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離開克萊門特學院後,我們沿著伏爾塔瓦河走到Most Legií,每次走在這橋上往北看查理大橋與城堡,都覺得超美的,河水的深藍與天空的淺藍間,夾著白雲與布拉格的紅瓦,令人忍不住用照片留下這美景。

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我們的目的地是橋西邊的Újezd站,準備在這搭乘登山纜車直達山頂。在前往佩特任登山纜車的樓梯上鑲著兩大塊青銅片及細長條,這是共產主義受難者紀念碑(Pomník obětem komunismu),上面的數字是1948-1989年間受共產制度衝擊的估計人數:205,486人被捕、170,938人被迫流亡、4,500人死於獄中、327人在逃跑時被槍殺、248人被處死。附近的銅牌上寫道:「共產主義受難者紀念碑獻給所有的受害者,不僅獻給那些被捕或被處死者,而且也獻給那些生活被極權專制所毀者」。

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階梯的上方就是紀念碑,這是捷克雕塑家Olbram Zoubek、建築師 Jan Kerel 和 Zdeněk Holzel的作品,於共產制度垮台後12年的2002年5月22日揭幕,這一個個逐漸衰敗的身軀,象徵著共產主義對人的侵蝕是漸進而深遠的,即使外表看不到,但是整個人已殘破不勘。根據維基百科的資料,原本這組雕塑作品共有7個人,但其中一件雕塑在2003年炸彈襲擊中被損壞(但是沒有團體表示對此襲擊負責),所以目前只剩下6個人而已。

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站在雕塑前方往左邊望去,可以看到沿著山勢垂直建造的一道牆,遠看的時候彷彿是爬上山頂的一道樓梯,這個防禦工程叫做飢餓牆(Hladová zeď),1360年-1362年由神聖羅馬帝國皇帝查理四世下令修建,據說當年連年飢荒,窮人餓到前胸貼後背,於是皇帝下令建造這個防禦工程,雇用窮人讓他們得以餬口, 「飢餓牆」如今化已成為一個在捷克語中形容無用的公共工程的一種委婉說法,我個人猜測~防衛工程應該是沿著山腰建造、阻擋敵人從山腳下進攻的,沿著山勢垂直建造怎麼能有防禦的功效呢?

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佩特任纜車始建於1932年,纜索鐵路共設3個站:Újezd (山腳下)、Nebozízek(中途站)和Petřín(山頂),10~15分鐘就有一班,纜車票跟Metro與路面輕軌電車是通用的,我們今天是直接買一日票、從Zličín搭Metro到市中心 ,所以就不用再另外買票了。

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到達山頂後,往左手邊走一小段路就可以看到斯特凡尼克天文台(Štefánikova hvězdárna),天文台的後面就是飢餓強的牆垛。

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在天文台的旁邊就是日晷,這日晷影子落在羅馬數字I跟II之間,而這張照片的拍攝時間是下午2點39分,若扣除日光節約時間的影響,照片應該是在古中歐時間1點39分拍攝的,有準!這牆上還畫著12星座的符號,不過這星座怎麼看,我就霧煞煞了。

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天文台旁是盛開的紫色花朵,春天已降臨布拉格了。這裡也種著玫瑰花,可惜季節不對,看不到美麗的玫瑰花。

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接著走回到Petřín站、繼續往出站後的右邊走,就可以看到佩特任山的地標~佩特任瞭望塔(Petřínská rozhledna)。瞭望台有個美麗的暱稱~小巴黎鐵塔,這是因為1889年捷克旅遊俱樂部的成員訪問了巴黎世界博覽會,受到艾菲爾鐵塔的啟發,他們湊了足夠的資金,在1891年3月開始建造這座鐵塔,僅僅4個月就完工;這瞭望塔與艾菲爾鐵塔除了高度不能相提並論外(60米 VS. 324米),還有另一個致命的錯誤,不知道各位看官發現了沒啊?那就是艾菲爾鐵塔是四邊型的、瞭望塔卻建成了八邊型,簡直就是天差地別。許先生倒是說:在布拉格的怎麼會叫做巴黎鐵塔呢?

