close
路德維希二世 (Ludwig II,1845年8月25日-1886年6月13日)是巴伐利亞國王,綽號童話國王、天鵝國王、瘋王路德維希。以對藝術的狂熱追求而著稱,他熱衷修建城堡宮殿,一共留下三座美麗的城堡-新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)、林德霍夫宫(Linderhof)、赫倫基姆湖宮(Schloss Herrenchiemsee),修建這些城堡不僅耗盡了路德維希的私人財富,而且吞噬了大量的國家預算,他是德國最不平凡也最受人歡迎的君主(因為據說他長得很帥)。新天鵝堡是我們五年前蜜月旅行的景點(時光飛逝阿~~~),這次要去的赫倫基姆湖宮,可是花了路德維希二世2億馬克、卻只完成17個房間的豪華城堡。

基姆湖中有三個島,分別是紳士島(Herreninsel)、淑女島(Fraueninsel)和至今無人居住的香草島。赫倫基姆湖宮位在基姆湖中央的紳士島上,往紳士島得到碼頭搭渡輪,而離紳士島最近的碼頭位在基姆湖畔普林(Prien am Chiemsee)小鎮,臺灣網友的BLOG多半是搭乘火車到普林火車站、再轉乘百年小火車到碼頭,而我們是自駕旅遊、直接把車開到碼頭旁的停車場,碼頭旁還擺著兩列小火車當裝飾。

題外話:赫倫基姆湖宮的德文Herr+en+chiemsee,Herr是先生(Mr.)的意思,Herren是先生們的,按照字義應該翻譯成紳士基姆湖宮才對,只是這樣的名字連宮殿都不美了...

IMG_20150927_01.jpg 

由於我們抵達基姆湖時已經下午三點半了,時間大概只夠我們直衝赫倫基姆湖宮,所以我們只買了往返紳士島的傳票,至於淑女島...只好看下次有沒有機會再登陸囉!

IMG_20150927_02.jpg 

基姆湖海拔高518公尺,是個高山湖泊,阿爾卑斯山脈有無數湖泊,有人曾比喻說,這就如同大鏡子打破了,碎片散落於群山之中,晶瑩發亮,而其中最大的就是基姆湖。可惜天空不作美、細雨趕走了藍天,湖上風帆的玩家倒是挺樂的,這是個適合玩風帆的好天氣。

IMG_20150927_03.jpg 

大約15分鐘後,我們登上了紳士島,馬上直衝碼頭附近的購票亭買城堡導覽門票,下午四點跟五點僅各有一梯英文導覽團。

IMG_20150927_04.jpg 

從購票亭往城堡大約需要走20分鐘,如果懶得走的也可以搭乘馬車,往城堡的路可是人車分流喔!馬車走的是水泥路、我們走的是泥土路,總覺得應該倒過來比較合理......往城堡的路上會先經過修道院,早在8世紀時,巴伐利亞的教會為了讓教士們安心修學,在原本荒涼的島上大興土木修建了男修道院,為了防止修士分心,修道院做出了嚴苛規定,任何女性不得跨上小島一步,連有女性乘坐的小船也不能靠近,慢慢地,小島成了一座與世隔絕的男人島。

修道院的參觀時間到下午5點半截止,我們的城堡導覽行程結束時已經5點40分了,修道院跟我們無緣阿~~~此行跟我們無緣的還有城堡修道院跟門票附的的路德維希博物館,啊~~~~~

IMG_20150927_05.jpg 

往城堡的山丘上還養著牛隻,這麼大片的綠草地都是牠們的遊樂園,好愜意啊。

IMG_20150927_06.jpg 

赫倫基姆湖宮終於到囉!其實這城堡蠻美的,請各位原諒小米,它的傻瓜相機無法在陰天拍出美景。赫倫基姆湖宮是仿造凡爾賽宮建造的,除了內裝外,花園布局也差不多;所以赫倫基姆湖宮的前方是個超大的花園(照片中只有一半的花園),花園中央的小徑直抵基姆湖,別看照片中的花園空蕩蕩的、跟凡爾賽宮落差太大,這座城堡內部都只完成了17個房間,怎有辦法完成花園呢?

