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這次我們要讓SANDEMANs NEW Europe的達人帶領我們遊覽布魯塞爾,SANDEMANs NEW Europe在歐洲、中東及美國的18個城市有Free City Tour,導遊多半是對各城市有熱情的年輕人,用自己的觀點、經歷與看法來解釋這個城市,導遊的不支薪的,全靠遊客給的小費,想參加的人就在出發時間前在集合地點報到即可。

我們參加的英語團在每天的早上11點及下午2點從大廣場市鎮廳出發,早上10點45分我們就在大廣場跟導遊報名,拿到了109及110這兩個號碼。其實這兩張沒啥用,只是人數太多時會用號碼來分成兩團。照片上的這位就是我們的導遊Charlie,Charlie是米國人,因為愛上比利時人的幽默與不居小節,決定停留在這個城市。2008 年Tripadvisor 做的市場調查中得出的結論:歐洲最無聊城市前三名為布魯塞爾、蘇黎士、華沙。布魯塞爾無聊嗎?Charlie會告訴你:是你自己太無聊了,才會覺得布魯塞爾無聊。

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1998年聯合國教科文組織將布魯塞爾大廣場列入世界文化遺產。

首先是第一個景點:廣場上的市政廳(Town Hall),仔細看的話可以發現鐘樓並不在市廳聽得正中央,這是因為照片中市鎮廳的左半部(東翼)於1410年完工、右半部(西翼)於1444年完工,最後才於1449年完成連結東西兩翼的鐘樓。Charlie說在15世紀建築的對稱是表示對神權的尊重,這種不對稱的建築是一種對上帝的污辱,有傳言說鐘樓建造完成後,建築師才發現自己在設計或監工時出包了,因為愧對於上帝,建築師就從鐘樓頂跳了下來;不過這顯然是個謠言,因為於15世紀完成的聖彌額爾聖古都勒主教座堂(景點)也是由這位建築師負責的,要是人真的掛點了,怎麼能完成教堂這完美的傑作呢。

這棟建築物的外觀與布魯日的市鎮聽一樣,都用了許多的雕像裝飾,據說這是當時布魯塞爾政府看了布魯日市鎮廳的富麗堂皇後,覺得不能被比下去,所以又修建了布魯塞爾市鎮廳。

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第二個景點是在市鎮聽對面的國王之家(The King’s House/LA MAISON DU ROI Brussels),這棟建築雖名為國王之家,但其實從來沒有國王在這裡居住過,建築的荷蘭文名稱Broodhuis,意思是麵包店,源於13世紀初期時當時還是個木造建築物的國王之家其實是麵包市場,一直到13世紀中才漸漸地改建成石造建築。Charlie說當時的國王(我聽完就已經忘記是誰了...)看到布魯塞爾建造了這麼大的市鎮廳,深感地方勢力壓過中央、君權受到威脅,所以決定將市鎮廳對面的建築物重新整修後做為國王的住所,不過到底是中央還是地方的勢力大,這兩棟建築物相比下立馬可知。

國王之家現在已改為博物館,裡面收藏著各國贈送的尿尿小童服裝。

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第三個景點是大廣場上的天鵝之家(Le Cygne)與星星(Etoile),天鵝之家是年馬克思(KM)和恩格斯(Friederich Engels)曾經生活過的地方,著名的共產黨宣言就是在這裡寫成。天鵝之家旁邊的星星拱門下牆壁上,有個著名的雕像,是為了紀念布魯塞爾的民族英雄賽爾克拉斯(Everard’t Serclaes)的抗戰事蹟。 

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1356年法德蘭斯伯爵入侵原本屬於布拉班公爵的布魯塞爾領地,勇敢的塞爾克拉斯領導市民奮勇抗敵,但是被砍了腳筋、割了舌頭,賽爾克拉斯強忍著回到此就斷氣了,但是市民受到賽爾克拉斯的激勵,最後布魯塞爾還是贏得了勝利;雕像就是雕刻出當時賽爾克拉斯斜躺著臨終的模樣,傳說雕像從左摸到右(尤其是右手)會帶來好運,因此整個雕像都被摸得閃閃發光,Charlie開玩笑地說,一定要從頭開始摸到腳喔,如果只摸右手,就表示還會回到布魯塞爾來.....ㄟ...有點熟悉的故事。