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暸望塔旁附近是鏡之迷宮(Zrcadlove Bludiste),是由哈哈鏡連接而成的迷宮,也是1891年萬國博覽會的建築物。 沒想到鏡之迷宮相當受歡迎,入口處排了長長的人龍。

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在鏡之迷宮旁邊的就是聖老愣佐教堂(Kostel sv. Vavřince),居高臨下有如捷克文化的象徵。

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到此我們的山頂行程就告一段落了,朝著路旁寫著Strahovský klášter的指示牌前進、我們要下山了。斯特拉霍夫修道院(Strahovský klášter)位在佩特任山的另一側、布拉格城堡區的後方,站在山腰上、聖維特主座教堂的尖塔聳然而立。有些網友從城堡區走到斯特拉霍夫修道院,但我個人強烈建議,千萬不要從這裡爬上佩特任山,這裡的樓梯跟坡都超陡的,我下山時看到一張張疲憊的臉,心中暗自慶幸還好我們不同方向。

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往斯特拉霍夫建築群的方向前進,首先會經過斯特拉霍夫修道院,裡面還有展室藝廊,我上網找資料的時候,看到有些網友到修道院內參觀,院內的壁畫與雕塑作品也是相當值得一看。

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在布拉格主教和捷克公爵索別斯拉夫二世(Sobeslav II)以及其後的佛拉迪斯拉夫二世(Vladislav II)的支持下,奧洛慕茨主教~因德日赫·茲基克(Jindrich Zdik)在1138年拜謁聖地之後、有了在布拉格建立僧團修道院的想法,1143年第一批普雷蒙特雷修士從德國萊茵蘭施泰因費爾德(Steinfeld)來到此地,在捷克歷史上永遠名垂史冊的修道院因而成立。修道院內的聖洛赫教堂(St. Roch)內收藏著僧團創始人聖諾伯特的遺骨,要購票(一人40克朗)才能入內參觀,並由專人導覽(不確定每梯多少人...),我們抵達的時候票已經賣完了,今天我們與修道院無緣,只好來張從外面拍攝的照片。

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佩特任山上的重頭戲來囉!名列世界最美圖書館之一的斯特拉霍夫修道院圖書館。這圖書館是波西米亞第二古老的教會圖書館,藏書達28萬冊、其中有3000本手抄本和1500本古版書,最古老的手抄本是公元860年的「斯特拉霍夫福音書選文集」。

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圖書館參觀門票一人100克朗,要拍照的話要另外購買一人50克朗的相機門票,雖然拍照要另外付費,但許先生覺得:比起不能拍照的克萊門特學院圖書館,這裡只要付50克朗就可以任你隨便拍,太划算了。在這裡買票的話,只能在圖書館門口遠遠的觀看,官方網站的說明寫到:要入內參觀的話,要事先聯絡修道院安排導覽團......這實在是有點小麻煩、而本人又懶,所以...在外面看看我就很滿足了,不少網友覺得只能在外面看看有點太弱了。

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爬上二樓就看到牆壁的櫥窗內展示了一些古書,其中又以這本最令我感到驚喜,各位看出這是甚麼了嗎?這是射手座的星宿圖,人馬身上一點一點的小紅花就是星星的位置,從維也納到布拉格的圖書館,終於讓我看到一本科學的古書了。

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繼續往前走是珍寶室,展示著埃本(Eben)男爵的收藏品,項目琳瑯滿目,包括各種動物的標本、化石、家具,以及中國的唐三彩跟日本的不動明王雕像等等。

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Václav Mayer在1779年擔任住持,他最出色的工作是建設新的古典風格圖書館;這是個偉大的建築,被稱為哲學廳(FilosofickýSAL),館內的胡桃木鑲嵌,鑲金桂冠。

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哲學廳裡除了精美的胡桃木書架,無疑天花板壁畫最引人入勝,這是由維也納畫家F. Anton Maulbertsch於1776-1778年間完成的作品,這幅名為「人類靈魂發展(Spiritual development of the mankind))」的作品描繪了人類在科學和宗教領域取得的成就,它揭示了智慧文明的啟蒙深深地植根於基督教的發展。畫面中間的是上帝,它周圍圍繞著象征各種美德的聖人和天使。

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哲學家和神學家Jeroným Hirnheim於1670年成為斯特拉霍夫的住持,在1679年完成的神學廳(TeologickýSAL)是他最偉大的作品,裡面的地球儀是18世紀的作品。

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結束參觀行程後,我們在在圖書館正對面的這家Klášterní pivovar Strahov享用今天的晚餐。這附近有許多的餐廳,至於為什麼最後選這家呢?原因很簡單:因為用餐的人最多。後來證明我們的選擇果然沒錯,因為餐廳的門口貼了TripAdvisor與連盟旅遊網推薦的貼紙。

