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今天的行程早上九點半出發,正好看到太陽從民宿旁的海邊升起,黃色與紅色的陽光與湛藍的天空蘊成淡紫色,美得像幅油畫!雖然此時天色昏暗,但這真的是日出喔!秋冬到冰島玩耍的最大缺點,就是日照時間太短,日出看起來都像是日落。

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我們原定的行程是藍冰洞(Blue Cave)探險,可惜今年的冬天來的比較晚,11月初的藍冰洞仍有崩塌的危險,所以只好取消冰洞探險(旅行社後來有退費給我們),導遊蘿拉建議我們來趟冰河湖(Jökulsárlón)之旅,這湖的名字就叫做冰河,Google的翻譯好乾脆啊!我也在網路上看過有人稱它為傑古沙龍冰河湖。遊湖的售票亭9點50分開始售票,我們早早站在售票亭前準備買票,遊湖約40分鐘、船票一人團體價4,300 ISK;穿綠色背心的就是蘿拉。

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這艘就是等會我們要搭乘的鴨子船,船從陸上出發,沿著湖旁的小坡駛入冰河湖內;鴨子船在陸地上行走時,為了行車安全、我們得在位置上坐好,鴨子船下水後大夥就站起來尋找最佳的拍照位置了。我們搭的是10點10分出發的第一班鴨子船。

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當鴨子船在湖裡划行時,為了避免船撞到冰塊,會有一艘汽艇在前面幫我們開路。

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鴨子船航行到一半時,導遊拿出一塊透明冰塊跟我們解釋冰山形成的經過,並問我們這塊冰幾歲了?答案是一萬年。這冰塊經過長年的冰合作運,冰塊內的空氣與泡泡已經被擠壓殆盡,而形成如同水晶般的模樣,年紀再大一點的冰塊,冰塊越乾淨、沒有反射面,當光接觸冰川的時候就不會發生反射,取而代之的是光被吸收,看起來就會是淡藍色的。

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導遊接著將冰塊敲碎成兩半,留下一打塊冰塊讓我們拿在手中拍照,剩下的則敲成細碎的小塊,讓我們品嘗萬年冰塊的滋味,我入口後體驗不出這萬年的經歷有何不同。我問導遊是否有機會吃到藍色的冰,她淡淡地搖搖頭說:No!

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站在鴨子船內,放眼望去是一片深深淺淺的藍色,湖面上到處都是巨大的藍色冰塊,每個冰塊的形狀都不同,這是大自然最美的雕刻作品。冰河湖之所以可以維持湖面上的湖水不結冰,主要就是因為出海口與大海交界,透過混合大海使得湖面的鹽度提高,讓冰河湖長年可以維持在流動不結冰的狀態。

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偶爾還可以在大冰塊中看到淺淺的黑色,這顏色來自火山灰。

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按看這美景,不難想像為什麼冰河湖是Tripadvisor票選冰島景點No.1,電影《古墓奇兵》、《007 誰與爭鋒》、《蝙蝠俠:開戰時刻》等電影還曾到此取景。好想夏天再來一次啊!不知道這藍色在夏日的艷陽下會呈現怎樣的風貌。別看這昏暗的天色,此時可是早上11點,今天不時飄著毛毛雨,厚重的烏雲壓的陽光透不出氣來。

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下船後我們在冰河湖的湖岸駐足,湖水清澈、淺藍色冰塊的倒影印在水上,我倆也在留下難得的合照。

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離開冰河湖後,蘿拉帶我們到附近的海岸,海灘上佈滿了巨大的冰塊,人類來到此地彷彿變成誤闖巨人族的小矮人。下車前蘿拉就告訴我們這裡可以看到海豹,因為冰河湖通往大海的關係,所以有一群海豹游入冰河湖之後,就在此定居了,冰河湖裡面充滿了鱒魚,加上冰河湖與大海算是半隔絕狀態、沒有任何天敵,所以海豹在湖裡可以說是食物鏈的最上層,坐享湖裡的山珍海味、大肆繁衍後代;不過我們運氣都給了極光,與海豹無緣,倒是同團的一位中國女學生看到了遠處的小海報。

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沒辦法在游冰河湖時吃到藍色的冰塊,只好在海岸咬大塊的冰洩恨。

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海岸旁的大橋下堆滿了巨大的藍色冰塊,蘿拉說:要是冰河及板塊運動持續進行,再過幾年河谷越來越寬,也許橋就垮了......冰島人隨時要與大自然的力量抗爭,但渺小的百年人類永遠贏不過千億年的地球,渡假中心旁的地熱泉可能在一次地震或火山爆發後就不見了,因此冰島人學會了接受、學會了有彈性、學會了應變之道。

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離開了河岸,蘿拉開著車帶我們到附近的山區,從遠處觀看壯觀的冰河,並且跟我們解釋冰河如何在高原切割出U型河谷,而融化的冰河水則在冰河尾端形成了湖泊。但每位團員看到眼前的美景都拿出相機狂拍, 完全無法仔細聽蘿拉在講甚麼......

