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(內有恐怖照片,小心喔!)

海峽對岸的龍馬兩位先生(蠻妙的,剛好一人姓龍、一人姓馬),這陣子剛好來許先生的公司維修,週日的時候許先生開車到帶龍馬先生到Kuntna Hora(庫特納霍拉)一遊,我正好搭上便車一起去玩耍,Lucky!

從皮爾森開車到庫特納霍拉大概需要兩個小時的車程,如果是自助旅行的話,可以搭乘火車前往,網路上這類的分享文相當多,我就不再此贅述了。

庫特納霍拉是個美麗的小鎮,主要的景點為(按照下圖順序)人骨教堂、聖母升天教堂、聖芭芭拉大教堂、義大利宮,其中最有名的景點,非人骨教堂莫屬,但是聖母升天教堂與聖芭芭拉大教堂在1995年的時候,被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。我們這次買的是1+2+3的票,先到人骨教堂參觀,接著到人骨教堂旁的聖母升天大教堂(兩座教堂就在隔壁),最後再到聖芭芭拉大教堂。

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人骨教堂的外觀~真的沒甚麼,但其實人骨教堂旁就是無數的墓碑,走進人骨教堂的外門,一點都沒有到教堂的感覺。人骨教堂非常小,大概五分鐘就可以逛完,到人骨教堂參觀,絕對不是欣賞一種美感(除非你的愛好非常的特別),而是受到教堂的獨特性與歷史性吸引,相信也有不少人連走進去參觀都感到害怕吧。全世界有四座人骨教堂,分別在葡萄牙、捷克、義大利、波蘭(?),其中以捷克的規模最大(不知道規模指的是甚麼)。

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一進教堂買門票的時候,售票員就會主動問你要哪種語言的介紹,往下走就會看到教堂中間由人骨排成的吊燈,每個頭骨都是往下看著來來往往的遊客,讓人越想越毛。下方的照片左右兩旁柱上有著小天使,中央窗前就是基督像,但一點都沒有神聖的感覺......我們參觀的時候,剛好遇到台灣的旅行團,不知道是不是蜜月團,蜜月旅行的時候來參觀人骨教堂,好怪啊!

在人骨教堂中還有一個用人骨牌出來的盾牌圖形,盾牌的右下角有禿鼻烏鴉在啄穿土耳其士兵的眼睛,這就是史瓦森堡家族的家徽。

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從人骨教堂的側門走出去,繼續往前走就可以看到聖母升天教堂,基本上,這是一座樸實的教堂,沒有華麗的彩繪玻璃窗、大型手風琴、金碧輝煌的神像(OS:聖母升天教堂是世界文化遺產喔!)。在聖母升天教堂旁,可以找到遊客中心,遊客中心的服務員人超好的,主動提供協助,還給我們免費的地圖跟中文版介紹。

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由聖母升天教堂到聖芭芭拉大教堂有段距離,開車的話約需10分鐘的車程,自助旅行的話也有公車可以搭。看過了聖母升天大教堂後,聖芭芭拉大教堂超美的,玫瑰石、彩繪玻璃窗、壁畫、大型手風琴、美輪美奐的基督像,只能說建造教堂真的需要很多的資金,雖然聖芭芭拉大教堂是當地的有錢人出錢興建的,但也花了500年左右才興建完成。聖芭芭拉大教堂也有提供中文介紹,但是要另外跟售票員索取才會提供。

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枯葉+玻璃窗+雕像,整個就是歐洲的FU。

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從聖芭芭拉大教堂的後院往下看,庫特納霍拉的小鎮美景,盡收眼前。這裡沒有高樓大廈,只有紅磚矮房與一片祥和寧靜。

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參觀完三個教堂後,我們到網路上大家推薦的Dacicky Pivnice餐廳用餐,餐廳內部滿布了各式各樣的卡通漫畫,還有燒木炭的暖爐,相當的有特色。

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我們點了1200G的豬腳、油封鴨、櫻桃蘑菇雞肉、草莓汁與啤酒,才813克朗,算是CP比相當高的餐廳。吃過這家的烤豬腳才發覺,原來豬腳不應該配黃芥末醬阿!豬腳配現磨芥末更好吃!圖片右上方的油封鴨,搭配了「捷克肉包」(我還不曉得他叫甚麼名字,就先引用許先生的說法),口感上就是麵團和著肉末,是種嘗試過就好的食物。