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這家餐廳也是小型的釀酒廠,大門口擺著兩個大大的酒桶。

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釀酒廠的自有品牌叫做SV. NORBERT,不同口味的酒用不同的標籤加以區別,每個標籤都超有設計感、好可愛;我們在用餐的時候,也看到不少當地人直接拿空寶特瓶來買啤酒。

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這裡的桌墊也配合釀酒廠的主題,在桌墊上面畫了啤酒釀造的過程,相當的特別。

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許先生點了400ML的當地啤酒(65克朗,小貴.....)、我則點了可樂,許先生說啤酒喝起來有Gambrinus的FU,我也喝了一小口嘗試味道,這款啤酒喝起來比Gambrinus苦多了!!!至於餐點部分,許先生點了900G的豬腳(330克朗)、我點了炸豬排(200克朗),用餐還附麵包,不過我們光主菜就吃不完了、麵包一口都沒吃;這家炸豬排的豬肉厚實又JUICY,不是以前吃過的那種肉跟皮一樣厚的炸豬排,配菜的馬鈴薯泥吃起來酸酸的,有解膩的感覺,好吃!許先生點的豬腳也很好吃,口感介於炸的跟烤的之間,豬皮吃起來QQ的,推!唯一美中不足的大概是豬腳太大份了,許先生吃到肚子快撐破了還是吃不完,是道會讓人想狂喝啤酒的菜啊!

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Klášterní pivovar Strahov
網址:http://www.klasterni-pivovar.cz/
地址:Strahovské nádvoří 301, Praha 1, 118 00

(資料來源:http://www.praguecityline.com/petrin-hill)

佩特任山(Petřín)是捷克首都布拉格市中心的一座山丘,海拔327米,高於伏爾塔瓦河左岸130米。這座山幾乎被完全闢為公園,供布拉格居民休閒。這座山出現在弗朗茨·卡夫卡的早期短篇小說《一次戰鬥的紀錄》(Beschreibung eines Kampfes)、米蘭·昆德拉的《生命中不能承受之輕》和茨維塔耶娃的《山之歌》(Поэма Горы)中。沿著這一大片寧靜的山坡公園漫步的樂趣就是可以欣賞布拉格各個區域的美景,遠眺小區、城堡區的聖維徒斯教堂、舊城區的泰恩教堂......等整個布拉格景色風貌一覽無遺。初春綠意盎然的林木,交織其間的蜿蜒小徑,來趟公園小徑散步之旅體驗布拉格的大自然也是一趟不錯的身心之旅。
從布拉格小城區可以通過佩特任纜車到達山頂,這是一條1891年通車的纜索鐵路。

1.共產主義受難者紀念碑
共產主義受難者紀念碑(Pomník obětem komunismu)是捷克首都布拉格紀念共產制度時期(1948–1989年)受難者的一組雕塑,位於佩特任山腳下,布拉格小城區的Újezd街。
這座紀念碑揭幕於共產制度垮台後12年的2002年5月22日,是捷克雕塑家Olbram Zoubek、建築師 Jan Kerel 和 Zdeněk Holzel的作品。由當地議會和政治犯聯盟(KPV)出資建造。
這座紀念碑展示7個沿階梯下行的銅像。這些雕像顯得越來越衰敗 - 失去了四肢,軀幹也裂開。這象徵政治犯受共產制度影響。
沿著紀念碑的中心有一個青銅長條,顯示受共產制度衝擊的估計人數:205,486人被捕、170,938人被迫流亡、4,500人死於監獄、327人在逃跑時被槍殺、248人被處死。附近的銅牌上寫道:「共產主義受難者紀念碑獻給所有的受害者,不僅獻給那些被捕或被處死者,而且也獻給那些生活被極權專制所毀者」。
在這座紀念碑揭幕之前,當地媒體就報導了關於誰應出席儀式的明顯爭論。總統瓦茨拉夫·哈維爾,共產時期最重要的持不同政見者,直到最後一分鐘才被邀請,因此他拒絕出席。
這座紀念碑沒有得到普遍的歡迎,一些藝術家說這座紀念碑是平庸之作,也有人批評說沒有女性人物。其中一件雕塑在2003年炸彈襲擊中被損壞,但是沒有團體表示對此襲擊負責。

