老實說~我不愛猶太區,猶太人的歷史與文化雖然值得尊敬,但在參觀過幾個國家的猶太區後,我只覺得猶太區太過樸實(我還是喜歡華麗風),而且景點都要收門票、還很貴!!!但猶太人在克拉科夫的歷史中又具有舉足輕重的地位,於是我決定門票錢通通省下來~到猶太區來趟打卡拍照之旅!

首先,來看一下猶太人在克拉科夫的足跡。在德國佔領波蘭之前,克拉科夫是歐洲大陸上對猶太人開放最早、開放度最大的地區之一,早在14世紀,死病流行,而猶太人又被各國人民排擠,被認為是病疫的來源,卡齊米日三世(Kazimierz III Wielki)為了保證克拉科夫經濟正常發展,頒佈沼諭准許猶太人在克拉科夫經商,此後,猶太人的天才頭腦為克拉科夫經濟的發展做出了很大努力;1495年,舊城區裡猶太人聚居區發生了重大火災,猶太人於是南移到卡齊米日區,這裡由此成為當時歐洲最大的猶太社區,也因此有了紅色圓圈內密集的猶太會堂,而卡齊米日區的西邊則是天主教的勢力範圍,這裡有著N座教堂,卡齊米日區當時與舊城區是有條河流隔開的,近代才填河造陸、將兩區連接起來; 1939年9月6日,德國軍隊佔領克拉科夫, 1941年3月納粹在克拉科夫的Podgorze區設立克拉科夫猶太隔離區(Krakow Ghetto),於是猶太人又移到河的另一岸。1993年,著名導演 史蒂芬·史匹柏 在卡齊米日拍攝了《辛德勒名單》中的大部分場景,使得卡齊米日再次聲名大噪。

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從舊城區走到卡齊米日的猶太會館大約要15分鐘,首先是第一個會館~聖殿會堂(Synagoga Tempel),最初建於1862,是克拉科夫最年輕也最豪華的猶太會堂,會堂旁就是猶太人社區中心,所以會堂前方裝飾得相當童趣;這間會堂也是克拉科夫現仍使用的兩間會堂之一,不過這間會堂只有在部分節日才舉行活動。

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第二間是建於1643年庫帕會堂(Synagoga Kupa),會堂的立面在另一側,照片中的是會堂後側猶太區城牆。

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第三間是1644年建成的以撒會堂(Isaac’s Synagago)。在這會堂的附近還有一間Singer s.c. Kawiarnia咖啡店,這咖啡店曾出現在電影辛德勒名單中,可惜我出發前一直找不到正確地址,我們搭乘電動車從猶太區返回舊城區順便觀光時,經由司機兼導遊的介紹我才知道的,真是扼婉啊!!!

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第四間是竣工於1563年的高大會堂(Syngogua Wysoka),它是克拉科夫最高的一座猶太會堂,很罕見地將祈禱室放在了二樓,目前底層是一家書店,店內撥放著猶太音樂並販售各種語言的猶太書籍

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我們接著走到Szeroka街,街旁的小公園使得這裡形成一個小廣場,廣場周圍有許多的會館。隱身在巷弄間的瑞姆猶太教會堂(Remuh Synagogue),建於16世紀、是卡齊米日區仍在使用的第二間會堂。

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瑞姆猶太教會堂後面是瑞姆公墓,有一些文藝復興名人的墓碑,公墓內靠近Szeroka街的內牆被稱為克拉科夫的哭牆。墓園門口的這尊雕像就是大名鼎鼎的奧斯卡·辛德勒(Oskar Schindler)。

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公園內的猶太人紀念碑,我們的司機兼導遊說:現在克拉科夫只有1千多名猶太人居住在此,所以要在這裡放一個石頭,紀念那段傷痛的歷史。

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隔著馬路的另一側有棟綠色的房子,是歐萊亞(L'oreal)旗下高端品牌HR(赫蓮娜)創辦人赫蓮娜·魯賓斯坦(Helena Rubinstein)的故居,她號稱天下第一美容夫人,各位也許不曉得她是誰,但她的名言絕對無人不知~世界上沒有醜女人、只有懶女人!在照片右邊其實還有另一座Poppera猶太會堂,可惜我完全認不出來是哪棟,連拍照到此一遊都無法做到。

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最後是建於15世紀的老猶太教會堂(Stara Synagoga),這裡現在是猶太博物館。看了這麼多的會堂,各位可以單看外觀就猜出這是一間會堂嗎?我個人無法完成這項艱鉅的任務,因為這些會堂的外觀實在是太樸素了。