網路上都說這家店很難找、爬坡要爬很久、在巷底、在聖芭芭拉大教堂附近,其實這間店在白銀博物館與石頭造的噴水池中間,還好我們有GPS支援,一下子就找到了。

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 行程的最後,許先生帶著龍馬兩位先生到布拉格採買伴手禮,剛好遇到聖誕節市集,就由胡斯廣場的巨型聖誕樹與天文鐘,預祝各位聖誕快樂!

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介紹<引用自維基百科、大紀元新聞網、史瑞克的旅行空間、庫特納霍拉官方網站>

Kutná Hora(庫特納霍拉)是一座中波希米亞(捷克共和國)周邊的小城市,在布拉格以東70公里,距易北河10公里,位於Vichlice河畔的高地上。庫特納霍拉的舊城遺址已被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。該城的捷克語名字Kutná Hora是因為該高地東面平緩增高而西面陡然下降的特殊地形而起。庫特納霍拉最著名的兩個景點為人骨教堂與聖塔芭芭拉教堂。

1.人骨教堂

地址: Zamecka 127, Kutna Hora - Sedlec, 284 03

捷克人骨教堂(捷克文:Kostelík Vech savtych a kostnicí,英文:Ossuary Chapel of All Saints)建於14世紀,其外表是看似十分普通的哥特式建築造型,但內部的裝飾卻都是用人骨做成的,因此這裡與其說是教堂,倒不如說是「人骨博物館」。

 1142年,一群西多會修士奉派至庫特納霍拉近郊的Sedlec建立修道院,後因Sedlec發現銀礦而聲名大噪,吸引大批人口至此。人骨教堂便建立於此時。1278年Sedlec地區的修道院院長亨利,奉波希米亞國王奧克塔文二世之命,前往聖地耶路撒冷,所帶回來的一把泥土就撒在教堂周圍的墓園裡,認為埋骨於聖土就可上天堂的信念,吸引了波希米亞地區,甚至中歐富豪紛紛將此地視為身後最佳福地,Seldec因而遠近馳名。 14世紀的一場黑死病和15世紀的Husslte戰爭,令這塊3500平方米的空地上,竟出現了3萬多個墳墓!15世紀間,受限於墓園容納,修道院計畫另外興建一座禮拜堂來容納百多年來荒廢的遺骨,這項令人毛骨悚然的任務一開始是交由一位半盲的僧侶來執行。1511年開始有教士開始把骸骨搬進教堂,並堆成金字塔狀,由於骸骨實在太多,後來有人索性把骨頭充當裝飾素材,造就了人骨教堂的誕生。1703至1710年間,捷克建築師Jan Blazej Santini-Aichi重建存放骨骸的地方,教堂外成了巴洛克式建築。1870年,一位受雇於史瓦森堡(Schwarzenberg)家族的木刻師傅Rint,開始將人骨排列成各種圖案,其中包括史瓦森堡的家徽與Rint自己的簽名。

教堂裡的天花板、牆壁上盡是人骨串成的裝飾品。據統計,這些飾品大約用掉一萬俱屍骨。神學家表示,天主教視死亡為神聖的事,死後將屍身獻給上帝,象徵無上的讚美,所以「人骨裝飾品」不值得大驚小怪。人骨教堂很小,兩三分鐘已可走完。但那別出心裁的人骨藝術,卻不由得讓人駐足細賞。只見4萬副經過消毒和篩選的骨頭,大小相同,被細緻地用來砌成燭台、祭壇、聖杯、門楣、拱門、吊飾甚至十字架。在教堂的進口處,以拉丁字及希臘字樣刻寫著HIS,代表基督人類的救世主,主餐桌的每個壁龕凹處,你會發現一個點燭處左邊塔樓副堂有一個Schwarzenberg家族的盾形徽章,徽章右下有禿鼻烏鴉在啄穿土耳其士兵的眼睛,代表著Schwarzenberg家在1591年Raad戰爭中對土耳其的勝利,展示箱內也放置著許多Husslte戰爭時戰士們的頭顱。最令人嘆為觀止的,是教堂正中央那盞由人體各部分的骨骼造成的「人骨吊燈」——以腿骨組成主架,下顎骨串成掛簾,主架又分成8個腿骨燈架,撐著一塊塊排成圓形的盆骨,上面又各自端著一顆充當燭台的頭顱,外形獨特,又彷佛附著死者的靈魂,邪惡詭異中帶著點懾人心髓的華麗。

