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9月28日是捷克國家日,所以這個週末許先生有3天連假,我們要一路沿著捷克、德國、奧地利三國邊境一路玩到慕尼黑參加啤酒節。國家日不是國慶日喔!國家日是為了紀念捷克的聖人聖瓦茲拉夫(Václav)瓦茨拉夫公爵於西元935年9月28日被其親兄弟暗殺,逝世不久後被宣佈為聖人,國家日就是為了慶祝捷克的守護神以及捷克國家及國家身份的象徵。(詳細故事請看布拉格~宏偉的布拉格城堡)

從比爾森開車到帕紹要2個半小時,所以我們前一天晚上就先出發,住在帕薩附近的Büchlberg小鎮的Hotel Zur Post。Büchlberg距離帕紹大約20公里,不過帕紹的住宿太貴了,我們只好住在周圍的城鎮。

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Hotel Zur Polt的二、三樓陽台種滿了花,萬紫千紅的花往下垂,看起來真美。這家飯店雖然不大,但電梯可是觸控的喔!房間蠻大的,窗外還有一個陽台,許先生說:要是再暖一點,坐在陽台上吹風應該很舒服。

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由於這是個小鎮、飯店附近沒餐廳也沒麥當勞,我們當天的晚餐就在飯店內解決。許先生點了煎豬頸肉、我點了今日特餐-維也納炸豬排,豬排炸的完全不油,算是乾癟癟炸豬排中的佳作。炸豬排還附了20ml的美乃滋醬,這Sauce太驚人了,小小的一包就有550卡,這一盤入肚可抵2餐的熱量!

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餐廳的Local Beer提供的是Hacker-Pschorr的啤酒,還蠻好喝的,不過不知道是我太久沒喝啤酒、還是這款的酒精濃度太高(其實只有5%...),一杯入肚我整個頭暈。我點的特餐還附甜點-煮梅子(或李子),酸酸的不甜,真的很難得在德國吃到不甜的甜點。

(下面兩張照片)飯店的早餐也相當豐盛,在們的旁邊還放了一隻小豬撲滿、上面寫著Das Personal Sagt Danke!(這是我個人表達的感謝!)超有創意的!這隻小豬應該很瘦吧,沒啥遊客餵小豬吃硬幣。

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吃飽喝足後,我們驅車前往帕薩紹,一腳剛下車、天空就飄起了細雨,看到路旁小店賣的穿雨衣的青蛙,簡直就是我們情境的寫照阿。帕紹在以前以鑄鐵聞名,除了可以看到許多可愛的雜貨外,店家的門窗也都是厚重的鑄鐵做成,超有中古世紀的FU。Google地圖上Passau翻譯為帕薩,但城市官方的中文旅遊資訊翻譯成帕紹,所以這次就按照官方說法來稱呼。

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法國的拿破崙把帕紹稱為德國最美的小鎮,法國的拿破崙把帕紹稱為德國最美的小鎮,現在的帕紹還是座大學城,除了古老的建築外,隨收拍都有山、河入鏡,這歸功於得天獨厚的地理位置。不過這城市還有一段歷史,據說1894年1月,一名男孩落入帕紹的冰冷河水中,被另一名年齡相仿的小男孩救起。歷史學家們認為,那名落水男孩就是希特勒。當時希特勒嚇壞了,庫赫柏格發現他在水中掙扎,跳進水中將其救起。《每日郵報》評論稱,這可能是歷史上最具毀滅性的仁慈之舉,甚至改變了歷史進程。

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我們將車停在火車站旁的停車場,打算一路走到三河匯流之地。首先看到的是粉紅色的聖保羅大教堂(Stadtpfarrkirche St. Paul),教堂外的金色雕像就是聖保羅。聖保羅大教堂最初建於1050年,1512和1662年的大火將教堂燒毀後,現在看到的是1678年建築。

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教堂的內部以黑色為主軸裝飾,鍍金的祭壇跟佈道壇在黑白色的凸顯下更為顯眼。大祭壇後面是1700年左右Franz Tamm的畫作,描繪著使徒保羅斬首的情形。

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主殿旁的玻璃櫥窗內,展示著木雕的帕紹聖母像,玻璃內擺滿了鮮花。

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離開聖保羅大教堂後,我們來到聖史蒂芬大教堂(官網翻譯成聖斯旦芬大教堂,但還是史蒂芬念起來比較順...),教堂外的這個雕像稱為Der Passauer Tölpel(帕紹的愚者),據說這個雕像原本是教堂上的裝飾,但在1662年的大火中掉下來。雕像旁邊的牌子寫著Von Passaus Dom fiel ich herunter, wobei mein schöner Leib zerbrach. Bin trotzdem kreuzwohlauf und munter, und nur im Kopf noch etwas schwach.(我從帕紹大教堂後美麗的身體弄壞了,但我仍能跑、能跳,我的心靈只有一點點脆弱。),大眼、厚唇傳達出喜悅的模樣。