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接下來是卡齊米日西側的天主教區,卡齊米日的舊市政廳也位在這一側。市政廳位於Plac Wolnica廣場西側,1335年時始建於國王卡齊米日三世,卡齊米日三世原是規劃在卡齊米日區建立一個跟舊城區一樣大的市中心,所以舊城區的中央市集廣場200米*200米、Plac Wolnica為195米*195米,市集廣場東北角有聖母聖殿、Plac Wolnica東北角有基督聖體聖殿,不過隨著時光推移,現在的Plac Wolnica只有原先的一小部分而已,僅有市政廳得以殘存下來,且這市政廳還是19世紀後期在猶太人的協助下修復成文藝復興風格。市政廳現為民族博物館。

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這就是始建於1335年、完成於15世紀的基督聖體聖殿(Bazylika Bożego Ciała),連外觀都要跟聖母聖殿拚比,所以這座哥德式的教堂也建成類似兩座塔的外觀,只不過矮塔變成了更具特色的山形牆。教堂內部金光閃閃、富麗堂皇,可惜不能拍照。

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繼續往西邊前進,靠近維斯瓦河沿岸有一座聖彌額爾聖達尼老聖殿(Bazylika św. Michała Archanioła i św. Stanisława Biskupa),教堂因其所處的地理位置而被稱為Skałką(意為岩石)、岩石上的教堂(kościołem Na Skałce)。這裏是一座羅馬天主教宗座聖殿,波蘭最著名的也是最重要的宗教朝聖地點之一。該堂最初為羅曼式建築,卡齊米日三世新建一座哥德式教堂,1733年至1751年進行了巴洛克裝飾。

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我們到的時候教堂內正在舉行彌撒(明明已經下午五點了還有彌撒活動,波蘭人真的是太虔誠了!),無法入內參觀,只好站在入口拍照留念。

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下面照片最後方矮牆,就是當時的天主教區城牆。這教堂也有不少的故事, 1079年克拉科夫主教聖達尼老(Stanisław Szczepański)在此被波蘭國王波列斯瓦夫二世(King Bolesław)殺害,皇室因此遭到了詛咒、流亡海外,波列斯瓦夫二世死後,波蘭出現封建割據,國王稱號被廢除。王室最後在這裏修建了這座教堂並潛心祈禱,用以贖罪。我們的司機兼導遊說, 80年代初蘇聯克格勃委託保加利亞情報局,策劃了當年的刺殺教皇未遂的陰謀,並於教皇拜訪波蘭時在這教堂行刺;基於這個猜想,暢銷間諜小說〈追蹤潛艇紅十月號〉的作者湯姆·克蘭西,寫了一部 《Red Rabit》,主人公就是〈追蹤紅十月號〉、〈愛國者遊戲〉、〈恐懼的總和〉裡面的傑克·里安。

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過了維斯瓦河後、我們到了Podgorze區,到了這裡,二次大戰時猶太人的各種慘案開始壓的人透不過氣來。Podgorze的中心是英雄廣場(Plac Bohaterów Getta),這裡是電影「辛德勒的名單」(Schindler's List)的背景地點,廣場上有68把固定在地面的金屬椅子,它們有著不尋常的意義,代表曾在這裡生活過的6.8萬猶太人;這裡是二次大戰時納粹將猶太人送往集中營的集合地,隔離區內的猶太人一個個被送到這裡集合,準備搭上通往集中營的死亡巴士,而祕密警察就在照片左手邊的小亭子內監視眾人的一舉一動。

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這裡也是納粹殘忍殺害猶太人的地方,當年納粹命令猶太人在廣場旁3號巷子最底部的紅磚牆前站好,接著開槍展開殘忍的殺戮行動。

