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由於特熱比奇(Třebíč)與泰爾奇相聚僅約35公里、40分鐘的車程就可以抵達,所以今天要挑戰這兩個城市的世界文化遺產。

特熱比奇的水溝蓋是兩個三角形,但其實特熱比奇的市徽是三面旗子,搞不懂這水溝蓋的意思???

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特熱比奇有4處世界文化遺產:聖普羅可比聖殿(St. Procopius Basilica)、猶太區(Jewich Quarter)、猶太公墓(Jewish Cemetery)與Rear Synagogue and Seligmann Bauer House。最後一個應該是位在猶太教堂附近,但我們找了許久,附近只看到一片荒煙蔓草,所以我實在是不知道這是啥...

我在網路上Google到聖普羅可比聖殿裡面可以停車,但我們開到門口的小橋時,看了橋的寬度,就懷疑車子是不是可以開進去,只好把車子停在不遠處的停車場,各位冰友阿!這裡真的可以停車,勇敢地把車開進來就對了!!!

聖普羅可比聖殿是一座羅馬式教堂,這種教堂以結實的質量、厚重的牆體、半圓形的拱門、堅固的墩柱、拱形的穹頂、巨大的塔樓為特色,純白的外表一眼看過去,的確實有種樸素厚實的感覺。

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由於今天教堂要舉行婚禮,所以我們到了以後馬上衝進去教堂內,搶在新人入場前參觀這莊嚴的教堂。 

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教堂內也是走樸素風格,白色、灰色、淺咖啡色的石頭構建出廊柱、牆壁與圓拱,教堂內的裝飾品不多,幾乎沒有彩繪玻璃窗,老實說...我還是喜歡金光閃閃、色彩豐富、雕刻複雜的巴洛克或洛可可式教堂... 

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我個人覺得,教堂最美的是主殿的祭壇,這裡的聖母像是走寫實風格,高聳的鼻梁、圓潤的大眼、深邃的五官,跟我在其他教堂看到的不大一樣;聖母的上方是耶穌基督,聖母的兩旁是手持寶劍的聖保羅與手持鑰匙的聖彼得;祭壇下方的紅色圓圈內寫著IHS,是希臘文耶穌(ΙΗΣΟYΣ)的頭三個字母,意思是「Ι-耶穌、Η-人類、Σ-救主」,希臘文式微以後,羅馬天主教會以拉丁字母S取代希臘字母Σ(Sigma)而成為IHS;紅色圓圈兩旁的橘黃色圓圈內畫著手掌跟腳掌,掌心的釘痕象徵個耶穌被釘在十字架上。祭壇後方就是這教堂少少的彩繪玻璃窗。 

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在主殿的左右兩邊的小禮拜堂,分別是聖母瑪利亞與耶穌基督。 

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這間教堂最特別的是,用雕刻作品表現出耶穌受難的經過(比較常見的是畫作),但...整個就是超級樸素啊! 

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教堂的一角擺著一個看板,上面是各地聖母大集合,仔細一看,我居然已經親眼看過看板中的黑面聖母與庫倫洛夫聖母,真的是超級感動的!我們在教堂內待了不到半個小時,牧師就站在主殿前面提醒遊客: 要開始舉行婚禮了,請各位遊客離場,所以我們就揮別聖普羅可比聖殿,準備朝猶太區出發。

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特熱比奇的猶太區有2座猶太會堂、1個古老的猶太墓地、123間房屋,著名建築包括市政廳、拉比辦公室、醫院、救濟院-學校和猶太公墓,是歐洲保存最好的猶太區之一,但老實說,猶太區的建築殘破不勘,有的房屋連窗框都毀損了,只有少數的建築物現在還在使用,走在猶太區彎曲的小巷內,只有一種蒼涼的感覺,不仔細看的話,並無法感覺出這裡是列入世界文化遺產的猶太區123間房屋,只有少數建築在門牌位置貼著一個壓克力板,印在壓克力板上的猶太之星告訴遊客這棟建築的重要性。ㄟ...猶太區巷弄實在是太破舊了,讓我忘了拿起小米留下寫真紀念。

猶太區最重要的應該就是這座猶太會堂,大門已經鎖上了,要從旁邊的遊客中心購票入內;純白樸素的外表,又沒有高聳的尖塔或鐘樓,超級容易讓人直接忽略。 

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門票40克朗,要入內參觀囉! 

