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我們在11點半左右離開不和諧街區,前往「神聖家族宗座聖殿」(Basilica de la Sagrada Familia,簡稱聖家堂),我們不到12點就到聖家堂了,先到聖家堂附近的KFC享用午餐,KFC的視野很不錯,坐在2樓的窗邊用餐、聖家堂就在眼前。

這頓午餐用了我們在蘭布拉大道拿到的Coupon,兩份套餐只要10.95歐元,我愛Coupon~~~

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聖家堂是唯一一個還沒有建造完成就已經列入世界文化遺產的建築物,目前正在加緊趕工中,希望能在高第去世100週(2026)年時完成。由於聖家堂從開始建造至今已經過了100多年,外觀上可以明顯的看出黑白(舊新)的色差。 

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排隊領取Audio Guide,要準備參觀聖家堂了,提醒一下:因為這個景點實在是太熱門了,記得先上網買票喔!要搭乘電梯攻頂的要另外買電梯票。 

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在領取Audio Guide的旁邊,有純黑的聖家堂完工後模型。這個教堂有東、西、南三個立面:「誕生立面」(Nativity façade,位於東側)、「受難立面」(Passion façade,位於西側)和「榮耀立面」(Glory façade,位於南側,尚未完工)每個立面各建有四座鐘塔,共計十二座,分別代表耶穌的十二宗徒。除此之外,建築的中央另有六座高塔,其中四座代表聖經四福音書的作者—馬太(瑪竇)、馬可(馬爾谷)、路加以及約翰(若望),一座代表聖母瑪利亞,一座代表耶穌基督。所以整個聖家堂的設計當中總共將建造十八座高塔。代表十二宗徒的十二座高塔的高度介於98.4公尺到117公尺,代表福音書作者的四座高塔為120公尺,代表聖母瑪利亞的高塔為120公尺,代表耶穌基督的高塔則為170公尺。 

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首先是入口處的誕生立面,高第向來重視光線,光線在這裡有了象徵的意義,東方是太陽升起的地方,也是人們接受第一縷陽光和象徵獲得拯救的起始點,所以誕生立面為在東側。這立面以耶穌的誕生為主題,內容實在是複雜到爆!誕生立面的三個門由左至右,分別是:希望之門(the portal of hope)、慈悲之門(the portal of charity)、信仰之門(the portal of faith)。

首先看到左上方三角形內的雕像,這是描繪聖母瑪利亞與聖約瑟夫結婚的場景;(中央大門正上方)聖母瑪利亞在馬槽生下耶穌,聖母瑪利亞兩旁的4位侍女正歡欣鼓舞著,侍女上方的天使於耶穌誕生時蒞臨,象徵著耶穌的不凡,在大門兩旁的柱子上各站著一位吹號角的人,他們正向世人宣布耶穌的誕生,正中間柱子上有一顆星星代表著耶穌;(中央大門左邊的雕像)賢士朝向誕生的耶穌膜拜;(中央大門右邊的雕像)牧羊人讚嘆著剛出生的耶穌;(左邊大門正上方的左邊雕像)埃及王擔心耶穌的誕生而王位不保;(左邊大門正上方右邊雕像)埃及王下令搜索全國2歲以下的孩童,並將他們全部殺害;(右邊大門正上方右邊雕像)耶穌長大後從事木工的工作;(右邊大門正上方左邊雕像)聖母瑪利亞帶著耶穌拜訪賢者;(右邊大門下方三角窗)耶穌去教堂聽道時,有更深的體認,站在臺上講道;(右邊大門上方三角窗)耶穌在教堂中佈道。

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在誕生立面最上方的三角窗,描繪著瑪麗亞被加冕為聖母的場景,聖母瑪利亞升天後,由耶穌為她加冕,提升她在天國的地位。 