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在克拉科夫猶太人被屠殺的過程中,有兩位挺身幫助猶太人的英雄。首先是在英雄廣場一角開設藥局的蘭人塔德伊斯·潘基維茲(Tadeusz Pankiwiecz)。潘基維茲經營的藥房位於克拉科夫猶太人隔離區中,隔離區成立時,納粹想買下潘基維茲的藥房,但潘基維茲拒絕出售,並要求繼續在猶太區中開業;納粹允許了潘基維茲的要求,此後潘基維茲的老鷹下藥局(Apteka pod Orłem)成為猶太區中唯一的醫療服務來源,而且常常不收費,潘基維茲和藥局裡的工作人員不只提供醫療服務,還提供需要隱匿身分的猶太人染髮劑,或給孩童鎮靜劑使他們安靜,以免被納粹的士兵發現,後來藥局還成為區內猶太人對外聯絡、交易的秘密管道,潘基維茲和他的工作人員曾冒著生命危險幫忙傳遞書信、食物或給地下反抗組織的訊息,並提供藏身之處給面臨被送往集中營的猶太人。「辛德勒的名單」中也有出現這家藥局。藥局現在已成為一座博物館,解說戰時藥局和猶太隔離區的歷史,「辛德勒的名單」導演史蒂芬史匹柏還曾捐贈四萬美元給藥局作為維護之用。老鷹下藥局現為歷史博物館的一部份。

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第二位英雄就是奧斯卡·辛德勒(Oskara Schindlera),辛德勒工廠紀念館(Fabryka Emalia Oskara Schindlera)在英雄廣場的西邊,從英雄廣場走過去大約10分鐘的路程,路上的建築物殘破不堪,讓我數度懷疑自己是不是迷路了,直到看到這白色建築物上的辛德勒畫像,才確信我們抵達目的地了。有網友說辛德勒工廠的外觀豪不起眼,就像是棟一般般的建築物,我只能說~畢竟它就是一座工廠,各位就別要求太多了。辛德勒工廠所在的這一區都是納粹的工廠,廠區長達80公里,而辛德勒的工廠僅占4公里而已。

 

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我們到的時候已經超過參觀時間,即使如此,工廠外仍排了長長的參觀人潮,由於明天我們就要去奧斯維辛-比克瑙集中營了,所以這也是個到此一遊的景點。奧斯卡·辛德勒(Oskara Schindlera)這個納粹德國黨員其實是一個貪婪的商人,開始時奉納粹命令、到克拉科夫接收猶太人工廠,只想唯利是圖剝削猶太人的勞動力,到後來看到了納粹暴行後,千方百計不惜耗盡自己所有的財物,從黑市上買來商品,鑽石賄賂軍官,也要從虎口把這些猶太人救下來,保護在自己的工廠裡。因為他,1200個猶太人躲過了屠殺、很多孩子婦女能活著熬過了戰爭;辛德勒花光了所有財產為保存這些猶太人,戰後他生活甚是艱難,甚至面臨被逮捕的風險,也正是這些猶太人幫助他,靠猶太人的資助他艱難度日,最後他被安葬在以色列錫安山,安葬在猶太人的懷抱中,他是唯一一個能下葬在這裡的德國納粹黨員。

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沿著Lipowa走到底,左轉到Tadeusza Romanowicza街上9號的這棟房子,就是辛德勒的家,我們的司機兼導遊說:不知道這棟建築物是否屬於辛德勒工廠紀念館,也許哪天紀念館整理後會對外開放,讓更多人了解當時辛德勒的生活吧!

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(資料來源:維基百科)

