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雖然這一天早上因為狂烈的海風導致高速公路A1封路,讓我們的行程大大的滴淚,還好下午從希貝尼克前往札達爾(Zadar)時交通順暢,讓我放下了心中的大石頭,不過許先生說這短短一個多小時的車程開起來好刺激啊!稍微加速車子就開始飄,大車從旁邊經過時也在飄,坐在車子內海風呼嘯的聲音依舊相當清晰。到了札達爾後,我們立刻直奔今天的民宿Apartment Kaleta~為什麼會選這間民宿呢?因為它在TripAdvisor有將近9.7分的高分,雖然是在舊城區內,但住宿費還不至於太驚人,所以就是它啦!我們的房間是照片左邊那間的一樓(右邊那間是另外一間民宿),是個有獨立門戶的小套房。

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房內跟Bookings.com上的照片一模一樣,整個房間採熱情的紅、黃色系,有完整的廚房、冷氣、電視、浴室內還有一臺洗衣機呢!不過這些我們都沒用到......這也是我少數拍房間照片時會拍到私人行囊,沒錯,右下角照片中的就是我們這次所有的家當,許先生跟我這次應該算背包客了吧!兩咖背包闖克羅埃西亞。

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我們在民宿主人的推薦下到舊城區的這家 Konoba Stomorica享用今天的晚餐~餐廳的正對面剛好是一家刺青店,而我們的位置又在戶外,結果用餐的時候一直聽到有如牙醫進行根管治療時的可怕聲音。 

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我們點了另外一個牌子的無酒精啤酒,克羅埃西亞每個城市受歡迎的啤酒品牌都不同,不會喝到重覆的品牌也是蠻有趣的;主餐則是超豪華的兩人分海鮮大餐(370kn),這盤菜一上桌,走過我們旁邊的遊客無不行注目禮,有兩隻鱸魚、四隻小龍蝦、兩大塊煎鮪魚、小章魚及淡菜、附麵包,廚師料理時沒甚麼調味,僅用檸檬跟橄欖油襯托海鮮鮮甜的味道,真不愧是海港城市,海鮮果然一級棒!這一餐最讓我意外的是最左邊的綠色青菜,這是我第一次在歐洲餐廳吃到連莖一起熱炒的青菜,據小妹我的不負責任觀察,歐洲人大多只吃生菜,唯一會熱炒的葉菜類就只有菠菜,而且在超市買到的菠菜多半是已經拔下來的葉子部分(我只在MARCO看過整株完好的菠菜,而且結帳時超市人員都會我們這是菠菜嗎?),歐洲人真的很不愛吃莖ㄟ!這菜我吃不出來是啥種類,口感上有點像是臺灣的A菜,不過有滿滿的青菜可以吃,還是很開心。
最後要提醒一下~這家餐廳只收現金喔!為了吃這一餐,我們把身上的kuna全部都掏出來了,差點結不了帳!

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享用完大餐後,我們沿著海岸邊開始逛札達爾,並準備迎接七點半的夕陽。在海岸最南端有尊Spiridion Brusina的雕像,Spiridion Brusina於1845年12月11日出生於札達爾,是克羅埃西亞的動物學家,他對於研究亞德里亞海的海洋生物生態有巨大的貢獻,並促成了在1868年7月1日開始探索札達爾港的海床,這一天也作為克羅埃西亞的海洋生物日~看到此,各位應該知道為什麼他手上要拿著海螺了吧!

