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5月8日是捷克的國定假日勝利日(Den vítězství or Den osvobození),究竟是勝利什麼呢?1945年5月8日納粹德國對蘇聯正式簽訂投降書,宣布在第二次世界大戰無條件投降(蘇聯稱為偉大的衛國戰爭)紀念日。投降書生效時歐洲中部時間為5月8日,而莫斯科時間為5月9日,因此美國、捷克等西歐國家定於每年的5月8日,俄羅斯等東歐國家定於每年的5月9日。今年的5月8日剛好在週五、有三天連假,所以我們又要出去玩耍啦!這次的目的地是以尿尿小童聞名於世的比利時。

我們在週四晚上搭乘布魯塞爾航空前往布魯塞爾(法語:Ville de Bruxelles;荷蘭語:Brussel),接著從布魯塞爾機場搭乘火車到布魯日(法語:Bruges;荷蘭語:Brugge),預計先在布魯日玩一天半,再回布魯塞爾玩一天半。從布魯塞爾機場前往布魯日的火車票20.6歐元、約1個小時20分鐘到達。我們住在離火車站約5分鐘路程的ibis Budget,ibis Budget有賣布魯日的地圖(0.5歐元),不過其實地圖可以在遊客中心免費索取。第二天早上我們吃完早餐後,先朝舊城區的遊客中心出發,準備按照地圖玩遍布魯日,遊客中心旁邊就是布魯日音樂廳(Concert Hall),這是本次布魯日旅遊照片中最具現代感的一張。除了舊城區外,布魯日火車站內也有遊客中心可以索取地圖。

 

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布魯日的舊城區是典型的中古世紀古城,在2000年列為世界文化遺產。我們一進舊城區,耳邊就傳來達達的馬蹄聲,眼前忽然看到聖誕老公公搭乘馬車在遊布魯日~這位歪國老爺爺真的是太可愛了,留著長長的白鬍子,整個就是在五月的艷陽下Cosplay聖誕老公公!

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接著我們直奔布魯日最重要的景點~聖母教堂,聖母教堂內部(從祭壇後面)正在整修,門票也從6歐元降為3歐元,此次我們無緣看到教堂的全貌。為了拍攝聖母教堂的鐘樓,我整個蹲在地上用大仰角拍攝,因為尖塔高達120米,是全歐洲最高的鐘樓。

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登登登登~聖母懷抱聖子像登場,這可是鼎鼎大名的米開朗基羅的作品,米開朗基羅一生幾乎都待在義大利,因此在義大利以外的作品就顯得少而珍貴,而這尊聖母懷抱聖子像是用純白的大理石雕刻而成的,莊嚴又慈愛的聖母與無邪的聖子,令人讚嘆不已。 可惜聖壇外有欄杆圍住,我的小米沒有光學變焦,拍不出更優的照片。

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就連旁邊金光閃閃的聖約翰·尼繆克像,也無法奪走聖母懷抱聖子像的光彩。 教堂內還擺放了許多不同的聖母懷抱聖子像,雖各有巧妙,但都能感受到聖母的慈愛。

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離開聖母教堂後,我們朝附近的對聖救主主教座堂(Sint-Salvatorskathedraal)前進,聖救主主教座堂是在13世紀以法國哥德式風格重建,並且在1834年成為布魯日的主教座堂。雖然教堂可以入內參觀,不過大門並沒有開放,我們是從側門進去的。教堂前方的廣場正在擺設裝置藝術。 

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教堂內有美麗的玻璃窗、畫作等藝術品,而首先吸引我們目光的是擺放在玻璃櫃中的閃亮亮箱子(左上),可惜找不到它的介紹。我個人覺得這間教堂最有趣的是它的鐘樓,話說對聖救主主教座堂在1834年成為布魯日的主教座堂時,它的高度及莊嚴程度遠不及聖母教堂,完全沒有主教座堂應有的模樣,而在1839年時,一場大火燒毀了了主教座堂的屋頂,於是找來以新哥德式建築修復英國教堂著稱的英國建築師羅伯特Chantrell來重建,羅伯特還被要求修復後教堂的高度要高於聖母教堂;不過羅伯特並沒有為教堂增建一座哥德式的鐘樓,而是建成平坦的鐘塔模樣,引起了當時許多的議論,最後皇家紀念物委員會(Koninklijke Commissie voor Monumenten)未經羅伯特授權,就直接在塔頂安置了一個小尖頂。右下方的照片就是從下往上看小尖塔的模樣,這尖塔原本是沒有燈光的,不過在鐘樓旁有一個投幣機,只要投入0.5歐元,鐘樓的燈光就會點亮,我們出於好奇投幣後,一旁的歪國人還跟我們說謝謝。

