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享受完美食候,我們開始在舊城區的巷弄間尋找教堂。不愧是最早開始發展的舊城區,教堂跟廣場超多的,廣場間形成交織的小巷,真的是很難找到目的地...

松樹聖母聖殿(Basilica of Santa Maria del Pi in Barcelona)位在國王廣場附近,這棟14世紀的羅馬天主教哥德式教堂外觀上看起來方方正正,這是因為在主教堂兩旁原本應該有兩個尖尖的鐘樓,不過鐘樓並沒有全部完成;教堂的正前方有一個大大的12花瓣玫瑰窗,也是歐洲數一數二大的。

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聖殿旁的禮拜堂蘇然很樸素,但在斑駁土色磚牆中耶穌與聖母像,形成莊嚴肅穆的氣場,讓人不忍打擾。由於參觀主教堂門票要4歐元,而巴塞羅納的教堂又超多的,所以我們沒有特地購票入內參觀。 

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離開松樹聖母聖殿後,我們前往聖豪美廣場(Plaça de Sant Jaume),廣場的兩側分別是巴塞羅納市政廳(Casa de la Ciutat)跟加泰隆尼亞自治政府大樓(Generalitat),市鎮廳的外觀比較美,不過下面照片中的自治政府大樓門前戒備森嚴、大門口除了持槍的警察全無閒雜人等,反而更吸引我的注意。

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自治政府大樓旁的Bisbe小巷有一座哥德式的天橋,天橋建於 1928 年,以威尼斯的嘆息橋為藍本所仿建,為高第的助手所建造,連接的是自治區政府大樓和政府首長官邸;天橋的下方用骷顱頭裝飾著,頗奇怪,一般會用天使等比較陽光的的雕刻品吧,因此這裡也有一個特別的傳說:經過天橋下方如果抬頭就會遭致厄運,但相反的,如果倒退走就可以招來好運,所以我跟許先生就倒退進入拍照、然後倒退離開~寧可信其有、不可信其無啊! 

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由於此時許先生已經暈了(Sagria的酒力未退),看樣子無法走完所有的景點,所以我們直衝最多人推薦的的海洋聖母聖殿(Parròquia de Santa Maria del Mar – Basílica),這是由當地居民集資建立的教堂、用來保護漁民的教堂,就性質來看,應該像是臺灣的媽祖廟吧。當年巴賽羅納人每星期用一天時間從蒙錐克山的皇家採石場背負石塊來修建這座教堂,教堂的大門上有他們的浮雕。 

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挑高的主殿、數根高大的八角柱,主殿正前方有著純白的海上聖母像。 

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與聖母像遙遙相對的巨型玫瑰窗,可惜太高了,脖子好酸...網友說這座教堂有難以言喻的輕盈感,但我個人是感覺不大出來...我只覺得這間教堂一般般。 

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在前往聖埃烏拉利亞主教座堂(Catedral de Santa Eulalia de Barcelona)的途中, 無意間發現這考古博物館(EL BORN CC)。

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這是以前巴塞羅納市場的遺址,是19世紀後期的建築,在巴塞羅納發展的歷史上扮演重要的角色,在四周還有詳細的遺址及歷史介紹,可惜我對考古學沒那麼有興趣,晃一圈就準備閃人。 

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今天最後的景點~聖埃烏拉利亞主教座堂,主教座堂興建於 13 到15 世紀,主要工程在 14 世紀,經歷百餘年才完工,原址本有一座四世紀的羅馬建築風格教堂,重建後則變成以哥德式建築風格為主,如今三座高高的哥德式尖塔已經成為主教座堂的特色了。進入教堂有衣著規定,男生不能穿短褲、女生不能穿短裙跟太裸露,所以在教堂門口有一些人拿著絲巾在兜售,只要你被擋在門外,就該換絲巾出動了。

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一進入主教座廷會先看到正中央圍起來的地方,牆壁上的雕刻超精美的。 

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正前方的主殿用高聳的柱子跟大片的玻璃窗烘托出磅薄的氣勢。 

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這座教堂的管風琴位在主殿一旁的圓拱上方,這跟我在捷克跟德國看到的不大一樣。捷克跟德國的教堂都放在主殿的正對面,我還以為管風琴在這個位置的音效最好咧!想不到西班牙的管風琴是放主殿正前方的側邊,果然每個地方的風俗民情都不一樣啊! 

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在主殿周圍圍繞著一圈的禮拜堂,每個禮拜堂都用畫作及金色裝飾的閃亮亮,在現場看真的很震撼,可惜禮拜堂外做了鐵門,小米無法隔著鐵門拍出美麗的照片。 

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最讓我感到訝異的是~主教座堂還有精心保養、廣闊的後花園,後花園內還養了肥美的天鵝,真的不愧是主教座堂啊!跟民間出資興建的海洋聖母聖殿富麗程度不可相比。遊客紛紛集中在後花園的這處噴水池裝水...這應該是聖水吧;仔細看的話,在水龍頭下方的蓄水盆還有不少錢幣,果然有水的地方就可以當許願池。 

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教堂外為了慶祝聖母升天紀念日正在舉辦活動,一尊尊巨大的各地服裝人偶擺在廣場上,還有一聲聲響砲伴隨著我們離去的腳步聲。

當晚我們六點半左右回到民宿,七點就躺在床上跟周公下棋了,比賽難分難捨,直到第二天早上六點才結束。Sagria的效果真的是太強大了!