IMG_20150927_11.jpg 

縱使如此,花園內已完工的三座超大型噴水池仍帶給我們許多震撼。首先是花園內的建於1883年的拉托娜噴泉(Lotona Brunnen),據說以前噴泉下方的青蛙跟蜥蜴還鍍金~這也是從凡爾賽宮複製過來的。拉托娜噴泉描繪希臘神話女神Latona和她的雙胞胎女兒太陽神和月神,在神話故事中,因為希臘農民拒絕送水給他們喝,所以被女神懲罰變成青蛙。噴泉的雕像生動地描繪出整個過程,第二層的雕像還有變身到一半的青蛙(人臉手蹼)跟蜥蜴(蜥蜴頭人身),整個就是現在進行式的感覺。

IMG_20150927_07.jpg 

從花園往上爬到城堡前方的平臺,在左手邊的是建於1884-1885年的法瑪噴泉(Fama Brunnen),這座噴泉是仿造西班牙馬德里以北的聖伊爾德豐索宮(西班牙語Palacio Real de La Granja de San Ildefonso),雕像中央是騎著獨角獸的法瑪,在山的東邊是代表戰爭(War)、勝利(Victory)、歷史(History)與自然(Nature)的雕像,在山的西邊是代表羨慕(Envy)、憎恨(Hate)與狡詐(Guile)的雕像,人物的雕像非常精美,但我注意到的卻是一條張著嘴的大蛇,不知道這條蛇是不是象徵著狡詐?

IMG_20150927_08.jpg 

在平台的右手邊是福爾圖娜噴泉(Fortuna Brunnen),這座噴泉也是仿造聖伊爾德豐索宮建造的,福爾圖娜是羅馬神話中的命運女神,在神話中命運女神是站在輪子上的,而雕像中的命運女神則是站在特里同(Triton,希臘神話中海之信使,海王波塞敦和海后安菲特里忒的兒子)與女海神(Nereid,海洋女神的通稱)上面。

IMG_20150927_09.jpg 

大噴泉四周還有各式各樣的天使雕像裝飾著,不過這些天使有的好兇狠啊!還踩在鴨嘴獸上面咧!

IMG_20150927_10.jpg 

城堡的中央是三扇閃亮亮的大門~許先生說:這個好像也是仿造凡爾賽宮的。(資料來源:許先生親眼所見)

IMG_20150927_12.jpg 

大門穿過城堡的另一邊是黑白相間的城堡中庭~這場景就是城堡手冊的封面。從中庭往樹木中間望去,就是基姆湖。

IMG_20150927_13.jpg 

我們無緣參觀的路德維希二世博物館也在城堡裡面。

IMG_20150927_14.jpg 

我們倆好不容易等到4點45分,要準備參觀城堡內部了。城堡的門票是刷票進入的,我跟許先生42分時想說時間差不多了、嘗試刷票入內,想不到刷票機的螢幕上居然顯示Too Early,45分的票就是要等到45分才能入內,真的是很精實的德國人。由於城堡裡面不能拍照,所以下面用官方網站的照片來介紹我覺得比較特別的地方。

赫倫基姆湖宮以路德維希二世喜愛的橘色、藍色為主,再加上崇敬的太陽神象徵的紅色,這三個顏色裝飾著整座宮殿,路德維希二世還特別選用切面就能自然呈現出這三種顏色的大理石材來做地板。此外,每個房間都掛著來自捷克斯洛伐克的水晶吊燈,路德維希二世在構思房間擺設時,在水晶吊燈的兩側牆壁上裝上鏡子,藉由兩面鏡子的互相照映,站在鏡子的前方可以看到無限循環的N個水晶燈,導覽人員在這間Second antechamber(高階人員用等待室)講解。仔細看的話,牆壁上都是用象徵法國的百合花圖樣裝飾,整個就是向路易十四世致敬啊!路德維希二世幻想自己住在一個虛構世界裡,這個世界的特色就是他是一名路易十四式的專制君主。

從下面這張照片,不難發現整個城堡內金光閃閃,雖然這些都是用金箔葉子一片片貼上去的,但這幾間房間已經用了約500KG的黃金,難怪路德維希二世最後會因為過度揮霍而被逼下臺,1886年路德維希二世被巴伐利亞政府宣布為精神失常且已經無法處理公務,他躲到新天鵝堡內,一支部隊抵達把他抓了起來。他被轉送到慕尼黑南郊的貝爾格的一座城堡中。1886年6月13日晚,德維希二世和他的醫生去施坦貝爾格湖(Starnberger See)的湖邊散步,但兩個人再也沒有回來。不久,他們被人發現死在了湖邊。國王被帶離新天鵝堡前,對僕人說:「你好好為我照顧這些房間,不要讓它們被好奇的造訪者所污穢,我在這裡度過了我一生中最嚴峻的時光,我不會再回到這裡了!」國王似乎已經預見到自己的不幸。