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舊城區的兩旁都是商店街,不過建築物仍維持已往的模樣,左邊那間是麥當勞、右邊中間金光閃閃的是Zara,麥當勞低調的LOGO搭配復古的斑駁紅磚,是我最喜歡的一棟。 

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舊城區的建築物都非常有特色:紅磚、階梯式的山型牆、煙囪、尖塔,連成一串非常的中古世紀。

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參觀完教堂後,我們要展開廣場行程:市集廣場、the Former Hanseatic quarter、城堡廣場。前往市集廣場(Markt),市集廣場的中央矗立著揚·布雷德爾(Jan Breydel)和彼得·德·科寧克(Pieter de Coninck)的雕像,他們曾在領導布魯曰人反抗法國佔領的戰役中大獲全勝,張揚了比利時民族的志氣與豪情。。

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在市集廣場上有兩棟建築物最為顯眼,首先是省庭(Provinciaal Hof), 黑色的屋頂搭配紅色的窗台,一下就吸引了我的注意,這裡從1850年起充作省政府宮,1878年大火後,在1887年重建為新哥德式風格,目前中間那棟是銀行、右邊那棟紅色的是郵局,而在左邊尖塔旁的是布魯日歷史博物館。

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市集廣場也是馬車的出發地,馬車一趟約1個半小時(44歐元),而在另一端則是City Tour的巴士站,廣場上同時呈現了中古與現代風貌,卻又融合的恰到好處。 

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廣場上整排彩色的建築物,在藍天的印襯下,更顯得繽紛。這些建築物的一樓都是餐廳。

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市集廣場上另一個顯眼的建築是布魯日鐘樓(Belfort),今天的天氣好到整個大逆光,拍不出鐘樓的美麗。鐘樓一共兩次遭焚毀,原本可愛的尖頂現在已經看不到了。UNESCO在1999年將比利時32座鐘樓列入了世界遺產-佛蘭德和瓦隆的鐘樓(Belfries of Flanders and Wallonia)項下,而布魯日的鐘樓同屬佛蘭德和瓦隆系列,只是它已被列為布魯日舊城區世界遺產項下,而令人忽略了鐘樓獨特的建築表現與歷史意義。

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鐘樓的另一面...好像有點遜色。

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來到比利時一定要吃的5樣東西:比利時薯條、比利時鬆餅、淡菜、櫻桃啤酒、巧克力。我們要開始逐一征服囉!首先上場的是比利時薯條,在鐘樓前的這家攤販有長長的排隊人潮,我們秉持著有人排隊就是好吃的道理,也加入排隊的人潮。 

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大份的薯條3.2歐元、加醬1歐元,醬大概有15種左右~美乃滋、番茄醬、黃芥末、咖哩等等,我們選了塔塔醬,許先生說這一共從大罐Source壓了6下,好肥啊!塔塔醬吃起來像是美乃滋加酸黃瓜,搭配熱騰騰的薯條,好吃到爆!比利時薯條跟美國薯條有何不同呢?其實就薯條本身吃起來是一樣的,主要的差別是比利時有各種喜歡不同的口味,想加甚麼就加甚麼,沒有任何拘束,這種想法也反映在啤酒上, 不像捷克講究正統的釀造方式(捷克品牌的啤酒連無酒精的都沒有,德國的才有),比利時則是雖個人高興,因此光啤酒可能就有N百種口味。

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我們從市集廣場繼續往北走到The former Hanseatic quarter,廣場上有景點說明,我們像玩尋寶遊戲般,按照景點說明逐一尋找目標,廣場的一旁是Burghers' Lodge(市民旅館),裡面有聖母懷抱聖子畫像以及熊石雕(Bear of the Poortersloge),熊象徵著布魯日最早的居民,可惜市民旅館沒有開,我跟可愛的熊無緣。

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廣場上有著揚·范·艾克(Yan Van)的雕像,而照片中央的那棟紅磚建築,是1887年這一區開始修復中古世紀的紅磚屋時,第一間展開修復工作的。 