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冰川背光的另一側則是海岸與熔岩平原,此刻陽光從雲霧中探出頭,散發的光亮有種天使即將降臨的感覺。

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離開冰河湖區後,我們來到斯卡夫塔費德國家公園(Skaftafell National Park)附近的加油站附屬餐廳(還是這是遊客中心???查不到相關的資訊...),享用午餐並為下午的冰川健行預做準備。

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許先生點的羊腿套餐(2850 ISK,約NTD 710元),服務人員會在盤子上放上羊腿跟馬鈴薯,沙拉則自取,當我們吃得正開心的時候,許先生聽到有人問說:我不想吃馬鈴薯跟沙拉,只有羊腿要多少錢?我倆聽到忍不住笑出來,真是難為店家了。冰島人最常吃的肉類,第一名是羊肉、第二名是魚、第三名是牛肉,導遊說冰島的羊肉特別好吃,來冰島一定要記得品嘗。

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我的漢堡套餐(1490 ISK,約NTD370元),看上去遜遜的但其實還不錯吃。

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吃飽後我們換裝準備挑戰冰川,由於不確定我們的鞋子是否能裝上冰爪,所以事先租借了登山靴(1,000 ISK),不過導遊說我的短筒雪靴其實就可以了。冰川健行的標準配備有冰爪、安全帽、鍫跟安全帶,但其實真正用的到的只有冰爪,其他的都是保險裝備。

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冰川健行的路口處,冰與火山灰、火山石混合成髒髒的一片,這些火山石都是被冰川運動推擠到冰川尾端的。

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越往裡面走,整個視線從一片黑白變成了一片藍,藍色的天空、藍色的冰,夾雜著火山灰的黑色,看上去就像是整片光滑的大理石。冰川健行危險嗎?只要一步步慢慢走,其實跟爬山差不多,畢竟我們參加的是冰川Hiking、而不是Climbing;走在冰川上的時候,每一步都要用力往下踏、讓冰爪抓到冰川上,此時的我們就是一隊人力碎冰機,碎冰塊佈滿我們曾走過的路上;此外,川著冰爪時記得雙腿間留出與肩同寬的距離,以免冰爪勾破褲子。

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這冰川實在是太美了,廢話不多說,再送上兩張如詩如畫的照片。

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我身旁這位高瘦的男子就是帶領我們冰川健行的導遊,他在冰川上身輕如燕,隨便一步就可以跨過水流融化出的大裂縫,我卻得要努力賣出最大步伐,以免一時失足造成無法彌補的傷害~腿長真好啊!導遊說他剛開始帶團的時候,冰川跟旁邊的山一樣高,走在冰川上伸手就可以觸碰到雲霧,但隨著溫室效應、冰川逐漸溶解,現在冰川只到半山腰的高度了......

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我們兩個小時左右的冰川行在此告一段落,安全裝備之一的鍫終於發揮作用~拍照的道具,許先生頓時化身為三國無雙的角色,最後獻上許先四連拍,咱們下篇見。

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(資料來源:維基百科、螞蟻窩)