IMG_20150927_19.jpg 

這間是State Bedchamber(寢室),這是仿造凡爾賽宮建造的、不是路德維希二是真正的寢室。路易十四世的宮廷禮儀中用他的寢室接見當天第一位跟最後一位覲見的人,所以路德維希二世就仿造了一個接見用的寢室;這間寢室面向東邊,當每天第一道曙光升起時,太陽光透過床前面的玻璃射入,略帶紅色的光線讓金光閃閃的床飾更美了。導覽人員說,整個城堡最有價值的是床後方的繡毯,精細的做工令人讚嘆。

IMG_20150927_15.jpg 

這間就是整座城堡最漂亮的鏡廳(Great Hall of Mirrors),許先生說:這是凡爾賽宮鏡廳的Total Copy!不過這比凡爾賽宮鏡廳更大更美,畢竟這個房間在路德維希二世時重來沒有使用過,地板保持的超好。現在這個房間偶爾會拿來舉辦音樂會,工作人員會在水晶燈裝上燭心相連的蠟燭,整個鏡廳大約只需半個小時就可以全部點亮。

IMG_20150927_16.jpg 

這間寢室(Bedroom)是路德維希二世真正的寢室~不過他在這也只待了9個晚上。這個房間採洛可可風格(天花板不再畫滿了...),床前方的藍色球體是燭台,晚上的時候點上蠟燭,滿室的Blue Moon Light陪伴路德維希二世入眠。

IMG_20150927_17.jpg 

這間餐廳(Dining Room)在餐桌地板下設了升降臺,僕人在樓下上菜後,直接將整個餐桌升起,可讓路德維希二世不受打擾。但這間房間最讓我讚嘆的是餐桌上方來自麥森的吊燈,美到我整個辭窮了,後方那扇門內是瓷器室(Porcelain Cabinet),櫥櫃都以麥森磁磚裝飾,我個人覺得這是整個城堡最令我讚嘆的房間。可惜我們參觀的時候餐廳正架著鷹架,天花板上出現小小的裂痕,導覽人員說牆壁有點偏了...

可惜赫倫基姆湖宮只完成了20%,巴伐利亞人至今還稱呼路德維希二世為「我們親愛的國王」(unser Kini)。他所建的宮殿和城堡也是巴伐利亞旅遊業的重要收入來源。

IMG_20150927_18.jpg 

離開基姆湖後,我們驅車前往今日的住宿地點~錫格斯多夫(Siegsdorf)的Gasthof Alte Post。飯店外牆上畫了以農業為主題可愛的壁畫,令我第一印象就大加分。

IMG_20150928_01.jpg 

這是我們最近住宿的飯店中,唯一一家有浴缸的(許先生說,他訂的時候房間是搭配淋浴間),雖然我們不會泡澡,但看到浴缸的心情還是很不錯。

IMG_20150928_02.jpg 

今天的晚餐一樣在飯店用餐,這是我928連假中吃的最痛苦的一餐了!許先生點豬頸肉佐馬鈴薯球,我點的是臘腸沙拉佐麵包(Sausage Salate mit brot),我想像中的沙拉應該有滿滿的生菜,想不到上餐點的時候,我只看到滿滿的火腿切片~火腿山下面沒有任何青菜喔!而且沙拉的醬汁是純檸檬汁、酸到爆,冷的火腿片搭配檸檬汁,歐麥尬~這是最令我難忘的一餐了!

IMG_20150928_03.jpg 


(資料來源:維基百科)