一、克拉科夫的猶太人
在德國佔領波蘭之前,克拉科夫是歐洲大陸上對猶太人開放最早、開放度最大的地區之一,早在14世紀,死病流行,而猶太人又被各國人民排擠,被認為是病疫的來源,卡齊米日三世(Kazimierz III Wielki)為了保證克拉科夫經濟正常發展,頒佈沼諭准許猶太人在克拉科夫經商,此後,猶太人的天才頭腦為克拉科夫經濟的發展做出了很大努力。1495年,城裡猶太人聚居區發生了重大火災,猶太人遷移到卡齊米日,這裡由此成為當時歐洲最大的猶太社區。
第二次世界大戰前夕,克拉科夫的250,000總人口中有60,000名猶太人,戰爭初期,數千猶太人逃離克拉科夫。第二次世界大戰克拉科夫成為德國「總督轄區」,因此未被納粹「在地球上抹掉」,但仍在德軍佔領期間損失慘重,雅蓋洛大學全體教師被殺,5.5萬猶太人被遣送集中營。
1939年9月6日,德國軍隊佔領克拉科夫,立刻開始迫害城內的猶太人,強迫猶太人遷移並成為免費的勞工,10月下旬,納粹將克拉科夫作為普通政府的首府,使克拉科夫的猶太人受到更惡劣的迫害,於是猶太人成立了委員會,並於11月28日正式成為猶太居民委員會,12月上旬,納粹執行了一次恐怖行動,這次行動焚毀了幾座猶太會堂,許多猶太人的財產也遭劫。
1940年5月,為了使普通政府的首府沒有猶太人,納粹開始把克拉科夫的猶太人驅逐到附近城鎮,到1941年3月,約40,000名猶太人被趕出家園,只有11,000人留在克拉科夫,在驅逐期間,納粹剝奪了猶太人的全部財產。同月,德國當局在克拉科夫的Podgorze區(而非猶太人世代居住的卡齊米日區(Kazimierz))設立克拉科夫猶太隔離區(Krakow Ghetto),3月20日,一面牆和帶刺的鐵絲柵欄將隔都封鎖起來,克拉科夫剩下的猶太人與附近社區的數千猶太人一道,被迫遷入隔都。到1941年末,隔都關押了約18,000名猶太人,他們生活在擁擠不堪和骯髒的環境中,此外,為了利用廉價的猶太勞動力,德國人還在隔都內建了幾座工廠。
為了改善生活環境,隔都內創辦了幾個猶太組織,其中著名的有猶太社會自助社和關愛孤兒聯合同盟。
1942年3月19日,德國人發動了一次恐怖行動,打擊隔都內的知識階層,在這次名為知識份子行動中,約50位著名猶太人遭驅逐,他們最終死在奧斯威辛,5月底,德國人開始將隔都內的剩餘人口驅逐到滅絕營,這次行動始於5月28日,由蓋世太保、常規員警和軍隊共同執行,一直持續到6月8日,有300猶太人在行動中被當場殺死,另有6000人被驅逐到貝烏熱茨。其中就有猶太居民委員會主席阿圖爾羅森茨魏希,他拒絕與德國人合作,因而受到懲罰。
在這次行動之後,猶太居民委員會遭廢除,取而代之的是一個人民委員會,隔都的占地被縮小一半,但那裡仍然住著12,000名猶太人。10月下旬,由於人民委員會拒絕與德國人合作,德國當局再次採取行動,把7000名猶太人驅逐到貝烏熱茨和奧斯威辛,並立刻槍殺了700人。這次行動後,納粹進一步縮小隔都占地,還把剩餘部分一分為二:一部分屬於猶太工人,另一部分屬於其他囚徒。
1943年4月,德國人把2000名猶太工人轉移到普拉紹夫集中營,然後清除剩下的隔都:他們當場殺害700名猶太人,又把2300人驅逐到奧斯威辛。只有幾百名轉移到普拉紹夫的猶太人在戰爭中生還。
在克拉科夫隔都的存在期間,這裡始終活躍著幾支抵抗組織。1942年10月,許多群體聯合成一個名為猶太戰鬥組織的地下組織。該組織的領導人決定,由於隔都空間狹小,他們不會在隔都內發動起義,而會將起義放到克拉科夫的波蘭區進行。這次抵抗共在隔都外發起了10次行動,最突出的是對市中心某咖啡館的一次襲擊,有11名德國人被殺,另有13人受傷。1943年末,在一名將猶太人偷運到匈牙利的男子的公寓中,兩位地下領導人希姆雄和托瓦德蘭格被捕,可能也被德國人處決了。他們兩人失蹤後,這個地下組織就解散了。