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富麗堂皇的聖史蒂芬大教堂矗立在老成最高的地方,1662年的大火後,由當時最著名的建築師C. Lurago重新設計建造,成為今日的巴洛克風格。

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週六的聖史蒂芬大教堂前廣場是農夫市集,賣著一些蜂蜜、麵包、蔬菜等食物。

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教堂內部是滿滿的濕壁畫,這是出自C. Tencalla的手筆。一入教堂門口上方的詩壁畫特別有趣,下方的人們在彈奏著管風琴、豎琴、烏克莉莉,上方的小天使在雲間跳舞,真的很符合管風琴教堂的主題。除了壁畫外,雕刻也出現了吉他、烏克莉莉喔!

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祭壇後方的雕刻是慕尼克雕塑家Josef Henselmann教授於1952年的創作,看上去挺現代的。

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教堂前方的鍍金祭壇,是1726年的維也納藝術品,金光閃閃、瑞氣千條,比主殿的耶穌像還吸引我的注意。

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這座教堂完全沒有彩繪玻璃,因為陽光透過彩繪玻璃呈現出的顏色,只會渲染了溼壁畫的色彩。聖史蒂芬大教堂最著名的是世紀第二大的管風琴,據說此琴共有17,974支管、233隻音節柱和4個中鐘樂器,別看照片中只有中間的一座管風琴,事實上兩旁的上下層都是管風琴,五座管風琴分成高低音,如同一個樂團在演奏。

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教堂外面牆壁還有古老的時鐘,看著太陽照射下的陰影就可以知道現在是幾點鐘~不過今天飄著小雨,殘念...

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教堂在每天的12點有一場管風琴音樂會,在有演奏會的日子,早上10點後就不能進入教堂內參觀。音樂會門票的購票地點在教堂的中庭,中庭內還有一座雕像。我們買好票要聽音樂會囉!照片中的背景就是雕像的一角~帕紹之狼,帕紹的紋章「帕紹之狼」可能是來自主教沃爾夫格爾(Wolfger von Erla),這隻狼在帕紹隨處可見。話說我們在買票的時候,前面的人一口氣買了200張門票,我們就看著印票機刷刷刷的一直跑,令我一度擔心票會不會賣完了,明明我們10點就排隊購票,整個瞎操心。

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今天的演奏曲目一首我都沒聽過,管風琴音樂會聽起來跟管弦樂團差不多,第三首的樂曲特別激昂,氣勢磅薄、震耳欲聾,樂聲一出,坐在前面睡著的遊客都醒了!

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聖史蒂芬大教堂旁邊的這間房子,上面畫著精緻的帕紹之狼。許先生說:左邊那隻狼的手被刀刺穿、受傷了。我:.......ㄟ~牠不是手拿刀嗎?

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離開教堂後,我們往三河匯流之地前進,走在這可以清楚看到教堂的地勢有多高阿~~~往河邊走的巷子都是下坡的石板路,來來回回走也是頗累人。

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這就是著名的三河匯流之地!茵河在右手邊,多瑙河在左手邊,而伊爾茲河,從左岸的房子中間蜿蜒流出(被照片中的船遮住了)。茵河是從奧地利的阿爾卑斯山間來的高山水,含鈣較多,因此顏色是比較淺的碧色,奔流的速度也很快,輕巧而激動;多瑙河就優雅矜持得多,不緊不慢地流著,顏色比茵河要深,但它的藍色始終隻是個傳說;伊爾茲細窄彎曲,和兩條大河比起來更顯小巧,但顏色卻是三條河裏最深的。站在這裡,可以清楚的看到匯流後不同顏色的河水。

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兩艘船中間的河道就是伊爾茲河,這條河超迷你的,很容易錯過...

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為了清楚看到匯流的河水,我們要往上爬囉!目的地是韋斯特城堡(Veste Oberhaus),要爬多遠呢?從畫箭頭的地方爬到旗子那就到觀景台了,努力的、辛苦的、瘋狂的爬,大約半個小時就到了。

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韋斯特城堡裡面有帕紹歷史博物館,館內經常有帕紹的神話和歷史展覽,主題展示了帕紹生動豐富的歷史畫以及宗教統治史;城牆上長滿了爬牆虎,整個給人很中古的FU。

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從觀景臺瞭望,出現在面前的是三河之城夢幻般的迷人景色,仔細看照片的左邊,可以清楚看到三色的河水,每位遊客都努力地在這裡拍攝平行的三色美景。

