度疲累,12月30日我們就先出發,先到開姆尼茨(Chemnitz)晃一晃。

開姆尼茨是德國薩克森州(Freistaat Sachsen)的三個重鎮之一,俗話說來開姆尼茨賺錢、到德勒斯登花錢、去萊比錫燒錢,這順口溜充分的表現出這三個城市的特色。開姆尼茨是德國少數民族索布族語「石頭」的意思。在1953年5月10日到1990年6月1日期間,蘇維埃政府左右下的東德將開姆尼茨更名為卡爾馬克思城,可能就是因為這裡曾經是工人的天下,而馬克思畢生從事著工人運動與建立工人自己的工會組織,且在馬克思理論的支持下蘇維埃還取得了十月革命的勝利、奪取了政權、從奴隸一舉變成了主人。

我們的探險從市中心的Galerie Roter Turm開始,Galerie地下室有棵三層樓高的聖誕樹籠罩在點點的繁星下,聖誕樹旁是可愛的泰迪熊娃娃跟開姆尼茨的地標~紅塔(Roter Turm),這泰迪熊真的超精緻的,就像是放大版的日本森林娃娃。

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真實放大版的紅塔就在Galerie旁,兩相比較下,益發覺得Galerie中的仿製品做的真好,紅塔建於12世紀晚期,是開姆尼茨的城市防禦工程之一,由於建築上使用了紅色的材料而得名,不過現在的紅塔看起來不大紅、硬要說的話只有紅磚是紅色的,這是因為古早的紅塔已經在二次大戰時被炸毀了,現在看到的是1957-1959年間重建。

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開姆尼茨的新市鎮廳(Neues Rathaus)就位在Galerie旁的市政廣場上,市政廳的正面有德勒斯登雕刻家Alexander Höfer的作品,高4.75米的羅蘭雕像(Rolandsfigur),這是由於廣場上已經沒有空間擺放雕像,所以在廣場的角落設計一個身影、從高處俯視市場(就在照片最左邊、新市政廳的邊角上)。羅蘭是城市自由與正義的戰士,即使在今日仍然具有相當的重要性。新市政廳正中央是一個山形牆、山形牆旁是鐘塔,這種不對稱構造的相當的有趣。

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新市政廳的後方就是舊市政廳(Alt Rathaus),建築師Richard Möbius設計新市政廳時,設法和諧的融合了新舊市政廳的風貌,新市政與舊市政廳合稱開姆尼斯雙市政廳。

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就市政廳的大門非常的有特色,大門是文藝復興風格、旁裝飾著建於裘蒂絲ㄦ-盧克麗霞(The Judith-Lucretia)雕像,1910年雕像被轉移到市政廳大樓,此後擔任新娘結婚必經的拱門,通過這的夫婦必定婚姻幸福。大門兩旁的兩人代表著女英雄:裘蒂絲以指揮官何樂弗尼的劍將其斬殺,灰頭土臉的妻子盧克麗霞則以匕首刺向他的心臟~通過女英雄拱門的新婚夫妻會從此過著幸福美滿的生活?!看來德國女性也是蠻剽悍的!

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舊市政廳旁邊是聖雅各教堂(St.Jakobi kirche)。

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在主祭壇的中央可以看到基督、瑪麗亞與約翰蒙難畫作,但是只能隔著玻璃遠語的觀賞。整體而言,這是一間相當樸素的教堂。

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接著往Galerie的另一側(也就是紅塔那一邊)繼續走,這裡是市政廳公園(Stadthallenpark),公園內的這棟紅色建築物應該是開姆尼茨的表演廳~因為玻璃上貼了das Phantom der Oper海報。