路德維希二世 (Ludwig II,1845年8月25日-1886年6月13日)是巴伐利亞國王,綽號童話國王、天鵝國王、瘋王路德維希。以對藝術的狂熱追求而著稱,他熱衷修建城堡宮殿,一共留下三座美麗的城堡-新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)、林德霍夫宫(Linderhof)、赫倫基姆湖宮(Schloss Herrenchiemsee),修建這些城堡不僅耗盡了路德維希的私人財富,而且吞噬了大量的國家預算,他是德國最不平凡也最受人歡迎的君主。赫倫基姆湖宮可是花了路德維希二世兩億馬克、卻只完成20個房間的豪華城堡。
路德維希二世沉浸在個人幻想中的行為引起了王室保守派的不滿。1886年6月被以精神病為由廢黜。數日後與醫生外出散步時神秘地死於斯坦恩貝格湖。
一般的遊船都是從普林(Prien am Chiemsee)這個小鎮的湖邊馬出發,搭乘火車來的遊客,多會在火車站換搭19世紀的蒸汽小火車到馬頭,緊鄰站台便是基姆湖鐵道的始發站,乘坐基姆湖鐵道到碼頭換船即可登島。船約20-30分鐘一班,航行時間約15分鐘,船票上船再買就好。
基姆湖(Chiemsee)亦稱拜恩湖(Bayrisches Meer。在德國東南部巴伐利亞州,因(Inn)河和薩爾察赫(Salzach)河之間。海拔518公尺1699呎,長15公里,寬8公里,面積82平方公里,為巴伐利亞最大湖泊,有古冰川遺址,南鄰阿爾卑斯山脈。該湖南、北岸地勢平緩,東、西岸丘陵起伏。湖中有3個島,湖水清澈,多鱒魚、鯉魚,但嚴禁捕撈。有汽船往來。阿爾卑斯山脈有無數湖泊,有人曾形象地比喻說,就如同大鏡子打破了,碎片散落于群山之中,晶瑩發亮,而其中最大的就是基姆湖。
基姆湖中有三個島,分別是紳士島、淑女島和至今無人居住的香草島。在素有「巴伐利亞海」之譽的德國基姆湖上,有兩座遙遙相對的神秘小島:紳士島(Herreninsel)和淑女島(Fraueninsel)。就像男人和女人永遠有說不盡的話題一樣,這一對擁有特殊名字的小島,也吸引了眾多遊客。實際上兩個小島的所有者,都是當時社會的強權。當年的教會依靠至高無上的權力,可以擁有島嶼並禁止他人進入。而後來專制君主體制稱雄,紳士島就成了路易二世專權的產物。景區連接外界的公共交通是19世紀的蒸汽火車。
1.紳士島
基姆湖最大的島嶼就是紳士島,早在8世紀,紳士島就成了男人的天下,那時,巴伐利亞的教會為了讓教士們安心修學,在原本荒涼的島上大興土木,修建了男修道院。為了防止修士分心,修道院做出了嚴苛規定,任何女性不得跨上小島一步,連有女性乘坐的小船也不能靠近。慢慢地,小島成了一座與世隔絕的男人島。這個島嶼之所以聞名主要是因為路德維希二世在這裡建造了一座宮殿,其風格仿效法國著名的凡爾賽宮。
(1)奧古斯丁唱詩班修道院
碼頭附近建有一排老宮殿,是從前的奧古斯丁唱詩班修道院。
(2)赫倫基姆湖宮
網址:http://www.herren-chiemsee.de/
德國的基姆湖之所以會這麼有名氣,這完全要感謝那個建造新天鵝堡的國王路德維希二世,因為國王在這個基姆湖上的紳士島(Herrenchiemsee)上建造了一個規模非常宏大、富麗堂皇的赫倫基姆湖宮(Schloss Herrenchiemsee)!赫倫基姆湖宮建於1878-1885年間,這可是路德維希二世在市所建造的最後一個、最大也最貴的皇宮,只可惜外國遊客嫌它有點遠,而且要坐船才能來此地,因此在這裡的遊客以德國人居多。
路德維希二世在德國歷史上具有傳奇般的色彩,他酷愛藝術,一生建造了眾多城堡宮殿。他於1873年買下紳士島,5年後開始修建基姆湖宮,歷時8年,耗資巨大,幾乎掏空國庫。路德維希二世之所以會建造這個皇宮是因為他去過巴黎凡爾賽宮後甚為喜歡,所以她也想在德國建造一個新凡爾賽宮,來歌頌炫耀自己的君主專制體制!基本上,這個皇宮可說是法國凡爾賽宮的翻版。皇宮按照一位建築師喬治•多爾曼(Georg Dollmann) 的設計方案,童話城堡動工並最後建成,它是這位憂鬱的國王離群索居的隱遁所。宮殿的內部裝潢採用奢華的法國洛可哥風格。在所有的 20 間可供參觀的房間內,遊客無一不會被它那豪華到極致的裝飾搞得頭暈目眩: 鑲嵌地板、雕刻壁板、人造大理石的嵌板、佈滿牆上和天花板上豐富多彩的壁畫以及珍貴的吊燈與傢俱。