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繼續往北走10分鐘左右,就來到了著名的海浪管風琴(Morske Orgulje),管風琴在哪呢?就埋在這坐滿了遊客了階梯下。管風琴在2005年由新銳設計師Nikola Bašić設計完成,他的設計靈感來自於從小生長在海邊,小時候就喜歡聆聽海浪拍打岩石的聲音,Bašić因設計此管風琴一炮而紅,成為各國爭相邀請的建築明星,Nikola Bašić並因此獲得歐洲設計第一大奬以及歐洲城市公共空間獎的殊榮。
這海岸邊的階梯下埋了35根長短粗細不一的巨型管風琴,透過海浪拍打建造堤岸時留下孔洞,再加上海風吹進堤岸上的方孔,藉由孔洞裡海水的多寡和空氣的震動,而發出不同長短高低的聲音,聲音類似管風琴,也就是說大海就是風箱,不少小朋友都趴在地板上的音孔聆聽管風琴的聲音,不過今天風超大,站在階梯上就可以清楚聽到管風琴的聲音。據說這是以男性為主的克羅埃西亞四重唱音樂傳統為基礎,發出有如管風琴一般低沉的美妙樂音,我個人覺得這聲音就好像海浪的波動實體化的感覺,聽起來有點像是低沉的陶笛,聽久了到是有點無聊、有催眠的功效,有興趣的朋友不妨聽看看。

 

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在我們聽音樂的時候,太陽也逐漸落下,希區考克說:如果你想看世界上最美麗的日落,那就請你來札達爾。
在這裡還設置了一個海中水球場,其實整個札達爾的海岸都是游泳池,岸邊到處都有可以下海游泳的地方,在這裡穿著泳裝、圍著毛巾走在大馬路上,可是一件在正常也不過的事情了。

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在太陽即將西沉的時候,海岸線整個被光線染紅了,紅色的光線逐漸變淡、接觸到藍天時又變成藍色的漸層,這真的是最美麗的大自然調色盤。

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我個人最喜歡的是太陽完全沉入海面那一刻的雲朵顏色,白色的雲整個變成紅色的,不知道是否唯有如此藍的天空、如此紅的夕陽與如此清澈的海水,才能創造這樣的美景。

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即使到了晚上八點半,城市的燈光已逐漸亮起來,海岸上依舊是亮澄澄的紅色。

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晚上的另一個重點是:城市光廊(Pozdrav Suncu),這也是Bašić 的創意,在直徑22米的圓圈裡埋了300多層玻璃板+LED管,利用太陽能發電,再經由電腦程式控制,夜間這塊圓形玻璃地板便會發出各種色彩的燈光,札達爾的夜晚一點也不寂寞。

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在我們返回民宿的途中,無意間在羅馬廣場上發現這個燈光藝術(這似乎是個多媒體展),這為明日的札達爾的羅馬式古城之旅做了最好的預告。

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我們第二天起了個大早,八點多就開始在札達爾閒逛~因為民宿沒有提供早餐,得要出來覓食啦!許先生本來想找一間海邊的餐廳,好好坐下來享用早餐,沒想到這裡的人早上多半喝一小杯Expresso、吃個可頌,哪找的到想像中的Omelete、美式/大陸式早餐,最後我們只好在麵包店買兩個麵包解決一餐。水溝蓋上的就是札達爾的旗幟~一個人騎在一匹馬上(馬頭在左),我看了好久才看出來......

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照例先來一張地圖~Google Map的札達爾也不是太清楚~~~
札達爾位是克羅埃西亞的第五大城市,曾是達爾馬提亞國的首都,舊城坐落狹長的半島上(四公里長,僅500公尺寬 ),由於其正好位於克羅埃西亞亞得里亞海海的中心點,使得札達爾自然而然成為一個天然良港,夏季時,在札達爾港邊可以見到停泊滿滿的船隻......這些船隻、豪華遊艇都來自各國,以這裡為中繼站。
札達爾在羅馬時代就建立起了城市結構,是一座典型的羅馬城市,在儒略·凱撒和奧古斯都皇帝時期,城市的防禦得到了加強,帶有塔樓的城牆和城門修建了起來,在城市的西邊是廣場、教堂和神廟,而城市週邊則擁有圓形露天競技場和公墓,供給城市用水的引水渠也部分的保留了下來,因此舊城裡到處都可以看見羅馬人所遺留下來的痕跡;由於其地理位置優越,在中世紀時為威尼斯共和國的一大威脅,尤其在1202年,威尼斯總督恩裡科·丹多洛利用十字軍,趁十字軍前往巴勒斯坦進行第四次十字軍東征後將返回埃及時,由於十字軍沒有帶夠路費,因此威尼斯動用十字軍圍攻紮達爾,城市被攻克,並遭到巨大的破壞,城市的人口逃到周邊地區,教皇英諾森三世將威尼斯開除出教籍,而十字軍也因參與圍攻紮達爾而聲名掃地;1409年,威尼斯不費一兵一卒、以100,000 達克特的價格買下了札達爾,因此,在札達爾也可以看到威尼斯人的痕跡。