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穿過公園、走過馬路,開姆尼茨最有名的地標就在我們眼前~馬克思紀念碑(KARL-MARX-MONUMENT),馬克思的絡腮鬍超級有特色,一眼就可以輕易的辨認出來。這紀念碑由一位前蘇聯藝術家列夫·可爾貝爾(Lew Kerbel) 設創作,紀念碑創作完成後,原預計分成95片並在廣場上重新組合,只是當時俄國的技術無法達成,最後交由德國完成, 1971年10月9號立在廣場上,當時有25萬人圍觀。在紀念碑後方的牆上用四種語言(德語、英語、法語、俄語)寫著「世界勞工團結!(Workers of the world, unite!)」。

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再繼續往前走就到了劇院廣場(Theaterplatz),阿貝爾國王博物館(König-Albert-Museumsbau)、歌劇院(Opernhaus)跟聖彼得教堂(Petrikirche)。本來我們想去參觀聖彼得教堂的,沒想到教堂禮拜三只開放到中午12點而已......許先生說:禮拜三是小周末啊!閒晃到此天色已暗,我們要去填飽肚子囉!

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(資料來源:維基百科)

薩克森州(Freistaat Sachsen)的三個重鎮,即開姆尼茨(Chemnitz)、萊比錫(Leipzig)和首府德累斯頓(Dresden),經過長期的發展與歷史的積澱分別形成了各自獨特的文化風格。開姆尼茨發展成為工業重鎮,萊比錫成為藝術之都(這裡的Gewandhaus是與維也納金色大廳、阿姆斯特丹皇家音樂廳齊名的歐洲藝術殿堂),而首府德累斯頓則是聞名的商業中心。這三個城市組成了曾經那麼著名、輝煌的薩三角經濟區。直到現在民間還留有順口溜,來開姆尼茨賺錢、到德累斯頓花錢、去萊比錫燒錢。
開姆尼茨(Chemnitz)是德國東部薩克森州的第三大城市,開姆尼茨得名於流經該市的一條同名河流,開姆尼茨是德國少數民族索布族語「石頭」的意思。在1953年5月10日到1990年6月1日期間,蘇維埃政府左右下的東德將開姆尼茨更名為卡爾馬克思城,可能就是因為這裡曾經是工人的天下,而馬克思畢生從事著工人運動與建立工人自己的工會組織,且在馬克思理論的支持下蘇維埃還取得了十月革命的勝利、奪取了政權、從奴隸一舉變成了主人。為紀念馬克思,將這個滿地都是工人的工業城市改成卡爾馬克思城,不僅是一檔子很符合邏輯的操作,更具有深刻的紅色意義。
中世紀以來一直是紡織業中心。現為工業中心,產品包括地毯、針織、機器製造、機床、化工、光學儀器等。有15世紀的聖·雅各教堂、12世紀的宮殿教堂和由洛泰爾國王建造的本篤會教堂。1143年設建制。後毀於1618-1648年的三十年戰爭。17世紀末隨著紡織工業的引入而重新崛起。開姆尼茨曾經是德國現代工業文明的發源地之一,德國歷史上的第一部自行車、第一台縫紉機都產於這裡,德國的第一台火車機車1836年由設在開姆尼茨Chemnitz的理查·哈爾特曼Richard Hartmann公司製造,推動著德國經濟和科技的蓬勃發展。第二次世界大戰中遭重創。1945年後開始重建。開姆尼茨有「現代化之城」的美譽,工業現代化日臻成熟。境內擁有大量令人印象深刻的工業建築、宏偉壯觀的工業化大教堂。前東德時期,為了紀念馬克思誕辰135周年,開姆尼茨被更名為馬克思城,現在市內仍保存著重達 40 噸,高約 7 米的卡爾·馬克思紀念碑,吸引大批遊客來此參觀瞻仰。開姆尼茨市內還有開姆尼茨藝術博物館,達斯蒂茨(DAStietz) 文化中心 ,工業博物館,1488年建成的老市政廳鐘樓等旅遊景點。