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至於下面照片中間那棟白色的The Toll House,則是布魯日現存最古老的磚造建築之一, the Toll House往左數2棟的Pijndershuisje(白色窄窄的那棟),則是以前碼頭工人的聚會場所。

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最後一個廣場是城堡廣場(Burg),人未到、聲先到,遠遠的我們就聽到熱情奔放的音樂,廣場上一大群街頭表演者正在熱舞。

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城堡廣場有許多美麗的建築物:市鎮聽(太陽)、前民事登記處(彩虹)、聖血聖殿(雲)。 

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市鎮廳(Stadhuis van Brugge)遠看有點像市集廣場的省庭,大概是當時政府建築都採用這種風格建造吧!不過市鎮廳的外觀更加豪華,外牆上是滿滿的雕像,這反映了14世紀布魯日的經濟繁榮。我們買了市鎮聽博物館的門票4歐元入內參觀(這門票也可以參觀前民事登記處),強烈建議一定要買門票,超值得!

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市鎮聽的內部金碧輝煌,除了雕像、壁畫外,還有滿滿的畫作,連屋頂也美輪美奐(右下),一上二樓的入口旁,放著各種語言的解說,讓人可以理解每個壁畫、畫作的歷史背景與意義。在這又看到了揚·范·艾克(左下),這幅畫描述著揚·范·艾克接待外賓的情形,畫面左邊的畫框內,是揚·范·艾克未完成的遺作;這還有描述西班牙女王在這接見主教的畫作,從女王身後的背景可以看見當時建築物的風貌,這些建築物多年來依舊屹立不搖的矗立著,直到今日並沒有太大的改變。 

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相形之下,前民事登記處(Civiele Griffie)就有點遜了,不過門口頂端熊與獅子的雕像很可愛!進入前民視登記處,裡面有以查理五世為主題的雕刻。 

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城堡廣場上還有一棟最最最最重要的建築物~聖血聖殿(Heilig-Bloedbasiliek),紅極一時的達文西密碼一書提到的耶穌的血脈,就收藏在這裡。1150年十字軍戰士、法蘭德斯伯爵阿爾薩斯的蒂耶德里克(Diederik van den Elzas)將基督聖血帶到此珍藏。外觀上的黑色與金色更顯搶眼。一樓是羅馬式風格,二樓在19世紀重建後改為哥德式風格;一樓沒有對外開放,我們直接走進右邊的大門爬上旋轉梯上二樓。

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一到二樓的門口,就被長長的排隊人潮擠在外面,因為大夥在排隊等著親眼看到耶穌的聖血(箭頭指的紅色櫃子,裡面放著一個金光閃閃的玻璃瓶)。 眾人無不以肅穆的心情耐心的在排隊,有許多虔誠的教徒一到聖血前方,就直接跪下來禱告。不過許先生覺得這裡有點臺灣慈濟的感覺,除了聖血前方有一個人一直在盯著你看、三不五十拿布把玻璃櫃擦乾淨外,旁邊還有一個人在維持秩序,看大家的隊伍整不整齊、有沒有人插隊、指示你可以走上臺,太吵了還會噓你,感覺不是很好。

至於聖血,由於我不是基督徒,無法有太多的說明,不過許先生說,他有一次看到Discovery在討論聖血聖殿的血,平常都是凝固的,但是有一天突然變成液體,雖然不知道這不是神蹟,不過番茄醬倒是在溫度升高的時候就會由固體變成液體。

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聖血聖殿裡面也是很美,閃亮到有點刺眼。參觀了這幾間教堂與建築,我個人覺得布魯日的裝飾特色就是~不留空白,用豐富的色彩、壁畫、畫作、雕像通通塞滿就對了,但這些滿滿的裝飾又不會令人感到擁擠而有壓迫感,果真是藝術啊! 

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參觀到這,不曉得正在看的你,有感受到布魯日北方威尼斯的氣氛嗎?如果你的答案是否定的,哈哈!我也是喔!走在布魯日舊城區內,並不是到處都可以看到河道的,寬敞的石板路+馬車/步行才是這裡主要的交通方式。為了更了解北方威尼斯的美名,我們要去搭船囉!