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牆面畫滿的文字與植物裝飾,大部分的祈禱文都是原本的,而且沒有採用任何模板工具,是徒手漆上的,牆上方以及天畫板是1706-1707年間完成的,兩邊窗戶畫的是暗夜中的滿天星斗,中間的長方形窗戶裡則畫著太陽西沉...但其實這部分我看不大出來。

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猶太會堂不只是猶太人祈禱的地方,也常用於聚會或上課,Synagogue這個字意指聚會所,衍生自希臘文Synagogein,意指聚會。猶太會堂約建於1669年,東南面的牆最大也最為重要,位於中央的是猶太人稱為Aron Kodesh的妥拉約櫃(Torah Ark),外面遮以被稱為Parokhet的約櫃布幔。

猶太燭台(Menorah)是猶太教常見的標誌,以色列國徽出現的就是這個標誌,但我熟悉這個圖案,是因為看了丹尼爾‧雷文(Daniel Levin)寫的小說《第七盞火》,書中描繪各方人馬要搶奪這個聖物。聖經中相傳這只純金打造的聖物「七分枝燭檯」,象徵永恆的應許,也就是最西邊的第七盞火若始終不滅,就能永保猶太的榮耀。

1942年5月,這裡大部分的猶太居民分兩批被運到特雷辛猶太人區,再從那裏被送到集中營,戰後僅有少數幾個人回的來,這裡也有資料敘述著這段悲慘的歷史。2樓還有個描繪1850年時猶太區外觀的互動式模型,作者是Stanislav Vrška,他花了一年半的時間完成這個作品,按下操作台上房子的號碼,就會撥放詳細的英文解說。 

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從猶太會堂往上爬到山頂,就是猶太公墓,公墓入口就是照片左方的小門。在門的旁邊是修建於1903年的葬禮大廳,上方的三個猶太之星清楚告訴遊客這裡的故事。 

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公墓前的地板上用石頭拼出UNESCO的符號。話說特熱比奇到處都可以看到UNESCO的符號,多到讓我懷疑這是真的還假的。 

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猶太公墓的正前方是一次大戰紀念碑,仔細看的話,可以發現在紀念碑下方有些小石頭,這是因為猶太人祭拜時會帶來家鄉的石頭,把它們放在墳墓以示尊敬。許先生說猶太公墓的感覺有點像是日本的墓地,一個個黑色的方形墓碑,給人一種沉重的感覺,畢竟這裡可是有3,000個墓穴、11,000猶太人埋葬在此。

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猶太區東側是哈謝克花園(Hasskova zahrada / Hassek garden),雖然名為花園,但其實這是一片小山林;花園坐落在伊赫拉瓦河北岸,俯視特熱比奇最好的地點就是花園盡頭的舊碉堡附近。 

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由上往下看,紅色屋瓦、尖塔、河流構成了捷克常見的小鎮風光,但這裡的屋子比起布拉格與CK,顯得現代多了。我一踏入特熱比奇城區時,覺得這城市好安靜,沒有吵雜的遊客與擁擠的人潮,感覺相當愜意舒適,當我要離開時,猶太人沉重的歷史,讓我只能安靜的領會這城市的特殊氛圍。 

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(資料來源:維基百科)

特熱比奇(Třebíč)可追溯到1101年,當時聖本鐸(Benedictine)修道院就建於此。由於它位於宜拉瓦河(River Jihlava)兩岸及其締造者的財政大力支持,這座城市曾一度成為了重要的宗教生活和教育中心。現在是摩拉維亞(Moravia)西南部重要的行政、政治、經濟和文化中心。該城市地處捷克-摩拉維亞高地(Czech-Moravian Vysočina (Highland)),屬丘陵地帶,風景如畫的優美環境給人們提供了多種休閒娛樂的場所。

2003年列入世界遺產。

標準(ii):特熱比奇猶太部分和聖普羅科皮大教堂證明了多年來兩種不同文化,猶太和基督教之間的共存與交流。

標準(iii):特熱比奇猶太部分是關於中歐猶太人聚居區文化傳統的最好印證。

世界遺產委員會評價:

全部的猶太區,古老的猶太墓地和聖普羅皮烏斯大教堂是從中世紀到20世紀猶太教與基督教文化共存的見證人。猶太區是這一社區多個生活側面的證明。作為13世紀早期修道院的一部分,聖普羅科皮烏斯是西方歐式建築在該地區發揚的一個鮮明案例。

1.聖普羅可比聖殿

地址:Zámek 1, 674 01 Třebíč, 捷克共和國(可以免費停車)

網址:www.mesto-trebic.cz

聖普羅可比聖殿(St. Procopius Basilica)是捷克的一座羅曼式建築教堂。位於特熱比奇。聖普羅科皮烏斯大教堂位於中世紀的堡壘赫薩城的腳下。建築的核心部分包括3個10世紀的有中間廣場的長方形會堂。歷史上聖普羅科皮烏斯大教堂若干次被重修。在最近的研究工作中, 在牆上18世紀的畫下,又發現了12世紀壁畫。 一批有價值的文物收藏在此教堂中。

教堂建設在聖瑪麗修道院的遺跡上。這座修道院本來是座本篤會修道院,修道院建於1104年。在1240年至1280年期間,聖普羅可比聖殿改建為教堂,但保留了原修道院的方形庭院。它同本城的猶太人區被共同列為世界文化遺產,建築風格受到西歐影響。2002年,聖殿成為捷克的國家文化紀念物。

