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今日行程:Metro to Duomo-->聖伯納迪諾骨教堂-->Metro to LOTTO-->聖西羅球場-->Metro to P. TA GENOVA FS-->運河區-->Metro to CENTRALE FS-->中央車站

今天的行程比較分散,所以我們買了Metro一日券(4.5歐元),只要坐三趟就值回票價(一趟1.5歐元)。在米蘭坐Metro,進站要刷票,不過出站的時候當地人都沒刷票、直接推了門就出去,就算我們買的是一日券,出站不刷票也沒有影響。

今天的第一站是聖伯納迪諾骨教堂(San Bernardio alle Ossa),這個教堂就在大馬路旁,外觀豪不起眼,本來我們昨天就要參觀,不過教堂週末只有上午有開放,只好今天再跑一趟。教堂的紅色大門已經斑駁,推開大門往右手邊一看就有一個通往禮拜堂的小徑(不用往前走到主教堂),站在小徑入口,就感覺溫度下降五度、寒意從骨子裡露出來,人骨就在禮拜堂中。

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聖伯納迪諾骨教堂之所以能有這麼多人骨,是因為這裡以前是醫院,當墓園容納不下時,就將人骨放在禮拜堂中。這裡用人骨裝飾出左右兩個大大的十字架,並且在牆壁頂端及角落用骨頭擺設出日冕及雪花的圖案。與捷克人骨教堂相比,這裡的人骨數量比較少,雖然樸素但卻莊嚴。

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離開人骨教堂後,我們搭乘Metro前往第二站~AC米蘭隊所在地聖西羅球場。聖西羅球場離Metro還有好遠一段距離,得要沿著長長的圍牆走20分鐘以上才能抵達。離Metro比較近的圍牆多以騎馬為主題,因為圍牆內是一個馬場,圍牆上這個騎著木馬的一號騎師畫的很有趣。

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沿著圍牆繼續往前走,就會發現塗鴉換成以足球為主題了,雖然梅西並不是AC米蘭隊的,但他實在太受歡迎了,要塗鴉一定不能漏了他,想當然爾,這裡你也可以發現C羅的塗鴉畫。

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不知道走了多久,走到我都鐵腿了,終於抵達聖西羅球場。

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本來我們想要參觀球場內部(球員休息區等等)及博物館,但是今天有比賽,才12點就有一堆工作人員,我們到此一遊拍張照後就打道回府。足球比賽在歐洲國家真的是一件大事,而且分工超詳細的,Staff就分成黃色跟橘色背心的,其他的還有整隊的警察、整隊的消防人員、整隊的醫療人員,全都穿著整齊的全套制服,看起來訓練有素又專業。

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離開聖西羅球場後,我們再次搭乘Metro前往運河區。這裡在每個月的最後一個禮拜日有市集,剛好就被我們遇到,Lucky!

今天的天空好藍,建築物的倒影印在運河河面上,形成一幅美麗的畫面,但其實運河已經被填平了,河面上到處可見垃圾。

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運河區到處都是可愛的小店,隨便拍都覺得超美的。

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 除了運河兩旁的主要道路外,四周還有小徑可以轉進去閒逛,一樣美的很有味道。

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市集內賣的東西有家具、畫、書、東方/非洲/阿拉伯神秘擺飾品、地毯、家飾、首飾、衣服等等,長長的攤位像是沒有盡頭,有些商品像是店家從家裡的倉庫清出來賣的。運河旁原本有輕軌鐵路(還是電車?),不過現在已經沒有運行了,不過軌道還留在石板路上沒有清除,走在鐵軌上逛市集還蠻有趣的。

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就在我們準備離開運河區前往中央車站買回程火車票的途中,偶然在捷運口附近發現了這家中式/日式餐廳,這餐是我在米蘭(簡直可以說在捷克以來)吃的最開心的一餐。

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中午11.8歐元吃到飽(飲料另計),看到這價錢簡直是不敢相信阿!11.8歐元在德國大概只能吃一個Pizza吧!我們點了鳳梨蝦球、炸蝦蔬菜天婦羅、燒賣、味曾湯、醋溜海帶、花壽司、握壽司、炸豆腐,每一道都好好吃喔!Restaurant遇明明是間亞洲餐廳,但整個中午除了我們跟店家外,居然沒有其他的亞洲人,蠻妙的。

在米蘭吃日式餐點要看懂英文菜單真的是一門學問,SASHIMI生魚片、Miso Shiru味曾湯、TEMAKI手卷、YASAI TEMPURA野菜天婦羅,英文菜名都是直接從日文音譯的。

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最後我們來到中央車站買晚上前往機場的火車票,車站是用白色大理石建造的。