二、卡齊米日區
1.老猶太教會堂(Stara Synagoga)
地址:Szeroka 24, 31-053 Kraków, 波蘭     
交通:乘坐7/9/11/13/24/50/51路電車在Św. Wawrzyńca站下車,或乘3/6/8/10/40路電車在Plac Wolnica站下網址:www.mhk.pl
開放時間: 4月至10月週一10:00~14:00,週二至周日9:00~17:00;11月至3月週一10:00~14:00,週三至周日9:00~16:00 
老猶太教會堂(Stara Synagoga)位於卡齊米日東部的猶太教區,波蘭境內最古老的猶太教建築,建於15世紀,現在包括一座猶太人博物館。
2.瑞姆猶太教會堂(Remuh Synagogue)
地址:Szeroka 40, Kraków, 波蘭
網址:www.krakow.jewish.org.pl       
開放時間: 周日至週五9:00~16:00
瑞姆猶太教會堂(Remuh Synagogue)是卡齊米日區最小的一座猶太教堂,但至今仍在使用,建於16世紀。後面是瑞姆公墓,有一些文藝復興名人的墓碑。
3.聖殿會堂(Synagoga Tempel)
地址:Miodowa 24, 31-055 Kraków
網站:krakow.jewish.org.pl
開放時間:周一至周日10:00-16:00,周六閉館;開放時間可能因各種原因變動
門票:成人10PLN,優惠票5PLN
聖殿會堂(Synagoga Tempel)是卡齊米日區曆史最短的猶太會堂,最初建於1862年,目前這座的會堂建於1924年。在納粹統治時期被作為倉庫使用而較為完好的保留了下來。與其他會堂相比,聖殿會堂由於更年輕而采用了更大膽更新穎的建築和裝飾風格,與波蘭本土的傳統藝術風格也有交彙之處。會堂內部相當華麗。
4.高大會堂(Syngogua Wysoka)
地址:Józefa 38, 31-056 Kraków
門票:如需前往二樓參觀,成人9PLN,優惠票6PLN,10歲以下兒童免費
開放時間:周一至周日10:00-19:00
在老會堂和以撒會堂中間的是高大會堂(Syngogua Wysoka),顧名思義,它是克拉科夫最高的一座猶太會堂。竣工於1563年,很罕見地將祈禱室放在了二樓。外觀損毀比較嚴重。目前底層是一家書店。
5.庫帕會堂(Synagoga Kupa)
地址:Warszauera 8, 31-057 Kraków
門票:成人5PLN,優惠票3PLN
開放時間:周一至周四、周日10:00-16:00,周五10:00-14:00,周六閉館
庫帕會堂(Synagoga Kupa)建於1643年,是由當地猶太自治組織出資修建的,也是Kupa名稱的來源。會堂外是一段遺留下來的卡齊米日護城牆。
6.以撒會堂(Isaac’s Synagago)
地址:Kupa 18, 31-057 Kraków
門票:成人7PLN,優惠票4PLN
開放時間:周一到周五、周日8:30-14:30,周六閉館;餐廳營業時間為周一至周四、周日10:00-22:00,周五10:00-15:00,周六休息
1644年建成的以撒會堂(Isaac’s Synagago)是卡齊米日區最大也是裝飾最奢華的猶太會堂。盡管整體上仍然保持了簡潔素淨的線性裝飾,但仍然采納了一些早期的巴洛克式建築細節,比如拱形的入口門廊等等。此外,這裏有唯一一家猶太食物快餐店——Szalom Falafel。
7.舊市政廳(Ratusz)  
地址:plac Wolnica 1, 31-060 Kraków, 波蘭
門票: 成人8PLNPLN,周日免費。
開放時間: 5月至9月週二至週六11:00-19:00,周日10:00-15:00;10月至4月週一10:00-18:00,週三至週五10:00-15:00,週六日10:00-14:00
位於卡齊米日區西部的天主教區,曾用於克拉科夫的市政廳(Ratusz),目前是民族志博物館(Muzeum Etnograficzne im. Seweryna Udzieli w Krakowie)。14世紀,大批猶太人被驅逐出克拉科夫城,於是在城南形成了Kazimierz這一著名的猶太人聚居區。
8.聖彌額爾聖達尼老聖殿
地址:Skałeczna 15, 31-065 Kraków
網址:www.skalka.paulini.pl
門票:免費
開放時間:周一至周日7:00-13:00,14:00-17:00 
如果沿著維斯瓦河向卡齊米日區走,很難不注意到這座白色綠頂的石砌教堂。教堂全稱是聖彌額爾聖達尼老聖殿(Bazylika św. Michała Archanioła i św. Stanisława Biskupa),但因其所處的地理位置而被稱為Skałką(意為岩石)、岩石上的教堂(kościołem Na Skałce)。這裏是一座羅馬天主教宗座聖殿,波蘭最著名的也是最重要的宗教朝聖地點之一。
該堂最初為羅曼式建築。卡齊米日三世新建一座哥德式教堂。1733年至1751年,該堂進行了巴洛克裝飾。
教堂的地下室號稱「國家先賢祠」,埋葬一些波蘭傑出的名人,尤其是住在克拉科夫的名人:斯坦尼斯拉夫·維斯皮安斯基(1869-1907年,劇作家、畫家和詩人)、卡羅爾·席曼諾夫斯基(1882-1937年,作曲家、鋼琴演奏家)、切斯瓦夫·米沃什(1911–2004年,詩人、散文家,諾貝爾文學獎得主)。
1079年,克拉科夫主教聖達尼老(Stanisław Szczepański)在此被波蘭國王波列斯瓦夫二世(King Bolesław)殺害,皇室因此遭到了詛咒,流亡海外。最終在這裏修建了這座教堂並潛心祈禱,用以贖罪。被殺害的主教於1253年被追認為聖徒。