宮殿正面是巴羅克式,有著比凡爾賽宮更為華麗的鏡廳,後人形容此城堡是最善於模仿的複製品。可惜路德維希二世只在基姆湖城堡只住了9個晚上就死了,結束了他最後一個神話美夢,皇宮只完成了20%左右。小島在此時繼續保留了紳士島只有男人的特色,女人是不准入島的,連國王最親的表姊也倍覺於島外。當時國王天天舉辦深夜野餐集會,他找來宮裡英俊的馬夫和士兵,讓他們穿上土耳其式的服裝跳舞。
後來,紳士島成了納粹頭目希特勒的秘密休假和會客場所。據說,希特勒第一次到島上,就被基姆島宮的宏偉氣派給迷住,這正好符合希特勒奢華的本性,於是他下令趕走修士們,並將皇宮據為己有。希特勒還聽從占星師的忠告,要他不要帶女性入島,以此保證第三帝國的平安。
皇宮花園非常廣闊,從皇宮前面的噴水池開始,走到這個法式花園的盡頭非常花時間,因為花園的盡頭就是湖邊。湖邊的噴水池以烏龜和蜥蜴作為主要裝飾,這當然也是從凡爾賽宮拉托娜噴泉(Lotona Brunnen)複製過來的,聽說以前這些小動物還鍍金,上面的雕像描繪希臘神話女神Latona和她的雙胞胎女兒太陽神和月神,在神話故事中,因為希臘農民拒絕送水給他們喝,所以被女神懲罰變成青蛙。
另一座法瑪噴泉(Fama Brunnen)是噴水的騎士像,上頭的雕像厲害到讓人嘖嘖稱奇,德國人的工藝技術真是讓人佩服的五體投地啊!
花園是對稱的巴洛克庭園設計,兩邊的噴泉一邊是女神、另一邊是戰神,池邊周圍也都有各種人物雕刻裝飾。
皇宮的正面就是完全仿造凡爾賽宮,宮內極盡奢華,國王的主臥室更是金碧輝煌,據說這臥室比凡爾賽宮的還要更大!但這個臥室中最珍貴的東西並不是金床金椅,而是掛在床上的針刺畫,據說光是這個針織的簾子就做了三年。
皇宮內還有一個很特別的廳堂,那就是鏡廊(Great Hall of Mirrors)。這個有17扇大拱窗的音樂廳雖然也是來自凡爾賽宮,但卻有過之而無不及,長約98公尺,比凡爾賽宮的長度多了1/3,有33盞水晶燈與44座燭台,國王喜歡晚上活動、白天睡覺,但此廳從未舉辦過舞會,路德維希二世曾有一次讓僕人專門為他一人點亮廳內所有的燭台,可以想像當1800根蠟燭點亮時,會是多麼炫麗的景色。
基姆湖宮雖然仿製法國的凡爾賽宮,但還有其創新之處,像是知名的魔法餐桌,餐桌可以升降,樓下的廚房將菜餚放在餐桌上,然後升上來,這樣可以讓國王保有安靜隱密的用餐空間,不受打擾。魔法餐桌實際上只是一般的桌子,到樓下就能看見機關。
在皇宮前面的小樹林有一個非常古老的小教堂,這個教堂叫做往橡樹小教堂,聽說這是當時國王禱告用的教堂。
路德維希二世博物館(Ludwig-II-Museum)就在皇宮旁。博物館直觀地再現了慕尼克行宮住所裡的豪華傢俱、建築工程的檔與草圖以及給理查•瓦格納的信件和瓦格納 (Richard Wagner) 歌劇中的舞臺佈景模型。
2.淑女島
從紳士島乘小船到淑女島,需要15分鐘,淑女島上有一座曆史長達1200年的教堂,島上南部的一座門樓是德國南部現存最古老的建築之一。與紳士島的宏偉壯觀不同,淑女島更讓人感到清幽寧靜的氛圍。淑女島的來歷其實和紳士島相似,淑女島修道院外觀呈現白色,源於島上13世紀女修道院的嚴格規定。從那時起,修女們就一直沒有離開過這裡。截止2005年12月,島上有1/3的土地還屬於修道院。幾百年來,修女們過著幾乎相同的生活:修學、勞作,並因此練得了一手烹飪絕活—基姆湖熏魚。淑女島修道院旁的教堂及墓園是開放的。
100年前,基姆湖男性漁民向當地政府提出居住申請,獲得了修道院的許可,可見當時修女們的開放心態。截止2005年12月,全島約有50戶房屋和300名居民,而且有男有女。淑女島的村落似乎更得遊人歡心,還吸引了許多藝術家、詩人和畫家移居到該島。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Persephone 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()