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其實這一天早上我們為了覓食,基本上是在札達爾亂逛,但為了避免有人重蹈我們的覆轍,這裡稍微調整了一下順序,從最北邊開始介紹。首先是最北邊的恩賜健康聖母教堂(Crkva Gospe Od Zdravlja )(A),教堂內相當的樸素,但僅僅一幅Blaž Jurjev Trogiranin創作的聖母懷抱聖子像(Gospa od Kaštela)就已經夠了,不過札達爾的教堂內都不能拍照......這時我才知道為何網友的文章都只有教堂外觀的照片。

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教堂旁邊的一大片綠地就是三井廣場(Trg Tri Bunara),廣場上有許多的不知名雕像,我猜大概是克羅埃西亞的著名人物。至於為什麼叫做三井廣場呢?當然是因為這邊有三口古井,不過古井離雕像有一小段距離,而且札達爾還有另一個五井廣場,古井的模樣就留待那時在揭曉吧。 

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沿著Jurja Bijankinija(街)往南走,就來到舊城區最大的教堂~聖安娜史塔西亞教堂(Katedrala sv. Stošije)(D),其名稱來自扎達爾四個守護神之一的St. Anastasia(另外三個守護神為Zoilo、Simon、Grisogone),我們經過的時候剛好可以有人入內參觀,我們自然也不落人後、跟著走到教堂裡面,等約莫九點我們準備出來的時候,突然發現教堂門口圍起了紅色布幕、擺了張桌子、來了個收票人員,這時我們才知道,原來這裡要買票啊!!!早起的鳥兒真的蟲吃。至於教堂裡面如何,恩....就一般般....沒有特殊到讓我有印象的。

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繼續往南走就到了聖安娜史塔西亞塔(Toranje svete Stošije)(G),塔旁邊的圓形建築就是聖安娜史塔西亞教堂的主殿後方模樣。

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這裡可以登頂鳥瞰札達爾的街景(15kn),不過小的我生性懶惰,只有許先生一人往上爬,我則在塔附近的紀念品店閒晃。

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辛苦登頂後才看的到的札達爾市容~從這個角度看札達爾有些現代感,羅馬時代的遺跡都藏起來了。

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聖安娜史塔西亞教堂的西邊就是羅馬廣場(Rimski Forum)(E),羅馬廣場是亞得里亞海東岸最大的城市廣場,由羅馬帝國第一任皇帝奧古斯都建立,現存的兩塊石碑顯示廣場在西元3世紀完全建成,是羅馬時代市政中心。札達爾的絕大多數羅馬遺跡當時是用來建造防禦工事的,但廣場是用高聳的大理石柱進行裝飾,羅馬引水渠的部分遺跡則可以在城牆外看到。廣場上最有高聳的柱子就是羞恥之柱(Stup Srama)(B),柱子上還留有當時戰爭的彈痕,以前犯了罪的犯人會被公開綁在這根柱子上,以達殺雞儆猴的目的,其實不論犯的罪是大是小,只要被綁在柱子上,城裡的人就不願意再跟犯人交往,犯人買不到食物、賺不到錢,慢慢的就會被迫離開,更別提城內居民對綁在柱子上的犯人砸雞蛋、丟石頭...時,對犯人造成的心理創傷。羞恥之柱的後面就是聖伊利亞教堂(Crkva Sv. Ilije)(C)。
羅馬廣場的夜晚也不孤單喔!晚上這裡變成市集廣場,各式各樣的紀念品攤販在這裡聚集,人聲鼎沸。