城市北部熱電廠的煙囪從遠處就能被看見。300米的高度使它成為凱姆尼茲同時也是薩克森的最高建築。
二、市鎮廣場
1.新市鎮廳(Neues Rathaus)
地址:Stadtverwaltung Chemnitz Markt 1 09111 Chemnitz
網址:http://chemnitz.de
開姆尼斯新市政廳建於1907-1911年,由Richard Möbius規劃設計,他和諧的融合了舊市政廳的風貌,新市政廳建築雄偉,與舊市政廳合稱開姆尼斯雙市政廳。新市政廳採新藝術風格,最值得一看的是位於市議會大廳的1918年壁畫「工人=財富=美麗(Arbeit = Wohlstand = Schönheit)」,市政廳的正面有德勒斯登雕刻家Alexander Höfer的作品,高4.75米的羅蘭雕像(Rolandsfigur),這是由於廣場上已經沒有空間擺放雕像,所以在廣場的角落設計一個身影、從高處俯視市場。羅蘭是城市自由與正義的戰士,即使在今日仍然具有相當的重要性。
在1945年3月的空襲中,開姆尼斯90%的市容遭到破壞,新市鎮廳卻躲過了空襲,因此,該建築是非常重要的城市的歷史。
2.舊市政廳(Alt Rathaus)
開姆尼斯舊市政廳坐落在聖雅各教堂(Sant. Jakobikirche)旁,這裡是開姆尼斯一開始發展的地方。舊市政廳建1496-1498年間,是一棟哥德式的木造建築,市政廳在1379年、1389年和1395年多次全市大火燒毀,為了防止這種情況在未來,計劃更換由石材建造,但即使石頭,也被1617年11月5號的大火中遭燒火,市議會決定以當時沃格爾博士的家Roßmarkt暫代;1618市政廳重建、1620高塔完成。目前的巴羅克式建築是1746年由木匠約翰·戈特利布創建的。舊市政廳於1945年的空襲中遭到毀損,並經重建後成為現在的模樣。現在這裡是市長的辦公室。
舊市鎮廳的大門是文藝復興風格,大門旁裝飾著建於裘蒂絲-盧克麗霞(The Judith-Lucretia)雕像,雕像曾經裝飾市場上的另一側的豪宅上(現在廣場上的15號建築),1910年被轉移到市政廳大樓,此後擔任新娘結婚必經的拱門,通過這的夫婦必定婚姻幸福。兩人代表著女英雄:裘蒂絲以指揮官何樂弗尼的劍將其斬殺,灰頭土臉的妻子盧克麗霞則以匕首刺向他的心臟。
3.Siegertsche Haus
位於市政廣場上的Siegertsche Haus是一個宏偉的巴羅克式建築。它是由約翰·克里斯多夫·馮(Johann Christoph)於1737-1741年間建成。其在二戰中毀壞後,只有中間的巴羅克式的外觀被保留下來,並在1953-1954年重修。
4.聖雅各教堂(St.Jakobi kirche)
聖雅各教堂(St.Jakobi kirche)是薩克森城市開姆尼茨的保存最古老的宗教建築之一。教堂前方為具有哥德式側翼的主祭壇,於1504年由Peter Breuer創作,側翼上的話則是於17世紀由Hans Hesse完成的,在主祭壇的中央可以看到基督、瑪麗亞與約翰蒙難。洗禮壇是1600年德勒斯登的雕刻家所做,上面有豐富的花卉裝飾,下方有兩條蛇象徵著洗禮去除的罪惡,此外,洗禮壇上方還裝飾有耶穌受洗與孩童接受聖水賜福的場景。
三、紅塔
1.紅塔(Roter Turm)
地址:Am Roten Turm, 09111 Chemnitz
紅塔(Roter Turm)是開姆尼茨最古老、保存完好的地標,建於12世紀晚期,於1230年變為城市防衛系統的一部分,最初作為地牢,以保護附近的居民,後來作為教區牧師的住所。塔的名稱歸因於使用火紅建築材料。
直到1900年,紅塔及其延伸建築都作為監獄使用,1900年初期開姆尼茨撤除其防衛工程,紅塔因此被摧毀,隨著城市戲劇院等建築的建造,紅塔後方的一排建築消失,現在只剩下高聳的尖塔。紅塔在二次大戰時被燒毀,並於1957-1959年間重建。