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西側的受難立面以耶穌的受難為主題,在大門上方就是耶穌被釘上十字架的場景,仔細看的話,掌心還有金色的釘子痕跡。高第為了表現受難的痛苦,設計了有稜有角的現代線條,雕刻家蘇比拉克斯(Josep Maria Subirachs i Sitjar)按照高第留下的圖稿刻出了由最後的晚餐到基督被釘十架,到基督升天的故事。 雕像以倒S形的順序來排列,由左下方最後的晚餐開始,終於右上的耶穌安放於新墓,重現了耶穌到釘十字架處Calvary的12個場景。

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受難立面的雕像旁邊,都會有一個方形的立牌,告訴參觀的人這是描繪哪段聖經故事,像是這裡描繪馬可福音中,猶大與耶穌親吻,作為指認耶穌的暗號(馬可14:44-45/MC 1445),後來Judas kiss這一詞,便衍伸成可恥的背叛行為。雕像旁是Josep Maria Subirachs發明的數字盤,盤上不論從橫的、直的、斜的加起來都是33,剛好是耶穌受難的歲數,此外,盤中有兩個14、兩個10,別以為這是湊數字的結果,10+10+14+14=48,而象徵著「耶穌,拿撒勒人,猶太人的君王」(拉丁語:IESVS NAZARENVS REX IVDAEORVM)縮寫為INRI,I、N、R分別是是英文第9、13、17個字母,9+13+17+9=48,所以這個數字盤也象徵著耶穌。 

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在受難立面的上方還用整尊骷髏頭裝飾著,充分展現苦難的模樣。 

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誕生立面前方的大柱子,下方用海龜撐著,許先生說:原來東方跟西方一樣,都喜歡烏龜! 

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 教堂的大門是熟悉的高第鑄鐵風格,門上精細的花朵與葉片,堪稱藝術品。

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走進教堂內立刻被繽紛的色彩給吸引住,誕生面(東邊)的玻璃窗以藍/綠色為主,這象徵著水(Water)、復活(Resurrection)與光(Light),仔細看的話,下方的色塊較為零碎、上方的顏色較為單純,這是為了配合光影的波動,避免整個教堂光線太過複雜。 

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西邊的彩繪玻璃以紅/黃色為主,象徵著貧窮(Poverty)、誕生(Nativity)與生命(Life)。

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高第對於教堂的柱子更有莫名的堅持,柱子分成6/8/10/12邊形四種,每個地方需要的柱子不同,因為對高第而言,這些柱子象徵著樹木,在不同的光源下需要搭配不同的樹木,才能呈現出最完美的感覺。

高第的設計在建築力學上來說,是歷代教堂建築史上最特別的結構。高第的懸鏈拱和纜索帶動拱、以及樹枝狀結構的柱子,可以提供足夠的支撐力,所以,聖家堂不像仿羅馬式或歌德式教堂,它不需要扶壁或飛扶壁來支撐,卻又可以建造出高聳的塔和巨大的窗,以達到歌德式教堂的高大和光線明亮的境界。這個高第獨創的結構在當時沒有計算機、沒有電腦的時代,是很難能可貴的。 

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天花板的裝飾則是參考樹葉的模樣,設計出對稱的圖案。頂棚上開了許多小洞,讓室外的光線灑落下來,讓金色的葉子隨著陽光而發亮。柱子是樹幹、拱頂是樹葉,漫步在教堂內就彷彿是在森林中散步。高聳的柱子一直向上分岔,愈來愈細,真的就如同是自然界的樹一樣。而信徒們的祈禱也不斷向上延伸,直達天聽。照片中樹枝的光影,右邊呈現自然的藍色、左邊為橘紅色,彷彿是場光的饗宴。 

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看看這誕生面的大門及一旁的樓梯裝飾,複雜、精細、華麗的雕刻,難怪一間教堂要花這麼久的時間建造。 

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教堂的正前方除了有耶穌向外,還有一座管風琴,這是我第一次看到管風琴擺在耶穌像後面的。按照高第的設計,教堂內會有四座管風琴。 

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 西邊入口的地板的圖畫述說了一段聖經的故事,耶穌受難前一週,民眾手拿棕櫚枝歡迎耶穌進入耶路撒冷,這也是聖枝主日的由來。