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在觀景台往舊城區方向看,一間間小房子構成的小島被兩條河夾擊,上面那條是茵河、下面那條是多瑙河,多瑙河的深藍與茵河的碧綠顯而易見。

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下山後我們走過Prinzreg-Luitpold橋來到帕紹的老市政廳(Altes Rathaus),老市鎮廳是面對著多瑙河的一幢有著哥特式鍾樓的房子, 外立面上描繪著帕紹的曆史人物,而鍾樓會在每天的幾個整點時段敲響。今天剛好有人穿著巴伐利亞的傳統服飾要舉行婚禮,鐘樓前方是等著新人來到的親友團。

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鍾樓的右下角還有帕紹城曆史上的水位記錄——有些曆史水位真是驚人,這便是處在三河彙流處的代價吧。雖然2013年的大洪水把整個市鎮廳的大門都給淹了,但還好聖史蒂芬大教堂位於高處,完全沒有受到影響。

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由於等會我們就要開車前往基姆湖(Chiemsee)了,所以中午就在土耳其餐館買兩個沙威瑪充飢,兩個沙威瑪9歐元,超大份量又可以邊走邊吃,讚!

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(資料來源:維基百科)

官網:www.tourismus.passau.de

帕紹(Passau),是德國巴伐利亞邦東部的一座直轄市,古代為居爾特人的拓墾地,後羅馬人在此地建立要塞。帕紹也是一座大學城。

帕紹以前以鑄鐵聞名,帕紹的紋章「帕紹之狼」可能是來自主教沃爾夫格爾(Wolfger von Erla)。1894年1月,一名男孩落入德國帕紹(Passau)一條河的冰冷河水中,被另一名年齡相仿的小男孩救起。歷史學家們認為,那名落水男孩就是希特勒。當時希特勒嚇壞了,庫赫柏格發現他在水中掙扎,跳進水中將其救起。《每日郵報》評論稱,這可能是歷史上最具毀滅性的仁慈之舉,甚至改變了歷史進程。

法國的拿破崙把帕紹稱為德國最美的小鎮,這個城市不但古色古香,它還有兩樣東西手居德國第一,在自然景觀上,帕紹位於德國與奧地利的邊境,多瑙河、因河和伊爾茨河(Ilz)的交匯處,因此也被稱為「三河鎮」(德語:Dreiflüssestadt),如果站在城市的南邊或北邊,所面對的就是不同的河流;在人文方面,帕紹以前一直擁有世界第一大管風琴的頭銜,後來才把這世界第一的頭銜讓給洛杉磯,管風琴所在的帕紹大教堂更是遊客參觀的重點。如果說默默無聞的Ilz河能作為大名鼎鼎多瑙河的支流是件挺光榮的事,那麼對於同樣名聲在外的因河來說就有點委屈了,其實因河在與多瑙河交匯前的流量比多瑙河還大,但最終多瑙河以身長的優勢取代了因河,因河也在帕紹結束了自己美麗短暫的生命旅程。

矗立在北面的威斯特奧伯豪森城堡(Burg Veste Oberhaus)和坐落於南部的瑪利亞西爾夫朝聖教堂(Wallfahrtskirche Maria Hilf)勾勒出這座深受義大利建築師影響的城市令人傾倒的全景。經歷了 17 世紀的大火災後,義大利建築師設計重建了這座城市—集侯爵大主教府邸之城和繁華貿易城市於一身的帕紹為藝術和藝術家提供了理想的舞臺。高高聳立於帕紹的聖史提芬大教堂(St. Stephansdom)是多瑙河東部地區的母教堂,也可以說是維也納聖斯蒂芬大教堂的母教堂。教堂的管風琴與恢弘壯觀的巴羅克教堂一樣令人印象深刻:它是世界上最大的教堂管風琴。

1.聖史蒂芬大教堂

網址:www.bistum-passau.de

開放時間:10:45-11:20教堂關閉準備管風琴演奏會

聖史蒂芬主座教堂(Dom St. Stephan)是帕紹老城中最顯赫的建築。它的曆史最早可以 追溯到450年,不過1662年的大火之後,整座教堂被重建,成了現 在的巴羅克立麵和綠色穹頂的樣子。聖史蒂芬大教堂因為太有名氣了,所以在旅遊旺季的5月到9月每天中午12點都有一場管風琴演奏會(Orgen Concert),每人收費4歐元,約半個小時,請提前至少半小時購票入場(10點開始售票)。在5月到10月間每個星期四晚上7點半又會加演一場,來到帕紹千萬不可錯過這個美好的音樂饗宴。一進教堂,天花板上一幅一幅巨型的濕壁畫令人感到吃驚,這濕壁畫是17世紀末義大利建築師改造後已巴羅克風格呈現。帕紹的管風琴金光閃閃,據說此琴共有17,974支管、233隻音節柱,坐在教堂聽這管風琴的演奏,才能知道這管風琴的威力有多大,震耳欲聾有如暴風雨來臨。