2.聖芭芭拉大教堂

聖芭芭拉大教堂(捷克語:Chrám svaté Barbory,德語:Der Dom der heiligen Barbara)是捷克共和國中波西米亞城市庫特納霍拉的一座教堂,中歐地區的一座著名哥德式教堂,1995年登錄為世界文化遺產。

往聖芭芭拉大教堂的Barborska路上有13做聖人雕像相伴,像在引導遊客前往重要的聖殿。莊嚴華麗的聖芭芭拉大教堂為繁華的象徵,教堂的建立是小鎮居民同心協力的成果,始建於1388年,是庫特納霍拉的鑄幣與貿易最繁盛的時刻,當地的居民想蓋一座教堂獻給城鎮的守護神-礦工之神聖芭芭拉,以求採礦與鑄幣過程平安順利,特地請來布拉格聖維塔大教堂設計師Peter Parler的兒子Johann Parler來設計教堂(研究者稱 Peter Parler 至少一同參與了草圖設計),但是工程幾度中斷,直到1905年才得以完成。建築工程在胡斯戰爭期間中斷了60多年,工程於1482年重新開始,由兩位布拉格建築師Matěj Rejsek和Benedikt Rejt負責。原來的設計是要建造一座更大的教堂,也許兩倍於今天的建築。但是工程依賴於該鎮銀礦的繁榮,而其產量已在下降。因此在1588年,未完成的建築用臨時圍牆環繞,直到1884年,而屋頂直到19世紀才完成。

教堂有許多高聳的尖塔直指天際,給人向上飛升的感覺,華麗優雅的拱窗和拱廊設計令人目不暇給,教堂兩側的飛扶壁與尖塔共有27座,以精緻華麗的雕刻裝飾,非常壯觀,教堂兩側的飛簷設計,下方清楚可見以石頭鑲嵌的彩繪玫瑰窗。內部值得注意的有花窗玻璃、祭台、講道壇和唱經樓隔間。中世紀壁畫描繪了中世紀採礦城鎮的世俗生活和宗教主題,部分得到保護。教堂後方有一個小小的展望台,可以從這裡眺望庫特納霍拉這個美麗的小鎮。

3.聖母升天教堂

建於1282至1320年,其平面結構包括了迴廊和由幾個小禮拜堂圍繞著主殿而構成的環形,原教堂在胡斯戰爭期間被燒毀,17世紀末至18世紀初,在捷克巴洛克優秀建築師Jan Blazej Santini的指導下重建。這裡有畫家Petr Brandl寶貴的聖壇畫。

4.Dacucjt Pivnice

網址:http://www.dacicky.com/en

地址:捷克共和國,庫特納霍拉28401,Rakova 8號(Rakova 8, Kutná Hora)

必點:烤豬腳(附馬鈴薯泥)、櫻桃雞胸肉、草莓果汁、啤酒、麵包濃湯(口味偏重)

Dacicky Pivnice餐廳在一個巷子(坡)底,巷子邊的房舍有斑駁的牆,餐廳是以當地的一名歷史人物米庫拉斯·達啟慈基(Mikulas Dacicky of Heslov,1555-1626命名的。他在庫特納霍拉的歷史上享譽盛名,是一位重要的作家,文藝復興時期的美食家,也是一位愛酗酒的花花公子。Dacicky Pivnice餐廳在美食烹飪,特別是美食多樣性上繼承了達啟慈基的遺產,提供經典的捷克美食、傳統的波西米亞美食、各種國際特色美食和神秘的煉金術特色菜肴,餐廳內用了許多漫畫畫作裝飾,相當有趣。往餐廳裡面走有中庭,在那裏用餐很特別,不過冬天的時候不開放。

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