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第四個景點是超級豪華的布拉班公爵之家(Residence of the Dukes of Brabant),但公爵其實也沒在裡面住過,只是因為目前館內有著19位歷代布拉班特公爵的雕像,所以才稱為布拉班特公爵宅邸。目前做為餐廳、飯店和同業公會使用。 

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接著我們從星星與市鎮廳中間的小路前進,走沒多久,抬頭一看、著名的丁丁(Tintin)映入眼簾。第五個景點是丁丁塗鴉,Charlie說在布魯塞爾有19個丁丁的塗鴉(可惜我們只找到一個),丁丁是比利時畫家艾爾(Hergé)吉的著名系列漫畫作品。Charlie說,他覺得丁丁受歡迎的原因,就是這個看起來和善的鄰家小男孩,居然能周遊各國尋寶,給平凡的我們帶來希望,幻想自己也能成為故事的主人翁。

 

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第六個景點是布魯塞爾泛歐交易所(Euronext Brussels)與聖尼古拉斯教堂。這棟建築是1801年由拿破崙詔令建立的,外觀採華麗的文藝復興風格。 

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而與布魯塞爾泛歐交易所隔街相望的聖尼古拉斯教堂,則是簡單的哥德式建築,在短短的距離內,可以看到兩種完全不同的風格形成強烈的反差,這也是布魯塞爾多元的展現。

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第七個景點是布魯塞爾皇家歌劇院(Koninklijke Muntschouwburg),這個歌劇院是在19世紀初期法國統治時,由法國建築師Louis-Aimé Emmanuel Damesme設計重建的,但拿破崙戰敗、比利時併入荷蘭的一部分後,才由新接手的荷蘭政府完成,並且在1819年正式啟用。

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接著我們在這間Scott's酒吧休息20分鐘,這間酒吧門前的現代裝置藝術非常有趣,五官讓人有種~這應該是亂畫的感覺,這間酒吧也是SANDEMANs NEW Europe的Beer Tour報名地點。

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第八個景點是聖赫伯特購物拱廊(St. Hubert Galleries),這是歐洲最古老的購物長廊, 陽光穿越透明的拱形天窗照亮這個堪稱歐洲最美的商場。商場共分三個部分:皇后商場(Galerie de la Reine)、國王商場(Galerie du Roi)跟王子商場Galerie des Princes)。Charlie在這說明了來比利時旅遊必吃的5樣東西(薯條、淡菜、鬆餅、巧克力及櫻桃啤酒),並且介紹他認為最優的店家。 

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第九個景點是坐落於Treurenberg山上的聖彌額爾聖古都勒主教座堂(St. Michael and St. Gudula Cathedral),這座教堂於13世紀初期開始建造,用了300年左右的時間才得以完成。雨果讚揚這座教堂是哥特風格最純美的花朵。Charlie一到這教堂前就問我們:你們覺得這座教堂的外觀像哪座教堂呢?答案是巴黎聖母院,唯一的差別是巴黎聖母院中間凹下去的地方沒有尖塔。鐘塔高64公尺,僅比巴黎聖母院低5公尺而已,。

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Charlie導覽行程並沒有入內參觀,我們是於行程結束後再次造訪的。我們抵達的時候彌撒剛好結束,悠揚的管風琴聲仍在彈奏著,我們就在管風琴聲的陪伴下,開始參觀這間教堂。教堂內部兩側和前後方都有高高大大的彩繪玻璃,用極其鮮豔的顏色細緻描繪了聖經裡的人物和故事,周圍和間隙再裝飾以繁複的古典圖案和貴族的徽章。聖彌額爾聖古都勒主教座堂是比利時皇室結婚的地方,因此牆上掛了些皇室結婚時的照片,其實這間教堂也是舉辦國喪的地方,不過這種照片就不會讓人有掛出來展示的慾望...;我個人認為這座教堂最有趣的地方,是彩繪玻璃窗除了常見的聖經故事外,還有為數不少是以君權為主題(如登基、出征等)。

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第10個景點是比利時聯邦議會(Fereral Parallament),Charlie解釋比利時聯邦政府根據語言族群設立了三個社區:荷蘭語社區、法語社區以及德語社區;同時又設立了三個行政區:瓦隆區、弗拉芒區和布魯塞爾-首都區。而這棟聯邦議會內有負責有關國家整體利益的事務的各部門,如外交、國防、經濟、社會福利、公共安全、運輸、通訊等。