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(資料來源:維基百科、螞蟻窩)

(1)馬德里別墅廣場

地址:Plaza Villa de Madrid, Barcelona, Barcelona, 西班牙

馬德里別墅廣場(Plaza Villa de Madrid) 這個街區在羅馬時期算是城外,因此這裡有羅馬公墓。

(2)巴塞羅納聖埃烏拉利亞主教座堂

地址:Pla de la Seu, s/n, 08002 Barcelona, 西班牙

巴塞羅納聖埃烏拉利亞主教座堂(Catedral de Santa Eulalia de Barcelona)是西班牙巴塞羅納哥特區的一座哥德式建築,隸屬天主教巴塞羅納總教區的主教座堂。這座主教座堂興建於 13 到15 世紀,主要工程在 14 世紀,經歷百餘年才完工。原址本有一座四世紀的羅馬建築風格教堂,重建後則變成以哥德式建築風格為主。如今尖頂和哥德外牆是於十九世紀才動工興建,環繞(Fuente de las Ocas)的迴廊完成於 1450 年;兩座八角形的鐘塔是最有紀念性的建築。

(3)天使廣場

國王廣場往南就是天使廣場 (Plaça de l'Àngel)。話說巴塞羅納的守護聖人,聖艾伍拉莉亞的聖骨發現於『沙上聖母瑪利亞教堂』(今海上聖母聖殿),信徒便在 1339 年恭迎聖骨至巴塞羅納的主教堂,然而當走到這個廣場,聖骨突然變得沈重無比,迎送隊伍停了下來,驚訝地發現聖女的聖骨少了一根腳趾頭。

此時一位天使從天而降,一言不發地指著隊伍中的一個人,這人不得已,只好在眾目睽睽下把藏在口袋裏的聖骨還回去,聖女的聖骨又恢復了原有的重量,眾人因此能順利恭迎聖骨到主教座堂。從此這個廣場就稱為天使廣場(Plaça de l'Àngel);廣場旁的建築上有個天使雕像,伸手指向廣場中間。

(4)聖豪美廣場

聖豪美廣場(Plaça de Sant Jaume)南端的建築物是巴塞羅納市政廳(Casa de la Ciutat)。而北側的建築物是加泰隆尼亞自治政府大樓(Generalitat)。在此區最常見的景觀是一條條狹窄的石板道,筆直地穿過古老的哥特式建築與教堂,以及羅馬人的遺跡、宮殿。城牆上處處可見精緻的壁雕。

聖豪美廣場後方的小巷可通往大教堂,轉入 Bisbe 小巷內抬頭可看見一座美麗的哥德式的天橋(Carrer del Bisbe),建於 1928 年,以威尼斯的嘆息橋為藍本所仿建,為高第的助手所建造,連接的是加泰隆尼亞自治區政府大樓和政府首長官邸。根據傳聞,經過天橋下時,絕對不可以抬頭看橋底中央的骷髏頭,這樣會招致惡運;另個說法則是如果倒退走過天橋下方,會增添好運。我們在很多明信片上,都可以看到這個哥德式天橋。

(5)奧古斯都神廟遺跡

位於住宅之中的奧古斯都神廟遺跡(MUHBA Temple d'August),只留下三根科林斯式柱子,後來所蓋的建築物並沒有將這些柱子拆除,而是將它們用天井包圍起來、新舊共存,成為現在看到非常獨特的、房子中有古羅馬神殿柱子的情況。

(6)聖斐理伯內利教堂

1926 年6月 7 日的下午,高第下班後從聖家堂走到聖斐理伯內利教堂(Església de Sant Felip Neri)禱告,卻在半路被一輛電車撞昏,被送到聖十字醫院,隔天被聖家堂神父認出來,三天後去世,享年 74 歲。

(7)聖斐理伯內利廣場

聖斐理伯內利教堂的聖斐理伯內利廣場(Plaça de Sant Felip Neri)中,夏天有絕美的光影和落英繽紛,而且更是『香水』和『情遇巴塞羅納』的重要場景。電影香水中,男主角追隨女孩被發現,為了防止女孩驚叫,摀住她的口鼻,卻失手使她窒息而死的場景。