2.佩特任纜車

佩特任纜車(Petřín Funicular)是捷克首都布拉格的一條纜索鐵路,連接布拉格小城區和佩特任山山頂。這條纜索鐵路共設3個站:Újezd (山腳下)、Nebozízek(中途站)和佩特任山(山頂)。根據捷克傳說,中間站的名稱來源於查理四世的故事,他在點食物時不能正確發出捷克詞彙「nebo řízek」(炸小牛肉片)、而發成了「Nebozízek」(一種螺旋鑽)。
這條纜索鐵路最初開通於1891年,全長383米,軌距1米。原來的路線在1914年第一次世界大戰開始時關閉,戰後沒有重新開放。目前這條較長的線路建於1932年,完全是新的線路和設備。它在第二次世界大戰期間一直營運,但是因1965年的山泥傾瀉而停運,直到1985年才恢復。那時使用新型列車,重鋪了軌道,但是保留了原有的機器。
雖然這條纜索鐵路的設計類似於布拉格地鐵,但是事實上由公交公司電車部營運。

3.飢餓牆
飢餓牆(Hladová zeď)是捷克首都布拉格的中世紀防禦牆,位於佩特任山上,1360年-1362年由神聖羅馬帝國皇帝查理四世下令修建。修建的目的是加強布拉格城堡和布拉格小城的防禦,防止從西面或南面的任何攻擊。這堵牆原本高4-4.5米,寬1.8米,並設有城垛和棱堡。
這堵牆在1624年修復,18世紀中葉進一步加固,後來又多次修復或修改(20世紀是在1923-25年和1975年)。其中一個保存下來的堡壘被用作史蒂芬尼克天文台圓頂的基礎。
這堵牆原來稱為Zubatá(「與牙齒」)或Chlebová(「像麵包一樣」)、形容詞Hladová(「飢餓」)出現於1361年捷克饑荒以後,當時這堵牆為該市的窮人提供了生計。根據神話,修建這堵牆的目的不是戰略需要,而是雇用窮人,使其得以餬口;另一個神話,稱皇帝查理四世本人每天在牆上工作幾個小時,「以幫助自己心愛的人」。「飢餓牆」化已成為一個在捷克語中已經成為無用的公共工程的一種委婉說法。

4.佩特任瞭望塔
佩特任瞭望塔(Petřínská rozhledna)是捷克首都布拉格的一座鋼框架塔,高60米。
1889年,捷克旅遊俱樂部的成員訪問了巴黎世界博覽會,受到艾菲爾鐵塔的啟發。後來,他們收集了足夠數量的資金,在1891年3月,開始建造這座鐵塔。僅僅4個月後完工。
佩特任瞭望塔被用作瞭望塔以及發射塔。1953年,佩特任瞭望塔安裝了電視信號發射天線,在1992年Žižkov電視塔建成之前,充當著布拉格的主要電視信號發射塔。
今天,佩特任瞭望塔是一個主要的旅遊景點。在晴天,該塔的兩個觀景平台是欣賞布拉格天際線的好地方。可以選擇較為艱苦的方式,用一個半小時登上山頂,然後登上塔頂;也可以乘坐班次頻密的佩特任纜車,然後電梯上塔。
每年4月到10月,佩特任瞭望塔的開放時間為上午10時至下午7點,而從11月到3月,只在周末的上午10時到下午五時開放。塔內設有禮品店、餐廳和哈拉齊姆爾曼博物館。
佩特任瞭望塔與艾菲爾鐵塔頗為相似,雖然它比艾菲爾鐵塔矮,但是因為地處佩特任山山頂,所以實際上其頂部比艾菲爾鐵塔的海拔高。佩特任瞭望塔經常被描述為艾菲爾鐵塔的小型版本。但是,這是不正確的,因為艾菲爾鐵塔整體為平方截面,而佩特任瞭望塔有一個八角形。比起艾菲爾鐵塔,佩特任瞭望塔的設計更類似於薩克森新城附近的Götzingen高地瞭望塔。兩塔整個腿是部都被入口大廳所掩蓋。