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在羅馬廣場附近還有另外一座教堂~聖瑪麗教堂(Crkva Sv. Marije)(F), 目前是博物館,展示宗教藝術品與文物,其中最矚目的是18世紀扎達爾的金銀藝術品,故名為札達爾的黃金和白銀。

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沿著聖安娜史塔西亞塔前方的街到往東邊走到底,盡頭就是札達爾現存的兩座古城門之一~聖Krševana門(Vrata Svetog Krševana)(H)。此門建於1573年,為16世紀的防禦工程之一,靠港口的這一面城門上刻著威尼斯的紋章~聖馬可獅子,而城門的另一面則是文藝復興風格,上面刻著聖Chrysogonus的騎馬雕像。

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返回舊城區內往南走一小段,就可以看到聖Krševana教堂(Crkva sv. Krševana)(I),Krševana這位烈士也就是札達爾紋章上騎馬的那一位,教堂前方廣場上也有一尊他的雕像。Krševana生於西元四世紀,為羅馬天主教會和東正教教堂的聖徒和烈士、札達爾的守護神。傳說Krševana是一位牧師,當時羅馬政府願意以領事的代價、要求他放棄他的信仰,Krševana拒絕後受到殘酷的折磨,最後被斬首處死,他死後屍體被丟入海中,並於649年時移至札達爾。

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沿著Široka街往南走就到了人民廣場(Narodni Trg),這裡自文藝復興時期起就是札達爾居民的生活中心。 廣場上最顯眼的建築物就是這棟粉紅色的衛兵室(Gradska Straža)(J),衛兵是屬於文藝復興時代晚期的作品,正面掛著Best 2016,因為札達爾被選為2016年歐洲最佳旅遊目的地的冠軍(EUROPEAN BEST DESTINATION 2016)(http://www.europeanbestdestinations.com/best-of-europe/european-best-destinations-2016/),勝過第2名的雅典、第6名巴黎、第11名的布拉格、第14名的馬德里。

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人民廣場的另一側就是札達爾的市政廳~好樸素......

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繼續往南走就到了建於14世紀的聖西門教堂(Crkva Sv.Šimuna)(L),可以入內參觀(可是不能拍照),裡面最精美的藝術品是匈牙利兼克羅埃西亞女皇Elisabeth von Bosnien在1377年贈送的石棺,當時的金醬Francesco用了250公斤的銀以及上千的金葉裝飾。

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聖西門教堂旁就是五井廣場(Trg Pet Bunara)(M),這是16世紀時威尼斯人幫札達爾人所建的大型儲水槽,上方有五個井可用來取水,因此這兒稱為五井廣場。19世紀時儲水槽的功能已經不復重要,奧地利將軍Welden便下令在此建造達爾馬提亞區的第一座公共公園,而公園的入口就在這五口井旁邊。井後方的就是威尼斯人建造用來抵禦土耳其人入侵的船長塔(Capetanova Kula)。

 

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往南走出了陸門(Kopena Vrata)(N)就離開了札達爾舊城區。陸門由義大利維洛納建築師米凱萊·聖米凱利(Michele Sanmicheli)於1543年設計建造,融合古羅馬的拱門藝術與文藝復興時代的威尼斯藝術。這個古城門因為上面刻有象徵威尼斯統治的聖馬可石獅,又被戲稱為獅城門,獅子下方的城門拱心石上刻的是守護神St. Chrysogonus騎在馬背上的浮雕。中間拱門舊時是供馬車通行,現在要當心三不五時飛馳而過的汽車,行人就走兩邊的小門。

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出了陸門就看到一艘艘豪華的遊艇,感覺突然從中古世紀回到了現代,落差好大!