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接著我們繞過第11個景點Parc de Bruxelles Warandepark,我們在這遇到在公園內開生日Party的一群人,Charlie看到也很High的在跟著他們一起歡呼、唱生日快樂歌;這個公園用樹木造景弄成了籬笆,在經過雕像上方時,還會特意弄個圓弧以免樹葉遮住了雕像,只可惜大自然不是人力可以輕易控制的,雕像跟樹葉最後還是擠成一團;公園入口上方的雕像充分顯示了比利時人的幽默,一邊是天使殺豬、另一邊是天使宰鹿~ㄟ...有點暴力;Charlie說5/10是布魯塞爾日,因此整個城市到處都有慶祝活動,公園內到處擺滿了攤位,Charlie也在此解釋了布魯塞爾成為歐洲首都的由來。

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第12個景點是公園旁的布魯塞爾王宮(荷蘭語:Koninklijk Paleis van Brussel,法語:Palais Royal de Bruxelles,德語:Königlicher Palast von Brüssel),這裡是比利時王室的正式宮殿,但現在王室成員並不住在這裡,而是住在布魯塞爾郊區。Charlie說皇宮是在比利時第二任國王利奧波德二世(Léopold Louis Philippe Marie Victor,1865-1909任比利時國王)時修建的,利奧波德二世是個貪污的國王,一心一意想將勢力跨足非洲、從非洲詐取金錢,1885年歐洲列強承認了剛果自由邦,但這裡實際上是以利奧波德的個人名義對剛果進行殖民地統治,統治手段很殘酷,對於不聽話的黑人奴工會將其妻兒的手砍斷作為警告,近1500萬剛果人慘遭屠殺,直到1908年剛果才正式成為比利時的殖民地,利奧波德在剛果賺取了大量金錢。聽完以後想想臺灣最近的這幾位總統,真是心有戚戚焉。

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第13個景點是皇家廣場旁的貝爾維博物館(Musee de Bellevue)。

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廣場中央是第一次十字軍的指揮者戈德弗魯瓦.德.布永的騎馬雕像,導覽行程到此全部結束,我們要跟Charlie說ByeBye了。

本次心得:這種由當地人帶領的City Tour,雖然解說會滲入個人的看法(甚至偏見),但是可以讓人更了解這個城市的發展,我並不覺得布魯塞爾是個無聊的城市。此外,自由導遊這個工作非常辛苦,解說時沒有大聲公、Charlie得要狂吼,三個小時的行程Charlie喝了兩罐水,還好歐洲的小費給的蠻大方的,應該是可以支應生活開銷的工作。還有最後一點:英文真的很重要啊!上面的說明有些是我在寫BLOG時Google大神告訴我的,Charlie有時候的頻率跟我無法對上啊~~~

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我們接著朝北方走,經過了聖彌額爾聖古都勒主教座堂後,我們來到建國紀念柱(Colonne du Congres),柱子底端寫著比利時脫離荷蘭統治後獨立的1830年,此外,地上還有第一次及第二次世界大戰陣亡將士的紀念碑,在紀念二次大戰終戰的這個周末,不少比利時人在這獻上花圈、緬懷陣亡將士。

不過最吸引我們注意力的是紀念柱周圍四隻栩栩如生的大獅子,威風領領啊!

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再往北是波丹妮花園(Botanical Garden),我必須要老實說,我被景點的名稱騙了啦!我本來以為這是捷克品牌保養品波丹妮的有機花園,沒想到這就只是個一般般的公園啊!門口還貼著公園管理條例咧!

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公園內正在展示裝置藝術,用人形立板撞公園內原本的雕像~鱷魚、豹等等,連女神牽的小羊也不放過。 

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我們一直走到北邊這座不知名的教堂才折返,看著大門上的聖母像,許先生猜這是個聖母教堂。 

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我們為了尋找丁丁,最後來到漫畫博物館(Comic Strip Center),這棟建築同時也是維克多•奧塔(Victor Horta)的巔峰時期作品之一,於1906年完工,是融合了鋼筋與玻璃的現代藝術建築。奧塔在布魯塞爾有4件作品於2000年列為世界文化遺產,我們雖然與那4件作品無緣,但也在此感受到了奧塔的風采。

 

 

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仔細一看,丁丁跟創作者長的還蠻像的,連髮型也頗類似。 

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這張是擺在博物館內商品館門口的印刷品,大家可以仔細看看裡面除了丁丁以外,還有多少卡通人物!米老鼠、超人、藍色小精靈、史努比、紅豬、原子小金鋼、大力水手、北海小英雄......