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天很藍、太陽很大, 每一位船夫的臉都被曬得紅通通的、好像喝醉了。這裡一共有5家船公司,全部都是國營的,所以無論你搭哪一家都差不多,只有出發點不同而已,運河上到處都是搭滿遊客的觀光船,唯有在船上,才能看到一般人家用來搭船的門,而且在船上看的景色比較美喔!不知道是不是從下往上看、比較立體的關係?

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下船後我們走到Rozenhoedkaai路與Wollestraat路的交叉口,站在橋上往市集廣場方向望,遠方的高塔就是布魯日鐘樓~這個角度是布魯日地圖上標明最佳的照相地點,可惜又是大逆光啊!殘念!

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站在石橋上往另一端遠望,五顆星星的聖人像與聖母教堂的尖塔形成一幅有趣的畫面。 

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今天我們在舊城區的't LAMMETJE用餐。

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我們點了比利時比吃的原味淡菜鍋、奶油烤蝦,兩道菜的附餐都是薯條(所以才有一大碗..)。如果說臺灣人吃飯、捷克吃黑麵包,那比利時就是吃薯條,主餐分量雖然不大,但薯條保證你吃到撐。這家的淡菜普普,有幾顆讓我吃得滿嘴砂,而且有點煮太老了,吃淡菜的時候記得要先從底部吃喔!底部的淡菜沾滿了淡菜汁的精華,特別美味!

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吃完正餐後,意猶未盡的我們,到超市買飲料喝,許先生的是Coca Life、我的是櫻桃啤酒(酒精濃度3%),櫻桃啤酒一入口是甜甜的櫻桃果汁,吞下去後有啤酒的苦味,好喝嗎?我個人是不會想再喝第二次啦!(還好只有200ml) 

吃飽喝足後天色雖亮,但其實已經晚上六點多了,我們倆回旅館養精蓄銳,準備第二天繼續探索布魯日。

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第二天我們起了個大早,去欣賞湖光景色。 

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愛之湖位在布魯日舊城區南端、靠近火車站,這裡有一個美麗的傳說,很久很久以前,有一對相愛但卻被父母阻止的戀人,男生出去打戰時,女生被父母安排要嫁給別人,所以女生就逃走了(到這好像跟其他的愛情故事差不多...),男生打仗回來後,發現女生不見了便開始四處尋找,最後在湖泊旁找到精力耗盡快要死掉的女生,女生就在男生懷抱裡嚥下最後一口氣(未免也太剛好了...)。男生傷心欲絕,就在湖泊旁築堤,把女生埋葬在乾涸的湖床後,在放水淹沒女生的墳墓(淹了不就看不到了嗎...)。

愛之湖上養滿了天鵝,每一隻都養得肥肥胖胖的,而且毫不怕生。這隻天鵝吸引了特別多的遊客目光,長長的脖子讓人有鴕鳥的錯覺!

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這裡是拍攝愛之湖與貝居安會院(Prinselijk Begijnhof Ten Wijngaerde)最美的角度...當然也是參考布魯日地圖的照片。美的令人啞口無言!

 

 

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弗蘭德的貝居安會院(Flemish Béguinages)自1998年起被列入UNESCO 世界遺產名錄。這裡是比利時唯一現存的一座貝居安會院,雖然這裡已不再有貝居安會,但1927年起這裡住著本篤會的隱修士團體。走進會院內,是一棟棟低矮的白色建築物,裡面現在還住著人,寧靜的氣氛讓我連講話都輕聲細語起來。與布魯日舊城區不同,貝居安會院因為它的歷史意義而被列為世界文化遺產。

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貝居安會院裡面的教堂(或修道院?),與一般的教堂不同,大門上方是女性拿著聖經的雕像,教堂內部有小幅的耶穌復活畫作裝飾,我們只在裡面待了一下就出來了,因為許先生突然覺得特別陰冷。 

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貝居安會院有兩個出入口,其中一個建於1776年,走在會院內可以感受到樸實生活的隱士感。 

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在進入會院的橋邊人家花園,有著雙手上下緊握的雕像,相當有創意,花園內的紅色花是我第一次看到的品種,這種花的花萼整個是平的,整朵花看起來像是紙摺的,讓我有種假花的感覺。

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到此布魯日的行程全部結束了,在出發前往布魯塞爾前,我們先到冰淇淋店享受甜點。話說昨天享用大餐後、舊城區散步時,我們發現有一家服飾店寫著狗與冰淇淋不得入內,於是我們兩好奇的沿路尋找冰淇淋店,唯一的線索就是迎面而來人手一支的冰淇淋,許先生說:明天早上就來吃!