三、Podgorze區
1.英雄廣場(Plac Bohaterów Getta)
地址:Solna 4, 33-332 Kraków, 波蘭
從舊市區要搭電車才能到,在Ghetto站下車就到了英雄廣場(Plac Bohaterów Getta),下車後可看見許多紀念猶太人的椅子雕塑。這裡也是電影「辛德勒的名單」(Schindler's List)的背景地點。廣場上有68把椅子,它們有著不尋常的意義,代表曾在這裡生活過的6.8萬猶太人。
2.辛德勒工廠(Fabryka Emalia Oskara Schindlera)
地址:Lipowa 4, 30-702 Kraków, 波蘭
網址:www.mhk.pl
奧斯卡·辛德勒(Oskara Schindlera)這個納粹德國黨員,一個貪婪的商人,從開始只想唯利是圖剝削猶太人的勞動力,到後來看到了納粹暴行後,千方百計不惜耗盡自己所有的財物,從黑市上買來商品,鑽石賄賂軍官,也要從虎口把這些猶太人救下來,保護在自己的工廠裡。因為他,1200個猶太人躲過了屠殺、很多孩子婦女能活著熬過了戰爭;辛德勒花光了所有財產為保存這些猶太人,戰後他生活甚是艱難,甚至面臨被逮捕的風險,也正是這些猶太人幫助他,靠猶太人的資助他艱難度日,最後他被安葬在以色列錫安山,安葬在猶太人的懷抱中,他是唯一一個能下葬在這裡的德國納粹黨員。辛德勒工廠現在被改造成了一個現代博物館。主要展出二戰時期的照片及檔案,讓人全方位的感受二戰。
與顯得單調而枯燥的奧斯維辛集中營不同,辛德勒工廠紀念館(Fabryka Emalia Oskara Schindlera)(Oddział Muzeum Historycznego Miasta Krakowa)的展覽頗有感官衝擊力,給人留下非常深刻的印象。博物館還重建了當時的都市元素——有軌電車車廂,火車站地下通道和工廠高牆內擁擠的貧民窟公寓。這裏擁有大量的多媒體聲光場景,幾乎在展廳裏再現了七十多年前的克拉科夫:納粹的鐵蹄在軍樂的伴奏下踏在克拉科夫街頭,猶太人先是被驅趕到博多葛茲高牆之下的猶太限製區隨後被送往集中營,克拉科夫的市民們有人選擇加入國家軍抵抗有人默默在城裏忍受還有人則對侵略者曲意逢迎……直到蘇聯紅軍自東線殺將過來,克拉科夫人告別了德國占領時代,進入了蘇聯占領時代,不過那就是另外一個故事了。
結束這場華麗而又壓抑的曆史之旅後,不妨去紀念館附設的主題咖啡館裏來上一杯,除了各種電影劇照與海報之外,在那裏還能看到斯皮爾伯格拍攝《辛德勒的名單》時候的導演帽。
3.老鷹下藥局(Apteka pod Orłem)
地址:plac Bohaterów Getta 18, 30-001 Kraków, 波蘭
除了「辛德勒的名單」主角奧斯卡·辛德勒(Oscar Schindler)以外,另一位在戰時的克拉科夫對救助猶太人做出傑出貢獻的是波蘭人塔德伊斯·潘基維茲(Tadeusz Pankiwiecz)。潘基維茲經營的藥房位於克拉科夫猶太人隔離區中,隔離區成立時,納粹想買下潘基維茲的藥房,但潘基維茲拒絕出售,並要求繼續在猶太區中開業。納粹允許了潘基維茲的要求,此後潘基維茲的老鷹下藥局(Apteka pod Orłem)成為猶太區中唯一的醫療服務來源,而且常常不收費。潘基維茲和藥局裡的工作人員不只提供醫療服務,還提供需要隱匿身分的猶太人染髮劑,或給孩童鎮靜劑使他們安靜,以免被納粹的士兵發現。後來藥局還成為區內猶太人對外聯絡、交易的秘密管道,潘基維茲和他的工作人員曾冒著生命危險幫忙傳遞書信、食物或給地下反抗組織的訊息,並提供藏身之處給面臨被送往集中營的猶太人。「辛德勒的名單」中也有出現這家藥局。藥局現在已成為一座博物館,解說戰時藥局和猶太隔離區的歷史,「辛德勒的名單」導演史蒂芬史匹柏還曾捐贈四萬美元給藥局作為維護之用。
老鷹下藥局現為歷史博物館的一部份。

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