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到此比利時行程全部結束,我們走回舊城區附近準備吃晚餐,不過這間餐廳在我們的飲料上了以後,才告知淡菜已經賣光了,服務態度又不佳,讓我連拍照的動力都沒有。 

布魯塞爾火車站外的慶祝氣氛正熱烈著,我們在廣場上高歌的歡送下,搭乘火車前往布魯塞爾機場,返回皮爾森囉!

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延伸閱讀:

比利時~北方威尼斯布魯日(1/3)

比利時~尿尿小童換裝秀(2/3

比利時~跟著達人遊覽最無聊的城市布魯塞爾(3/3) 


(資料來源:維基百科) 

布魯塞爾(法語:Ville de Bruxelles;荷蘭語:Brussel)是比利時的首都和最大的城市,也是歐洲聯盟的主要行政機構所在地。布魯塞爾市位於布魯塞爾首都區。在不同的語境中,布魯塞爾有著不同的外延。她可能代表布魯塞爾市(比利時的布魯塞爾首都區中最大的地方自治體及首府),也可能代表布魯塞爾首都區,或者也可能用於表示布魯塞爾城市圈。

在歐洲聯盟的四個主要機構中,歐洲理事會、歐盟委員會和歐盟理事會位於布魯塞爾,另一個機構歐洲議會在布魯塞爾也有分處(全體議會在法國斯特拉斯堡),所以它有「歐洲首都」的美譽。另外,北大西洋公約組織的總部也設在布魯塞爾。

布魯塞爾是一個雙語城市,通用法語和荷蘭語,法語的使用者佔較多數。另外,土耳其語、阿拉伯語等語言被布魯塞爾的穆斯林廣泛使用。

布魯塞爾這一名稱來自古代荷蘭語的「Bruocsella」一詞,意為「沼澤之鄉」或者「沼澤地中的家園」。布魯塞爾很愛下雨,個人認為這個城市愛下雨的程度跟以此為名的倫敦可相比。

Belgium 是出了名的美食國家 - 最有名的除了CHOCOLATE巧克力(Pierre Marcolini (P.M.)、Wittamer、GODIVA、NEUHAUS)以外,還有以下四種食物一定要記得品嘗:

*MUSSELS。

*WAFFLE:『布魯塞爾鬆餅』(Brussels waffle)跟『列日鬆餅』(Liege waffle),布魯塞爾鬆餅是正方形的、比較不甜,列日鬆餅則是不規則的圓形、比較甜。

布魯塞爾鬆餅是正方形的,列日鬆餅則是不規則的圓形。

*BELGIAN FRIES。

*Fruit Beer果汁啤酒:Mort Subite不錯喝,Subite代表著當時在咖啡廳內流行的一種賭色子遊戲,而他在法語裡還有突然死亡的意思,所以當有人瞬間輸光錢後,就會送上一杯櫻桃啤酒。。

1.中央車站

基本上所有旅遊景點都集中在中央車站(Central Station)旁邊,車站門口的廣場不時會有街頭藝術展出。火車站卻是來者不善,這裡是竊盜者與扒手的樂園,要注意!

2.布魯塞爾大廣場

布魯塞爾大廣場(英語:Grand Place,法語:Grand Place,荷蘭語:Grote Markt),大廣場的翻譯來自法語,而在荷蘭語中,應該翻譯成大市場。大廣場是比利時的首都布魯塞爾的中心廣場,從中央車站沿著Grand Place的指示路牌(西北方向)步行5分鐘即可抵達;1998年聯合國教科文組織將布魯塞爾大廣場列入世界文化遺產,曾於Tripadvisor的選舉中被網友投票成為「歐洲最美麗的廣場」呢!法國作家雨果也曾居住在市政亭對面餐廳二樓現在有紅色玻璃的房間,他讚美這裡是「世界上最美麗的廣場」。