第二天早上參觀完貝居安會院後,我們走到冰淇淋店前,沒想到......冰淇淋店11點才開,我們只好在附近閒晃,不過等待是值得的,這家店的冰淇淋超好吃!我們點了咖啡、香草、綜合莓果,香草有淡淡的焦糖味、咖啡濃郁而不苦,就只有莓果遜了點,大推!

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延伸閱讀:

比利時~北方威尼斯布魯日(1/3)

比利時~尿尿小童換裝秀(2/3

比利時~跟著達人遊覽最無聊的城市布魯塞爾(3/3) 


 (資料來源:維基百科)

布呂赫(荷蘭語:Brugge)或譯布魯日(法語:Bruges),位於比利時西北部,是西法蘭德斯省省會和最大城市,Brugge的意思是橋梁,地名的由來是因為有很多橋樑跨在這座中世紀古城的運河上。布魯日是典型的中世紀古城,整個城市裡散發著一種平靜的氣息,被稱為是比利時最浪漫的城市,在這裡可以看到運河及水道交錯,所以又有「小威尼斯」或「北方威尼斯」之稱。

布魯日歷史中心是典型的中世紀古城,保存著大量數世紀前的建築。早期哥德式建築已經成為城市特色的一個部分。作為以前歐洲的重要貿易中心和文化中心,布魯日和世界上其他地方有文化上的聯繫,比如布魯日與佛萊明原始繪畫流派(Flemish Primitives)有著密切的關係。2000年被列入世界遺產。

夜間的布魯日,在古建築與餐廳燭光的點綴下展現感性慵懶的面貌。白天的巧克力與蕾絲小舖、街道與廣場的露天咖啡座位,紛紛打上燈光或換上蠟燭,點綴這理的夜晚。看著光線倒映在寧靜的河道上,頓時有點理解布魯日「中世紀的睡美人」的美稱從何而來...。

布魯日城市卡(http://www.bruggecitycard.be/index_en.html )可以免費參觀27個博物館及免費搭乘公車與地鐵,分為兩日票跟三日票。從布魯塞爾中央車站搭乘火車即可抵達布魯日,車程約一個小時,車票14.8歐元,從布魯日火車站走到市區約20分鐘,也可以選擇搭公車。

1.城堡廣場

布魯日有二個城鎮廣場,最大為市集廣場(Markt),第二大的廣場則是城堡廣場(Burg),許多不同風格古世紀建築都圍繞在廣場附近。

城堡廣場(Burg)是比利時城市布呂赫的一個廣場,位於古城中心。此處原是一個堡壘,位於幾條羅馬道路的交匯處,占地約1公頃,是布呂赫城市最古老的核心之一。阿努爾夫一世(889-965)建造城堡,城堡內北部又修建了聖母教堂和聖多納廷主教座堂。

城堡廣場沿用了城堡的兩個功能:南半部的民政功能,以及北半部的宗教功能。廣場周圍是一些歷史建築,包括市政廳,前民事登記處,聖血聖殿等。

自1799年拆除聖多納廷主教座堂後,這個廣場的面積幾乎增加了一倍,達到1.1 公頃,超過了市集廣場。

今天的城堡廣場主要服務於旅遊業,提供各種節目表演的背景。

(1)布魯日市政廳

布魯日市政廳(Stadhuis van Brugge)是比利時西佛蘭德布呂赫的市政廳。這是低地國家最古老的市政廳之一。布魯日市政廳位於城堡廣場,始建於1376年,1421年完成。晚期哥德式風格,長方形平面,帶有角樓。令人印象深刻的豐富的設計,反映了14世紀布呂赫的經濟繁榮。