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由於民宿主人說陸門往南走有一個Beach可以游泳,許先生跟我就沿著海岸一直走,最後終於找到了這個Beach(O)......恩......跟我們想像的有點出入,札達爾真的是有優越的條件,隨便在海岸架個樓梯跟淋浴設備(真的有喔!不過是露天的),就是可以游泳的海灘了,木棧板隔出的兒童游泳區還兼具SPA的效果,海浪的按摩功效絕對是人工比不上的啦!

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(資料來源:維基百科)

一、濱海步道
札達爾的海邊有條長800米的濱海步道,有著知名的現代公共藝術作品設計。
1.海浪管風琴(Morske Orgulje)
這海邊階梯的一排洞,可不是排水孔,而是全世界第一座的海浪管風琴(Morske Orgulje),於2005年由新銳設計師Nikola Bašić設計完成,Nikola Bašić 設計海風琴的靈感來自於從小生長在海邊,小時候就喜歡聆聽海浪拍打岩石的聲音,Bašić因設計此管風琴一炮而紅,成為各國爭相邀請的建築明星,Nikola Bašić 的海浪管
風琴創作,獲得歐洲設計第一大奬以及歐洲城市公共空間獎的殊榮。
35根長短粗細不一的巨型管風琴埋藏在七十公尺的海濱石階梯裡,透過海浪拍打建造堤岸時留下孔洞,再加上海風吹進堤岸上的方孔,藉由孔洞裡海水的多寡和空氣的震動,而發出不同長短高低的聲音,聲音類似管風琴,也就是說大海就是風箱,現場聽是一種低沉悅耳的鳴音。
管長經過特別設計,以5根共鳴管為一組,連續7組調整音源為自然音階的兩個和弦,據說是以男性為主的克羅埃西亞四重唱音樂傳統為基礎,所以不會有不和諧的情況發生,不過聽久了可能會略顯單調;當海水漲到合適的水位,大海就會為所有人演奏出奇妙的樂曲,他們可以彈奏五個八度的七和弦,發出有如管風琴一般低沉的美妙樂音,這架精心設計的海管風琴成為這個海邊城市的特色,不傴各國來的遊客特地來此聽大海的演奏,也有人選擇在這裡舉辦婚姻。
2.城市光廊(Pozdrav Suncu)
在管風琴的旁邊,Bašić又設計了另一項裝置,稱作城市光廊(Pozdrav Suncu),直徑22米的圓圈裡埋了300多層玻璃板+LED管,利用太陽能發電,再經由電腦程式控制,夜晚這塊圓形玻璃地板便會發出各種色彩的燈光。
二、羅馬廣場(Rimski Forum)
羅馬廣場(Rimski Forum)是亞得里亞海東岸最大的城市廣場,由羅馬帝國第一任皇帝奧古斯都建立,兩塊石碑顯示廣場在西元3世紀完全建成,是羅馬時代市政中心。札達爾的絕大多數羅馬遺跡當時是用來建造防禦工事的,但廣場是用高聳的大理石柱進行裝飾,一座羅馬塔樓位於城市的東邊,而羅馬引水渠的部分遺跡則可以在城牆外看到。
1.聖瑪麗教堂(Crkva Sv. Marije)
聖瑪麗教堂(Crkva Sv. Marije)屬於本篤會女修道院。一般相信教堂由一位名叫齊卡(Čika)的札達爾貴族婦女於1066年出資興建,鐘塔則由King Koloman建於1105年;教堂在16世紀翻修成文藝復興風格,加上了三夜行的圓潤山牆,內部是巴洛克風格的裝飾,還可以看到羅馬壁畫殘跡。二次大戰後,教堂被摧毀的部分被改建成一旁的兩翼建築,目前是博物館,展示宗教藝術品與文物,其中最矚目的是18世紀扎達爾的金銀藝術品,故名為札達爾的黃金和白銀。
2.羞恥之柱(Stup Srama)
羅馬廣場上的這根羅馬式石柱稱為羞恥之柱(Stup Srama),以前犯了罪的犯人會被公開綁在這根柱子上,以達殺雞儆猴的目的,柱子上還留有當時戰爭的彈痕。