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站內的牆壁、柱子都很有味道,車站前廊兩邊的出口上,有著頭上長翅膀的雕像~我猜應該是信使荷米斯。

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兩天滿滿的行程、裝著滿滿的回憶,Bye-bye米蘭!(附上巨大化跟具現化的世博娃娃跟大家說再見)

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今日統計:26,092步、17.21公里。

延伸閱讀:

米蘭~I am coming!(1/4)

米蘭~米蘭大教堂區(2/4)

米蘭~騙子大集合!!!(4/4)


1.聖伯納迪諾骨教堂

門票:免費。

交通:地鐵(紅線M1/黃線M3)Duomo站/紅線M1 S.Babila站;公車Largo Verziere站。

開放時間:周一至周五0730-1200/1300-1800;周六0730-1200;周日0900-1200。

地址:Via Carlo Giuseppe Marlo 4, 20122 Milano

人骨教堂San Bernardio alle Ossa教堂便是座落在米蘭大學一箭之遙,Basilica di Santo Stefano Maggiore教堂(1145年)旁。這座教堂分為新舊兩部分。舊教堂原本是這區墓園容納不下的屍骸所建的墓室,於1268所興建,以作為靈骨塔(Charnel House)之用。豈料,於1642年, Basilica di Santo Stefano Maggiore教堂左側鐘塔倒塌,壓毀了這座靈骨塔,之後在義大利巴洛克時期著名大師 Sebastiano Ricci (da Veneto,他是Veneto出身的藝術家,用以區別)在1693到1694兩年的協助修建之下,於1695年完工,成為一座四面上下均由原墓室骨骸所裝飾而成的禮拜堂。之後於1750年才由兩位建築師Croci與Merlo加以擴建成為現今的San Bernardio alle Ossa教堂。

人骨教堂是一座六角型的建築物,雖然靠著馬路,但它的入口是在靠近S. Stefano Maggiore教堂的一個安靜的小廣場上。

禮拜堂原入口處刻有兩頭骨徽與一段聖經聖路克篇第六章第三十八節一句拉丁文:「date et dabitur vobis」,意思是,「我給故我得」,白話文的意思是,「奉獻給主,主必將榮耀歸於你!」(英文聖經版本翻譯如下:Give: and it shall be given to you)現今原入口已經封閉,要參觀這座骨骸興建而成的禮拜堂,必須從San Bernardio alle Ossa教堂的入口進入,之後從聖母像右手邊的一處小道走進禮拜堂。

請小心,在走進五公尺長的陰暗的小道,稍微屏氣斂息一下,因為第一眼將會看到由無數腿骨、手骨、頭骨所搭建的小禮拜堂,加上原大門封閉,整座不到三坪的小禮拜堂,不見天日(雖然有藻井,但陽光卻不易射入),陰暗、溼冷,舉目盡是人骨,恐怖森然不逕隨身籠罩。其實,這卻是Ricci特別設計的重點,讓蠟燭光與一點微弱的日光凸顯整座禮拜堂聖母像如天使般的聖光,隱約在幽暗的骨室裡,展耀如神的國度。

有人推測,這裡的骨頭來自更早的4世紀的聖安博時代,更有說服力的說法是,這些骨頭的來源主要是中世紀在醫院裡去世的瘟疫患者和管理醫院的神職人員,不少是從附近公墓遷移過來的,還有的來自監獄的死囚。有關這個教堂還有這樣的傳說,每年到11月2日的追思日,左邊祭臺上一個小女孩的屍骨的靈魂會蘇醒過來,她會領著所有的骷髏跳起骷髏舞。骷髏跳舞就是鬼魂跳舞啊,歐洲人的想像力和東方人真是不太相同。

2.運河區

交通:地鐵綠線Porta Genova FS站,朝Porta Genova火車站正前方走

運河區(Alzaia Naviglio Grande)在米蘭市的南邊Naviglio,這條運河從12世紀就已經開始運行,與米蘭的經濟發展有密不可分的關係,再者,14世紀時,再由達文西重新規劃整治,而成了現在的模樣,據說這條運河當時也要載運建設米蘭大教堂的大理石,直到1979年才終於光榮退役。如今過往的運河,有許多處都已經填平了,只剩下Naviglio運河區還保留著河景,沿岸有許多特色餐廳、書店、藝術家開的工作室,儼然是一個藝術區,每到晚上,人潮從各處湧入,真的相當的熱鬧呢,在 2006年完工的整修之後,甚至還有觀光船舶可坐,體驗自古以來的米蘭水路!每個月的最後一個周日還會有古董跳蚤市場。

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