11世紀時,大廣場已經稱為布魯塞爾的中心。考古人員發現,當時的地面水平高度比現在要低1.2米。

大廣場始建於12世紀;廣場面積不大,長約110米、寬約60米,被中世紀的行會建築所包圍。

大廣場也是死刑執行地點,1523年,宗教改革人士在此被執行火刑。1568年,當尼德蘭人民反抗西班牙統治初期,Van Egmont伯爵和Horne伯爵在這裡被砍頭。1719年,Frans Anneessens行會領袖被執行死刑。

廣場十分富有生活氣息,各種酒吧、巧克力店、餐館點綴四周;人們坐在廣場上幽閒自在。

*市政廳(Town Hall,Stadhuis, Hôtel de Ville Brussels,Bruxelles)坐落於比利時布魯塞爾大廣場中間,哥德式的風格尖塔及縷空花窗真的是相當精緻,夜晚的市鎮聽更美麗。市鎮廳的左翼建於1402年,1410年完工,屬於哥德式建築,其目的是為了跟對手布魯日的市政廳競爭,1444年完成右翼,1449年增建塔樓,塔樓高約91米,是廣場上最高的建築,仔細觀察可以發現,鐘樓並不在建築的正中。1695年,8月中旬,法國國王路易十四和其敵人威廉三世在這裡大規模衝突,在法軍的炮火下,市政廳大樓只剩下斷壁殘垣。重建的行會建築採用了弗拉芒-義大利式。19世紀後期,大廣場的建築基本被翻修。

(1/2)麵包之家或西班牙國王之家(Maison du Roi d’Espagne)。顧名思義,當然也就是麵包行會出錢蓋的囉~建於1697年充滿義大利和法蘭德斯風格的建築。前方是守護聖人聖奧伯的銅像,在三樓的牆面上有西班牙國王查理二世的半身雕像,所以也稱為西班牙國王之家。

(3)獨輪車樓(Brouette)是1697年由油漆行業出錢所建,屋頂上有鮮花和水果浮雕,以及油漆行業守護聖人聖吉爾的雕像。

(4)袋子樓(Sac)在獨輪車樓旁,是木匠和銅匠的行會,約建造於1644年。會稱為袋子樓,是因為在大門口的雕刻,一人拿著袋子、另外一個人則俯身深入其中。

(5)母狼之家(Louce)。服飾用品商會,故事講的是古羅馬帝國創建者雷慕斯(Remus)和雙胞胎兄弟被母狼養大的故事。傳說義大利中部的Siena這城市是由雷慕斯的兒子Senius所建立,所以這類的雕像,在義大利會常常看到。

(6)小號角樓(Cornet)又稱為船夫之家,是由船夫們在1434年買下;房子上游一些鐵錨和航海用具的雕飾。

(7)狐狸樓(Renard)曾是弓箭手行會,後來在1699年由一群商人重建,現在樓下是銀行。二樓的雕像代表著真理、謊言、分歧與和平。會被稱為狐狸樓應該跟大門門楣上的金色狐狸有很大關係。

(8)星星(Etoile)。在市鎮廳旁邊的小巷子永遠都有很多人聚集在這裡,因為這裡有個著名的雕像,是為了紀念布魯塞爾的民族英雄賽爾克拉斯(Everard’t Serclaes)的抗戰事蹟,1356年法德蘭斯伯爵入侵原本屬於布拉班公爵的布魯塞爾領地,勇敢的塞爾克拉斯領導市民奮勇抗敵,但是最後還是被刺殺,運送到此就斷氣了,雕像就是雕刻出當時賽爾克拉斯斜躺著臨終的模樣,傳說雕像從左摸到右(尤其是右手)會帶來好運,摸小孩可以生子,因此整個雕像都被摸得閃閃發光。

(9)天鵝之家(Le Cygne)簡單的說是鵝肉的公會,但是整個建築物金碧輝煌,還可以在天鵝餐廳門口看到一隻大大的天鵝,天鵝餐廳是當年馬克思(KM)和恩格斯(Friederich Engels)曾經生活過的地方,著名的《共產黨宣言》就在這裡寫成。

