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大家看到我的標題,不難猜出我個人覺得這區蠻無趣的,如果你真的沒有景點可以去、又對希特勒與猶太人的歷史相當感興趣,那一定要來這區參觀吧!

鑒於我之前去比爾森與特熱比奇猶太會堂的經驗(會堂外表破舊、裡面沒啥東西),且猶太區的門票貴三三、照相還得另外70克朗買(比城堡還貴!),雖然不買門票就形同沒看到啥東西,但在出發前我還是決定不要花錢買門票參觀。Google說今天的路線圖有2公里、23分鐘可以走完,我邊走邊找邊拍照,大約1個小時走完,會堂的特色就是~外表都差不多啦!我想我欠缺欣賞猶太會堂的細胞...

1.猶太城鎮(480克朗):包含梅瑟會堂、平卡斯會堂、猶太墓園、克勞森會堂、墓園大廳、西班牙會堂、老新猶太會堂、Robert Guttmann畫廊

2.猶太博物館(300克朗):包含梅瑟會堂、平卡斯會堂、猶太墓園、克勞森會堂、墓園大廳、西班牙會堂、Robert Guttmann畫廊

3.老新猶太會堂(200克朗)

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結果今天剛好是猶太人的假日,就算我想看也進不去,真是冥冥中自有安排啊!寫在前面的結論:猶太區的會館外面都顯樸素而破舊、感覺不出會館與平房的差別,有的平房還比較華麗咧,整個猶太區走下來,最美的是魯道夫音樂廳與Mánesův most橋上的景色,完全興不起入內參觀猶太會堂的慾望。所以這篇我要偷懶啦!不再多寫啥廢文介紹了,有興趣的請直接拉到最下方看參考資料,景點請參考上方的地圖。

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A.梅瑟猶太教會堂(Maiselova Synagoga)~會堂只有中間那一間而已,兩旁是別的建築物,不過牆壁漆成白色,讓人有梅瑟會堂很大一間的感覺。

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B.猶太城市政廳(Židovská radnice)

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網友說在市政廳屋頂上坐落著具有希伯來數字的時鍾,而且時鍾的時針逆時針運轉(從左邊往右邊走),因為希伯來文是從右向左閱讀。但我個人覺得上下兩個時鐘好像都是順時針走的...角度都一樣啊!

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C.老新猶太會堂(Josefov)~我周圍晃了一圈還是找不到門...火焰型的外牆相當特別。在猶太教的泥人(The Golem)傳說中,泥人完成使命後就保存在老新猶太會堂的閣樓裡,傳說二戰期間一個納粹間諜打開閣樓後就神秘的死去,也因此,這座建築在納粹摧毀猶太教堂時免遭毀滅。

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D.克勞森會堂(Klausova Synagoga)

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墓園大廳與克勞森會館中間的鐵門內(有人站在前面的那個鐵門)又是猶太墓園,裡面的墓碑沒有任何裝飾,往內看絕對可以感受到「古老」的感覺。

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E.平卡斯會堂(Pinkasova synagoga)

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F.魯道夫音樂廳(Rudolfinum)~站在音樂廳旁的Mánesův most橋上,可以看到布拉格城堡跟查理大橋,風景還不錯。

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G.聖靈教堂(Kostel sv. Ducha)

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H.西班牙會堂(Španělská synagoga)~最有辨識度的就是這間會堂了,不過這是側面喔!正面一樣是整片樸素的黃色。這號稱是全歐洲最美的猶太會堂,白色的牆面在陽光照射下會閃閃發亮,各位覺得呢?

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西班牙會堂旁的卡夫卡紀念碑(Franz Kafka Monument)。

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I.聖賽門與聖猶大教堂(Kostel sv.Simona a Judy)~現在是醫院,只有高塔還能依稀辨認出會堂的模樣。

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J.聖阿妮絲女修道院(Klaster sv.Anezky)~現在是捷克國家藝廊,連尖塔都看不到...

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K.聖卡士圖魯教堂(Kostel sv. Hastala)~走到這裡就相當髒亂了,教堂的長椅旁躺著流浪漢...