教堂前方的鍍金祭壇,是1726年的維也納藝術品,祭壇後方的雕刻是慕尼克雕塑家Josef Henselmann教授於1952年的創作。

教堂外面牆壁還有古老的時鐘,看著太陽照射下的陰影就可以知道現在是幾點鐘。

2.三河匯流之角

從Rathausplatz沿多瑙河向東600米、在老城半島最東端的尖角上,是一個小小的公園,這裏能觀賞到三河彙流的景象,稱為三河匯流之角(Dreiflüsse-Eck)茵河在右手邊,多瑙河在左手邊,而伊爾茲河,從左岸的房子中間蜿蜒流出。這三條河在這裏相聚,個性卻毫不相同。茵河是從奧地利的阿爾卑斯山間來的高山水,含鈣較多,因此顏色是比較淺的碧色,奔流的速度也很快,輕巧而激動;多瑙河就優雅矜持得多,不緊不慢地流著,顏色比茵河要深,但它的藍色始終隻是個傳說;伊爾茲細窄彎曲,和兩條大河比起來更顯小巧,但顏色卻是三條河裏最深的。這三條河的顏色分明,在彙流處可以看見明顯的分界,十分有趣。這三條河上分別有幾座橋,站在橋上可以更明顯地感受到它們的特色。

在天氣好的時候,登上河對岸的山上城堡,俯視眺望三河交彙,能很明顯地看到三條河在此交彙,很是神奇,遊客可以找各種角度,想盡一切辦法拍出自己認為最滿意的三個顏色平行排列的三河交彙的景象。

3.老市政廳

地址:Rathausplatz

門票:2歐元

開放時間:4月至10月;10:00-16:00

帕紹的老市政廳(Altes Rathaus),是面對著多瑙河的一幢有著哥特式鍾樓的房子, 外立面上描繪著帕紹的曆史人物,而鍾樓會在每天的幾個整點時段敲響。鍾樓的右下角還有帕紹城曆史上的水位記錄——有些曆史水位真是驚人,這便是處在三河彙流處的代價吧。市政廳內還有大廳(Großer Rathaussaal)和小廳(Kleiner Rathaussaal)可供參觀,都繪有講述帕紹曆史的古老而美麗的壁畫。

4.市鎮廳廣場

地址:Rathausplatz

門票:3歐元

開放時間:5月至10月;10:00-16:00

和主座廣場緊鄰的是18世紀建造的新主教官邸( Neuen Bischöfliche Residenz),其內部是華麗的洛可哥風格。如今,這個官邸向遊客開放的一部分被作為了主座教堂聖器與教區博物館(Domschatz-und Diözesan-Museum),也能參觀到洛可哥式的大樓梯,還有壁畫。博物館可以從主座教堂內部的入口進入。市鎮廳廣場(Residenzplatz)上維特爾巴赫噴泉(Wittelsbacher Brunnen),塑造的是帕紹的三河形象圍繞著帕紹的聖人瑪利亞。

5.韋斯特城堡

網址:http://www.oberhausmuseum.de/Start.aspx

從Prinzregent-Luitpold-Brücke過多瑙河後,沿Ludwigsteig步行上山,約20分鍾即可到達韋斯特城堡(Veste Oberhaus),城堡屹立於多瑙河北岸的哈克爾山上,它最早建於13世紀, 是當時的統治者王公主教的住所和防禦工事。如今,建築的內部是城堡博物館(Oberhausmuseum),展覽的內容包括帕紹城發展的曆 史,和古代的軍事兵器。當然,這個城堡的亮點,在於城堡花園是最好的俯瞰帕紹城的位置,三河彙流的景象,以及老城裏錯落的尖頂。

6.玻璃博物館

不少遊船的乘客,都在市政廳廣場前的岸邊登船,毗鄰市政廳有一座Wilder Mann酒店,19世紀的奧地利王后Sisi,到訪當地時便曾下榻此酒店。酒店內設有玻璃博物館(Passau Glass Museum),展館共有4層,展出17至20世紀的波希米亞水晶玻璃製品,珍藏品多達3萬餘件;當年Sisi下榻的房間,現已開放給公眾參觀,並展出她使用過的家具,以及童話國王(Ludwig II)的水晶玻璃藏品。

7.聖麥可教堂

聖麥可教堂(St. Micheal Church)為巴洛克式的基督教教堂與基督會所,帕紹中心區南邊沿著因河形成一種義大利風格,在河岸的地標是中古世紀Schaiblingsturm塔樓,這是帕紹的貿易港口之一,從這可將貨物運到維也納與波西米亞地區,主要的商品是高山鹽。

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