(10)金樹。原本是啤酒商會,在17世紀法軍炮擊下重建。現在變成了啤酒博物館。

(13-19)布拉班公爵之家(Residence of the Dukes of Brabant)。橫跨了六間房舍,分別代表製革業+磨坊業+煤炭業+雕塑業+採石業行會。而會叫做布拉班公爵之家,是因為二樓立面裝飾上有布拉班公爵們的半立身雕像。地下室的凱爾戴克餐廳(Kelderke)是旅遊書推薦的比利時鄉土料理,16世紀時曾是地下酒窖,推薦啤酒燉鰻魚(Lapin a la Gueuze)、比利時豬血香腸(Bloedpens a la Bruxelloise)、綠醬鰻魚(Anguilles au vert)、根特墩雞肉(Waterzooi a la Gantoise)、蔬菜田園香腸(Stoemp aver Saucisses de champagne)、黑白香腸(Boudins en Ciel et Terre)、炸蝦球(Croquettes de Crevettes)、烤豬腳(Pied De Porc Grille)、法蘭德斯燉牛肉(Carbonnades Flammande)。

(23)天使(Ange)。

(24/25)裁縫行會(Maisondes Taileurs),下方的圓形雕像是行會守護聖人的雕像,屋頂則是聖邦尼法斯。

(26/27)鴿子(Pigeon)。

(28)地方官辦公室(La Chambrette de IAmman)。

*國王之家(The King’s House, LA MAISON DU ROI Brussels,Bruxelles)市政廳對面的這座歌德式建築現在是-布魯塞爾的城市博物館。從13世紀開始,用途不斷變更,從麵包坊到稅務局,又變成公爵的住所,接著又變成監獄。從1873年開始不斷修建,現在則是市立博物館。裡面專門收藏尿尿小童的節慶服裝,共有700多件!面積不大,大約一個小時便可逛完一圈(門票4歐元)。

(34)頭盔樓(Heaume)。

(35)孔雀樓(Paon)。樓面上有孔雀浮雕。

*聖赫伯特購物拱廊(St. Hubert Galleries)位於大廣場旁邊的,是歐洲最古老的購物長廊,同時也是最古老的藝術長廊 - 一定要看看!陽光穿越透明的拱形天窗照亮這個堪稱歐洲最美的商場,每個櫥窗都精緻地像一幅畫。商場共分三個部分,皇后商場(Galerie de la Reine)、國王商場(Galerie du Roi)跟王子商場Galerie des Princes)。

3.尿尿小童

尿尿小童(Manneken Pis,又譯為撒尿小童像、小于連或小于廉)銅像及噴水池座落於布魯塞爾市中心區恆溫街(Rue de L'Etuve)及橡樹街(Rue du Chene)轉角處,是比利時首都布魯塞爾的市標。從市中心著名景點布魯塞爾大廣場沿著市鎮廳右側的恆溫街(Rue de I'Etuve)步行大概5、6分鐘,即可到達。這個五歲小孩身材的雕像不大(身高約53公分),但有將近四百年的歷史。

關於雕像起源有許多流傳的說法。其中一個是1142年,哥特佛瑞德公爵(Duke Gottfried)領軍對抗外敵,就在軍隊落敗之際,公爵將自己的小兒子放在搖籃裡掛在樹下,用來激勵軍隊士氣,最後得以擊敗了敵軍,得以凱旋。另外一個流行的故事大概是這個小孩(有人說叫「於連」)半夜起來尿尿,看到鄰居的房子伸出一條燃燒中的引信(一說是遇到法軍正要以火藥炸城),小孩找不到水源撲滅,靈機一動用灑尿把引信熄滅解救受困的人,為了感念這個小童而在原地做個石雕像永遠保留,供後人憑弔。

目前的這尊青銅尿尿小童像建於1619年,由比利時雕刻家傑羅姆•杜奎斯諾伊(Jerôme Duquesnoy)所打造的。1698年,尿尿小童首次穿上衣服。為了慶祝布魯塞爾從法國人的戰火中重生,當時的統治者巴伐利亞選侯馬克西米利安二世給他穿上了一件藍色的緞子上衣,並戴上一頂有羽毛的帽子。法王路易十五也曾給小童穿上了侯爵的服裝使他成了貴族,並授予他一枚聖路易斯十字勛章,這樣凡是從他面前走過的士兵都要向他敬禮。

由於小童雕像受到熱烈的歡迎,各國官員大使來比利時訪問,都會特別做一套衣服送給他,所以他有自己的專屬衣櫃,有七百多件世界各國贈送的衣服,目前衣服收藏皆展出於城市博物館(館址位置就是大廣場的國王之家)。