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走出教堂、我們前往地下室的博物館參觀,這裡展示了聖家堂的歷史、損壞的誕生面雕像、高第的設計資料等。照片中是高第獨創的模型,模型展示了高第如何研究教堂的力學結構。高第以繩索代表著柱子及拱的軸向,藉由這些繩索懸吊的內有小鉛彈的袋子,以其重量衡量垂直力之比例,表現出重量施力於建築物之情況,然後把模型照下來,將相片反過來,就可以把結構算出來。 

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這間則是現代的建築工作室,模型樣板已經用3D列印機取代了。 

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這裡還有受難立面數字盤的說明,各種加法都可以得到數字33。高第一生43年的心血都花在這個教堂的設計上,1925年後還搬到教堂的工地去住,以便可以全心全意的設計教堂,直到1926年車禍死亡為止,他一直不斷的在研究教堂的結構設計,無怪乎教堂處處是設計、處處是驚喜阿! 

原本規劃接著去聖家堂附近的聖十字聖保羅醫院的,可惜走了一整天、腿好酸,只好忍痛作罷...

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(資料來源:維基百科、螞蟻網)

(1)神聖家族宗座聖殿*

地址:C/ MALLORCA 401, 08013 Barcelona

交通:地鐵L5或者L2到Sagrada Família‎站。

網址:http://www.sagradafamilia.org/en/

門票:19.5歐元含導覽(導覽員50分、語音導覽1小時15分)、燈塔4.5歐元

有中文導覽可以租借。想要拍出好照片還是建議一早就過來喔!

巴塞羅納必參觀的聖家堂(聖家族贖罪教堂)現已改名為「神聖家族宗座聖殿」(Basilica de la Sagrada Familia),簡稱聖家堂。神聖家族宗座聖殿起源於一個叫Josehines 的組織,他們不滿於社會的頹廢,打算建一個贖罪教堂讓信徒們來這裡祈禱,為有罪的人們求得寬恕。因為是贖罪教堂,資金的來源主要靠個人捐款,捐款的多少直接影響到工程進度的快慢,所以至今還未完工,是世界上唯一一座還未完工就被列為世界遺產的建築物。

它是西班牙偉大的建築家高第的遺作。起初,是在建築師Francesc de Paula del Villar的指揮下動工的,Villar因設計的教堂成本太高,和宗教團體意見不合,辭職而去,只建了部分地下室就退出了。1883年,高第開始正式接手,直到43年後他遇車禍死亡;高第接手後,地下聖壇已在建造中,無法修改設計圖,所以他按照第一任建築師Villar的設計圖建完地下聖壇,然後把整個教堂重新設計,把Villar原先設計的新哥德式教堂改為加泰隆尼亞現代主義建築。高第死後,留下了很多資料、設計稿和模型,但是在西班牙內戰時大多被無政府主義者毀壞,而工程也停頓到1952年才再次動工;過程中,有人疑問為何此教堂的建造如此漫長且久未完工,高第說:「我的客戶並不急」。他所說的客戶,其實指的是「天主」。

這個教堂的設計帶有強烈的自然色彩,高第以很多動植物的形態為藍本來設計教堂,從高第設計了這樣一座繁複且施工難度極高的建築,不難看出他本身對宗教信仰的高度虔誠與敬意,接手神聖家族宗座聖殿的建造之後,高第將他全部的心力都投注其中, 沒有再設計任何其他的建築。對於高第來說,神聖家族宗座聖殿不只是為上帝而建的房子,一個禮拜之地,它更是每個來訪者都可以讀到的一本書——教義問答手冊,《聖經》中的各個場景在整個建築中如同圖畫一樣逐幅展現,栩栩如生。從高第接手神聖家族宗座聖殿的建造之後,高第將他全部的心力都投注其中, 沒有再設計任何其他的建築。