(8)松樹聖母聖殿

松樹聖母聖殿(Basilica of Santa Maria del Pi in Barcelona)。松樹聖母聖殿是一座 14 世紀的羅馬天主教哥德式教堂,供奉松樹聖母,興建於 1319 年到 1391 年,為加泰羅尼亞哥德式風格。它的風格特色是明顯的水平格局和完美的分區架構,而這些分區就夠是由幾乎封閉、沒有任何雕刻裝飾的牆所組成。教堂格局只有一個中殿,中殿區分為七個段落,上方部有交叉拱頂,頭部則有一個多角形的後龕殿,另外有幾個介於四方形格局的扶臂之間的鄰接小禮拜堂。

教堂的建築正面是平坦的,兩側有兩個未全部完成的八角形塔,在正中央有一個十二個花瓣組成的巨大玫瑰窗,被認為是世界上最大的玫瑰窗之一,玫瑰窗下面大門也有一系列的尖拱型雕刻裝飾,門口上面的三角門楣上有一座屬於14世紀的聖母雕像。現在的主入口上面聖樂區建於1863年,因教堂內部於1936年遭受到嚴重的火災,所以現在大部分的藝術玻璃都是新的。

(9)海洋聖母聖殿

地址:Pl Santa Maria 1, 08003 BARCELONA。

交通:地鐵L4至Jaume I站。

網址:www.santamariadelmarbarcelona.org

建於14世紀,是一座地處沿海地區的大教堂,加泰羅尼亞哥特式建築的完美典範。歐洲境內的教堂何其多,巴塞羅納也一樣。在港口旁La Ribera區有座靜逸的海洋聖母聖殿(Parròquia de Santa Maria del Mar – Basílica),自1383年底竣工後,成為了一座保護當地漁民的教堂。從13世紀起,巴塞羅納便開始繁榮起來,她在阿拉貢-加泰隆尼亞王國的擴張時期(13-14世紀)佔了一個很重要的地理地位,巴塞羅納港不但是個重要的商港之外,還是個重要的軍港。城裡靠海維生的人越多,就越需要神明的保佑,為此人民有錢出錢,有力出力,在港口旁造了一座海上聖母聖殿,建築工程是由Berenguer de Montagut負責。當年巴賽羅納人每星期用一天時間從蒙錐克山的皇家採石場背負石塊來修建這座教堂,教堂的大門上有他們的浮雕。

走進教堂內部,挑高的主殿、數根高大的八角柱、巨型的彩繪玻璃玫瑰窗,構造出一股難以言喻的莊重與祥和感,多場音樂會也曾陸續在此地演出。

海上聖母聖殿只要站在入口門側邊,參觀者就可感受到建築整體的輕逸感,而這個輕逸感來自主殿的挑高,巨大壯觀的八角柱,和柱與柱間寬廣的距離空間,和頂端一個巨大的玫瑰窗。建築格局是羅馬式教堂的布局,一個中廳由兩個側廳並形連結,終端則呈現半圓形殿龕。兩旁側廳之小禮拜堂由粗實的扶壁支稱分開。

西班牙作家伊德方索.法康尼斯於2006年以這座教堂為小說背景,完成了一部暢銷的故事《海上教堂》。此後,這座教堂成為了許多遊客前來巴塞羅納的朝聖景點之一,特別是主門上搬運石頭來建造教堂的大力士石雕,更讓書迷喚起小說主角亞諾的努力與奮鬥。

(10)四隻貓攤應

地址:Carrer de Montsió, 3, 08002 Barcelona, Barcelona, 西班牙

四隻貓餐廳(Els Quatre Gats)是巴塞隆納最著名的餐廳,不過有名的原因並不是他的咖啡或是美食、而是他在藝術界的地位-想想看,還有那家餐廳的MENU封面、是畢卡索親手繪製的呢?

餐廳本身的建築物是由著名建築師卡達法(Puig I Cadalfach)所設計於1895年設計、創建於1897年,1987年正式開幕。四隻貓餐廳也成為巴塞隆納藝術家的聚會場地,畢卡索當時也經常來此光顧,甚至他的生平第一次個展還是在這裡舉辦的!可見得四隻貓餐廳在巴塞隆納藝術領域上的地位。

在1903年原來的店主因債務結束了餐廳生意、改由聖盧克藝術圈(Cercle Artístic de Sant Lluc)使用,但自從1936年西班牙內戰後此處就不在營業,一直到1978年新的餐廳集團入主此處,四隻貓餐也開始廳重新營業。

此棟建築物名為「馬蒂之家(Casa Martí)」。進入室內後最吸引人注目的就是牆上的畫-藝術家拉蒙·卡薩斯所繪製的坐在腳踏車跟吉普車上的兩幅卡薩斯自畫像,前方抽著菸斗的就是卡薩斯本人。從前收藏在餐廳內的這些畫作都是複製品,真跡現在都已經改收藏在加泰羅尼亞國家藝術博物館裡了。牆上掛了許多曾經光顧過的名人照片。餐巾紙就是卡薩斯自畫像。

外面是咖啡廳、裡面是餐廳,較有意思的都在內廳。

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