網址:http://www.vatnajokulsthjodgardur.is/english
在2008年,斯卡夫塔費德國家公園及北邊的Jokulsargljufur國家公園合併為瓦特納國家公園(Vatnajokulspjoogarour),並將冰島最大的瓦特納冰原一併納入國家公園的範圍內,是歐洲最大的國家公園。成立於2008年的瓦特納冰原國家公園(Vatnajokull Glacier National Park)總面積為12000平方公里,由四部分組成,分別是斯卡夫塔費德(Skaftafell)、赫本(Höfn)、奧斯比吉(Ásbyrgi)和斯納菲爾斯托法(Snæfellsstofa),面積佔據了整個國家11%的面積,是歐洲最大的國家公園。這四部分獨立運營,且分別設置有遊客中心。遊客中心除了販售紀念品外,還有個關於冰原的小展覽及放映介紹影片的放映室,是個認識瓦特納的好地方。
歐白芷、海灣豆等植物密佈,北極狐在這裡漫步,冰舌、峽灣等地貌交錯縱橫,遠古火山活動遺留下的痕跡隨處可見。
電視劇《權力的遊戲》在此取景拍攝高牆以北的廣漠荒地。
1.赫本(Höfn)
赫本是冰島東部區的一個漁鎮,鄰近霍納峽灣。該城市在冰島東南部為第二大漁村,鄰近瓦特納冰原,在1994到1998期間又被稱作Hornafjarðarbær。
2.斯卡夫塔費德(Snæfellsstofa)
由維克至赫本路段,至少包括5個冰原:Hoffellsjokull、Flaajokull、Heinabergsjokull、Skalafellsjokull及瓦特納冰原。
(1)瓦特納冰原
斯卡夫塔費德國家公園(Skaftafell National Park)位處世界第三大冰原瓦特納冰河(Vatnajokull)上,是冰島重量級的景點,基本上整個面積都是冰原。瓦特納冰原是世界上極地以外最大的冰蓋、冰島最大的冰原,覆蓋了冰島約8%的面積,是歐洲體積最大與面積第二大的冰原(世界上只有南極和格陵蘭冰原更大)。其冰層平均厚度為400米,最厚處達千米,重量達三萬億噸,面積8,300平方公里,冰原下覆蓋了許多的火山口、溫泉和湖泊,其中的格裡姆火山(Grímsvötn)火山口內的熱湖深 488米,湖泊的上方卻又被200米厚的冰所覆蓋,底下的熱量使部分冰融化,冰變成水後佔據了更大的空間,不斷增大的水量最終會衝破冰層,形成猛烈的噴湧洪水。曾在1996、1998及2004年、2011年5月爆發,為國際航班也帶來了不少困擾,The Land of Fire and Ice的稱號果然名不虛傳。瓦特納冰原近年開始融化,這可能與氣候變更和火山活動有關。
瓦特那冰川就是電影《星際穿越》裡「曼恩星球」的取景地。從外面看冰洞的洞口與一般的岩石洞口沒有太大差異,一旦走進冰洞就會發現,裡面是一個神秘又奇幻的冰之王國。巨大的冰塊懸在頭頂並呈現出各種藍綠色,猶如水晶宮一般,遊客會被那種天然奇景震撼得無話可說。
(2)華納達爾斯赫努克火山
冰島最高的山峰,高達2109.6米的華納達爾斯赫努克火山(Hvannadalshnúkur),位於瓦特納冰原的南方、具體的說是Öræfajökull冰原,它是一個很受歡迎的攀爬點,相當有挑戰性,一般需要12至14個小時方能爬到頂峰。
(3)斯凱達拉薩多
靠近國家公園的斯凱達拉薩多(Skeidararsandur),是冰島最大的平原之一,面積近1000平方公里。它是由瓦特納冰河的雪水沖積出來的廣大平原,在這個一望無際的黑色平原上,靠近山的這一面是一條天堂般銀白晶瑩的冰河,另一面則是冒著熱氣的地熱噴泉,讓人有到了世界盡頭之感。
20世紀初幾次的雪崩,沖刷了許多的冰川沉積物下來。但1996年9月30日,冰島第二高峰Bárðarbunga火山噴發,11月5日Grímsvötn冰川邊緣出現洪水,巨大的洪水一路極速往南經過Skeiðarárjökull奔馳入海,因而形成海岸線長達56公里的Sandurs。據聞當時宣洩而下的總水量高達3.5Km3(1Km3水的重量是109公噸重),相當於石門水庫現存有效蓄水量209690000m3的16.7倍。巨大的洪水夾帶著火山灰摧毀了1號公路上的橋樑,當時的斷橋保留至今。
(4)傑古沙龍冰河湖
基本上每一條冰原前端都會形成冰原湖。傑古沙龍冰河湖(Jökulsárlón Glacier Lagoon)不但是Tripadvisor票選冰島景點No.1,曾是電影《古墓奇兵》、《007 誰與爭鋒》、《蝙蝠俠:開戰時刻》等電影都曾到此取景,此外,中外MV和雜誌中也不乏其身影。冰河湖旁邊有四棟白底藍頂的連棟小木屋,這裡就是冰河湖遊船的購票中心囉~旅客也可在此搭船看浮冰,現場報名即可。