尿尿小童旁邊有一家人氣鬆餅小屋,鬆餅還不錯,料好實在,而且價錢比大廣場要便宜。

4.皇家廣場

皇家廣場是一個景點雲集的地方,廣場的中央是第一次十字軍的指揮者戈德弗魯瓦.德.布永的騎馬雕像,這個廣場內的建築,左右對稱,追求簡潔與單純,是流行於18世紀的新古典主義風格的建築之一,非常有名。廣場一側的聖雅克教堂(St. Jacques Kerk)更是新古典主義建築風格的典範。教堂一旁的貝爾維博物館(Musee de Bellevue)保存了許多原是比利時王室的東西。

穿過皇家廣場,右轉後便是王宮(Palais Royal)了,王宮正前方則是布魯塞爾公園(Parc de Bruxelles)。

5.布魯塞爾王宮

布魯塞爾王宮(荷蘭語:Koninklijk Paleis van Brussel,法語:Palais Royal de Bruxelles,德語:Königlicher Palast von Brüssel)是比利時王室的正式宮殿,位於布魯塞爾市中心,但現在比利時王室成員實際上並不居住在這裡,而是居住在布魯塞爾郊區。這裡在中世紀時期就已經有宮殿,但現在的建築的歷史可以追溯到18世紀末期。現在的建築外觀則多修建於1900年以後。

6.原子球塔

原子球塔(Atomium)是為1958年比利時布魯塞爾舉辦世界博覽會而建的金屬結構的紀念性建築物,André Waterkeyn設計,高102米,包括9個直徑18米的球體,與連接圓球的鋼管構成相當於放大1650億倍的α鐵的正方體晶體結構(9也象徵比利時的9省),12條管道連接著不銹鋼球形成一個立方體,另外立方體中心球體連接8條管道通往立方體外圍8個球體。每個連接的管道內都有電動扶梯與電梯,連接包含展覽廳與公共場所等的六個可開放的球體。2008年三個球體向遊客開放,頂部的球體提供觀察布魯塞爾全景的觀景地。

美國有線電視新聞網把它命名為歐洲最怪異的建築。

原子球塔的整修作業開始於2004年3月;同年10月,為了整修而開始休館,直到2006年2月18日才重新開放,整修包括將原子球體上已退色的鋁板更換成不銹鋼材料。為了能籌措裝修費用,館方將更換的鋁板當紀念品販售。約2公尺長,三角形形狀的鋁板以1000歐元售出。

7.五十周年紀念公園

交通:去MERODE METRO STATION或 SCHUMANN METRO STATION 走過去也可以。

五十周年紀念公園(荷蘭語:Jubelpark即Jubilee Park銀禧公園,五十周年紀念公園)(法語:Parc du Cinquantenaire即Park of the Fiftieth五十周年公園,讀音為/paʀk dy sɛ̃kɑ̃tnɛʀ/)是一個大型城市公園(30 公頃),位於比利時布魯塞爾歐洲區最東部。

這個U形建築物的大部分建築由利奧波德二世領導的比利時政府委託,為1880年的全國展覽會建造,以紀念比利時獨立50周年。後續的展覽在同一區域舉行,逐步替代了以前的建築物。如今的中心建築凱旋門建於1905年,取代了以前的臨時版本。建築材料採用鐵,玻璃和石材,象徵著比利時的經濟和工業水平。周圍30公頃公園遍布花園,噴泉和瀑布。19世紀初期,它是一些貿易會、展覽會和節日的主辦場所。然而到了1930年,這裡被決定成為一個休閒公園。

8.烈士廣場

烈士廣場(法語:Place des Martyrs)是比利時布魯塞爾的一個廣場,位於「Marais-Jacqmain」區。烈士廣場是為了紀念比利時獨立犧牲的人民。

9.歐盟國會

交通:坐地鐵到TRONE (TROON)站,出站後沿著 Rue de Luxembourg 走5-10分鐘

Brussels 貴為歐洲聯盟的主要行政機構所在地 (歐洲聯盟三個主要的機構當中,歐盟委員會和歐盟部長理事會位於布魯塞爾,另一個重要機構歐洲議會在布魯塞爾也有分處),有機會的話一定要去參觀歐盟國會EU Parliament(European Parliament)。很值得,也是完全免費的。

(1) Parliamentarium:Parliamentarium就是一個Visitor Centre,也像是個展覽館,介紹著歐盟的歷史,運作,發展與政治等等。免費的,更附有歐盟所有國家不同語言的Audio Guide,絕對可以看幾個小時!