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(資料來源:維基百科)

約瑟夫城(Josefov)是捷克首都布拉格最小的一個城區,該市從前的猶太區。該區完全被布拉格老城包圍。該區通常用布拉格猶太社區的旗幟的代表,紅底上黃色的大衛之星。
猶太人早在10世紀就已定居在布拉格。第一次集體屠殺是在1096年(第一次十字軍),最後他們集中於用圍牆包圍的隔都裡。1262年普熱米斯爾·奧托卡二世頒布Statuta Judaeorum,准許猶太社區一定程度的自治。1389年發生嚴重的集體屠殺,有1,500人在復活節被殺。這個隔都在16世紀末最為繁榮,當時猶太市長莫迪凱·梅塞爾成為財政大臣和大富翁。他出錢幫助隔都的發展。據信就是在這時,勒夫拉比創造了勾勒姆。
1850年,該區以約瑟夫二世命名為約瑟夫城(Josefstadt),他在1781年發布寬容令。准許猶太人住在隔都以外,因此住在約瑟夫城的猶太人比重下降,只有正統派的和貧窮的猶太人還住在這裡。
在1893年到1913年之間,布拉格模仿巴黎進行城市改造,將該區的大部分拆除,只剩下6座猶太會堂、老公墓、老猶太城市政廳(現在布拉格猶太博物館的一部分)。納粹德國占領後,人們預計這個舊隔都將會完全拆毀,但是這一地區卻被保存下來,用來興建計劃中的「滅絕種族博物館」。這意味著納粹從整個中歐收集猶太人的工藝品在約瑟夫城展示。
目前該區布滿20世紀初的建築,因此難以精確領會這箇舊城區擁有18,000居民時的情形。
在猶太區中,有建於1270年的歐洲最古老的猶太教堂——舊新猶太教堂,以及由麥哲爾猶太教堂、西班牙猶太教堂、平卡斯猶太教堂、舊猶太墓地和克勞斯猶太教堂組成的猶太博物館。著名作家佛朗茲·卡夫卡的居所與出生地也在這個區域。舊猶太墓園中,幾千塊墓碑都是文藝複興和巴洛克風格的。
1.老新猶太會堂(Staronová synagoga)
老新猶太會堂位於捷克首都布拉格的猶太區(Josefov),是歐洲仍在使用的最古老新猶太會堂,也是現存最古老的雙大廳設計的中世紀猶太會堂。老新猶太會堂完成於1270年,是布拉格最早的哥特式建築之一,外表可以看到14世紀的磚砌山形牆。
布拉格曾經有一座更老的猶太會堂,稱為老猶太會堂,也就是前面說的,在1867年拆除,並在舊址上興建了西班牙猶太教堂。舊新猶太教堂獨立於猶太博物館之外,它的中庭有一個入口大廳,一個冬季祈禱廳和一個專門的房間,僅供男信徒參加的儀式活動。
大衛之星中間的那頂帽子是14世紀布拉格猶太人都必須戴的帽子。放在最裡面的這是約櫃,是會堂中最神聖的地方,收藏猶太法典。洛浮拉比的座椅,為16世紀著名的學者所使用。

火焰形的外牆非常漂亮,而且還有一個吸引人的關於巨人(The Golem)的傳說:十六世紀時,猶太人在歐洲不斷受到壓迫,為了保護猶太人,一位叫做拉比洛伊烏的猶太老師受到夢中神的指點,建造了一個泥巨人。拉比洛伊烏一邊繞著泥像一邊念咒語,不可思議的事情發生了,泥像開始變得熾熱,長出了手指和毛髮,最後,他慢慢站了起來。其實,這句咒語的意思是:你要知道你是我們用泥土創造出來的,你的責任只是保護我們遠離邪惡。