這裡是大主教居住的地方,它是建築群中構造最複雜的部分。事實上,它是特熱比奇修道院至今為此保存最好的建築,地面計畫和建築上的設計都原封未動。Basilica是歐洲的中世紀的建築史的一顆寶石。它的設計代表了羅曼風格和哥特風格的過渡。它的構造受到了後羅曼學派的影響,而後羅曼學派是從法國南部來來到此地區。長方形會堂在1468年匈牙利的部隊包圍該地區的時候遭到了很大程度的破壞。後來幾經重建和改建。從16世紀早期,它逐漸失去了重要的功能,被當作一般的講堂使用。1704年開始了對Basilica進行最嚴重一次遭劫後的重建工作。建築師F. M. 卡恩卡負責此項工作。他取下了原來被遺棄的拱頂並且把它放在有著巴羅克風格的灰墁拱頂裡。這個建築最有價值的地方——Basilica的門直到1862才被發現。這扇門被一道牆所封裝,這道牆將長方形會堂與西邊的門分隔開來。1956年被破壞南部頂端小教堂的重建完成。連接長方形會堂的地窟在1996年連接完成。

在第二次世界大戰期間,這座猶太大教堂被納粹軍隊破壞,用作倉庫。1952年,教堂被賣給了捷克斯洛伐克胡斯教堂,他們把它變形了適合他們宗教風格的建築。猶太教堂的內部設計受到了基督教教堂的影響: 整個建築由一個位於西面牆的門廊引領,一個突出的講壇被設計在一個小平臺旁邊。根據傳統的猶太信仰,禱告的時候男女要分開。男子用來禱告的木質長椅被放在教堂的長的牆壁邊,畫廊的下面。女子可以使用二層可以通向畫廊的樓梯上的長椅。畫廊的陽臺被兩根巨大的支柱支撐著。主要的中間廣場有木盆狀的拱頂,並且這個拱頂有三面,每邊都有兩個大窗戶。

2.特熱比奇猶太區

兩座猶太教堂、一個古老的猶太墓地、123座房屋,著名建築包括市政廳、拉比辦公室、醫院、救濟院-學校和猶太公墓,其中不少房屋色彩鮮豔,以及那些氣氛獨特的曲折小巷間幽幽的美,特熱比奇的猶太區(Třebíčská židovská čtvrť)位是歐洲保存最完好的猶太區之一,坐落在伊赫拉瓦河北岸,周圍環繞著岩石和河流。因此在2003年,它和猶太公墓以及聖普羅科皮烏斯大教堂被列入世界遺產,也是遺產名錄中唯一在以色列之外的猶太遺產。

(1)猶太教堂與居留區

猶太教堂的後面正好是先前的猶太人居留區。它位於城區。儘管大多數的書面記錄認為它建於1737年,看上去它修建的時間應該後新生代。 從1837年的記錄中得到女性的住所被增加進教堂北面的連接岩石峭壁的地方。第一次世界大戰後不久,猶太教堂停止服務於一切宗教活動,取而代之的是用作倉庫。1987到1988年間建築師提出了一個關於猶太大教堂的重建計畫,準備於1991-1992對其進行修繕。在修繕計畫中建築師顯示出對倖存歷史遺跡的極大尊敬,尤其是那些獨一無二的壁畫。這些重建計畫知道1996才全部完成。猶太教堂是一個一層高的建築,有一個成矩形地面和一個拱型屋頂。它的東南方有一根很結實的大柱子。其東南方的入口處有一個宗教裝飾的石門。大多數的猶太社團有他們自己的墓地。

在1890年,這裡居住著近1500名猶太人,但在20世紀30年代其中只有300人保持猶太信仰。所有原來的猶太居民均在第二次世界大戰期間被納粹驅逐到集中營並殺害。其中只有10人在戰後回到此處。因此,猶太區的許多建築物,都不再保持原有用途,而且現在由非猶太信仰的人所擁有。

(2)猶太公墓

特熱比奇猶太人將自己的屍體埋葬在離城牆不遠的修道院附近。這一墓地沒有在戰爭中被毀。共有11,000 被埋葬在這裡。這塊墓地有 3,000個墓穴,每一個墓穴都代表著猶太人墓穴設計發展。他們深信墳墓不能隨便移動。在大門的旁邊是修建於1903年的葬禮大廳,它的內部裝修到現在還完好無缺。更值得一提的是在墓入口處兩個石頭的箱子。他們墓碑上的墓誌銘多用德語書寫並且很少有裝飾。猶太人經常會來祭奠,他們會帶來家鄉的石頭,把它們放在墳墓以示尊敬。

3.哈謝克花園

哈謝克花園(Hasskova zahrada / Hassek garden)坐落在伊赫拉瓦河北岸、猶太區東側,是一片小林山,在這裡可以俯瞰猶太區全景並遙望聖普羅可比聖殿。 

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