這個教堂有東、西、南三個立面:「誕生立面」(Nativity façade,位於東側)、「受難立面」(Passion façade,位於西側)和「榮耀立面」(Glory façade,位於南側,尚未完工),每個立面的主題都代表了耶穌神職的一個方面:作為地球上的一個人,作為人類的救世主,作為在最後審判日判決生死的法官,在高第世俗建築中起到非常重要作用的光線在這裡有了象徵的意義,東方是太陽升起的地方,也是人們接受第一縷陽光和象徵獲得拯救的起始點。每個立面各建有四座鐘塔,共計十二座,分別代表耶穌的十二宗徒。除此之外,建築的中央另有六座高塔,其中四座代表聖經四福音書的作者——馬太(瑪竇)、馬可(馬爾谷)、路加以及約翰(若望),一座代表聖母瑪利亞,一座代表耶穌基督。所以整個聖家堂的設計當中總共將建造十八座高塔。代表十二宗徒的十二座高塔的高度介於98.4公尺到117公尺,代表福音書作者的四座高塔為120公尺,代表聖母瑪利亞的高塔為120公尺,代表耶穌基督的高塔則為170公尺。

這個建築完成了將近50%,從高第以後,現在的建築師Jordi Bonet已是第四代了,目前,三個立面已建好「誕生立面」和「受難立面」,十八座高塔已建好「誕生立面」的四座鐘塔和「受難立面」的四座鐘塔,還差十座高塔,整個建築完成了將近50%,預計要在2026年完工。大家都一同期待著能於高第去世100週年(2026年)時,親眼看到這座獻給耶穌基督與聖母瑪利亞的完美聖殿竣工。

現在已建好的部份,可以參觀的是「誕生立面」和「受難立面」。「誕生立面」以基督的誕生為題,牆上的雕塑展現了由童貞瑪利亞懷胎到基督長成的故事,因是歡迎慶祝基督誕生,以歡喜愉悅的雕塑為主。「受難立面」以基督的死亡為題,高第為了表現受難的痛苦,設計了有稜有角的現代線條,雕刻家蘇比拉克斯(Josep Maria Subirachs i Sitjar)按照高第留下的圖稿刻出了由最後的晚餐到基督被釘十架,到基督升天的故事,猶大之吻Judas kiss雕像,一旁刻在牆面的數字組合,不論從橫的、直的、斜的加起來都是33,剛好是耶穌受難的歲數。

聖家堂在沒開門前,入口位置不明顯,在這裡提醒大家,排隊是在往鐵柵欄裡面看進去有Audio Guides標牌的地方。九點到了,工作人員慢悠悠地開門售票。關於聖家堂的電梯,在買票入場後進入教堂的主殿那一台電梯不是唯一的,走到Claustre de Roser也就是標示著Audio 8的地方,還有一台電梯,排隊的人比外面那台少很多,應該是大家都不知道這邊有電梯可以搭乘。

地下室則有教堂興建歷史資料與還在運作中的建築工作室,許多人還在為高第的作品努力,這裡也展示近兩層樓高的中殿模型。在那個沒有電腦的年代,為了設計出複雜的拱頂,高第利用小沙包垂吊出拱頂線條模型,再透過鏡子反射,成為建築設計參考。

(2)聖十字聖保羅醫院

地址:Carrer de Sant Quintí, 89, 08026 Barcelona, 西班牙

交通:從聖家堂背面沿Av.de Gaudi大街步行約5分鐘到底。

聖十字聖保羅醫院(Hospital de Sant Pau)和聖家堂遙遙相對,加泰羅尼亞現代主義建築風格的代表作,外觀像一座教堂,說是建築師的手法和高第相對,兩個建築也相對。主體已經是一個私人建築,不允許入內參觀。

聖克勞醫院被列入遺產的部分自1902年始建,它當初是按照一座小型城市來規劃的,佔據了9個街區的面積。12幢獨立的現代派建築大量沿用了基督教傳 統符號,條理分明地佈置在一整座大花園間。西北角約1/3的面積新近建造了現代化的新醫院,舊建築用作血庫、實驗室、病房或後勤服務部門。對醫學界來說,列為世界文化遺產或許還不算什麼,更重要的是這所世界第二古老的醫院是於1401年由6所小醫院合併而成,擁有世界最重要的醫學檔案遺產。醫院如今仍在運作。目前正在改為博物館和文化中心。

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