拉比洛伊烏對泥人說,我叫你為Joseph,你必須聽從我的命令,做一切我命令你做的事。說完後,那泥人便向他點頭。 那泥人只能看和聽,但卻不能說話。Joseph在完成自己的使命後,拉比洛伊烏決定把他的靈魂拿走,因為他怕泥人落入壞人的手中,於是他把泥人帶回一所猶太教會堂裡,最後那泥人化為泥沙,保存在閣樓中。這所猶太教會堂就是舊新猶太教堂。傳說二戰期間一個納粹間諜打開閣樓後就神秘的死去,也因此,這座建築在納粹摧毀猶太教堂時免遭毀滅。
2.高大猶太會堂
舊新猶太會堂的對面隔壁就是高大猶太會堂(Vysoká synagoga)。高大猶太會堂是捷克首都布拉格約瑟夫城的一座猶太會堂,由莫迪凱·梅塞爾出資,完成於1568年,與猶太城市政廳‎在同一年完成。其設計者為 P. Roder,文藝復興風格。它被用作猶太城市政廳‎議員們的猶太會堂。誦經台位於中間,周圍是座位。莫迪凱·梅塞爾送給會堂律法書和銀器。天花板是哥德式肋拱頂。
1689年,這座猶太會堂毀於大火,後來重建。1883年,J. M. Wertmüller將立面簡化。1907年,關閉了東門,在紅街(Červená ulice開闢新的入口。
在納粹和共產黨統治時期,這座猶太會堂是猶太博物館的一部分,用來展出希伯來舊書。
3.猶太城市政廳
猶太城市政廳(捷克語:Židovská radnice)位於捷克首都布拉格的猶太城(Josefov),毗鄰老新猶太會堂,市長Mordechai Maisel建於1586年,文藝複興風格。18世紀修建了洛可可立面。這座建築是當地猶太社區主要的集會場所,目前對公眾關閉。猶太市政廳以兩面鐘知名,在塔樓上的一面標有羅馬數字,在市政廳屋頂上坐落著具有希伯來數字的時鍾,而且時鍾的時針逆時針運轉 -從左邊往右邊走,因為希伯來文是從右向左閱讀。
4.梅瑟會堂
梅瑟猶太教會堂(Maiselova Synagoga),1590年-1592年重建,設計者是 Josef Wahl i Juda Goldsmied,由莫迪凱·梅瑟出資建造。是猶太首長梅瑟及其家族的私人禱告所。1689年,這座猶太會堂被大火燒毀,重建時改為巴洛克風格。1893-1905年再次重建。目前收藏精美的猶太銀器與金屬製品,包含飾有猶太律法條文的黃冠、盾飾、尖頂飾、指仗...等。
5.西班牙會堂
西班牙會堂(Španělská synagoga)是一座摩爾復興式的猶太會堂,位於捷克首都布拉格,建於1868年,Vojtěch Ignátz Ullmann設計。立面模仿了奧地利維也納1853年興建的利奧波德城會堂‎,分為三部分,中間抬高,兩翼較低,中部的頂部設有一對圓頂角樓。二戰期間,德國人將這座建築改為奪取的猶太人財產的倉庫。1990年代後期進行了修復。這座建築由布拉格猶太博物館所有,用作博物館和音樂廳。
這座猶太會堂雖然名為西班牙會堂,卻從來沒有被西班牙猶太人或塞法迪猶太人使用,事實上是早期猶太教改革派會堂。會堂如此命名有幾個原因:
*摩爾建築風格暗示著西班牙猶太文化的黃金時代。
*這座猶太會堂興建在該市最古老的猶太會堂的原址,原來可能由拜占庭猶太人使用。
*牆上裝飾與拱型脊柱源於西班牙的Alhambra宮,會堂名稱因此而來。
6.老猶太公墓
老猶太公墓(Starý židovský hřbitov)位於捷克首都布拉格昔日的猶太區約瑟夫城。舊猶太墓園是全世界至今保存下來的最早猶太墓地,這座古老的墓園,是布拉格猶太人在長達300年間唯一的墳場。建於1478年,因為空間有限,所以死者是一層一層堆疊上去,最多可達12層。約有12,000座墓碑在此安眠,估計人數超過10萬人,最後一位是1787年下葬的貝克。風格包括了晚期哥特式、文藝複興、巴洛克及洛可可式。