牆壁上和佛蘭德伯爵的墳墓上,都是聖經和歷史人物圖畫。但是在法國大革命期間,許多原來的雕像被摧毀,然後用當時的雕像取代,引發了很多討論。

一樓是哥德式大廳,包括一個令人印象深刻的木穹頂天花板和歷史壁畫。歷史室有許多有關布呂赫歷史的檔案以及繪畫。

(2)聖血聖殿

網址:http://www.holyblood.com/

聖血聖殿(荷蘭語:Heilig-Bloedbasiliek,法語:Basilique du Saint-Sang)是一座羅馬天主教的宗座聖殿,位於比利時布魯日。最初興建於12世紀,作為弗蘭德伯爵宮殿的小堂,這座教堂收藏有亞利馬太的若瑟收集的聖血遺物,由弗蘭德伯爵阿爾薩斯的蒂耶德里克從聖地帶回。興建於1134年到1157年,1923年升格為次級宗座聖殿。

1134年,阿爾薩斯的蒂耶德里克決定在弗蘭德伯爵第一座宮殿Oud Steen(今天改為布魯日市政廳)的旁邊,興建一座私人雙小堂。1147年第二次十字軍期間,蒂耶德里克第二次加入十字軍。根據傳統,阿爾薩斯的蒂耶德里克於1150年4月7日,帶著寶血聖物回到了布魯日。在13世紀上半葉,上層小堂更名為聖血小堂。

這座12世紀的聖殿位於城堡廣場,由上下兩座小堂組成。下層小堂供奉聖巴西略,是一座未改動過的羅曼式建築。聖血供奉在上層小堂,在16世紀重建為哥德式建築,在19世紀又多次翻建,改為新哥德式建築。

(3)前民事登記處

文藝復興風格建築的前民事登記處(Civiele Griffie)。建築物上方裝飾的古銅雕像分別代表正義女神。

2.市集廣場

市集廣場(Markt)位於比利時布魯日舊城的中心,占地約1公頃。廣場周圍的歷史亮點包括南側12世紀的鐘樓,和省宮(Provincial Hof)(原來是水廳Waterhall,在1787年被拆除,代之以一座古典主義建築,自1850年起充作省政府宮,1878年大火後,於1887年重建為新哥德式風格)。在市集廣場的中央,矗立著揚•布雷德爾(Jan Breydel)和彼得•德•科寧克(Pieter de Coninck)的雕像。Jan Breidel 和 Pieter de Coninc 在1302年時帶領比利時擊敗法國取得的勝利, 也象徵著中古世紀頭一回由平民老百姓對抗貴族士兵的故事。

每星期三上午,市集廣場定期舉行弗蘭德遊行(Ronde van Vlaanderen)。在聖誕節那裡設有聖誕溜冰場。廣場周圍開設咖啡館,餐館和商店。

(1)布魯日鐘樓

網址:http://visitbruges.be/location/musea/belfort-belfry

門票:6歐元

布魯日鐘樓(Belfort)是比利時布呂魯日歷史中心的一座中世紀鐘樓,也是該市最突出的標誌。布魯日鐘樓過去用來收藏珍寶和市政檔案,以及用來觀測火情及其他危險狀況。一條狹窄陡峭的,366級台階,通往83米高的頂部(大約向東傾斜1米)。鐘樓的兩側和後部是原來的市集大廳,這是一座長方形的建築物,寬度只有44米,進深卻有84米,還有一個內院。因此鐘樓也被稱為「大廳鐘樓」(Halletoren)。

1240年左右,布魯日鐘樓出現在市集廣場,當時布魯日是繁榮的佛蘭德斯紡織業的一個重要中心。1280年毀於火災後,塔經過了重建。但是失去了城市檔案。鐘樓上部八角形的部分為1483至1487年之間增建,木質尖頂上有天使彌額爾像,手中握旗,腳下踏龍。尖頂在1493年遭到雷擊,燒成灰燼,大鐘同樣被毀。新的木質尖頂使用了兩個半世紀,至1741年再度被焚毀。此後沒有再修尖頂,因此高度有所降低,只是在1822年,天台上增加了哥德式風格的鏤空石欄杆。

亨利•沃茲沃思•朗費羅有一首詩名為《布呂赫鐘樓》:

在布呂赫的市集廣場矗立著古老的褐色鐘樓:三次損耗,三次重建,它仍然觀看著城鎮。

布魯日鐘樓是2008年電影《在布呂赫》的主要場景。

UNESCO 1999年將比利時32座鐘樓列入了其佛蘭德和瓦隆的鐘樓(Belfries of Flanders and Wallonia)項下的名單。2005年,比利時瓦隆讓布盧的鐘樓以及法國最北部北部-加來海峽和皮卡第大區的23座鐘樓也被列入更名後的該項目的名單中。一個顯而易見的遺漏是布魯塞爾市政廳的鐘樓,其實它已經隨布魯塞爾大廣場被列入了世界遺產名錄。