傑古沙龍冰河湖位於瓦特納冰川的最南端,因為全球暖化,冰原逐漸溶化,並於1934年左右在南端形成了冰河湖,而且由於溫室效應不斷加劇,冰湖自1975年的7.9平方公里,已增至現時的18平方公里,最深水位達160米。冰湖與海洋是連接的,浮冰會慢慢漂出大海。如坐水陸兩用車遊湖,需時大約40分鐘。
細看冰河湖可以發現上頭的浮冰有著各種色澤,黑色的來自火山灰,透明/白色的是新形成的充滿空氣與泡泡因而可以完整反射光線的年輕冰塊,淺藍色的則是經過千年冰川擠壓作用,變的密實因而吸收光線,只剩反射藍光的老年冰塊。也就是說,想吃千年浮冰的請認明藍色冰塊,不然就只會吃到普通的冰塊而已。
冰河湖之所以可以維持湖面上的湖水不結冰,主要就是因為出海口與大海交界 透過混合大海使得湖面的鹽度提高,讓冰河湖長年可以維持在流動不結冰的狀態,當年007在此處拍攝電影時,為了要讓整個湖面上都結冰以便拍攝在冰湖上飛車追逐的畫面,製作團隊可是大費周章地把冰河湖的出海口封住,避免大海的鹽分進入湖泊裡,這樣一來,冰河湖因為沒有與大海溫度交融升溫的關係,封閉的湖面不斷流入低於0度以下浮冰,讓整個湖水降溫到零度以下,慢慢的,湖面就自動被浮冰降溫到結凍成冰湖囉!!
至於為什麼湖面上的冰塊,有些是透著夢幻的淡藍色、有些又是純白色的呢?這是因為冰川擠壓前端的冰塊入湖之後,這些漂浮在湖面上的冰塊經歷了零下的溫度,有一些新的冰霜就會結在原本的冰塊外層,而這些新結上去的冰因為沒有經過冰河作用擠壓、或是形成年代比較近的冰川因為經過的冰川作用較少的關係,所以裡面存在了許多的空氣和泡泡,很多反射面,冰塊將白光反射回去,所以看起來就白色的,而那些來自來自年代久遠的冰川、經過數千年擠壓作用之後的浮冰,裡面在大量的擠壓之後早已不存在空氣或反射面,當光接觸冰川的時候就不會發生反射,取而代之的是光被吸收(紅光、綠光的能量較弱會被冰川吸收掉、藍光則是因為能量較強所以會被反射出來),看起來就會是淡藍色的唷~這就跟有時候看到海水是藍色的,是一樣的道理哩!!
冰河胡很神奇的地方是,因為冰河湖上各個冰塊融化的速度和角度各有不同的關係,所以湖面上的浮冰各有各的型態,有些看起來像北極熊、有些看起來像企鵝、有些看起來像飛機。
海豹可以說是傑古沙龍冰河湖裡的山大王,因為冰河湖通往大海的關係,所以有一群海豹游入冰河湖之後,就在此定居了,冰河湖裡面充滿了鱒魚,加上冰河湖與大海算是半隔絕狀態,沒有任何海豹的天敵,所以這群山大王在湖裡可以說是食物鏈的最上層,坐享湖裡的山珍海味,因為沒有天敵導致海豹們在這裡大肆繁衍後代,導致冰河湖的生態有一點失衡了呢!
冰河健行的工具有一頂安全帽、一對綁在鞋上的冰爪、一個冰斧。由於冰爪是要綁在鞋子上,因而一定要穿著登山靴類的鞋子,普通的布鞋/便鞋可是無法固定冰爪的。要是沒有可以跟旅遊公司租借。
因為雖然冰原看似寂靜,但其實它每分每秒都在緩慢變動,更別說那不知藏在何處的冰洞了。若是稍有不慎很可能會摔去奇怪的地方,又或者是就這樣迷失在一望無際的透明世界中。
懷抱著緊張的心情走上了冰,遵照導遊指示一步一步小心的水平踏下,意外發現有了冰爪後滑不溜丟的冰瞬間變得相當和藹可親,就連有坡度的地方也只要調整身體重心就能輕易移動。
(5)千年冰河湖
千年冰河湖(Fjallsárlón Glacier Lagoon)是瓦特納國家公園裡的一處獨立的冰河湖,位於傑古沙龍湖以西10公里,面積約是傑古沙龍湖的五分之一,巨大的冰塊靜靜地漂浮在水面,乘船遊覽是很棒的方式。
(6)黑瀑布
黑瀑布(Svartifoss),也叫斯瓦蒂瀑布,位於瓦特納國家公園南部斯卡夫塔(Skaftafell)範圍內,之所以叫黑瀑布,並非瀑布流出的是黑水,而是因其被懸掛在高空的黑色的熔岩柱包裹而得名。這種六角形熔岩柱是由於熔岩流動極其緩慢,並最終冷卻結晶而成。經過無數歲月洗禮,熔岩柱下方逐漸斷落,最終形成現有的面貌。
3.奧斯比吉(Asbyrgi)

Asbyrgi斷層崖據傳說是在一位北歐之神的馬蹄踏上地球時,穿過300英尺高的懸崖以及踩平兩英里長、半英里寬的地方而形成的。但是對於峽谷形成原因更科學的解釋是,在3000至1萬年以前,由於兩個時期的冰川洪水作用形成的。然而,當站在懸崖之上,看著眼前綿延的馬蹄形綠毯,不那樣想,反而覺得有些可笑呢。

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