7.克勞森會堂
墓園大廳旁這棟是克勞森會堂(Klausova Synagoga),是捷克首都布拉格的一座猶太會堂,位於約瑟夫城老猶太公墓入口處。這是一座巴洛克建築,建於1689年到1694年,以取代1689年被燒毀的文藝復興式猶太教堂。其名稱來源於德語「克勞斯」(Klaus),轉自拉丁文claustrum,意為「小房子」。最初在1573年,莫迪凱·梅瑟為隔都出資建造了三個較小的建築物,分別是他自己的猶太會堂、塔穆德學校和墓地。現有建築重建於1880年代。目前布拉格猶太博物館在此常設「猶太習俗和傳統」展覽。
克勞森會堂於1689年建在16世紀老猶太教堂的舊址。在會堂入口上方,是希伯來文題詞זה שער ליי צדיקים יבאו בו (這是通往上帝的門,義人經此門進入)。東牆保存建於1689年的巴洛克約櫃。誦經台位於中間,周圍是座位。這座猶太會堂具有特殊的地位—布拉格隔都的最高建築物。
8.平卡斯會堂
平卡斯會堂(Pinkasova synagoga)建於1479年是目前布拉格第二古老的猶太教會堂。歷史上曾一再被淹及損壞。經過1758年和1771年洪水後改建為巴洛克風格。在1954至1959年,猶太會堂被改為第二次世界大戰中捷克斯洛伐剋死亡的猶太公民紀念館。房間的牆上,書寫了近77,297人的名字,按字母順序列出了家庭和地方,此處用來紀念Terezin集中營的猶太人。1968年因滲水被關閉。1989年才完成修理,1992-1995年恢復在牆壁上的題字。此後,平卡斯會堂,作為猶太博物館的一部分再次開放。
9.卡夫卡紀念碑
卡夫卡紀念碑(Franz Kafka Monument)位於的猶太區的Dusni街和Vězeňská街交接處,西班牙會堂和聖靈教堂之間。這是一個象徵性的地方,因為卡夫卡的家庭居住在的Dusni街27號。這座雕像位在三個宗教的匯合地-猶太教,天主教和新教。卡夫卡實際上住在布拉格的時間很短,這段日子卻悲傷但浪費。紀念碑靈感來自於卡夫卡寫的短篇小說「Popis Jednoho Zápasu」(Description of a Match)。雕像「分裂」的設計反映了小說作家的精神分裂。這部小說描寫一個角色擊敗他想像占主導地位的對手。小說的場景在伏爾塔瓦河海邊。這座雕像高375公分、重800千克。
10.聖靈教堂
聖靈教堂(Kostel sv. Ducha)這座14世紀中期的哥德式教堂,歷經多年的歷史事件後目前還殘存保留下來。裡面有聖約瑟夫壁畫及一些雕像,前方有一座1727年內波穆克的聖約翰雕像,可好好感受這座古老的建物。
沿著聖靈教堂的Dusni街散步,接著會看到新式建築物跟一般的建物房屋不一樣,屋頂長得奇形幾何怪狀的,這棟是依據立體派主義概念建立的叫做立體派之屋。
11.聖賽門與聖猶大教堂
聖賽門與聖猶大教堂(Kostel sv.Simona a Judy),這座建於17世紀初期,因為一些紛爭目前納法蘭提斯科醫院的一部份。教堂連著這項橫排建物就是納法蘭提斯科醫院(Na Frantisku)
12.聖阿妮絲女修道院(Klaster sv.Anezky):
溫賽斯拉斯一世的姊妹阿妮絲在1234年建立一所女修道院,此修道院也是波西米亞地區最早的哥德式建物之一。經歷了一些年代,目前是捷克國家藝廊,展示19世紀捷克藝術作品。
13.魯道夫音樂廳

魯道夫音樂廳(Rudolfinum),目前是捷克愛樂交響樂團的所在,建於1885年。有名的布拉格之春音樂會就是在這舉辦~裡面的德佛乍克廳氣勢磅礡,可好好在此聆聽歐洲的頂尖名樂團演奏。

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