(2)省法院

集市廣場的東部由省法院(Provinciaal Hof)所主導,掌管著郵局和自助銀行。

3.聖母教堂

網址:http://www.onthaalkerk-brugge.be/

門票:5歐元

聖母教堂(荷蘭語:Onze-Lieve-Vrouwekerk)是比利時布魯日的一座教堂,主要建於13、14和15世紀。其鐘樓高122米,是該市最高建築、世界第二高磚砌塔樓(最高的是德國蘭茨胡特的聖馬丁教堂)。

在大祭台後面的唱經樓,有瓦盧瓦王朝最後一任勃艮第公爵大膽的查理,及其女兒勃艮第的瑪麗的墳墓。黑色石板上是父親和女兒的鍍金青銅肖像,兩人都戴著王冠,查理全副盔甲,戴著金羊毛騎士團的裝飾。

南部走廊大禮拜堂的祭台裝飾保存著該教堂最著名的藝術珍品—米開朗基羅於1504年左右的白色大理石雕塑《聖母子像》(Madonna and Child)。這個小小的大理石雕塑是米開朗基羅生為數不多的留在義大利之外的藝術作品。最初可能是為錫耶納主教座堂而作,被布呂赫商人揚和亞歷山大Mouscron兄弟買走,並在1514年捐贈給聖母教堂。這個雕塑曾兩次被外國占領者搶走:1794年的法國革命者和1944年的納粹德國,然後被追回。

4.愛之湖

愛之湖(荷蘭語:Minnewater)是比利時城市布魯日中心南部的狹長湖泊,直到20世紀初長期用作漂白,1969年之前曾有一個哥特復興式城堡,城堡拆除後,門樓和園林被保留下來。1974年8月9日市議會通過決議,將城市擁有的1.55公頃土地開闢為公園。1977年開工,到1979年建成愛之湖公園(Minnewaterpark)。不久之後,該園通過收購毗鄰產業,擴大了半英畝。2002年歐洲文化之都活動吸引了許多遊客。每年在公園舉行為期三天的仙人掌節。

愛湖本身不是一個天然湖泊,可能是13世紀築堰形成的湖泊,以控制布魯日的水流量。

在愛之湖流傳一個傳奇故事: 在羅馬人開始征服高盧的時期,一個老水手和他唯一的女兒明娜住在這個周圍被森林和沼澤包圍的小村落,他知道自己壽命不長了,要為女兒尋找一個合適的新郎。他選擇了偶然前來拜訪的年輕男子Horneck。但是,明娜看中了鄰近部落的年輕戰士斯特龍伯格。他們隱瞞了她的父親,因為她知道他滿意鄰近的部落。當羅馬人入侵時,所有部落的戰士加入了戰爭。斯特龍伯格在取得明娜對他的愛的承諾後離開。雖然一度明娜說服她的父親,但是他不再有耐心等待,決定在第三天黎明她要與Horneck 完婚。她悲痛欲絕,在她對斯特龍伯格的承諾與她父親的意志之間煎熬。在第三天晚上日出前,她逃進森林,再也沒有回來。過了一段時間,斯特龍伯格回來。羅馬的危險已經結束。當他聽說明娜失蹤,便開始了艱難的搜尋。最後,他找到了藏在河岸的她,精力耗盡的明娜死在了愛人的膀臂中。斯特龍伯格築起水壩,在乾涸的河床中間挖開墓穴,埋葬明娜,然後放水淹沒。他在河岸放了一塊大石頭紀念明娜,後來此處建起了一座塔。

5.葡萄園皇家貝居安會院

弗蘭德的貝居安會院(英語:Flemish Béguinages)自1998年起被列入UNESCO 世界遺產名錄。

葡萄園皇家貝居安會院(荷蘭語:Prinselijk Begijnhof Ten Wijngaerde)是比利時布魯日的唯一一座現存的貝居安會院。雖然此處已不再有貝居安會,但1927年起這裡住著本篤會的隱修士團體。該年,西邊的住宅變成了Monasterium De Wijngaard,一個本篤會的修女團體的修道院。

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