(2)Parliament Chamber Visit:Chamber Tour 比 Parliamentarium 更值得去,因為它才是真正可以讓你進去國會議事廳的方法!不過timeslot 就每天只有1/2個,分別是星期一至四10:00和15:00;還有星期五10:00。(http://www.europarl.europa.eu/visiting/en/individual-chamber-tour.html)

10.維克多•奧塔的建築

維克多•奧塔(Victor Horta,1861年-1947年)比利時建築師,以新藝術風格的作品聞名。

1861年1月6日,他生於根特。四年根特美術學院學習之後,1878年,他前往巴黎接受培訓。他曾生活於巴黎蒙馬特,做室內設計工作。在那裡,他受到當時的印象派與點彩畫派的啟發,亦研究了使用玻璃與鋼的可能性。

1880年,其父去世。奧塔回到比利時並遷居布魯塞爾。入布魯塞爾皇家美術學院學習。之後結婚,與妻子生了兩個女兒。

在布魯塞爾,他結識了Paul Hanker,日後兩人都擁抱了新藝術風格。求學期間,奧塔為其教授、御用建築師Alphonse Balat所親睞,並成為其助手。他們共同設計了位於拉肯(laeken)的皇家溫室,奧塔在其中首次運用了玻璃與鋼。

1885年,奧塔已自行執業,當年設計並建成了三幢住宅。他此時決定,不再為富裕的主顧設計住宅而投入公共項目(包括雕像與墓葬)的設計競賽中。在設計中,他關注弧線的使用,並認為他所設計的形式相當實用而非虛飾。 在此期間,奧塔交遊廣闊,並加入了共濟會。這為其1893年後重歸住宅與商鋪設計領地提供了客源。

1906年,奧塔與妻子離婚。1908年,與茱莉亞•卡爾森(Julia Carlsson)結婚。奧塔是布魯塞爾大學與布魯塞爾皇家美術學院教授。1932年,他被封為男爵。1947年9月9日,逝於布魯塞爾。

新藝術風潮過後,不少奧塔設計的屋舍不存。他在布魯塞爾的故居之一則留存至今,保存完好。此宅建造於1898年建造、1901年完工,之後於1906年和1908年進行擴建。現為奧塔博物館,自1969年對公眾開放。他的四個建築物於2000年列為世界文化遺產。這四座主要的城鎮房屋—塔塞爾公館(Hôtel Tassel),索爾維公館(Hôtel Solvay),范•艾特菲爾德公館(Hôtel van Eetvelde),以及奧塔住宅與工作室(Maison & Atelier Horta)—位於布魯塞爾由新藝術運動早期發起者之一的建築師維克多•奧塔設計,是19世紀末建築中最引人注目的先鋒作品。這些以其開放的設計,光線的散播,裝飾刻線與建築結構極其出色的結合為特徵的作品代表了風格上的革命。

(1)塔塞爾公館。地址位於6, Rue Paul-Emile Jansonstraat in Brussels。由維克多•奧塔為比利時科學家和教授埃米爾•塔塞爾(Emile Tassel)於1893-1894之間在布魯塞爾興建的城市住宅。

(2)索爾維公館。該住宅仍然屬私人財產,僅能通過預約並在極其嚴格的條件下方可參觀。

(3)范•艾特菲爾德公館。地址位於4 Avenue Palmerston in Brussels。是一座位於比利時布魯塞爾的城市住宅。

(4)奧塔住宅與工作室。是一座為展示比利時新藝術運動建築師維克多•奧塔及其時代而建的博物館。

11.捉弄警察的叛逆少年(De Vaartkapoen)

2014年Bored Panda網站邀請世界各地的讀者投稿最有創意的雕像,最後收到上百件作品。經過網友投票,選出了最有創意的25名。第14名就是位於比利時布魯塞爾市中心不遠的聖約翰廣場。藝術家Tom Frantzen作品,表現的是一名調皮的少年從下水道中鑽出抓住了員警的一隻腳。

 

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