5.斯特凡尼克天文台
斯特凡尼克天文台(Štefánikova hvězdárna)是位於捷克布拉格市中心佩特任山的天文台。該天文台成立於1928年,以斯洛伐克政治家、天文學家米蘭·拉斯蒂斯拉夫·斯特凡尼克(斯洛伐克語:Milan Rastislav Štefánik)命名。目前斯特凡尼克天文台最重要的任務是天文學和相關科學的普及。天文台日晷前的米蘭·拉斯蒂斯拉夫·斯特凡尼克全身銅像。
斯特凡尼克的天文台主要使用兩台望遠鏡觀測。其中一台原本是奧地利月面學家魯道夫·柯尼希使用的蔡司製雙折射望遠鏡,口徑20公分,該天文台於1928年購入。另一台設置於西側圓頂的則是1967年啟用的口徑37公分馬克蘇托夫-卡塞格林式望遠鏡。東側圓頂的望遠鏡則只作為科學研究用途,自1999年起該圓頂內的望遠鏡是米德儀器製造的口徑40公分 LX-200 望遠鏡。

6.鏡之迷宮
暸望塔旁附近是鏡之迷宮(Zrcadlove Bludiste),是由哈哈鏡連接而成的迷宮,也是1891年萬國博覽會的建築物。裡面有個實景透視模型,是描述1648年查理士橋抵抗瑞典軍隊的情景。

7.斯特拉霍夫修道院
網址:http://www.strahovskyklaster.cz/en/
地址:Královská kanonie premonstrátů na Strahově, Strahovské nádvoří 1/132, CZ 118 00 Prague, Czech Republic
交通:輕軌電車22號
斯特拉霍夫修道院(Strahovský klášter)始建於1140年,是布拉格最古老、最大的修道院,也是歐洲最複雜的建築之一,修道院內的聖母升天聖殿為教宗所封的宗座聖殿。1258年修道院被大火嚴重損壞,後來更新。雖然經過了歷代的翻修改建,但是最初的羅馬式建築外形仍然被完好地保留了下來。1670年,哲學家和神學家Jeroným Hirnheim成為斯特拉霍夫的住持,新圖書館建設是他最偉大的作品並倖存到現在,且在1679年完成神廳(TeologickýSAL)。在17和18世紀初,寺院繼續重建,並遭受法國和巴伐利亞軍隊的攻擊,在1742年整個布拉格被轟炸嚴重損壞。Václav Mayer在1779年任住持,他最出色的工作是建設新的古典風格圖書館;這是個偉大的建築,被稱為哲學霍爾(FilosofickýSAL),館內的胡桃木鑲嵌,鑲金桂冠,Escher樣式的鑲嵌裝飾真是讓人印象深刻。直到1950年被共產主義政權接管,教宗被拘禁並勒至民間就業,教區很少能夠有文書管理的神父,修道院轉型為民族文學紀念館。共產主義的桎梏解放後,開始進行建設和重建,1994年教堂已經恢復,並進行構建網絡技術,其他建築也進行了修復。
修道院內有一個聖母升天教堂(kostel Nanebevzetí Panny Marie) (1743–1752)、擁有大量中世紀手稿、地圖和地球儀的珍奇的斯特拉霍夫藏書館(Strahovská knihovna)、巴羅克神學院 (1671–1679)、擁有壁畫裝飾的古典主義風格的哲學院(1785–1794)和斯特拉霍夫美術收藏館(Strahovská obrazárna),美術館內藏 有最著名的中世紀哥特式畫家的作品、魯道夫皇帝收藏的藝術品和巴洛克及洛可哥繪畫。
斯特拉霍夫修道院神學圖書館屬於斯特拉霍夫修道院,是全國最大的修道院圖書館。內部穹頂壁畫是由18世紀的著名畫家繪製,室內裝修精美,在各種「最美圖書館」一類的排行榜中,它從未跌出過榜單。修道院的圖書館中收藏有近90萬冊古籍,其中有16本是原始手稿,其中最古老手稿的歷史可追溯到9-10世紀。圖書館分為兩部分,神學圖書館和哲學圖書館。哲學圖書館房間裏除了精美的胡桃木書架,無疑天花板壁畫最引人入勝,這幅名為「人類靈魂發展」的作品描繪了人類在科學和宗教領域取得的成就,它揭示了智慧文明的啟蒙深深地植根於基督教的發展。畫面中間的是上帝,它周圍圍繞著象征各種美德的聖人和天使。

8.聖老愣佐教堂
聖老愣佐教堂(Kostel sv. Vavřince )位於佩特任山的山頂,居高臨下有如捷克文化的象徵。聖老愣佐教堂的歷史可追溯於1135年,原為羅馬式建築,18世紀時重建為巴洛克風格。

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