3.聖伊利亞教堂(Crkva Sv. Ilije)
聖伊利亞教堂(Crkva Sv. Ilije)是棟白色、有著鐘樓的建築物,建於18世紀,屬於晚期巴洛克風格,是扎達爾唯一一座希臘東正教教堂。
4.聖安娜史塔西亞教堂(Katedrala sv. Stošije)
聖安娜史塔西亞教堂(Katedrala sv. Stošije)是達爾馬提亞最大的天主教堂,其名稱來自扎達爾四個守護神之一的St. Anastasia(另外三個守護神為Zoilo、Simon、Grisogone)。教堂建築屬於羅馬風格,在12到13世紀間、十字軍東征時拿下札達爾之後建成,教堂下半部偏羅馬式,上半部以及拱門、玫瑰窗等則是哥德式風格,15世紀石於教堂旁增建哥德式的鐘樓,19世紀重建。
教堂內部左右側殿保存著13世紀殘破的壁畫,左側殿設置的石棺,據說安放著聖安娜史塔西亞的骨骸,二次大戰時遭受炸彈轟擊、嚴重毀損,後來重新修復。目前已經被提交UNESCO的世界遺產預備名單中,可惜還不算正式成員。
教堂東側的Siroka Ulica是扎達爾古城內最熱鬧的街,商店主要聚集在此。
5.聖多納特教堂(Crkva Sv. Donata)
聖多納特教堂(Crkva Sv. Donata)建於西元9世紀,以當時下令建造的主教多納特(Donat)命名,雄偉的圓形建築是前羅馬風格的建築,不僅僅是札達爾的代表性建築,就算在整個達爾馬齊亞地區,也是相當突出。根據傳統的說法,教堂挺立在朱諾神廟的地基上,但這種說法是不正確的。
教堂的圓錐形圓頂高27米,主體以達爾馬齊亞岩石為主要建材,幾乎都拆自原本鋪在羅馬廣場及廣場邊神廟的建築石材,今天在羅馬廣場上還可以看見一些殘餘的石柱遺跡。圓形大廳的大圓頂被一個兩層樓高的拱頂畫廊所環繞,而拱頂也朝東延伸了三個拱點。教堂的金庫收藏了一些最好的達爾馬提亞金屬製品,最著名的是聖西蒙的銀制聖物箱,1380年建成的。還有1460年的瓦拉雷索大主教的主教教書。
三、人民廣場(Narodni Trg)
1.人民廣場(Narodni Trg)
人民廣場(Narodni Trg)自文藝復興時期起就是札達爾居民的生活中心。
2.衛兵室(Gradska Straža)
衛兵室(Gradska Straža)屬於文藝復興時代晚期的作品,粉紅色的鐘樓相當引人注目。
四、五井廣場(Trg Pet Bunara)
五井廣場(Trg Pet Bunara)上有五口井可用來取水,所以被稱為五井廣場,這是16世紀時威尼斯人幫札達爾人所建的大型儲水槽。19世紀時儲水槽的功能已經不復重要,奧地利將軍Welden便下令在此建造達爾馬提亞區的第一座公共公園,而公園的入口就在這五口井旁邊。
1.船長塔(Capetanova Kula)
船長塔(Capetanova Kula)是威尼斯人建造用來抵禦土耳其人入侵。
2.聖西門教堂(Crkva Sv.Šimuna)
聖西門教堂(Crkva Sv.Šimuna)建於14世紀。
3.陸門(Kopena Vrata)
陸門(Kopena Vrata)由義大利維洛納建築師米凱萊·聖米凱利(Michele Sanmicheli)於1543年設計建造,融合古羅馬的拱門藝術與文藝復興時代的威尼斯藝術。這個古城門因為上面刻有象徵威尼斯統治的聖馬可石獅,又被戲稱為獅城門,獅子下方的城門拱心石上刻的是守護神St. Chrysogonus騎在馬背上的浮雕。中間拱門舊時是供馬車通行,現在要當心三不五時飛馳而過的汽車,行人就走兩邊的小門。

 

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