2.Galerie Roter Turm
地址:Richard-Möbius-Straße 2, 09111 Chemnitz
網址:www.galerie-roter-turm.de
開放時間:平安夜9:30-14時
紅塔的購物中心,2000年4月開幕。
四、市議會廳公園(StadthallenPark)
1.市議會廳(Stadthalle)
地址:Theaterstraße 3, 09111 Chemnitz
市議會廳建於1969年至1974年,塑性結構的建築群,它用於文化活動、交易會和展覽會、論壇和會議,包含歌劇院、音樂廳和24層的Mecure飯店。
2.馬克思紀念碑(KARL-MARX-MONUMENT)
地址:Brückenstrasse, 09107 Chemnitz, Saxony, Germany
馬克思紀念碑(KARL-MARX-MONUMENT)是開姆尼茨城市的象徵,對於它的去與留,曾經成為爭議的焦點。
由於全世界無產階級的偉大導師和領袖馬克思在開姆尼茨近代史上的影響,當時的執政者塑造了一座馬克思頭像。1953年建成的馬克思青銅頭像重達40噸,巍然屹立于7.1米高的基座上(含底座約13米高),這裡是前東德當時眾多節日和紀念日的遊行和群眾集會地。它是世界上第二大的自由站立半身像 — 僅次於埃及的獅身人面像。他兩目傳神地注視著前方。在開姆尼茨市展館的廣場上,許多旅遊者特別是來自原社會主義國家的觀光者對這個歷史遺物拍照留念,情有獨鍾。卡爾的頭保住了克姆尼茨人至今還將卡爾青銅像稱為Nischel。在該市的資產評估表中,這尊吸引眾人前往遊覽的雕像僅價值一歐元,所以《資本論》作者的目光看上去總是悶悶不樂。
這紀念碑由一位前蘇聯藝術家列夫·可爾貝爾(Lew Kerbel) 設創作,紀念碑創作完成後,原預計分成95片並在廣場上重新組合,只是當時俄國的技術無法達成,最後交由德國完成, 1971年10月9號立在廣場上,當時有25萬人圍觀。在紀念碑後方的牆上用四種語言(德語、英語、法語、俄語)寫著「世界勞工團結!(Workers of the world, unite!)」。
五、劇院廣場(Theaterplatz)
1.阿貝爾國王博物館(König-Albert-Museumsbau)
阿貝爾國王博物館於1906年至1909年由Richard Möbius建造,現為藝術博物館。
2.歌劇院(Opernhaus)
歌劇院1906年至1909年由Richard Möbius規劃設計,採新巴羅克形式,劇院的圓頂在廣場上別醒目,1992年歌劇院進行重建,用最現代化的音響和舞臺設備呈現出「以時代精神為導向的劇院」。
3.聖彼得教堂(Petrikirche)
聖彼得教堂建於1885年至1888年,由萊比錫建築師漢斯·恩格設計。教堂矗立著間間的高塔,在磚砌、櫥窗設計和雕塑裝飾模仿德國早期歌德式風格。聖彼得教堂第二次世界大戰未受到毀損。主祭壇以兩個主題裝飾:以薩的犧牲(Sacrifice of Isaac)與耶穌傳道(Christ in Gethsemane illustrative)。
4.化石林(Versteinerter Wald)

近 300 年前,人們在開姆尼茨發現的一片石林引起了自然科學和地質史上的轟動,至今這裡仍帶著神秘面紗。 如今,可以在達斯蒂茨文化中心(Kulturhaus DAStietz)天井中看到令人驚歎的兩億九千多萬年前的木頭化石,這些有著天然磨光表面的展品美到極致。如果想瞭解開姆尼茨化石林(der Versteinerte Wald)曲折的過去及形成歷史,還可以參觀毗鄰的自然博物館(Museum für Naturkunde)。

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